Как пожарить филе трески на сковороде
Пошаговое приготовление
- Прогреть большую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Положить на сковороду 50 г сливочного масла и растопить. Распределить масло по всей поверхности сковородки.
- Выложить на сковороду несколько целых филеек трески (все зависит от ее величины). Обжаривать 600 г филе придется в 2 захода.
- Посолить каждую филейку и обжаривать до готовности, поливая его растопленным маслом со сковороды.
Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона, чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.
Видео
Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.
Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.
К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Треска (филе) – 800 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горчица.
- Перец.
- Соль.
- Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Растительное масло для пассерования.
- Петрушка.
Технология приготовления:
- Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
- Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
- Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
- На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
- Закрыть фольгой со всех сторон.
- Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
Ароматная панировка со специями подчеркнет тонкий вкус маложирной трески. Рецепт предельно простой и понятный, без премудростей. Отличный вариант приготовления на каждый день – на обед или ужин.
Какие продукты понадобятся:
- стейк трески замороженный – 600 г;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной или панировочными сухарями) – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
- сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) – на выбор;
- мускатный орех, кориандр, черный и душистый перец, молотый имбирь – используйте то, что любите.
Пошаговый рецепт:
-
Промыть и просушить размороженные стейки. В чистый полиэтиленовый пакет высыпать муку (можно смешать с панировочными сухарями в равной пропорции – так корочка получится вкуснее, а рыба — сочнее), соль, специи и травы. Также можно взять готовую приправу для рыбных блюд. Перемешать.
-
Положить к пряной панировке треску. Завязать пакет и хорошенько его встряхнуть несколько раз, чтобы сухая смесь равномерно покрыла стейки со всех сторон.
-
В толстодонную сковороду влить растительное масло, сразу же положить кусочек сливочного. Отправить на плиту, включить умеренный нагрев. Когда масляная смесь достаточно прогреется, выложить в нее стейки трески. Жарить, не накрывая сковороду крышкой и не переворачивая рыбу, 5 минут.
-
Потом лопаткой приподнять за краешек и перевернуть на второй бочок. Готовить еще 4 минуты.
Снять сковороду с огня и накрыть крышкой – так блюдо гарантированно не пересушится.
Суп пюре с треской
Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.
Список ингредиентов:
- — Рыбка треска – 0,4 кг.
- — Картошка – 3 клубня.
- — Порей – 1 шт.
- — Белое вино сухое – 100 мл.
- — Лимончик – небольшой один.
- — Печень трески – стандартная банка.
- — Плавленый сырок – 80-100 гр.
- — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
- — Сливки (от 15%) – 150 мл.
- — Три ложки масла.
- — Багет.
Процесс готовки несложный.
- • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
- • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
- • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
- • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
- • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
- • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
- • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
- • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.
Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!
Картофельные зразы с рыбой
Постные зразы с лососем подойдут для постного стола в праздничные дни. Они очень вкусные, с насыщенной пикантной начинкой и классическим картофельным тестом. Хотя приготовить их можно с любой другой рыбой для начинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3-4 ст.л.
- Луковица — 2 шт.
- Рыба — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Масло рафинированное — для жарки
Приготовление картофельных зраз с рыбой:
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите. Затем еще теплым разомните, чтобы получилось мягкое не растекающееся пюре. Посолите, добавьте сахар, муку и вымешайте картофельное тесто, чтобы оно было плотное, но эластичное.
- Лук репчатый очистите, помойте и измельчите. Пассируйте его до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
- Рыбу помойте и отварите в соленой воде до готовности. Остудите ее, разделите на мелкие кусочки и соедините с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Руки смочите водой, отщипните 1-1,5 ст.л. теста и сформируйте лепешку толщиной 1 см.
- На тесто выложите начинку (1,5 ч.л.) и сформируйте круглые или овальные небольшие зразы, которые обваляйте в муке непосредственно перед жаркой. Если их жарить без мучной обсыпки, они будут прилипать ко дну сковороды.
