Ризотто: что это за блюдо, как его правильно есть, польза и вред, лучшие рецепты

Ризотто с морепродуктами

Немного истории

Точной истории мы не знаем, но есть три предположения, как появилось ризотто.

Во второй истории говорится о поваре, который по непонятным причинам решил экономить на продуктах. То ли это было из-за голода в те времена, то ли из-за жадности человека.

В любом случае на важном застолье в качестве блюда он подал остатки риса от супа. На удивление, гостям понравился такой прием и они попросили рецепт себе

А потом такое блюдо начали готовить и соседствующие страны.

Согласитесь, истории все очень интересные. А какая вам понравилась больше, напишите? Давайте перейдем к самому вкусному, а именно — к дегустации!

Что такое ризотто?

Ризотто – печально известное блюдо из риса. Этот особый продукт питания возник в северной Италии. Готовится из тушеных овощей и бульона. В целом блюдо кремообразной консистенции. Бульон, используемый в ризотто, может быть приготовлен из мяса, рыбы или даже овощей, если вы хотите, чтобы блюдо оставалось вегетарианским.

Вы также можете добавить масло, лук, сыр пармезан и белое вино, если хотите. Оригинальный рецепт также включает шафран в ингредиенты для его традиционного желтого цвета.

Это блюдо открыто для экспериментов, а также можно попробовать добавить грибы и поэкспериментировать с ингредиентами. Ризотто — очень распространенный способ приготовления риса, его подают перед основным блюдом.

Лучше всего для этого блюда подходят сорта риса с короткими зернами. Длинные зерна риса не слипаются; таким образом, они не подходят для ризотто. Для приготовления этого блюда можно использовать многие виды рисовых зерен, но арборио является наиболее используемым и распространенным типом риса для ризотто.

Можно использовать и другие сорта риса: рома, карнароли, балдо и марателли.

Мы нашли для вас лучшие предложения на Amazon

# предварительный просмотр Продукт
1 Lundberg Family Farms — Органическое ризотто с рисом арборио, сливочный пармезан, удобный гарнир, 20…
2 Alessi Autentico, Ризотто премиум-класса с приправами, итальянский рис арборио, легко приготовить, 6.5 унций (сыр…

❓ Часто задаваемые вопросы

Ризотто — это рис или паста?

Ризотто — это блюдо из риса, приготовленное с использованием особого метода, который дает сливочную и пикантную еду! Это не макароны.

Что делает ризотто сливочным?

Ризотто получается таким сливочным из-за техники, которая используется при приготовлении. Бульон медленно добавляют к рису, часто помешивая. Постоянное перемешивание стирает крахмал с риса, что создает кремообразную консистенцию.

Какой рис лучше всего подходит для ризотто?

Арборио — очень популярный сорт риса для приготовления ризотто. Есть и другие виды, которые вы можете попробовать. Для получения дополнительной информации, проверьте мой пост на лучший рис для приготовления ризотто.

Основные различия между рисом и ризотто

  1. Рис можно легко приготовить, просто закипятив его в воде. Однако ризотто — сложное блюдо, для традиционного приготовления которого требуется больше ингредиентов.
  2. Просыпной рис можно легко приготовить из любого рисового зерна, тогда как ризотто специально готовят из особого сорта риса, называемого арборио.
  3. Рис — простое блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов. Пропаренный рис готовится только с использованием кипяченая вода. Дополнительные ингредиенты, такие как горох или тмин, можно использовать для придания ему улучшенного вкуса. Но, как правило, как часть ежедневного приема пищи, он не содержит никаких других ингредиентов. Но ризотто, с другой стороны, требует приготовления нескольких ингредиентов по его рецепту. Это не простое блюдо. Это блюдо невозможно приготовить без каких-либо дополнительных опасностей. Для ризотто нужны обжаренные овощи и бульон в качестве основного ингредиента. Можно также использовать курицу, чтобы сделать ее более экзотичной, с различными вкусами, соединяющимися вместе, чтобы порадовать ваши вкусовые рецепторы.
  4. Рис едят во всем мире, и каждая страна ест рис во время еды. Но ризотто — это особое итальянское блюдо. Оно не всемирно известно, и немногие знают об этом блюде и его рецепте.
  5. Бульон не является одним из ингредиентов риса, так как он не требует никаких ингредиентов, тогда как ризотто нужен бульон, чтобы обогатить его вкус.
  6. Вареный рис нуждается в других блюдах, а ризотто не нуждается ни в каком гарнире, так как приобретает очень насыщенный вкус благодаря разнообразию ингредиентов.


