Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»
Ниже можно посмотреть, как готовить торт «Дамский каприз» по видео. Автор предлагает свой вариант рецепта и украшения. Я лично еще не пробовала приготовить его таким образом, но этот вариант заинтересовал. В ближайший праздник обязательно попробую.
Торт с орехами, изюмом и маком («Дамский каприз») РЕЦЕПТ! — очень вкусно!
Группа Telegram присоединяйтесь! https://t.me/elena_stasevich_hm
Рецепт одного из моих самых любимых тортиков — с орехом, изюмом и маком в сочетании с кремом из сгущенного молока — это просто объедение! Он украсит любой праздник! Я называю этот тортик — «Три коржа». Также изюм можно заменить курагой. Ингредиенты: Орехи — 0,75 стакана Изюм — 0,75 стакана Мак — 0,75 стакана
На 1 корж: Яйцо — 1 шт Сахар — 100 гр Сметана — 125 гр Мука — 100 гр Крахмал — 1 ст.л. Сода — 0,5 ст.л. Крем: 300 мл сгущенного молока 100 гр слив.масла. —————————— Я в инстаграм: https://www.instagram.com/elena_stasevich_hm —————————— Мои кондитерские принадлежности я покупала тут:
Кондитерские мешки многоразовые силиконовые: http://ali.pub/2lc6ko Кондитерские мешки одноразовые размер М: http://ali.pub/2lc6qp Переходники для насадок: http://ali.pub/2lc6w5 Насадки кондитерские большие 3 шт для декора, зефира, крема: http://ali.pub/2lcagv Насадки кондитерские большие 3 шт для декора, зефира, крема еще одна ссылка: http://ali.pub/2lcaou Насадка кондитерская Лепесток розы большая прямая: http://ali.pub/2lceme Насадка кондитерская Лепесток розы большая вогнутая http://ali.pub/2lbebq Набор кондитерских насадок: http://ali.pub/2lcete Силиконовая лопатка для крема с деревянной ручкой: http://ali.pub/2lcav2 Набор силиконовых лопаток с деревянной ручкой 2 шт: http://ali.pub/2lcaxe Ложка для мороженого (удобно наливать тесто в формы капкейков) : http://ali.pub/2lcbcr Кольцо регулируемое для сборки торта: http://ali.pub/2lcbvm Термометр кулинарный: http://ali.pub/2lcc1n Кисточка для пропитки бисквита силиконовая: http://ali.pub/2lcc6p Насадка для наполнения эклеров, пончиков кремом: http://ali.pub/2lccea Спатула для крема, выравнивания: http://ali.pub/2lccs3 Весы кухонные от 1 грамма: http://ali.pub/2lcf7s Весы кухонные от 1 грамма (как у меня) : http://ali.pub/2lcfdf ___________________ Подписывайтесь на канал и ставьте лайк:)) Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCRAb…
https://i.ytimg.com/vi/A-lpezrSB-0/sddefault.jpg
2016-02-18T19:20:07.000Z
Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками
Простой и демократичный салат с крабовыми палочками и зеленым горошком готовится очень просто и наверняка станет любимым в вашей семье.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- палочки крабовые (500 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- горох консервированный (1 банка);
- яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
- лимон (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения);
- уксус яблочный (40 мл);
- майонез (250 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем небольшими кубиками. Складываем в глубокую емкость и заливаем его яблочным уксусом. Оставляем на 15 минут для маринования.
- Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если лимон маленький, то из целого, а от крупного достаточно половины.
- Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и заливаем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Крабовые палочки режем поперек на небольшие кусочки. Одну палочку разрезаем вдоль на 4 части, ею будем украшать готовое блюдо.
- Яйца чистим, белки и желтки натираем отдельно на мелкой терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Открываем банку с горохом и сливаем маринад.
- Маринованный лук отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем слоями. Первый слой – яблоки, соль, перец, майонез.
- Второй – палочки крабовые, майонез.
- Третий слой – лук, белки, соль, перец, майонез.
- Четвертый – сыр, майонез.
- Пятый – горох, майонез.
- Шестой слой – желтки.
- Готовый салат украшаем крабовой палочкой и петрушкой.
- Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом
Такой торт не только вкусный, но и послужит отличным украшением любого праздничного торта. Если добавить ягоды и орехи в торт, то вкус будет насыщенным и гармоничным. Несмотря на то, что такой торт готовиться достаточно быстро и просто, вкус десерта всегда очень оригинальный и нежный.
