Как приготовить с картошкой
Превосходное блюдо из обитателей морей и океанов было бы неплохо пополнить продуктом «наземного» происхождения. Например, картофель прекрасно сочетается с рыбой, а потому составит ей превосходную компанию!
Список продуктов:
- масло оливы — 30 мл;
- майонез — 100 г;
- соус соевый, сок ½ лимона — от 30 мл каждого компонента;
- лук-репка — 1 головка;
- минтай свежемороженый — 500 г;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 120 г;
- соль, перец, специи, пряности.
Порядок приготовления:
- Разбираем очищенную рыбу на филе, тщательно удаляем все косточки, разделяем продукт на порционные куски.
- Соединяем в чаше агрегата соус соевый, масло оливы и сок, выжатый из части лимона. Чуть перчим и солим смесь, исходя из личных предпочтений. При желании используем специи и пряности.
- Очищаем и промываем лук и корнеплоды, шинкуем примерно одинаковыми кружочками. Так же нарезаем и помидор.
- Обрабатываем чашу прибора небольшим количеством масла, выкладываем слой из ½ картофельного состава, далее размещаем разделенные колечки лука.
- Слегка перчим и солим продукты, располагаем на них куски минтая. Накрываем рыбу оставшимися овощами, раскладываем тонко нарезанные пластины помидора, добавляем немного соли и «рисуем» густую сеточку майонеза.
- Заканчиваем сборку компонентов блюда нарубленной петрушкой, всё посыпаем сырной стружкой.
- Устанавливаем наполненную кастрюльку в мультиварку, готовим 40 минут на режиме «Выпечка».
Подаем к столу второе блюдо из сочной и нежной скумбрии в маринаде, дополненной аппетитным картофелем.
Как приготовить рыбу в мультиварке? 13 потрясающих рецептов
Рыбу едят все народы, каждый по-своему. Поэтому перечень блюд из неё практически неисчерпаем. Трудность заключается в том, что рыба – продукт нежный, скоропортящийся, её лучше всего готовить сразу после вылова.
Для тех случаев, когда потребитель находится далеко, придумано немало способов, позволяющих сохранить улов. Одним из них является замораживание по определённой технологии, и в таком виде рыба, выловленная в далёких морях и океанах, поступает в торговую сеть.
Хозяйки научились готовить любые виды рыбы, начиная от карасиков и щучек, которые водятся в местных озёрах и реках, до ценных и экзотических видов рыб, привезённых издалека. Тем более, что сегодня, кроме традиционных плит, газовых и электрических, придуманы разные технологические новшества, такие, как микроволновки, мультиварки и прочие агрегаты, вносящие приятное разнообразие в кухонные будни.
Рассмотрим возможности мультиварки в приложении к рыбным блюдам.
1. Готовка на пару
Мультиварка очень хорошо приспособлена для такого вида приготовления пищи, в том числе и рыбы. Подготовленные куски закладываются в корзину пароварки, время задаётся в пределах 20-25 минут. Рыбу можно готовить в первозданном виде, даже не посолив, и только готовый кусок обычно немного посыпают морской солью или сдабривают соевым соусом. А можно перед тем, как готовить, смазать рыбу сметаной или сбрызнуть соком лимона.
2. Тушение и запекание
В этом случае рыба кладётся непосредственно в чашу мультиварки. Если добавить к ней немного бульона, томатную пасту и сметану, то получится блюдо с соусом. Кроме того, можно положить к рыбе в чашу овощи, чтобы они томились вместе с ней и пропитывались рыбным соком. Такие вещи делаются в режиме «Тушение».
Если загрузить рыбу в чашу, а в корзину пароварки положить крупу или овощи, то получится гарнир на пару к тушёной рыбе. Это могут быть всевозможные каши, а также картошка, брокколи, кабачки, цветная капуста и прочие овощи.
Запеканку можно сделать из рыбы с овощами или крупами, если загрузить их в чашу и залить яичной смесью. Также в мультиварке удобно готовить рыбные супы, это быстро и сытно, да ещё и вкусно.
↑ Рыба в мультиварке, в сметане с картошкой
— сыр твёрдый, 100-150 г
— сметана или майонез, 3-4 ст л
— перец чёрный молотый
1. Режем лук полукольцами, картошку – соломкой. Сыт трём, рыбу разделываем на порции.