Рекомендации

  1. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2054270414562986
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814615006019

Сардинское ризотто с морепродуктами

На этом острове моллюсков для ризотто готовят  на пару и используют только свежие томаты, не признавая ни томатных соусов, ни томатных паст, что придает блюду натуральный вкус.

Приводится раскладка на 6 человек.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих моллюсков
  • Готовое мясо из двух хвостов омаров
  • 1 килограмм креветок, очищенных и обжаренных в оливковом масле и чесноке
  • 500 грамм свежих мидий
  • 3 зубчика чеснока
  • Средняя луковица
  • 1/4 стакана оливкового масла  
  • 3 столовые ложки белого виноградного уксуса
  • Сок половинки лимона
  • 2 литра рыбного бульона
  • 900 грамм риса арборио
  • 75 грамм сливочного масла
  • 4 ложки столовых пюре из свежих томатов
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле нагревают оливковое масло, кладут измельченный чеснок и промытых моллюсков, снять с огня и хорошо перетряхнуть содержимое. Добавляют уксус и ждут, пока откроются моллюски. Те, которые не открыли раковин – выбрасываются. Из открывшихся отбирают  мышцы моллюсков.

Подготавливают мидий, готовя их на пару – моллюски должны раскрыться. Их готовят три минуты. Нераскрывшихся выбрасывают. Креветок также отваривают на пару – пару минут.

В кастрюлю с бульоном кладут томатное пюре и доводят до кипения.

Из риса готовят ризотто по классическому рецепту, изложенному в вступлении, используя подготовленный бульон и уксус вместо вина.

Мясо омаров, креветок, моллюсков и мидий нарезают некрупными кубиками и треть добавляют в почти готовое ризотто вместе с лимонным соком. Прогревают, интенсивно перемешивая, пару минут и снимают с огня. Добавляют сливочное масло, перемешивают и раскладывают по тарелкам, выкладывая поверх риса морепродукты и посыпая нарезанной петрушкой.

Готовим ризотто по-милански.

Ризотто – традиционное блюдо для Пьемонта, Ломбардии, Венеции и Фриуля, где его чаще подают как закуску, чем как основное блюдо. Самый распространенный рецепт – Ризотто по-милански. Это классика итальянской кухни, он готовится с шафраном на бульоне, сваренным из говядины с мозговой косточкой. Приготовить его совсем не сложно, а результат Вас не разочарует.

Итак, чтобы приготовить ризотто по-милански на 4-х, нам понадобится:

  • оливковое масло из Тосканы, или хотя бы просто итальянское (чтобы не отойти далеко от этнографического идеала)
  • 250 гр риса для ризотто (арборио или карнароли)
  • одна крупная луковица
  • щепотка шафрана
  • 1 л бульона (говяжьего, сваренного из кусочка с мозговой костью), или любого другого (птицы, например)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 50 гр сливочного масла
  • тертый пармезан (по вкусу)

Режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем его на оливковом масле в сковороде с высокими бортиками или в кокотнице. Добавляем рис и как следует перемешиваем. Когда рис станет прозрачным, добавляем стакан вина и бульон – столько, чтобы он слегка покрывал рис. Добавьте щепотку шафрана. Хорошенько перемешайте, и когда рис впитает бульон, залейте его бульоном снова – и так минимум 3 раза. Добавьте соль и перец и подавайте, когда бульон впитается не весь, а рис приобретет необходимую кремовость. Добавьте сливочное масло, перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном перед подачей.