Для того чтобы точно не прогадать и приготовить действительно вкусный торт, лучше всего следовать точному рецепту, а лучше всего начать с классики, для этого понадобится такой набор ингредиентов:
Для теста:
- 2 яйца
- Слив.масла – 100 г
- Меда — 3 ст.л.
- Муки просеянной – 3 ст.
- Сахара – 1 ст.
- ½ ч.л. погашенной соды
Для крема:
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- 300 г слив.масла
Каприз Изначально нужно приступить к приготовлению крема, т.к. ему необходимо еще остыть.
- Для этого нужно взбить яйца, сахар и молоко венчиком или вилкой. Далее, нужно поставить на маленький огонь и постоянно перемешивая варить. Когда крем загустеет, его нужно остудить, а после добавить размягченное сливочное масло.
- Для теста нужно смешать указанные выше компоненты и варить на водяной бане в течение 5 мин. Снять с бани, и по немного всыпать муку, смесь должна стать тягучей. Такое тесто не месят! Из получившейся массы сформировать колбаску и поделить ее на 5-6 ровных частей.
- Каждую часть нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде до образования румяной корочки. Каждый такой корж нужно перемазать остывшим кремом и дать настояться торту 4 часа.
С таким тортом справиться даже начинающая хозяйка, а вкус десерта без сомнений будет нежным и изумительным.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт
Для любителей сладенького, особенно шоколада, торт «Дамский каприз» домашнего приготовления – станет любимым десертом. Несмотря, на большое количество какао и шоколада тортик получается не приторным, а в меру сладким.
Конечно, можно сделать торт с бисквитных коржей, но более оригинальным будут торт с медовыми коржами и глазурью. Ведь каждого может удивить шоколадный медовик.
Для его приготовления понадобится приготовить такое же тесто, как описано в первом пункте, но с добавлением 3 ст.л. какао. А для крема нужно взять:
- 0,5 л молока
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. муки
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин по вкусу
Для глазури:
- 50 г черного шоколада
- 10 г слив. масла
- Заварить тесто, вместе с мукой всыпать какао. Тесто получиться слегка липким, поэтому его надо посыпать мукой. Сделать коржи и выпечь в духовке при температуре 220°C. Такое тесто готовится в течении 5 мин.
- Приготовить крем: холодное молоко влить в кастрюлю, к нему добавить яйца, сахар, муку. Когда крем закипит, он будет готов. Чтобы торт получился совсем шоколадный, можно в крем добавить немного какао.
- После перемазывания каждого коржа, верхний корж кремом не смазывать, а на него вылить глазурь. Для того чтобы ее приготовить нужно растопить шоколад и добавить сливочного масла.
С курагой, маком и орехами
Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:
- Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
- Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
- В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
- Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.
Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика. На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.
Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!
Ингредиенты:
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 2 ч. ложки без горки;
- мука — примерно 450 г.
- сметана — 500 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- орехи (любые) — 80 г.
Видео: Торт «Дамский каприз»
На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 2 ч. ложки без горки;
- мука — примерно 450 г.
Для крема:
- сметана — 500 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- орехи (любые) — 80 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать торт Дамский каприз в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для крема. Молоко лучше брать с более высоким процентом жирности. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В кастрюльку налейте молоко. Добавьте муку и сахар. Вбейте яйца. Кастрюльку с содержимым поставьте на средний на огонь и сразу все перемешайте. Доводите смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой. Уваривайте крем, пока он не начнет густеть. Остудите крем при комнатной температуре.
Грецкие орехи промойте и просушите в микроволновой печи или на сковороде. Измельчите орехи блендером.
Шаг 5:
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. В глубокую миску или кастрюльку выложите порезанное на кубики размягченное сливочное масло. Добавьте сахар, мед и соду. О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Включите духовку на 210 градусов.
Вбейте в кастрюлю к остальным ингредиентам яйца. Поставьте кастрюльку с продуктами на водяную баню.
Перемешайте ингредиенты миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 8:
Не снимая кастрюлю с заготовкой теста с водяной бани, всыпьте в нее половинку стакана просеянной муки. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее и воздушнее. Перемешайте массу, чтобы мука не собралась в комочки.
Шаг 9:
Затем снимите кастрюлю с водяной бани и всыпьте оставшуюся муку. Просеянную пшеничную муку нужно добавлять частями, каждый раз массу перемешивая. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 10:
Когда тесто соберется в комочек, на стол подсыпьте немного муки, выложите на него тесто и немного помесите его, чтобы тесто стало гладким, эластичным и послушным.