2. Чашу смазываем маслом, выкладываем картофель. Посыпаем его перчиком и солью, сверху кладём рыбу и засыпаем её луком. Поверх выкладываем сметану и тёртый сыр.
3. Готовим, включив «Выпечку» и задав время 40-45 минут.
↑ Рыба с цветной капустой, тушёная в мультиварке
— капуста цветная, ½ кочана
— перец сладкий, 1 шт
— перец чёрный молотый
1. Овощи нарезаем крупно, капусту разбираем на соцветия. Рыбу нарезаем кусками.
2. Лук жарим на масле, включив «Выпечку», 10 минут.
3. Загружаем в чашу к луку рыбу и овощи, подливаем немного водички. Солим и приправляем перчиком.
4. Закрываем крышку и задаём «Тушение». Выдерживаем так минут 40-50.
↑ Сёмга в мультиварке, приготовленная на рисе
— рис, 1 мультистаканчик
— масло сливочное, 2-3 ст л
— вода, 1½ мультистаканчика
— перец чёрный молотый
— сок лимона (необязательно)
1. Рис промываем, заливаем водой часа на 2. По истечении времени отцеживаем.
2. В чашу кладём растопленное масло, вливаем воду и загружаем рис. Разровняв поверхность, раскладываем куски сёмги. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона, смазать сметаной. Затем кладём соль, перец, зелень и закрываем чашу.
3. Задаём программу «Плов», по окончании работы рыбу вынимаем, а рис перемешиваем.
Рыба на пару
Есть категория людей, которым просто категорически противопоказано жареное, в таком случае как приготовить рыбу в мультиварке на пару? Такой продукт отличается не только вкусовыми качествами, но и полезностью для организма. Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке на пару, стоит предварительно запастись следующими ингредиентами:
- Свежая рыба – 1 шт. как и в предыдущем варианте при увеличении количества основного продукта увеличивается количество остальных.
- Один лимон.
- Оливковое мало. Его потребуется несколько небольших ложек.
- Несколько штук стрелок свежего лука.
- Мелкая соль, специи и приправы для приготовления рыбы.
- Молотый перец. Он добавляется исключительно по вкусу.
- Спелых томатов потребуется 2 шт.
- Некрупная морковь – 2 шт.
- Пучок петрушки и укропа.
Рыба, приготовленная на пару, максимально сохраняет все полезные вещества
Перед приготовлением рыба подготавливается, с нее удаляются плавники, голова, внутренности, а также кости. Лишнюю влагу поможет убрать простое бумажное полотенце, после чего мясо натирается мелкой солью, приправами, соком лимона, а также душистым перцем и в там виде оставить на несколько часов.
Пока рыба проходит этап подготовки, не стоит терять времени зря, лучше заняться подготовкой овощей. Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке овощи моют, и томаты нарезают тонкими кружочками. Отдельно нашинковуются стрелки лука, петрушка и морковь.
Обработки потребует и решетка, которую стоит помыть и обильно натереть оливковым маслом и после разместить на ней кусочки рыбы. На дно чаши вливается остывшая кипяченая вода и потом помещается решетка. Режим пароварки устанавливается на срок не более получаса. За это время рыба станет необычайно нежной и не утратит своей сочности.
Подается рыба сразу после того как приготовится. В качестве дополнения может быть использован гарнир или свежие овощи. Идеальным вариантом станет длиннозернистый отварной рис. Также можно добавить свежие листья салата и пшеничный хлеб, который потребляется по желанию.
Рыба с картошкой и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить полноценное и сытное блюдо из рыбы с картошкой, добавьте к ингредиентам сезонные овощи. Например, можно использовать кабачки, которые только подчеркнут рыбный вкус. Подливку сделайте из свежих томатов, чтобы насытить ароматом другие ингредиенты и сохранить их сочность. Для смягчения вкуса и сливочного аромата у соуса добавьте сметану.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- тушки хека охлажденные – 0,5 кг.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- картофель не разваристый сорт – 4 шт.;
- морковь, лук-шалот, помидор – по 1 шт. каждого овоща;
- чеснок сырой зубчики – 1 шт.;
- зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- лимон, сок – 30 мл.;
- молотый перец черный, молотый имбирь, кориандр семена, соль – по своему вкусу;
- сметана, высокий % жирности – 5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 мультистакан;
- масло для готовки, подсолнечное – 5 ст. л.
