Фасоль с овощами в мультиварке
Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.
Ингредиенты:
- 400 г цукини;
- 200 г моркови;
- 200 мл сухой фасоли;
- 500 г свежей капусты;
- 2 ст. л кетчупа или томатного соуса;
- 150 г лука;
- 300 г картофеля;
- 0,5 плода болгарского перца;
- 120 мл растительного масла;
- соль, специи и пряности.
Способ приготовления:
- Зерна фасоли замочить в воде или растворе обычной соды. Через 8 часов бобы вынуть из воды и промыть.
- В мультиварке поджарить до золотистого цвета морковь и лук. Добавить соус, и продолжить обжаривать смесь еще 2 минуты.
- Добавить к зажарке фасоль и все очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, а также соль и пряности.
- Залить в чашу такое количество кипятка, чтобы все овощи были покрыты жидкостью.
- Фасоль с овощами в мультиварке должна тушиться на протяжении 1,5 часа. Если вода испарилась, а фасоль готова, то блюдо можно подавать к столу.
Красная фасоль, тушенная с помидорами
Компоненты:
- красная сухая фасоль – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 2 гол.;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок;
- соль;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
- Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
- Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
- Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Обжарьте на масле до золотистости.
- Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
- Обжарьте в течение 2 мин.
- Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
- При желании можете добавить ложку томат-пасты.
- Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
- Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.
Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.
Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно
Необходимые продукты для рецепта
- 1 ст. красной фасоли
- 800 г мяса говядины
- 1 помидор
- 1 луковица
- лавровый лист
- 4 ст.л. томатной пасты
- масло растительное
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью
В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).
Луковицу порезать полукольцами.
Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.
В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.
Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.
Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.
Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.
Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/krasnaya_fasol_s_myasom-45259.html
- https://delo-vcusa.ru/recept/myaso-s-fasolyu-v-tomatnom-souse/
- https://povar.ru/recipes/svinina_s_fasoliu_v_tomatnom_souse-76283.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163311/
- https://MarioKomi.ru/zakuski/govyadina-s-fasolyu.html
Красная фасоль в мультиварке
Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.
Ингредиенты:
- 2 стакана красной фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка средних размеров;
- 2 зубчика давленого чеснока;
- 2 ст л пасты из помидоров;
- растительное масло для зажарки;
- пряности, зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
На ночь фасоль замачивается в воде комнатной температуры. Желательно несколько раз поменять жидкость на чистую. Благодаря этому удается не только сделать продукт мягче, но и убрать из фасоли вредные для организма вещества.
Зерна высыпать в емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла их полностью, и с использованием программы «Суп» на 30 минут. За это время уровень жидкости должен уменьшится примерно наполовину.
После этого включить программу «Тушение», и выставить таймер на 2 часа.
После звукового сигнала в фасоль добавить предварительно обжаренные лук, морковь, томатную пасту, соль, специи
Вместо пасты можно добавлять свежие помидоры.
Смесь фасоли и овощей следует осторожно вымешать с помощью специальных девайсов, чтобы не повредить покрытие чаши.
Для достижения полной готовности, блюдо следует поджарить на протяжении 5-7 минут, и потушить 10-15 минут. Подавать со свежей рубленной зеленью.
Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.
О пользе фасоли
Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.
Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.
Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.
Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами
Фасоль остается одним из наиболее доступных, а главное полезных, источников белка. Она может быть приготовлена множеством способов. Достаточно приправить ее особыми специями, чтобы получить совершенно новый вкус. Ее можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Делать из нее сложное второе блюдо или начинку для пирога.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фасоль в томатном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
328 | 21 | 2 | 44.6 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Фасоль в томатном соусе можно купить в готовом виде — консервой (чтобы особо не мучиться и не тратить время на готовку). Это уникальное блюдо еще и потому, что является одновременно полноценным кушаньем и ингредиентом. Ее можно заготовить на зиму, чтобы в дальнейшем использовать сотней разных способов, смешивая с разнообразными продуктами.