Особенности приготовления ризотто с морепродуктами

Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.

Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.

Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.

Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.

Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда

Выбор языка сайта

Afrikaans Albanian Amharic Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bengali Bosnian Bulgarian Catalan Cebuano Chichewa Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Corsican Croatian Czech Danish Dutch English Esperanto Estonian Filipino Finnish French Frisian Galician Georgian German Greek Gujarati Haitian Creole Hausa Hawaiian Hebrew Hindi Hmong Hungarian Icelandic Igbo Indonesian Irish Italian Japanese Javanese Kannada Kazakh Khmer Korean Kurdish (Kurmanji) Kyrgyz Lao Latin Latvian Lithuanian Luxembourgish Macedonian Malagasy Malay Malayalam Maltese Maori Marathi Mongolian Myanmar (Burmese) Nepali Norwegian Pashto Persian Polish Portuguese Punjabi Romanian Russian Samoan Scottish Gaelic Serbian Sesotho Shona Sindhi Sinhala Slovak Slovenian Somali Spanish Sudanese Swahili Swedish Tajik Tamil Thai Turkish Ukrainian Urdu Uzbek Vietnamese Welsh Xhosa Yiddish

Черное итальянское ризотто с морепродуктами

Это традиционное итальянское ризотто эксклюзивного черного цвета, приобретаемого рисом благодаря кулинарному использованию чернил осьминогов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса для ризотто
  • 400 миллилитров белого вина
  • 2 ложки столовых оливкового масла
  • 800 миллилитров овощного бульона
  • 1 лук шалот
  • 12 маленьких осьминогов
  • 400 грамм креветок
  • 800 грамм моллюсков
  • Жёлтый сладкий перец
  • 1 небольшой лук порей
  • 50грамм сливочного масла
  • 50 грамм пармезана
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить осьминогов, отцедив чернила в отдельную посуду. Крупно нарезать..

Морковь и перец нарезать тонкими полосочками. Порей – тонкими полукольцами.

В разогретом масле пассеровать порей до полупрозрачности. Положить рис, готовить пять минут, влить половину вина. Когда рис поглотит вино – положить морковь и мелко нарезанный лук шалот, влить 600 миллилитров бульона и готовить 20 минут или меньше, в зависимости от состояния риса – он должен остаться в середине зернышек плотным. Влить чернила осьминогов, поспать натертым пармезаном ,перемешать и выложить сверху подготовленные морепродукты.

Морепродукты готовят отдельно от риса. В сотейнике соединяют рыбный бульон и 200 миллилитров вина доводят до закипания, кладут полоски перца и снимают с огня. Перец вынимают и вместо него кладут нарезанных осьминогов, очищенных креветок, моллюсков, приправляют солью и перцем, томят на очень медленном огне еще десять минут.

Подготовленные морепродукты выложить на готовый рис, добавить сливочное масло, посыпать пармезаном, накрыть крышкой, выдержать три минуты и можно подавать.

Эффективные упражнения для тренировки дома. Фитнес без оборудования. Видео

На улице холодает, и выбираться из дома становится всё тяжелее. Хочется прогуливать не только работу, но и тренировки. В такую погоду порой совсем не тянет ездить по городу, а иметь фитнес-центр напротив дома повезло не всем. Однако это не повод отказываться от спорта. Поддерживать себя в тонусе можно и в домашней обстановке, при этом не тратя слишком много времени. Вместе с блогером и автором программ домашних тренировок Марией Смирновой рассказываем, как сохранить фигуру или привести её в порядок с помощью четырёх эффективных упражнений. Хоть на носу и зима, самое время начинать готовиться к лету!