Как в мультиварке приготовить хека с картошкой:
- Для блюда лучше использовать целые тушки хека, которые хорошо сохранят форму во время тушения. Выбирайте по рецепту охлажденный вид рыбы. Свежезамороженный продукт быстро разварится, что испортит внешний вид и вкус готового блюда.
- Рыбу промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы приправы более равномерно прилипли к поверхности кусочков хека. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Переложите рыбу в отдельную тарелку, вылейте лимонный сок, добавьте перец молотый, кориандр и имбирь. Соль сыпьте в самый последний момент. Она способствует испарению влаги из продукта и может сделать хека сухим. Руками разотрите специи по каждому кусочку, накройте крышкой или используйте пищевую пленку и поставьте мариноваться полчаса.
- Этого времени хватит, чтобы подготовить овощи. Сначала обработайте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте водой, но только холодной. Оставьте овощ в жидкости на 20 минут, после этого тщательно обмойте чистой водой. Это удалит излишки крахмала с картофеля. Кусочки выложите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Лук-шалот с морковью следует очистить, затем измельчить кубиком. Если кабачок молодой, то чистить его от кожуры и семян не потребуется. В противном случае, срежьте кожицу, иначе она будет грубой. Крупные семена необходимо вырезать. Мякоть кабачка нарежьте небольшим кубиком. Оставьте овощ в тарелке, чтобы лишний сок с него стек.
- Для подливки подготовьте помидоры. Вместо них можно добавить томатную пасту, но в таком варианте блюдо будет перегружено из-за насыщенного вкуса и калорий. Чтобы в готовом блюде не чувствовать пленку от помидор, удалите ее перед использованием овоща. Для этого опустите плоды в кипяток, затем достаньте, остудите и быстро снимите пленку. Томаты нарежьте кубиком.
- Мультиварку включите, нажмите в меню программу «Жарка», налейте половину растительного масла. Положите кабачки в хорошо разогретое масло, обжарьте их 7-10 минут до получения плотной корочки. Готовый овощ вместе с соком переложите в другую посуду. Мультиварку оставьте на жарке.
- Вылейте в чашу остальное масло и дайте ему прогреться. Обжарьте рыбу с двух сторон до получения слегка коричневой корочки. От разной мощности мультиварки это может занять 2-3 минуты. Не оставляйте рыбу долго жариться, этому продукту необходимо очень мало времени на готовку. Чтобы на хеке корочка была аппетитной, крышку оставьте на технике всё время открытой.
- К рыбе добавьте лук-шалот, затем морковь. Продолжайте готовить овощи с рыбой еще 3 минуты. За это время постоянно перемешивайте содержимое для одинакового приготовления. Добавьте мелко нарезанный чеснок с зеленью базилика и петрушки, жарьте продукты еще 60 секунд и переключите меню мультиварки на программу «Тушение».
- В мультичашу заложите картофель, обжаренные кабачки и томаты. Водой разведите сметану, которая обязательно должна быть в теплом состоянии. Так она не испортит покрытие горячей чаши. Кисломолочный продукт выбирайте с большим процентом жирности, чтобы оставить рыбу сочной внутри. Перелейте сметану в мультичашу, добавьте соль и перемешайте содержимое. Время установите на 20 минут, затем нажмите на кнопку «Пуск».
- После приготовления сразу не открывайте технику. Оставьте рыбу на 10-15 минут напитаться соками и ароматами. Блюдо аппетитное в теплом и холодном виде. К нему можно подать свежий огурец или маринованные овощи.
Способов приготовления рыбы с картошкой в мультиварке большое количество. Блюдо можно подавать вместе с другим гарниром или использовать отдельно. Дополнят вкус ароматные специи с зеленью. Для приготовления аппетитного блюда внимательно изучите технологию приготовления каждого вида рыбы и соблюдайте рецептуру. Приятного аппетита!
Готовим с рисом
Простейшая японская мультиварка изначально именовалась электрической рисоваркой и предназначалась именно для приготовления этого зерна. Современный прибор выдает и другие блюда, но давней «любви» к рису не изменил.
Перечень продуктов:
- томаты — 300 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- филе морской рыбы — 400 г;
- лимон;
- рис — 250 г;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- масло постное;
- соль, зелень, перец.