Разделите тесто на 6 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круглый пласт.
Шаг 12:
Положите заготовку коржа на противень, подпыленный мукой. Выпекайте корж в разогретой духовке около 5 минут до хорошего румянца. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Шаг 13:
Выньте корж и сразу, пока он теплый, вырежьте из него ровный круг (можно по тарелке). Таким же образом испеките все коржи.
Обрезки коржей поломайте на кусочки и с помощью блендера или скалки измельчите в крошку.
Крошка будет использоваться для украшения торта.
Можно приступать к к сборке торта. Смажьте коржи кремом, складывая их стопкой.
Шаг 17:
Торт сверху и с боков смажьте кремом и присыпьте крошкой из обрезков коржей. Дайте торту пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов, после чего подавайте к столу. Приятного чаепития!
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
«Дамский каприз» — рецепт торта, который понравится любой женщине
Торт «Дамский каприз» известен еще с советских времен. Наши бабушки и даже прабабушки всегда готовили его по праздникам, и у каждой из них в тетрадке рецептов был записан свой рецепт, отличающейся от других какой-нибудь «изюминкой».
«Дамский каприз» все время путают с «Медовиком» и «Спартаком». Ну а в чем разница? Те же самые коржи, промазанные кремом. По сути, это просто разновидность медовика. Но хотя считается, что нет классического рецепта «Дамского каприза», все же это не так. Классическим считается рецепт торта с заварным кремом. Поэтому путать его с другими тортами – непростительная ошибка! Особенно для опытных хозяек.
Классический «Дамский каприз»
Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.
Для теста:
- яйца – 2 штуки
- 100 грамм масла сливочного
- 2 ложки столовые меда
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды
Для крема:
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 300 гр. масла сливочного
Рецепт приготовления:
Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.
Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!
Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.
Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.
Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!
Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!
«Дамский каприз» с маком, какао и орехами
Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.
Для коржей:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана сметаны
- 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
- 3 ложки чайные масла подсолнечного
- 2 стакана муки пшеничной
- по 0,5 ст. мака и грецких орехов
- 3 ложки столовые какао-порошка
Для крема:
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
Для украшения:
- 2-3 штуки печенья для крошки
- 2 ложки чайные клубничного варенья
Рецепт приготовления:
Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.
Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!
Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.
Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!
Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!
Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для приготовления торта Дамский каприз потребуется:
- какао-порошок – 3 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1,5 ч.л.
- масло сливочное – 100 г
- мука – 450 г
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Складываем в миску (которую впоследствии можно будет поместить на горячую водяную баню – стеклянную или эмалированную) масло, мед и сахар.
Ставим на подготовленную водяную баню, т.е. в кастрюлю на плите с еле кипящей водой, которая будет касаться дна нашей миски с медом, маслом и сахаром. От горячей, но не агрессивной среды, содержимое миски начнет постепенно плавиться. Дожидаемся однородной смеси, помешивая.
Вбить в медовую массу яйца по одному, незамедлительно вмешивая их венчиком на больших оборотах (можно не снимая миску с «бани»).
Всыпаем пищевую соду – масса побелеет, немного пошипит, возможно – увеличится в объеме. Снимаем теперь с водяной бани нашу конструкцию.
Пересыпаем какао-порошок, обязательно с помощью ситечка, к нему добавляем разрыхлитель.
Просеиваем большую часть муки, остальную добавляйте по мере необходимости, так как качество пшеничной муки, ее плотность и мягкость может быть разной.
Вымешиваем шоколадное тесто, притрушиваем его мукой, заворачиваем пленкой в один оборот и отправляем в холод, минут на 30.
Торт Дамский каприз, хоть и не совсем классический, но медовик со сметанным кремом, поэтому для такого крема обычно берут густую сметану (домашнюю или магазинную, не менее 21%, в идеале – 30%). Раз медовик у нас шоколадный, значит и крем должен быть у него под стать, а поэтому берем для крема вкусную, качественную и густую вареную сгущенку. Сметана и сгущенка должны быть охлажденными и примерно одинаковой температуры, таким образом, два компонента хорошо соединятся между собой и собьются в плотную массу.
Взбиваем на большой скорости миксером или венчиком блендера в кремообразную смесь. Сахар или пудру можно традиционно не добавлять, если вам не очень по душе приторно-сладкие крема, а так сладости вареной сгущенки полностью хватает на крем, он получается просто идеальным и в меру сладким! Крем для торта Дамский каприз будет дожидаться своего заветного часа в холодильнике.