Простейший способ приготовления фасоли в томатном соусе такой. Бобовые необходимо замочить на ночь, чтобы на следующий день они скорее сварились. Отварить фасоль в подсоленной воде в течение часа. Степень готовности проверить, просто попробовав ее на вкус. Допустимо, чтобы она была недоваренной. Отдельно приготовить соус. Для чего можно брать любые подходящие овощи. Например: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки. Их можно нашинковать или натереть на терке.
Фасоль смешивается с соусом и тушится на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляются любимые приправы.
В таком виде блюдо можно закатывать в банки или сразу кушать. В дальнейшем из него за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Для первого — добавить в кипящий с картошкой бульон. Для второго — положить в кастрюлю за 10 минут до конца готовки. При этом в рагу могут быть любые составляющие: грибы, мясо, овощи.
Пять самых быстрых рецептов фасоли в томатном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 320 | ||
15 мин | 93 | +60 | |
30 мин | 182 | +87 | |
30 мин | 137 | +34 | |
30 мин | 171 | +52 |
Если сделать фасоль в густом соусе, получается очень знатная закуска, подавать которую можно в небольших глубоких тарелках. Также ее можно обработать блендером, превратив в однородное пюре. В этом случае получаем подливку к мяску, курочке.
Во многих рецептах фасоли в томатном соусе применяются свежие помидоры вместо томатной пасты.
Общие принципы приготовления
В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.
Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | — по вкусу |
томатная паста | — 60 мл |
лук | — 1 головка |
зелень | — 20 г |
растительное масло | — 30 мл |
фасоль | — 260 г |
соль | — по вкусу |
чеснок | — 2 кусочка |
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
102 Ккал
Как приготовить:
- Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
- Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
- Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
- За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
- Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
- Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
- Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
- Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
- Готовить его до густоты еще около трех минут.
- Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.
Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.
Фасоль с курицей в мультиварке
Тушеная фасоль с курицей в мультиварке, это блюдо, которым можно накормить всю семью. Для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 800-1000 г куриного мяса (подойдет любая часть тушки);
- 200 мл (обычный стакан) сухой фасоли;
- 2 плода сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л кетчупа;
- 200 мл кипятка;
- соль, пряности;
- смесь специй для курицы;
- растительное масло;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Предварительно замочить, а потом отварить фасоль до полуготовности.
- Вынуть из мультиварки, слить воду и сложить бобы в отдельную емкость. Можно использовать режимы «Суп», «Тушение» или «Каша».
- Лук и чеснок обжарить на небольшом количестве растительного масла. Достаточно, чтобы овощи стали прозрачными. Положить в чашу куски курицы и обжаривать в течении 7 минут. На поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
- Добавить в чашу фасоль, кипяток, и все остальные компоненты. Тушить на протяжении часа. В конце приготовления добавить свежий базилик. Объем воды можно увеличить.
Принцип приготовления фасоли в томате
Все блюда из бобов в томате делаются примерно одинаково, меняется только набор компонентов, поэтому предлагаем пошаговый рецепт с фото, как тушить соте из базовых компонентов.
К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:
- сначала пряные – чеснок, имбирь, чили, лук (до прозрачности);
- затем добавляют жёсткие овощи – морковь, сельдерей, перец;
- в конце – подготовленные, отпаренные, варёные – бобы, брокколи, а также нежные помидоры;
- в это же время добавляют соль, соевый соус, томатную пасту, воду или бульон до нужной консистенции;
- пряности и зелень, как правило, добавляют за 3-4 минуты перед выключением или после снятия с огня – после чего блюду дают дойти под крышкой, пропаривания душистым ароматом готовую массу.
Иногда фасоль запекают в духовке. Для этого готовят поджарку из овощей и томатный соус с пряностями, закладывают отваренные бобы в горшочки и поливают заправкой. Готовится блюдо 20-25 минут. По такому же принципу делают запеканки и пиццу с фасолью, выкладывая начинку и соус на тесто.
Рецепт 3: фасоль в томатном соусе на зиму (пошаговые фото)
Предлагаю законсервировать на зиму очень нужную заготовку. Фасоль в томате — это вкусная консервация, которая может использоваться в качестве гарнира. Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, рагу или салатов. Часто бывает, что забываешь замочить фасоль перед приготовлением, в этом случае, наша заготовка будет просто находкой. Если вы хотите, чтобы и у вас получилась фасоль в томате на зиму, как в магазине, воспользуйтесь нашим рецептом.