Поэтапное приготовление:
- Разделываем рыбу. Если у нас филе, нарезаем его порционно, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем нарубленной зеленью укропа с петрушкой. Неплохо было бы полить заготовку маслом оливок. Закрываем продукты и выдерживаем в холодильнике не менее часа.
- Измельчаем очищенные луковицы, зубки чеснока и зелень. Включаем агрегат на режим «Выпечка», смазываем чашу прибора свежим маслом и поджариваем ингредиенты в следующем порядке: в самом начале идет лук, а через семь минут — остальные компоненты блюда.
- Добавляем к овощам хорошо помытый рис, приправляем его солью и перцем, сверху выкладываем куски замаринованной рыбы. Выбираем программу «Плов» и устанавливаем время 30 минут.
Аккуратно достаем божественно вкусное яство и наслаждаемся плодами технического прогресса.
Watch this video on YouTube
Рыба в мульварке, в сливочном соусе
Рыба, приготовленная в мультиварке, остается сочной
Готовить рыбу в мультиварке можно любую, она богата фосфором и? самое главное, является источником витамина Е и йода, которые просто необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Предпочтение в пище лучше всего отдавать морским видам, ведь именно в них содержится больше полезных веществ.
Рыба, приготовленная в мультиварке, хорошо усваивается, способствует улучшению зрения и снижает уровень холестерина, что увеличивает продолжительность жизни.
Рыбу можно подавать как угодно, но особенно аппетитно она смотрится в сливочном соусе и подать ее можно на обед или ужин, или же порадовать гостей за праздничным столом. Для того что бы все получилось предварительно потребуются следующие ингредиенты:
- Рыба свежая – 1 шт. Можно и больше, но тогда все ингредиенты тоже стоит удвоить.
- Сыр твердых сортов – примерно 200 гр.
- Жирная сметана – 2 столовые ложки.
- 30% сливки – 10 мл.
- Калорийный майонез – 3 столовые ложки. Оптимальный процент – 67.
- Треть лимона. Предпочтение лучше отдать среднему фрукту.
- 4 столовые ложки муки.
- Несколько ложек рафинированного масла. Оно понадобиться, что бы поджарить рыбу.
- Соль, специи, зелень и приправы к рыбе.
Далее филе обрабатывается, вначале ее тщательно моется, также удаляются плавники и голова, а также внутренности, а сама мякоть нарезается толстыми стайками. При желании избавляются от косточек, так есть блюдо будет намного приятнее. Далее мясо рыбы солится и обрабатывается специями и так оставить на срок от десяти до пятнадцати минут. За счет этого готовое блюдо будет более сочным и приобретет новые вкусовые качества.
Рыба прекрасно сочетается с овощами
Соус только придаст сочности, но его также стоит правильно приготовить. Также заправка может быть подана просто как дополнение к гарниру. Для того что бы приготовить данную составляющую блюда потребуется глубокая миска в ней смешивается сметана, сливки и майонез.
После тщательного перемешивания смесь поливается лимонным соком и посыпается тертым сыром, и все компоненты опять перемешиваются.
Итак, готовим! Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке ее необходимо обжарить. Сделать это можно самой мультиварке, на дно которой наливается масло и помещается рыба, которая готовится в режиме выпечки. Помещать филе в масло стоит только после предварительного обваливания в муке. Процесс обжарки длится не более 10 – 15 минут, о том, что все готово свидетельствует покрасневшая корочка, закрывать крышку не обязательно.
Когда обжарка окончена в мультиварку выливается соус, который готовится с рыбой притом же режиме на протяжении последующих пяти минут. На этом этапе крышка должна быть плотно закрыта. Приготовленная таким способом рыба сохраняет свою сочность, отличается особенным вкусом. Готовое блюдо можно подавать с гарниром и красить веточкой свежей зелени.
Рыба с морковью и луком в мультиварке: какой отдать предпочтение?
Для приготовления так называемого пп-блюда выбирайте рыбу диетического сорта: присмотритесь к хеку, пикше, минтаю, наваге, треске (в 100 г не более 90 ккал!) Представители нежирной пресноводной рыбки — щука, сазан, судак — словно созданы для тушения на овощной подушке. Однако это угощение оценят только терпеливые гурманы, поскольку речная рыба очень костиста. Запомните, чем меньше тушка, тем больше костей.