- После панирования дайте зразам 5 минут «прийти в себя», разложив их на дощечке, чтобы мука впитала влагу, не осыпалась на сковороде и не пригорала.
- В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Поджарьте зразы на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом
Как известно, треска – маложирная рыба, и поэтому блюда из нее часто получаются суховатыми. Избежать этого просто: нужно добавить немного жира извне. Здесь используется свиное сало – всего лишь 10% от веса рыбной массы. Но эта маленькая хитрость делает котлеты в несколько раз сочнее. Обязательно попробуйте!
Для приготовления 7-8 порций (~15 шт.) потребуется:
- треска – 1 кг (вес филе);
- яйцо куриное – 1 шт.
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 60 г;
- свиное свежее сало – 100 г;
- соль (обычная или морская) – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Кулинарная инструкция с фото:
- Филе трески и кусочек сала без шкурки перекрутить на мясорубке с решеткой с самыми большими отверстиями.
- Луковицу нарезать довольно мелким кубиком, а морковь крупно потереть. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве (2-3 ст. л.) масла. Полностью остудить.
-
В одну посуду поместить перекрученную с салом треску, луково-морковную обжарку, яйцо, измельченный укроп, соль, перец. Осталось только хорошенько перемешать, и фарш готов.
- Лепить котлеты как обычно. После формовки каждую заготовку обвалять в сухариках, остатки панировки обязательно стряхнуть, чтобы она не осыпалась на сковороду и не пригорала. Жарить в горячем масле 4 минуты.
- Потом перевернуть котлетки, накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить еще несколько минут.
Тушеная треска в мультиварке с овощами
Что нужно:
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
Как приготовить:
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
Рыбный суп обычно привыкли видеть с картофелем и овощами в составе. Но можно подать домочадцам к обеду совершенно оригинальный, непривычный суп с треской, беконом и кукурузой. Равнодушным точно никто не останется.
Ингредиенты:
- 350-400 гр. филе трески;
- молотый черный перчик;
- 300-350 гр. свежей кукурузы;
- зеленый лук;
- пара стебельков тимьяна;
- три-четыре кусочка бекона;
- пара картофелин;
- долька чеснока;
- 400-450 мл. молока;
- пара столовых ложек муки;
- 50-60 мл. 10%-х сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Пластики бекона выложить в сотейник, не добавляя масла, и поджарить до хрустящей корочки. Переложить бекон на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, разломав его на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Белую часть зеленого лука мелко нашинковать и переложить в сотейник, где только что готовился бекон. Обжаривать лук до прозрачности, после этого добавить мелко нарезанную дольку чеснока и перемешать. Через минуту снять всыпать муку, быстро перемешать и немного обжарить, все время размешивая смесь ложкой.
Шаг 3:
Нарезанную на небольшие кубики картошку положить в сотейник, перемешать с остальными ингредиентами, налить молоко и пол литра воды. Добавить тимьян, молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 4:
После закипания бульона убавить огонь до минимума и продолжать варить около десяти минут. Затем добавить к остальным продуктам в сотейник рыбу, нарезанную на кусочки.
Шаг 5:
Зерна кукурузы снять с початков, сполоснуть под проточной водой и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Добавить сваренную кукурузу в сотейник вместе с частью кусочков бекона. Продолжать варить около шести минут.
Шаг 6:
Перья лука мелко нарезать, добавить к супу вместе со сливками. Через 2-3 минуты убрать сотейник с плиты и добавить в суп оставшиеся кусочки бекона.
Необычный суп с треской и кукурузой готов! Туда же при желании можно добавить горошек или фасоль. Приятного аппетита!
Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями
Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).
Потребуются такие продукты:
- треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
- лук – 2 шт. (150 г);
- овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
- панировка – какая есть.
Как делать:
-
Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
-
Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
-
Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
-
Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
-
Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
-
Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.
Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.
ПП-котлеты из трески с творогом и кабачком
Отличное блюдо для здорового питания: много белка, мало жиров, идеальная пищевая ценность. Находка для тех, кто на спорте и правильном питании.