Тесто для нашего шоколадного медовика охладилось, делим его на равные порции-шарики, в количестве от 8 до 12, все зависит от размера/диаметра желаемого тортика. В нашем случае, на диаметр торта 20 сантиметров тесто было разделено на 8 порций.
Раскатываем каждую порцию-шарик в тонкий пласт, наподобие толщины тонкого лаваша, 2-3 мм. Очень удобно это делать уже на пергаменте для выпечки, чтобы потом не пришлось переносить тонкий лист теста с вероятностью порвать его в процессе. Пергамент сразу же припыляем мукой и раскатываем тесто для первого коржа.
Накалываем по поверхности вилкой, как показано на фото.
Помещаем в горячую (180 градусов) духовку буквально на 4-5 минут. Как только извлекли корж из духовки – обрезаем края по ровному кругу, обрезки откладываем для крошки-посыпки торта.
Далее повторяем все шаги по раскатыванию и выпеканию коржей. Дайте коржам полностью охладиться перед нанесением сметанного крема, иначе ваш Дамский каприз «поплывет». Кроме того, теплое медовое тесто еще мягкое и вы не сможете перемолоть остатки от коржей в крошку.
Помещаем остывшие и уже хрустящие остатки теста в комбайн, перемалываем в мелкую/среднюю крошку для посыпки и украшения медовика. Теперь все готово для сборки торта Дамский каприз!
Перемазываем коржи, распределяя крем на равномерные порции по количеству коржей и оставляя немного на обмазывание боков.
Присыпаем верхушку и бока подготовленной шоколадно-медовой бисквитной крошкой.
Шоколадный медовый торт Дамский каприз готов! Украшаем его дополнительно и по желанию другим вкусным декором перед подачей.
Но прежде даем ему пропитаться кремом около 5-6 часов.
22recepta.ru
Вариант 4. Шоколадный торт «Дамский каприз»
Для поклонников шоколада – следующий вариант торта «Дамский каприз». Здесь изделие состоит из трех коржей, одинаковых по структуре, но с разными добавками.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 480 г сахарного песка;
- мука – 130 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- разрыхлитель для теста – 7 г;
- какао – 35 г;
- пищевой мак, грецкие орехи – по 90 г;
- изюм, курага, чернослив – по 100 г;
- сметана средней жирности – 300 г;
- жирная сметана – 760 г;
- сахарная пудра – 350 г;
- сливки жирные – 0,5 л;
- вареное сгущенное молоко – 330 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В три одинаковые чистые чашечки разбивают по одному яйцу, выкладывают по 100 грамм сметаны, перемешивают с помощью миксера 2 минутки.
Шаг 2:
В сухой чашке соединяют просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком, всыпают понемногу в каждую чашку и хорошенечко вымешивают до полу-густой консистенции.
Шаг 3:
Все сухофрукты перебирают, вымачивают в кипятке несколько минуточек.
Шаг 4:
Чернослив, курагу нарезают маленькими кусочками, изюм оставляют целиком. В первую чашку с тестом вводят чернослив, во вторую – курагу с изюмом, в третью – рубленные ножом грецкие орешки, все тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Форму для выпечки застилают пергаментом, выкладывают тесто из первой чаши, выпекают на невысокой температуре до приобретения светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
То же самое делают и с другим тестом.
Шаг 7:
Все коржи остужают.
Шаг 8:
Жирную сметану взбивают с сахарной пудрой 3-4 минутки и пропитывают каждый корж, оставляют на столе на 15 минут.
Шаг 9:
Для крема выкладывают жирные сливки в емкость миксера, взбивают на небольших оборотах 1 минутку. Вводят вареную сгущенку и взбивают еще 3 минуточки.
Шаг 10:
Первый корж кладут на плоскую тарелку, смазывают кремом, хорошо разровняв, накрывают вторым коржом и тоже смазывают крем, закрывают третьим.
Шаг 11:
Верхушку и боковые края обмазывают кремом, вооружившись пластиковой лопаточкой.
Шаг 12:
Посыпают весь торт пищевым маком.
Такой торт можно сделать и с четырьмя коржами, добавив в последний пищевой мак, поверхность полить шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами, а боковые стороны посыпать крошкой.
Медовый торт «Дамский каприз»
Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.
Для крема необходимо:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.
Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.