Что мне потребуется для домашней тренировки?

Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно заниматься по 20-30 минут в день. Понадобятся лишь немного свободного места и две гантели по 2-3 кг каждая. Их можно заменить на подходящие подручные средства. Каждое упражнение нужно выполнять в три подхода по 15-20 повторений — в зависимости от вашей физической подготовки.

Начинать тренировку лучше всего с разминки. Достаточно 3-5 минут: так вы разогреете мышцы и подготовите суставы и сухожилия к нагрузкам. Разминка сокращает риск травм, помогает морально настроиться на тренировку и плавно «разогнать» системы организма. После разогрева можно приступать к упражнениям.

Присед-плие с подъёмом гантель

Упражнение на приводящие мышцы бедра, дельтовидные мышцы, бицепсы.

Исходное положение: ноги широко расставлены, мыски развёрнуты в стороны почти на 180 градусов, спина прямая.

Медленно опустите таз вниз до тех пор, пока бёдра не станут параллельны полу. При этом колени разведены в стороны, повторяют направление мысков. Зафиксируйте положение. Руки с гантелями согните в локтях под прямым углом и поднимите перед собой так, чтобы плечи были почти параллельны полу. Из такого положения поднимите руки вверх, разгибая, и верните в исходное.

Приседания в движении

Упражнение на окружность бедра, ягодичные мышцы.

Исходное положение: стоя на одной ноге, вторая немного заведена назад, её носок касается пола.

Во время приседания отведите заднюю ногу чуть дальше, чем на ширину плеч, мыски слегка разверните в стороны. Опуститесь вниз так, чтобы колени сгибались почти под прямым углом. Выпрямляясь, поднимите и заведите назад другую ногу. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.

Отжимания с хлопком по плечу

Упражнение на трицепсы.

Исходное положение: руки на ширине плеч, немного согнуты в локтях (чтобы нагрузить трицепсы), ноги отведены максимально назад и прижаты друг к другу.

Удерживая прямое положение тела, по возможности медленно опуститесь вниз, не касаясь пола, и задержитесь в этой точке. Вернитесь в исходное положение, хлопните одной рукой по плечу другой. В ходе упражнения меняйте руки.

Двойные подъёмы торса

Упражнение на брюшной пресс.

Исходное положение: лёжа на спине, прямые ноги подняты под углом в 90 градусов, плечи оторваны от пола, руки согнуты в локтях и подняты так, что предплечья находятся над лицом.

Разведите ноги в стороны, в это же время соедините руки и потянитесь ими вперёд. Вернитесь в исходное положение. Ещё раз потянитесь вперёд, но на этот раз оставьте ноги вместе, а руки вытяните вдоль корпуса. Снова вернитесь в исходное положение.

Разумеется, сравнивать получасовую тренировку с двумя полноценными часами в спортивном зале не стоит. Однако и эти упражнения окажутся полезными. Они хорошо подойдут тем, кто хочет держать себя в тонусе и не тратить на это слишком много времени. Главное – выполнять всё правильно, не лениться и тренироваться регулярно.

📋 Рецепт

Ризотто с пармезаном

Эта медитация Ризотто с пармезаном очень богатый, кремовый и фантастическая основа для приготовления множества замечательных блюд из ризотто! Вкус утонченный и изысканный, но его легко приготовить! На самом деле, это идеальный гарнир к любой трапезе, который с легкостью произведет впечатление на всех ваших гостей!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 308килокалория

Приготовительный 5 минут минут

Готовка 20 минут минут

Общее время 25 минут минут

Ингредиенты: 