Какие будут нужны продукты:
- филированная треска – 300 г;
- кабачок – 150 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- творог пастообразный – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука цельнозерновая (рисовая, овсяная) или геркулес – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец.
Начинаем готовить пошагово:
-
Треску вместе с луком и чесноком измельчить в фарш любым доступным или удобным способом – мясорубкой или кухонным измельчителем (блендером).
-
Кабачок натереть на мелкой терке, отжать от сока, отправить к фаршу.
-
Вбить туда же яйцо, положить творог (желательно, чтобы он был максимально однородным, не зернистым), посыпать солью, приправить перцем. Перемешать.
-
Добавить любую полезную муку или мелкие овсяные хлопья. Перемешать еще разок и оставить минут на 10-15 набухать.
-
Мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты. Запечь их в духовке или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
Осталось только позаботиться о питательном гарнире. Можно подавать котлеты на обед или даже ужин, поскольку углеводов в них мало.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Треска с рисом и овощами
Казалось бы, треска с рисом – простое и до боли знакомое блюдо, а иногда так хочется праздника. Тем более наступила весна, и в супермаркетах начали появляться свежие овощи. Как разнообразить поднадоевшее меню, используя самые обычные ингредиенты, и при этом удивить своих близких? Данный рецепт и будет ответом на эти вопросы. Добавляем в рис острый соус, дополняем блюдо разнообразными овощами и пикантной заправкой – и вот, сюрприз удался.
Набор продуктов для приготовления трески с рисом и овощами:
- треска (2 порционных куска);
- рис (110 г);
- соль;
- морковь (2 корнеплода);
- спаржа (10 побегов);
- чили (5 стручков);
- один лимон;
- фасоль (10 стручков);
- растительное масло;
- креветки (2 шт.);
- эстрагон, шафран и черный перец;
- вода (100 мл);
- стрелки зеленого лука;
- сладкий перец (1 плод);
- одна луковица;
- сахар (5 г);
- соевый соус (30 мл).
Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты
- треска – 2 шт. (700 г)
- томаты в собственном соку – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимонный сок – 11-2 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
Как приготовить
- Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
- В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
- Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.
Самый вкусный рецепт приготовления запеченной трески с овощами в духовке
Наиболее простой и не требующий особых знаний рецепт, поможет «сотворить» кулинарное «чудо» из доступных ингредиентов.
Продуктовый состав включает в себя:
- филейные кусочки трески – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 1 пара шт.;
- кабачок молодой (средний) – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец красный молотый – 5 г;
- свежевыжатый сок лимона – 5 мл.
Приготовление:
- На лист для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, выложить слоями кусочки трески. Посолить, поперчить.
- Сбрызнуть рыбное филе лимонным соком.
- Головки репчатого лука нарубить в форме полуколец.
- Морковь и кабачок перетереть на терке с крупными сотами.
- Овощи объединить и выложить на разогретую сковороду, обжарить с 2-х сторон.
- Когда зажарка немного остынет равномерно выложить ее поверх рыбных кусочков. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать четверть часа, не открывая дверцу.
Ароматное блюдо оценят все от мала до велика, и можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем без исключения!
Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Чеснок –2-3 зубка.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Батон – 200 гр.
- Перец.
- Соль.
- Панировочные сухари.
Технология приготовления:
- Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
- С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
- Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
- Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
- Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
- Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
- Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
- Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле.
Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.
Как приготовить треску в духовке
Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь
- Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
- Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Петрушка.
- Молотый острый перец.
- Соль.
- Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
- Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
- Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
- На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
- Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
- Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
- Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.
Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
- Филе трески – 800 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
- Тимьян.
- Черный молотый перец.
- Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
- Петрушку промыть, нарубить.
- Грибы и лук очистить, промыть.
- Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
- Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
- В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
- Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
- Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.
Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.