- фасоль 800 г,
- вода 800 г,
- сахар 1,5 ст.л.,
- соль 0,75 ст.л.,
- томатная паста 250 г,
- перец черный молотый по вкусу.
Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.
После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.
Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.
Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.
Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.
Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.
Фасоль в томате на зиму готова.
Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)
Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.
- Фасоль отварная — 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 полные ст. л. (70 г)
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Чеснок — 3-4 зубка
- Бульон или вода
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
- Специи — по вкусу
Замочить фасоль в холодной воде на сутки.
Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке — она станет более жёсткой.
Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.
Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».
Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.
Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.
Готовим соус.
Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.
Добавить морковь и тоже немного обжарить.
Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.
Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.
Пару ложек фасоли размять.
Остальную фасоль кладём в соус.
Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.
Добавляем размятую фасоль — она придаст густоту соусу.
Доводим до кипения и варим минут 5.
В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.
Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
Продуктовый набор:
- свежая фасоль – 800 г;
- стакан томатной пасты;
- сахар-песок – 1.5 ст. л.;
- соль – неполная ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Сытная закуска готовится так:
- Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
- После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
- Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
- Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
- Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
- Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Тушеная фасоль с томатной пастой
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 500 гр.
- Томатная паста — 140 гр.
- Перец болгарский — 85 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок — 7 гр.
- Сахар — 1 ч.л.
- Укроп — 5 гр.
- Базилик сушеный — 3 гр.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Перец черный молотый — 2 гр.
- Перец красный молотый — 2 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Как приготовить блюдо «Тушеная фасоль с томатной пастой»
- Предварительно вымоченную в воде 7-8 часов фасоль промыть и варить на медленном огне до готовности примерно час.
- Нарезать перец и лук кубиками.
- На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанный лук, обжарить его на медленном огне до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается, натереть морковь на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- К луку добавить морковь, перец, томатную пасту, базилик, чеснок, лимонный сок, чёрный и красный молотый перец, сахар, соль и все перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 7 минут.
- Пока овощи тушатся, мелко нарезать укроп.
- К овощам добавить фасоль и укроп. Все перемешать, досолить по необходимости и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ещё 15 минут.
- Готовое блюдо разложить по порциям и подать к столу.
Если консистенция томатной пасты густая, во время тушения овощей в томатной пасте можно добавить немного воды. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом или сыром.
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17353
- https://povar.ru/recipes/fasol_v_tomatnom_souse-8254.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/104985/
- https://takioki.ru/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu/
- https://lechovbanke.ru/7-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/18246/
- http://www.calorizator.ru/recipes/40098
Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках
Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.
На 3 банки по 720 мл понадобится:
- 1000-1200 грамм фасоли;
- около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
- 1 ч. ложка нейодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.
2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.
3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.
4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.
5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.
6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.
7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.
Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму
Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.
- фасоль белая – 1 кг;
- помидоры свежие – 1,5-2 кг;
- соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
- сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
- уксус 9%– 3 столовых ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- черны перец молотый – 1⁄2 чайной ложки;
- острый стручковый перец и чеснок – по желанию.
Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.
Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).
Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.
Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.
Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.
Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.
Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.
Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.
Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.
Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.
Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.
Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.
Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.
Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.
С добавлением грибов
Фасоль с грибами в томатном соусе – это отличное самостоятельное блюдо, а также, отличный гарнир для мяса или рыбы.
- 1 стакан фасоли;
- 200 гр. грибов, можно взять лесные грибы или шампиньоны;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки острого молотого перца;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- тертый сыр по вкусу.
Замочив фасоль заранее на несколько часов. Затем сварим до готовности, в конце варки посолим. Если используем лесные грибы, то их также нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде (варим около 1 часа). Шампиньоны предварительной варки не требуют.
Мелко нарезаем очищенную луковиц, а морковку измельчаем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем нарезанные небольшими кусочками грибы и жарим 10-15 минут, периодически помешивая.
Добавляем к овощам и грибам сваренную фасоль и томатную пасту. Подливаем немного кипятка, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде, посыпав каждую порцию тертым сыром.