1x2x3x

  • ▢ 4 чашки куриный бульон (нагревают до слабого кипения в кастрюле)
  • ▢ 1 столовая ложка оливковое масло (Экстра-класс)
  • ▢ 1 чашка Рис арборио
  • ▢ ¼ чашка шалот (или белый лук — мелко нарезанный)
  • ▢ 2 гвоздика чеснок (мелко нарезанный)
  • ▢ ¼ чашка белое сухое вино (до чашки — я использовал Пино Гриджио)
  • ▢ 2 столовая ложка масло (соленые, в панировочных сухарях по 1 столовой ложке)
  • ▢ 2 столовая ложка сыр Пармиджано Реджано (плюс еще на гарнир при подаче, если хотите)
  • ▢ соль перец (пробовать)

инструкции

  • Доведите большую сковороду или сковороду до среднего огня. Добавьте оливковое масло, затем чеснок и лук-шалот. Варить до размягчения 1-2 минуты.

    1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, ¼ чашки лука-шалота

  • Добавьте рис арборио и обжарьте зерна, периодически помешивая, примерно 1-2 минуты.
    1 стакан риса арборио
  • Добавьте белое сухое вино и варите XNUMX минуту, часто помешивая.
    ¼ стакана белого сухого вина
  • Добавьте одну чашку бульона и время от времени помешивайте, пока рис готовится и впитывает жидкость. Перелейте дополнительные количества сначала примерно порциями по ½ стакана. Подождите, пока рис впитает добавленную жидкость.
    4 мерных чашек куриного бульона
  • Когда рис будет готовиться примерно 15 минут, при добавлении риса он замедлит впитывание жидкости. По мере приближения к концу процесса готовки используйте порции меньшего размера чашки.
  • Вы ищете текстуру al dente для своего риса, и я начинаю проверять это на отметке 15-16 минут. Тестируйте отдельные рисовые зерна на мягкую текстуру, которая по-прежнему сохраняет полутвердую сердцевину зерна.
  • Как только ваш рис достигнет текстуры al dente, снимите ризотто с огня и добавьте масло и пармезан-реджано. Перемешайте и подавайте на разогретые тарелки с дополнительным количеством тертого сыра Пармиджано Реджано, если хотите.

    2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сыра Пармиджано Реджано, соль перец

Заметки

  • Для достижения наилучших результатов варите бульон на медленном огне. в кастрюле, прежде чем положить его в ризотто. Это поможет ему впитаться в рис.
  • Мешать не надо ваш рис постоянно. Каждые 30 секунд или около того лучше!
  • Обязательно добавьте свой бульон небольшими порциями, давая рису время впитать жидкость между каждым добавлением.

Питание

Калории: 308килокалория (15%) | Углеводы: 44g (15%) | Белок: 6g (12%) | Жир: 11g (17%) | Насыщенный жир: 5g (31%) | Холестерин: 17mg (6%) | Натрий: 954mg (41%) | Калий: 286mg (8%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 197IU (4%) | Витамин С: 18mg (22%) | Кальций: 52mg (5%) | Железо: 3mg (17%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

закуски, Как приготовить ризотто, Ризотто с пармезаном, идеальное ризотто, гарниры

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить ризотто быстро и без особенных хлопот.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса для ризотто
  • 2 луковицы
  • 150 миллилитров овощного бульона
  • 3 стакана куриного бульона
  • 150 миллилитров вина
  • 200 грамм кальмаров
  • 200 грамм креветок
  • 150 грамм твердого сыра
  • Веточка розмарина
  • Лимон
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала отваривают в подсоленной воде с добавлением лимона морепродукты и откладывают в сторону.

Мелко нарезают луковицу, чеснок, розмарин, кладут в мультиварку. Засыпают рис и заливают ½ смеси бульонов, добавляют вино и в режиме «Плов» томят семь минут, добавляют натертый сыр, остальной бульон и готовят до окончания программы.

За пару минут до окончания приготовления добавляют морепродукты и перемешивают. Дают немного настояться и подают.

Особенности приготовления ризотто с курицей

Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.

Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.

Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус

Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».

Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.

Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.

Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.