ОПИСАНИЕ
Друзья, знаете ли Вы, что греческая кухня является одной из самых разнообразных? С чудесного волшебного острова я привезла кулинарную книгу и огромное количество гастрономических впечатлений. Моим фаворитом стала восхитительная рыба треска! Как там ее готовят просто не описать словами. Удача улыбнулась мне, и представьте, в книге рецептов целый кладезь блюд с треской. Сегодня предлагаю Вам попробовать приготовить ужин достойный самой высокой отметки рестораторов. Меньше чем за ОДИН ЧАС Вы сможете порадовать близких людей сытным ужином. Ароматный соус, рассыпчатый рис и великолепная рыба – это идеальное сочетание для прекрасного завершения дня. Простое блюдо в приготовлении на самом деле с легкостью удивит и покорит сердца даже самых капризных гурманов. Итак, не буду томить Вас ожиданием, перед этим блюдом не устоять.
Рыбные биточки в духовке
Сочные и мягкие постные рыбные биточки одинаково нравятся и детям, и взрослым. Они легко и быстро готовятся, а кушать их одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 г
- Белый хлеб (горбушка) — 150 г
- Молоко — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Зелень (укроп, петрушка) — 20 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Масло растительное для жарки — 100 г
Приготовление рыбных биточков в духовке:
- Рыбное филе проверьте на наличие косточек, если они присутствуют, то удалите. Помойте его, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку. Также филе можно мелко порубить ножом, чтобы получился рубленый фарш, тогда биточки будут сочнее.
- Хлеб замочите в молоке и перекрутите через мясорубку или разомните руками.
- Зелень помойте и мелко порубите.
- В рыбный фарш добавьте хлебный мякиш, зелень, посолите, поперчите и хорошо размешайте.
- Из фарша сформируйте круглые биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправьте рыбные биточки в разогретую духовку до 180°С запекаться на полчаса. Затем переверните их на другую сторону и подрумяньте в течении 5-7 минут.
Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке
Суп из трески с добавлением нежной мякоти цуккини очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 2 шт. филе рыбы;
- 100 гр. вареного риса;
- 200-250 гр. цуккини;
- луковица;
- литр овощного бульона;
- четверть чайной ложки карри;
- соль, черный молотый перец;
- пара столовых ложек белого сухого вина;
- свежая петрушка или укроп;
- столовая ложечка растительного масла;
- столовая ложка сока лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис заранее промыть и отварить до полной готовности.
Шаг 2:
Филе трески достать из холодильника, разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Натереть молотым перцем и солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться специями примерно на полчаса.
Шаг 3:
Кабачок помыть, снять с него кожуру, если она толстая и нарезать на некрупные кубики. Луковицу почистить и измельчить на произвольные кусочки
Шаг 4:
В чашу мультиварочки налить небольшое количество растительного маслица. На режиме «Жарка» нагреть ее в течение 1 минуты и пересыпать лук. Через 3-4 минуты добавить кабачок и перемешать. Продолжать обжарить еще несколько минут, затем подсыпать карри.
Шаг 5:
К румяным овощам в чащу пересыпать отварной рис и разделанную рыбу. Налить овощной бульон или просто воду, добавить вина. Включить режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключить мультиварку.
Разлить по тарелкам горячий, ароматный суп и украсить его зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением к такому супчику будут: тыква, цветная капуста или брокколи.
С кабачками в сметане
Треску можно тушить не только с луком и морковью, но и с кабачками, добавив сметану. Такое рыбное блюдо не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Оно не отнимет много времени, при этом получается всегда очень вкусным.
Для приготовления трески подобным способом из расчёта на 4 порции понадобятся такие продукты:
- 600 грамм рыбного филе;
- 1 плод кабачка среднего размера (можно взять цукини);
- 150 грамм сметаны;
- 60 грамм твёрдого сыра;
- немного соли и приправы для рыбных блюд;
- немного растительного масла.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 257,8 калории;
- 27,8 грамм белков;
- 13,7 грамм жиров;
- 4,4 грамма углеводов.
На готовку придется потратить около 30 минут.
Процесс приготовления:
- Кабачок вымыть, при необходимости снять кожицу и порезать тонкими кружочками.