Ингредиенты для теста:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1/2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты для крема, кроме орехов и масла. Варить на слабом огне до густоты. После остывания массы добавить оставшиеся ингредиенты.
- Теперь можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать все продукты и варить на водяной бане до густоты массы. Затем замесить мягкое тесто, которое поделить на 7 частей.
- Выпекать тонкие пласты при температуре 180°C, около 5 мин. каждый корж.
- Намазать коржи кремом, а верхний оставить пустым. Желательно один корж измельчить в крошку для украшения.
Осталось украсить торт и оставить его настаиваться несколько часов. После чего можно будет презентовать лакомство.
Торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами
Дамский каприз — торт, рецепт которого можно разнообразить включением в состав дополнительных компонентов.
Они дополняют вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей и крема входят:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Продукты для коржей | ||
Куриные яйца | Выбрать яйца из отборной категории | 3 шт. |
Сахарный песок | — | 240 г |
Сметана | Потребуется густая сметана со значением жирности 25% | 360 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 300 г |
Сода | Негашеная, для прохождения реакции достаточно сметаны | 6 г |
Крахмал | Картофельный | 90 г |
Мак | Проверить зерна мака на наличие сора | 100 г |
Изюм | Можно заменить курагой или черносливом | 140 г |
Грецкие орехи | Очистить ядра от скорлупы | 160 |
Состав крема | ||
Масло сливочное | В размягченном виде | 150 г |
Молоко сгущенное | Не вареное | ½ банки |
Если в рецепте изюм заменяют курагой или черносливом. То ягоды дополнительно потребуется разрезать на 2-4 части. Также один из коржей, или все, можно оформить в темном варианте, для этого в тесто потребуется добавить примерно по 20 г какао. Для украшения рекомендовано использовать смесь из мака, изюма и орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «Дамского каприза» с дополнительными ингредиентами производится пошагово.
Подготовка продуктов:
- ядра орехов требуется мелко нарезать;
- изюм нужно промыть и замочить в горячей воде примерно на 20 мин. После этого с изюма нужно убрать остатки сора и черенки. Повторно промыть в воде и просушить;
- мак требуется промыть в воде и отварить на малом огне около 20-25 мин. После этого мак нужно переложить в плотную ткань и отжать лишнюю жидкость.
Замес теста и выпекание коржей:
- в емкость нужно разбить 1 яйцо, всыпать 80 г сахара и выложить 120 г сметаны. Хорошо перемешать компоненты;
- затем в содержимое нужно добавить 2 г соды и дождаться прохождения реакции. Процесс занимает около 5 мин;
- соединить 100 г пшеничной муки и 30 г крахмала, просеять и ввести данную смесь в заготовку теста;
- перемешивать компоненты до устранения комочков;
- консистенция готового теста схожа с густым йогуртом или сметаной;
- выложить в тесто измельченные орехи и перемешать содержимое;
- далее нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, а форму для коржа промазать рафинированным маслом;
- переложить в форму тесто и выпекать его около 20 мин. Перед выниманием коржа из духовки, его нужно проткнуть деревянной шпажкой в 2-3 местах. Если шпажка сухая, корж готов, если на ней осталось тесто, то процесс выпекания требуется продолжить примерно на 5 мин;
- корж доставать из формы, когда он полностью остынет;
- затем из аналогичного количества ингредиентов требуется оформить коржи с добавлением мака и изюма;
- при желании каждый корж можно разрезать на 2 равные части с помощью прочной нитки или острого ножа. Тогда количество слоев в торте увеличится.
Для упрощения процесса тесто можно замесить сразу из всех ингредиентов (кроме изюма, орехов и мака), а потом разделить на 3 части и в каждую часть добавить дополнительный компонент.
Приготовления крема:
- размягченное масло нужно взбить миксером на средней скорости, чтобы придать ингредиенту пышную форму;
- не выключая миксера ввести в масло сгущенное молоко.
Оформление «Дамского каприза»:
- готовым коржам требуется придать ровные края и верх. Для этого на корж нужно положить тарелку и излишки бисквита срезать. Верх требуется выровнять острым ножом. Оставшиеся обрези измельчить и оставить для украшения торта;
- далее поочередно требуется выкладывать коржи и каждый слой обильно пропитывать кремом;
- поверх и по краям торт также нужно промазать кремом;
- по краям торт желательно украсить измельченной обрезью, а сверху посыпать смесью из сухого мака, изюма и измельченных орехов.
Торт полностью пропитается кремом не раньше, чем через 8 часов.