Прежде чем положить рыбу в мультиварку, подготовьте ее должным образом: выньте потроха, отрежьте голову и хорошенько вымойте в проточной воде. Любители обычно оставляют икру и молоки. Очень вкусным получается как рыбное филе, так и целая тушка. С выбором овощей мудрствовать особо не нужно: подойдут привычные нам лучок с морковью, помидоры, кабачок. В летнее время года выбор увеличивается, и вместе с рыбой в мультиварку можно положить ассорти из стручковой фасоли, баклажанов, цветной капусты или брокколи, сладкого перца.
Наличие мультиварки на кухне просто обязывает питаться правильно, ведь прибор умеет готовить вкуснейшие блюда с минимальным количеством масла или совсем без него, без обжаривания и зажарки. В режимах «Пароварка» и «Тушение» рыбные блюда получаются нежными, сочными и необыкновенно аппетитными. Совсем не помешает немного сметаны или сливок, которые только подчеркнут мягкий вкус рыбы, а томатный соус позволит сделать рыбное блюдо более пикантным и изысканным. И непременно добавляйте к рыбе свои любимые пряности и душистые травы — не прогадаете!
Скумбрия, запеченная в мультиварке
Существует множество рецептов, описывающих приготовление этой рыбы в мультиварке
Если вы хотите получить действительно стоящий результат, стоит обратить внимание на качество продуктов, а в первую очередь – на свежесть самой рыбы. Тело у хорошей скумбрии гладкое и совсем не рыхлое
От неприятного запаха не избавиться никакими приправами, так что при покупке ни при каких условиях не приобретайте товар с такими особенностями. Это делается не только ради того, чтобы блюдо было аппетитным, но и для предотвращения различных болезней желудка и отравлений.
Если вы хотите, чтобы вкус вашей приготовленной рыбы был более насыщенным, используйте маринады. Сейчас их существует такое огромное количество, что вы точно сможете найти себе по вкусу. Прежде чем готовить, рыбу следует выпотрошить и хорошенько вымыть под водой, во избежание горького вкуса.
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- скумбрия – 1 штука;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- лимонный сок – 30 мл;
- лавровый лист – по вкусу;
- вода – полстакана.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- Калорийность – 134 ккал.
- Белки – 15 гр.
- Жиры – 4 гр.
- Углеводы – 0,3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в мультиварке:
- Рыбу очистите и разделайте. Хорошенько намажьте специями и сбрызните соком лимона. Отложите на 20 минут.
- В чашу мультиварки залейте воду и специи. Скумбрию положите в прибор. Поставьте его в режим «пар». Примерно через полчаса запеченная рыба готова в подаче к столу. Выходит она нежнейшая и очень аппетитная. Её аромат очарует всех гостей. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Как готовить в мультиварке-скороварке?
По классической рецептуре
Вам понадобятся:
- любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.
Домашняя «килька в томате»
Нужны следующие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сахар – 15 г;
- мука – 15 г;
- томатный сок – 550 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- килька – 1,5 кг;
- лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.
Мелкая речная рыба в томате с горчицей
Возьмите:
- любую речную рыбу – 1500 г;
- пасту томатную – 325 г;
- горчицу – 85 г;
- рафинированное растительное масло – 210 мл;
- воду – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздику – 3 шт.
Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.
Шпроты
Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:
- сухое вино или вода – 155 мл;
- лук – 195 г;
- масло – 95 г;
- уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.
В масле
Состав:
- любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
- масло – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода – 805 мл;
Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.
Мойва с овощами
Вам понадобятся:
- мойва – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лавровый лист, перец – по вкусу;
- уксус яблочный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст л.
В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.
Как приготовить рецепт Рыба под маринадом в мультиварке
-
Филе трески промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем. Этот процесс не принципиален, можно готовить филе целиком или разрезать его на 2 половины как указано в данном рецепте, а также нарезать его на порционные куски длиной от 5 до 7 сантиметров. Подготовленную рыбу укладываем в глубокую миску.
- Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук, морковь и чеснок, а у салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. После промываем их под холодной проточной водой вместе с томатами и лимоном. Сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней воды. Морковь натираем на купной терке прямо в глубокую тарелку.
- Лук с перцем поочередно кладем на разделочную доску, нарезаем полукольцами или соломкой толщиной до 5 миллиметров и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- У томатов срезаем места, на которых крепились плодоножки, разрезаем каждый на 2 – 3 части и отправляем их в чистую чашу блендера. Туда же вливаем 1 мерный стакана чистой дистиллированной воды, кладем чищеный чеснок, выдавливаем сок из половины лимона и всыпаем нужное количество сахарного песка. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем продукты до однородной полужидкой консистенции без комков, на это уйдет не более 30 – 40 секунд.
-
готовим рыбу под маринадом в мультиварке
На дно мультиварки выкладываем кусочки рыбы, поливаем их 1 столовой ложкой растительного масла, слегка посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Сверху на треску кладем ровным слоем нарезанный лук, салатный перец, а затем морковь и заливаем их томатной смесью из чаши блендера.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. По истечении этого времени кухонный прибор отключится, оповещая об окончании работы. Открываем крышку и смотрим, если в чаше мультиварки слишком много жидкости тогда включаем режим «Подогрев» на 20 – 30 минут. Когда кухонный прибор снова отключиться, даем рыбе настояться в горячей чаше кухонного прибора еще 5 – 7 минут. После при помощи столовой ложки раскладываем ароматную треску порциями по тарелкам и подаем к столу.
-
подаем рыбу под маринадом в мультиварке
Рыба под маринадом в мультиварке подается в горячем виде. Это яство можно преподнести как отдельное самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например с отварным картофелем, рисом, овощным пюре, салатом из свежих овощей или любыми кашами из круп. Такой рыбкой приятно наслаждаться под бокальчик белого полусухого вина или под стаканчик свежего домашнего лимонада. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!
– Этим же способом можно готовить любую рыбу.
– По желанию набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления рыбных блюд, например лимонник, кориандр, белый душисты перец, сбор французских или прованских трав.
– Количество и состав овощей входящих в это блюдо можно корректировать по желанию.
– Если в чаше мультиварки после 1 часа на режиме «Тушение» останется много жидкости по желанию ее можно слить, также дотушить рыбу как указано в рецепте без добавок или добавить в жидкость во время повторного 20 – 30 минутного тушения 1 столовую ложку пшеничной муки, она сделаем соус густым.
Закладка
Распечатать рецепт
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе или стейки — 700 г
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
- соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
- Залить водой или сливками, сметаной.
- Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
- Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
- рыбное филе — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- картофель — 3-4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
- соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
- Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
- Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
- Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
- Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
С луком и чесноком
Для придания треске, приготовленной в сметане с помощью мультиварки, большей пикантности и оригинального аромата можно в процессе готовки добавить лук и чеснок.
Чтобы приготовить рыбу подобным способом, понадобятся такие компоненты:
- 1 крупная рыбная тушка (на 1-1,5 кг);
- 200 грамм пшеничной муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 чесночных зубца;
- 200 грамм сметаны;
- 30 мл лимонного сока;
- 30-45 мл растительного масла;
- немного соли и любых приправ.
Процесс приготовления филе трески в мультиварке с овощами:
Подготовить треску: вымыть, убрать чешую, плавники и хвост, порезать небольшими кусочками
Сложить их в глубокую ёмкость, посолить, посыпать приправами.
Сбрызнуть соком лимона, осторожно перемешать и поставить на маринование примерно на полчаса.
В это время почистить лук с чесноком и порезать в виде кубиков.
На мультиварке выставить режим «Жарка», налить растительное масло (примерно 15 мл). Когда чаша разогреется, выложить туда подготовленные овощи и поджарить до золотистости в течение примерно 3 минут.
Затем добавить сметану, посолить и посыпать приправой по вкусу, закрыть крышку и потушить содержимое 2-3 минуты.
Готовый соус выложить в тарелку, а чашу помыть и вытереть.
Налить туда остатки масла, выбрать режим «Жарка».
Дождаться, когда мультиварка прогреется, и обжарить маринованную рыбку, обмокнув её предварительно в муку
Время обжаривания – примерно 10 минут на каждую сторону.
К обжаренной треске добавить сметанный соус, выбрать режим «Тушение», закрыть крышку и включить таймер примерно на 6 минут.
После выключения устройства готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив немного соуса. В качестве гарнира для такого блюда подойдёт печёная или варёная картошка, гречка или салат из свежих овощей.
Яндекс картинки
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
- рыбный стейк – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- стебли укропа – 4-5 веточек.
- Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
- Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
- Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
- Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
- Наливают в чашу мультиварки воду.
- На дно корзины выкладывают стейки.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
- Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
- Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.