Ингредиенты

Ризотто стало популярно уже во многих странах. Известные рестораны изучают новые методы приготовления, тренируются и развиваются в этом. Но уже сейчас мы с вами можем подобрать ингредиенты, без которых ризотто не получится столь насыщенным и вкусным.

Рис

Это самый главный продукт, который и придает блюду весь его вкус. Обычным рисом здесь не обойтись, он должен быть среднезерный. К разным рецептам также и различны сорта риса.

Бульон

Как вы знаете, рис готовится на бульоне, а в некоторых рецептах предусматривается добавление этого самого бульона в тарелку. Самым распространенным считается бульон с курицей, но вы, конечно, можете подправить все ингредиенты под свои желания.

Возможно, вам больше понравится говяжий или свиной бульон. Не забываем про добавки в виде репчатого лука, специй, моркови и другого.

Вино

Поверьте, для хорошего ризотто никогда не будет лишним вкус дорогого вина. Причем не только, как добавка к столу, но и добавка в бульон. Вино придаст блюду дополнительные нотки изысканности и раскроет все ароматы. Чем дороже бутылка, тем вкуснее получится результат.

Далее идет дело за малым. Выбирайте свой любимый рецепт ризотто и готовьте для семьи и близких. Недаром, приготовлением ризотто занимаются в самых изысканных и дорогих ресторанах мира, где они пользуются большим спросом среди постояльцев.

Оно впадает в душу человека, заставляет прочувствовать все вкусы и послевкусия, делает вечер незабываемым. Попробовав ризотто один раз, вы точно захотите повторить этот момент.

Не забывайте во время варки помешивать рис, но не совсем часто. Здесь стоит найти золотую середину, потому что при обильном помешивании у вас получится слишком разваристая консистенция, в ином случае она получится клейкая.

Нам нужно дойти до идеального состояния. Овощи добавляйте после варки риса, чтобы придать блюду распространение вкусов, иначе все соединиться в одно. Не забудьте про масло, сыр и бульон в конце. Так, ваше блюдо будет завершенным.

Ризотто диетическое: полезное блюдо для похудения

Ризотто — это блюдо итальянской кухни, которое приготовляется из риса. Но несмотря на то, что ризотто имеет высокую калорийность, его также можно приготовить в диетической версии.

Для диетического ризотто вам нужно использовать коричневый рис, который более полезен, чем обычный белый рис. Он содержит большое количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови.

Также, для приготовления диетического ризотто, можно использовать различные овощи, такие как шпинат, брокколи, морковь, томаты и т.д. Они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм и помогают при похудении.

Кроме того, диетическое ризотто можно приготовить на воде, без использования сливок и масла. В этом случае, количество калорий значительно снижается, а полезные свойства блюда остаются.

Таким образом, диетическое ризотто является полезным и вкусным блюдом, которое можно употреблять при похудении. Но не забывайте следить за количеством порций и не злоупотребляйте этим блюдом, чтобы избежать лишнего веса.

7 видов спорта, которыми дети (и взрослые) могут заниматься дома — подойдет даже маленькая квартира

Вопрос: когда лучше всего начать заниматься с детьми спортом? Ответ: прямо сейчас! Плохая погода — не преграда. Вместе с Decathlon мы составили целый список классных спортивных активностей, которые можно организовать прямо в квартире. Участвовать могут все: дети, родители, даже бабушки с дедушками.

Флорбол

Правила этой игры просты — это что-то вроде хоккея на траве, только клюшки и мяч намного легче, так что риск что-то разбить минимален. Вам понадобится «площадка» (комната или коридор) и импровизированные ворота (можно обозначить диванными подушками, например). Для начала потренируйте удары по воротам, ведение мяча, отборы и перехваты, а потом установите короткие таймы (по 5–10 минут) и начинайте игру!

Что понадобится: Клюшки и мяч для флорбола и обувь на нескользящей подошве — слипоны отлично подойдут.

