Куриные голени, запеченные в клюквенном соусе
Фото: ok.ru
По аналогии готовятся соусы и из других ягод.
Тебе понадобится: Для голеней: 8 куриных голеней, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль. Для соуса: 200 г клюквы, 2 ст.л. сахара, молотая корица, молотый черный перец, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 50 мл воды.
Приготовление: Куриные голени смешай с молотым перцем, солью и маслом. Выложи в подготовленную форму и оставь на полчаса при комнатной температуре.
Клюкву измельчи в блендере, добавь сахар, специи и провари 5 минут на слабом огне. Выключи, влей воду, смешанную с крахмалом, и перемешай. Залей подготовленным соусом голени, накрой двойным слоем фольги и поставь на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 10 минут.
Маринад для куриных ножек
В чем только не маринуют куриные ножки, это и майонез и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки. Каждый продукт придает мясу свой неповторимый вкус и аромат. Вашему вниманию несколько вариантов маринадов.
Маринад с соевым соусом для ножек гриль
Рецепт маринада расчитан на 12 штук ножек
- Куриные ножки — 12 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мед — 0,5 ст. ложки
- Лимон (потребуется сок) — 1 шт
- Горчица (Дижонская) зернистая — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Все ингредиенты маринада смешиваем. Чеснок предварительно выдавить через чеснокодавку. Выжать из лимона сок.
Смазать в полученном маринаде ножки, выдержать 2 часа. Готовить на огне до образования красивой румяной корочки.
Маринад с кетчупом и луком
Данный рецепт маринада на 8 голеней.
- куриная голень — 8 шт.
- кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
- соевый соус — 6 ст. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- хмели сунели — ½ ч. л.
- лук белый репчатый — 2 шт.
Все ингредиенты смешать в миске, смазать маринадом куриные голени, оставить мариноваться на 1 час. Жарить на гриле или запекать в духовке до готовности.
Яблочный маринад
Кислота содержащаяся в яблоках отлично маринует мясо. Не зря яблоки добавляют при запекании в утку или праздничного гуся. такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.
-
1 кг. куриных ножек
-
4 ст.л. яблочного пюре
-
2 ст.л. кетчупа
-
1 ст.л. раст. масла
-
1 ст.л. воды
-
1 ч.л. молотой паприки
-
1 ч.л. приправы сумах
-
1 ч.л. сушёного чеснока
-
0,5 ч.л. соли
-
щепотка молотого чёрного перца
- Яблоки натереть на мелкой терке до пюреобразного состояния.
- Смешать все компоненты маринада.
- Натереть полученной массой ножки.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Запекать в духовке до готовности.
Маринад для куриных ножек на основе сметаны
В этом маринаде курица получается мягкой и сочной, с приятным чесночным ароматом.
На 1 кг куриных голеней
- Сметана — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить сметану, соль и специи. все тщательно перемешать. Готовым маринадом обмазать курицу. оставить в прохладном месте мариноваться на 1 час. Запекать до готовности.
Горчично-цитрусовый маринад
Очень вкусный маринад на основе горчицы. Нежный цитрусовый аромат мяса, сочность и неповторимый вкус.
- Горчица (французская или русская) – 2 ч. ложки,
- Мандарины – 2 шт.,
- Апельсин – 1 шт.
- Приправа для курицы – 0.5 ч.л
- Соль — по вкусу
Очистить мандарины и апельсин. Мякоть плодов раздавить. Смешать с остальными ингредиентами маринада. В полученной массе замариновать ножки. Оставить на 2 часа.
Запекать на гриле или в духовке до готовности.
5