- Жаропрочную форму смазать небольшим количеством растительного масла.
- На дно выложить подготовленные кабачки так, чтобы один кружок слегка перекрывал другой, и немного посолить.
- Рыбное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать кусочками среднего размера. Посыпать приправой для рыбных блюд по вкусу и выложить поверх кабачков.
- Приготовить соус из сметаны, тёртого сыра и измельчённого мелко укропа.
- Все компоненты тщательно размешать и полить полученным составом содержимое формы для запекания.
- Будущее блюдо отправить в духовой шкаф, прогретый предварительно до 200 градусов, и запечь в течение 20 минут.
К такой рыбе можно подать любой гарнир, овощной салат или просто зелень.
Яндекс картинки
Хитрости и полезные советы
- Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
- Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
- Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
- Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
- Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
- Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
- На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.
Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты из трески с кабачками?
Этот рецепт лучше всего подходит для лета, когда на прилавках есть свежие овощи. Если вы хотите полакомиться им зимой, возьмите замороженные или даже овощную смесь. Тресковый фарш тоже можно найти в готовом виде, но я предпочитаю делать его в домашних условиях.
Что взять:
- 300 г рыбного филе или фарша;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 200 г баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 150 г молока;
- 2 кусочка белого хлеба;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
1. Лук и рыбу нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку.
2. Замочите хлеб в молоке на 10 минут, разомните вилкой в кашицу или пропустите через мясорубку.
3. Овощи нарежьте достаточно толстыми ломтиками — кабачок и баклажаны толстыми кружками, болгарский перец на 4 части.
4. В фарш выложите размягченный хлеб, выбейте яйца, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
5. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
6. Мультиварку разогрейте, налейте на дно растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны 10 минут. Во время приготовления крышку закрывайте.
7. Выложите овощи на готовые котлеты, посолите и поперчите их. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, закройте клапан и включите режим «Тушение» на 20 минут.
Блюдо готово! Нежные, неимоверно мягкие и очень вкусные котлетки с овощами. То, что нужно для приятного обеда или ужина.
Блюда из трески отлично разнообразят ваш рацион и точно понравятся близким. Обязательно попробуйте их приготовить и расскажите мне о результате, который вы получили. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!
Диетический рецепт супа с треской
Простой и очень вкусный рецепт первого блюда для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Отличный вариант обеда для людей, которые сидят на диете и желают скинуть лишние килограммы.
Набор продуктов:
- — Картошка – 1 шт.
- — Тыква – кусочек на 200-300 гр.
- — Филе рыбы трески – 0,5 кг.
- — Чеснок – зубчик.
- — Фенхель – 200 гр.
- — Семена горчицы – половинка чайной ложки или чуть больше.
- — Оливковое масло – 2 ложки.
- — Вода – 1 литр.
- — Укроп, лавровый лист, соль на вкус.
- — Один небольшой помидорчик.
- — Лук порей – по вкусу.
- — Ложечка чайная лимонного сока.
Алгоритм действий.
- Кусочек тыквы, очищенной от семян и кожицы, нарезаем небольшими кубиками. По этому методу крошим картошку.
- Фенхель разделяем на 4-5 частей.
- Порей режем полукольцами.
- Мелко рубим чеснок.
- В казан вливаем оливковое масло, разогреваем.
- Бросаем в емкость чеснок, фенхель, тыкву, картошку, порей, горчицу, солим. Совсем немного (около пяти минуток) обжариваем продукты, помешивая.
- Треску нарезаем заливаем водой, доводим до кипения, вкидываем лаврушу, солим, приправляем специями, варим семь минуток, после чего рыбку достаем, а полученным бульоном заливаем свои овощи. Готовим суп под крышкой на среднем огне 20 минуток, снимая пенку.
- Мелко рубим зелень и помидор. С лимона выжимаем сок.
- Готовый супчик приправляем соком лимона, томатом, зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем минут 10. Все готово, диетическое первое блюдо можно разливать и подавать на стол.
Простой рецепт
Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно. Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.