Занятия боксом — это хорошая возможность для ребенка направить свою энергию, агрессию и амбиции в правильное русло. Если ребенок еще мал для занятий в спортивной секции (или ее нет поблизости), боксировать можно и дома, тренируя силу и точность ударов, выносливость и быстроту реакции. Делать это можно как в паре со спарринг-партнером, так и поодиночке, если есть боксерская груша.

Существуют ли люди (и тем более дети), для которых словосочетание «утренняя зарядка» звучит не как синоним чего-то странного и бесполезного? Если да, покажите нам их, а мы пока предложим альтернативу: ребенку (да и взрослому), который никак не может проснуться, можно попробовать практику йоги. Детям точно понравятся выполнять асаны, которые копируют животных: поза верблюда, тигра, кобры, собаки, цапли. Самая сложная из них — поза светлячка, а самая простая — поза лягушки. Йога способствует укреплению и развитию суставов, костей, мышц, связок, развивает и укрепляет дыхательную, сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Начните с 15-минутных занятий, а затем постепенно увеличивайте время. На YouTube легко найти видео для занятий, а инвентаря нужно совсем немного.

Домашние тренажеры

Возможность заниматься дома на тренажерах оценят подростки, которые уже задумываются о том, как сделать свое тело здоровым и красивым. Велотренажер с функцией отслеживания тренировок, атлетическая скамья, тренажер для брюшного пресса, дорожка для ходьбы или турник — выберите то, чем захотят пользоваться сразу несколько членов семьи. Было бы здорово разработать серию тренировок, проконсультировавшись с профессиональным тренером. Впрочем, консультанты Decathlon тоже смогут помочь советом. Кстати, не бойтесь, что тренажёр займёт слишком много места: многие модели достаточно компактны, чтобы спрятать их под кровать. Например, тренажер для пресса.

Место для установки тренажера и сам тренажер.

Скалолазание

Не удивляйтесь, но и это возможно дома. Стену для скалолазания можно уместить практически в любую комнату: специальные зацепы можно прикрутить к стене (если она не несущая), а лучше — к устойчивой деревянной поверхности (на YouTube есть немало инструкций по монтажу домашнего скалодрома)

На первых порах важно установить правила использования «скалы» — пока ребенок не натренировал силу и ловкость, подниматься и спускаться нужно под присмотром взрослого

Набор зацепов для скалолазания в домашних условиях, детская обвязка, маты для пола.

Дартс

Классное занятие для всех, кто любит соревноваться в меткости. Можно играть самому, оттачивая мастерство, а можно устроить семейный турнир или поиграть с друзьями, которые пришли в гости. Кстати, игра в дартс — еще и повод потренировать устный счет, подсчитывая очки каждого игрока.

Классическая мишень для дартса, набор дротиков.

Подводное плавание

Это не шутка, честно. Если использовать надежную маску с трубкой, даже в обычной ванной можно устраивать «погружения», чтобы играть на дне с набором игрушек — морских обитателей.

Маска с трубкой для подводного плавания.

Если велосипед уже отправился на хранение до следующей весны, пора доставать дартс! Дождь за окном — не повод прощаться со спортом. Даже если ваш ребенок ходит в спортивную секцию, создайте условия, чтобы в квартире тоже можно было позаниматься или затеять подвижную игру. Все, что нужно для тренировок и игр, найдется в Decathlon. На сайте вы сможете найти весь необходимый инвентарь, удобно сгруппированный по видам спорта. И да, доставка на дом тоже работает!

История появление блюда

Рис – как зерновая культура, получил широкое распространение на Востоке. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, Корея и  Арабские страны Востока издавна используют его в своей традиционной кухне.

Когда Османская империя простирала свое могущество на территории Испании и Италии, она также пропагандировала там свою культуру: язык, традиции, религию, научные открытия и, конечно, кухню.

Италия с древности испытывала недостаток плодородной земли и поэтому крестьяне испытывали постоянные трудности с пропитанием. Зерна катастрофически не хватало, и вся традиционная итальянская кухня строилась на смешении зерновых и овощных культур и экономии продуктов таким образом, чтобы их хватило на всю семью.

Но как бы то ни было в 12 веке миланский дож (правитель) отправил в подарок феррарскому герцогу несколько мешков риса. В то время об этой зерновой культуре еще знали очень мало и поэтому к подарку отнеслись недоверчиво. Странные круглые и полупрозрачные зерна не внушали доверия.

Но Северная Италия, измученная постоянными вонами и голодом, имела идеальные условия для выращивания этой культуры. Поэтому рис очень скоро завоевал популярность и стал постоянным гостем на столах не только у вельмож, но и у крестьян.

Особенности приготовления

Какой рис для ризотто вы бы ни выбрали, нужно еще правильно его приготовить. Чтобы ваш кулинарный шедевр был максимально похож на итальянское блюдо, воспользуйтесь некоторыми хитростями и уловками:

Основной продукт – рис – должен содержать в себе большое количество крахмала. Оптимальный вариант — круглозерный.
Перед готовкой рис ни в коем случае не промывается, так как можно вымыть весь нужный крахмал.
Лук держат на небольшом огне до прозрачности, а не до зажаренного состояния

Важно, чтобы он был очень мелко нарезан.
Чтобы рис оставался круглым и хорошо выглядел, перед приготовлением его стоит прокалить в масле на огне.
При варке используют разные бульоны, а не просто воду.
Вино должно быть белым сухим, именно оно способно изменить привкус крахмала.
Можно готовить по классическому рецепту с бульоном, сыром, сливочным маслом и сливками, а можно на воде с добавлением овощей, что подходит вегетарианцам.

Free Trainers

Перед тем как вы приступите к тренировке, сайт помогает создать подходящее расписание и подобрать нагрузку. Вы отмечаете свой уровень физподготовки, сколько дней в неделю планируете заниматься, какие сплиты предпочитаете и другие параметры. Готовый тренировочный план загружается в ваш календарь.

В самой программе вам предлагается два варианта упражнений. Вы можете выбрать: делать только одно, выполнить оба или чередовать их от тренировки к тренировке.

Нажав на любое упражнение, вы увидите табличку с рабочими мышцами, правилами выполнения и фото или гифкой. Если этого недостаточно, можно скопировать название и посмотреть ролики на YouTube.

Также на сайте есть ваш дневник тренировок, возможность сохранять посты о своих занятиях и добавлять фото.

А для тех, кто любит развиваться в компании единомышленников, есть возможность создать свою группу. Может быть полезно для мотивации.

Классический рецепт ризотто с овощами

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • цукини – 0,35-0,4 кг;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка или базилик – 30 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цукини, морковь и одну луковицу нарежьте небольшими кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
  2. В сковороду влейте 2 столовые ложки растительного масла, положите в него лук и чеснок. Пассеруйте их 2-3 минуты, затем добавьте к ним морковь и цукини. Обжарьте их в течение 5 минут. Введите горошек и половник бульона. Потушите овощи 5 минут, снимите с огня.
  3. В чистом сотейнике растопите 20 г сливочного масла, подлейте к нему ложку растительного, положите в эту смесь вторую луковицу, предварительно мелко ее порезав.
  4. Через несколько минут добавьте к луку рис и готовьте их вместе пару минут.
  5. Подлейте вино. После его впитывания в крупу начните вводить бульон. Подливайте его частями, по половнику, каждый раз дожидаясь впитывания предыдущей порции.
  6. Когда бульон закончится, добавьте к рису овощи и зелень, перемешайте и продолжите готовить ризотто около 5 минут.

Остается посыпать ризотто сыром, полить растопленным сливочным маслом, перемешать и подать к столу. Приведенный рецепт итальянского блюда из риса многие из наших соотечественников считают классическим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: