Как приготовить на сковородке вкуснейшие воздушные сырники из домашнего творога с изюмом
Список требуемых ингредиентов:
- домашний среднежирный творог – 500 г;
- изюм – 50-70 г (по вкусу);
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
- яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- пшеничная мука, высший сорт – 3-4 ст. л. (сколько возьмет тесто);
- топленое сливочное или растительное дезодорированное масло – для выпекания.
Поэтапный способ приготовления с фотографиями:
-
В удобную для перемешивания емкость положить творог, яйцо, соль, обычный и ванильный сахар. Изюм промыть, залить кипятком. Через 7-10 минут слить воду, изюм просушить салфетками, а затем добавить к остальным компонентам.
Перемешать массу вилкой, разминая крупинки. Просеять и высыпать муку.
Сформировать ладонями шарики, а затем слегка сплющить их – получатся округлые пышные сырники.
Жарить в предварительно разогретом масле, на умеренном огне. Когда одна сторона обжарится до румяной корочки, поддеть заготовки лопаткой и перевернуть. Продолжить выпекание другой стороны.
Готовые сырники можно подавать сразу или когда остынут, они вкусны в любом виде.
Как приготовить сырники из творога быстро и вкусно
Рецепт приготовления творожников на «скорую руку» не требует дополнительных действий и дорогостоящих продуктов.
Состав ингредиентов:
- творог домашний – 0,4 кг;
- сахар-песок – ¼ ст.;
- соль – 10 г;
- корица – 1 ч.л.;
- манка – 70 г;
- мука первого сорта – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (маленькие);
- подсолнечное масло без запаха (для обжаривания).
Способ приготовления:
- Творог, если он изначально зернистый, взбить блендером, творожную массу взбивать не нужно.
- Выложить в посуду с глубоким дном, сделать небольшое углубление в центре, разбить в него яйца и выложить соль и сахарный песок, замешать вилкой, от центра к краям миски.
- В отдельной емкости соединить манную крупу и муку и постепенно всыпать в общую массу, постоянно помешивая состав.
- Дать «дойти» до нужной консистенции четверть часа.
- Яблоки очистить от кожицы, пропустить через терку с мелкими сотами, припорошить порошком корицы, перемешать. Добавить к остальным ингредиентам.
- Духовой шкаф прогреть до температуры, при помощи влажных рук, сформировать небольшие оладьи размером с ладонь.
- Выкладывать на лист для запекания, дно которого рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
- Выпекать четверть часа, можно переворачивать или оставить как, если бы запекали пирог.
Нежнейшее лакомство, которое словно «тает во рту», такое не купишь в магазине ни за какие деньги. Огромным преимуществом считается и то, что хозяюшка не привязана к плите, поставила в духовку и может заниматься своими делами.
Простой рецепт сырников с манкой без муки
Сырники считаются любимым завтраком в выходные дни, они прекрасно сочетаются с горячим чаем. Можно приготовить сырники с использованием муки, но они могут стать клейкими или же слишком тугими. Хозяйки советуют использовать вместо пшеничной муки манную крупу, чтобы добиться нежной пористой структуры.
Ингредиентный перечень:
- творог – 600 гр.;
- яйца – 1 шт;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- крупа манная – 7 ст. л.;
- ванилин – 1 пакет;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Высыпать в миску творог, не разминая в нем комки.
- Добавить в творог яйца, ванилин и сахарный песок, тщательно перемешав массу ложкой.
- Понемногу добавлять в массу манку, учитывая то, какой становится консистенция теста.
- Перемешивать массу руками, слегка разминая ее и добавляя манную крупу.
- Сделать из теста толстую колбаску и перенести ее на подпыленную мукой рабочую поверхность.
- Разрезать колбаску на одинаковые шайбы-заготовки.
- Обжарить сырники на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Сырники должны иметь круглую или приплюснутую форму, но только без трещин. Готовые сырники имеют мягкую консистенцию и кремовую или желтоватую середину.
Диетические, легкие сырники из низкокалорийного (обезжиренного) творога на сухой сковороде – рецепт подходит для ПП и детей
Базовый состав блюда (рецепт рассчитан на 4-5 порций):
- творог (обезжиренный или 1-процентный) – 500-600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок или сахарозаменитель – 1-2 ст. л.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- мука (рисовая, овсяная, цельнозерновая) – 2 ст. л. с небольшими горками;
- ваниль (ванилин, ванильный сахар) – по вкусу;
- цукаты, сухофрукты, тыква – по вкусу и желанию.
Процесс приготовления по этапам:
-
Протертый через сито или пропущенный через мясорубку творог пересыпать в миску, добавить яйцо. Добавить соль, сахар (или заменитель сахара – для диетического варианта), ванильный ароматизатор (не обязательно, можно заменить цедрой лимона или апельсина).
Также положить муку. Вкусные сырники получаются с рисовой или овсяной мукой. Можно использовать и пшеничную – цельнозерновую или первого сорта. По желанию добавить в творожное тесто цукаты, запаренные в кипятке сухофрукты или нарезанную мелкими кусочками тыкву.
Хорошо вымешать массу. Разделить ее на 2 части, для удобства работы. Из каждой половины скатать колбаску, нарезать ее на равные диски. Из каждого куска сформировать шарообразные заготовки, а потом аккуратно сплющить с противоположных сторон, чтобы вышли круглые пухлые сырники.
Сковороду застелить пергаментом для выпечки (вырезать круг по диаметру сковородки). Выложить сырники. Выпекать на малом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы заготовки не остались сыроватыми в серединке, На последнем этапе приготовления можно их прикрыть крышкой.
Вкусные и полезные сырники, обжаренные без масла, готовы. Они непременно понравится тем, кто привык питаться правильно или соблюдает диету. Их без опаски можно давать детям.
Вкусные сырники из творога с манкой
Творожники, приготовленные дома, намного вкуснее всех остальных десертных лакомств, купленных в магазине. Натуральный состав продуктов, «дарит» лакомству молочный вкус, как в детстве. Творог используется с низкой жирностью, ему легче придать нужную форму и оладьи во время обжаривания не разваливаются.
Продуктовый состав ингредиентов:
- манная крупа – 50 г;
- сахар-песок – ¼ ст.;
- мука высшей категории – 2 ст.л.;
- изюм черного цвета – 50 г;
- творог нежирный – 0,6 кг;
- порошок ванилина – 3 г;
- яйцо – 2 штуки;
- подсолнечное нерафинированное масло – 50 мл (для обжаривания).
Приготовление:
Зернистый творог следует пропустить через ситечко или «размять» блендером, до получения однородного густого состава. Выложить в глубокий таз, для дальнейшего замешивания.
Изюм (любых сортов, но лучше всего киш-миш, он слаще) замочить в кипятке, оставить разбухать.
В творожную массу разбить куриные яйца, внести сахар-песок и ванильный порошок, при помощи вилки, придать составу однородность.
В отдельной миске смешать манку и муку, затем постепенно засыпать в общую массу, не переставая «работать» вилкой.
Когда тесто готово, закинуть заранее подготовленный изюм, вновь все перемешать.
Смочить руки холодной водой и начать формировать творожные оладьи одну за одной.
Выложить на сковороду, со слегка подогретым в ней маслом, обжарить сырники с 2-х сторон, в течение 1 минутки.
Если вдруг нагрянули «незваные» гости, угостите их, только что приготовленными, нежным и сладким десертом из творога по старорусскому способу приготовления.
Сырники из творога на сковороде по классическому рецепту готовы!
За счет своей формы и структуры сырники пышные и нежные, очень вкусные. Вот и первая партия подоспела. Я их люблю со сладким чаем.
11. Их можно дополнительно поместить на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир. Мука создает приятную хрустящую корочку, ее не чувствуется, так как в составе ее нет. Сверху хрустящая корочка, а внутри они нежные.
Обязательно покажу фото в разломе, это очень важно, чтобы вы понимали как выглядит внутри
Все хорошо прожарилось, отлично разломалось, ничего не тянется, нет сырых участков. И тоненькая корочка, вы ее видите? Не могу не нарадоваться, уже сколько раз готовлю, и всегда получается отлично.
Я всегда кладу манку, с мукой мне не нравятся. Крупа отлично вбирает влагу, делая вкус очень нежным. Они приятные на вкус, м все в меру.
Сырники без яиц с манкой, отлично подойдут людям, кто по каким-то причинам не ест яйца, или не любит их, не хочет, и еще масса вариантов. Надеюсь этот рецепт пополнит вашу кулинарную копилку, и станет любимым.
Не знаю можно ли отнести эти сырники к ПП (правильному питанию), кто питается правильно, и следит за собой, напишите, как вы готовите это блюдо.
На фото у меня сливовый джем, и мед подсолнечника. Вот такая сегодня подача. Всем приятного аппетита! Готовьте, пробуйте, радуйте своих близких!
Варианты приготовления
На самом деле существует много рецептов сырников, и каждый из них по-своему уникален. Их готовят на муке, манке, крахмале, тесто выпекают, обжаривают на сковороде или в мультиварке. Также их делают со сладкими и несладкими начинками. Кстати, очень вкусными получаются сырники с добавлением в тесто зелени. Сахар в таком случае нужно исключить.
Это кушанье относится к русской, украинской и белорусской кухне. Изначально его подавали со сметаной, потому что готовили в сельской местности, а там почти в каждой семье была корова или коза. Сейчас сырники подают с разными продуктами и часто используют в детском питании, чтобы насытить детский организм очередной порцией полезного творога.
Оставлю для вас еще некоторые простые рецепты сырников, которые станут бодрым завтраком.
- Многие люди являются любителями сырников без яиц и в этом есть масса преимуществ. Во-первых, мы не утяжеляем тесто яйцами, во-вторых не сможем отказаться от приготовления такого кушанья, когда яиц в доме нет.
- А вот еще одна идея приготовления воздушных сырников без муки. Такое кушанье станет отличным творожным десертом для ваших детей. Даже те, кто равнодушен к творогу, не смогут отказаться от ароматного сырника. Я часто делаю их для выезда на природу и дети лакомятся ими в перерывах между играми и купанием.
- Если есть такая возможность, приготовьте сырники в мультиварке. Такой способ приготовления потребует гораздо меньшее количество масла, чем в сковороде, значит блюдо получится более полезным. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом для приготовления вкусного десерта к чаю.
- Привычным делом для нас является добавление изюма в различную выпечку или изделия из теста, а вы попробуйте приготовить сырники с бананом. Такое блюдо уже стало любимым десертом многих сладкоежек. Мы часто готовим его для дневного перекуса или вечернего чаепития.
Рецепт пышных и вкусных сырников из творога с манкой на сковороде как в детском садике
Подобные творожники повара готовят в детском саду и в школьной столовой. Дети считают лакомство нежным и вкусным, поэтому его называют классическим.
Чтобы приготовить сырники, как в детские годы, повара применяют не только духовой шкаф, но еще сковороды, микроволновки, пароварки или мультиварки. Классикой жанра все равно остается продукт, приготовленный на сковороде в растительном масле.
Ингредиенты:
- творог — 0.5 кг.;
- манка мелкого помола – 50 гр.;
- сахарный песок — 80 гр.;
- 3 куриных желтка;
- каменная соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Творог поместить на марлю, отжав лишнюю жидкость.
- Переместить творог в стеклянную емкость и разровнять ложкой.
- К желткам прибавить соль и взбить ингредиенты вилкой.
- Перелить яичную массу к творогу и тщательно вымесить.
- Смешать вместе манную крупу и сахарный песок, перемещая их на весу из миски в миску.
- Высыпать смесь сухих ингредиентов в творог, перемешать, слегка растирая массу ложкой.
- Широкий нож и поверхность стола обильно присыпать мукой.
- При помощи рук и ложки сделать произвольное количество шаров и придавить, используя полотно ножа.
- Раскалить в сотейнике подсолнечное масло, выложить в него заготовки и поджарить их на среднем огне.
- Через некоторое время перевернуть их и обжарить с другой стороны до золотистой корочки.
- Готовые сырники перенести на бумажное полотенце.
Чтобы готовое изделие было пышным, сахарного песка в него кладем по минимуму. Если нагреть этот компонент, то он превратится в карамели и сделает готовое лакомство тяжелым. Сырники по этому рецепту получаются вкусными, нежными и полезными, как в детском саду.
Рецепт сырников с изюмом из творога — пышные как в садике
Мамы часто радуют своего малыша вкусными и полезными лакомствами, за основу они берут рецепты поваров из детского сада. Подобные сырники будут полезными не только для детей, но и для пожилых людей, поскольку в них много полезных веществ.
Пышные и полезные творожники с добавлением изюма можно приготовить в духовом шкафу, снизив их жирность.
Компоненты для приготовления:
- творог – 180-200 гр.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яйцо – 1;
- манка – 3 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- изюм – 50 гр.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Манку для приготовления этого блюда необходимо заранее замочить в воде или кефире, подождав некоторое время, пока она набухнет. Можно пропустить этот шаг, но после добавления манной крупы в тесто, его нужно отставить в сторону на 15 минут.
Способ приготовления:
- Сухофрукт тщательно промыть и залить на 20 минут водой для набухания.
- Обдать изюм кипятком и тщательно просушить его на полотенце.
- Размять брикет творога до гомогенизированной массы.
- Посолить и посахарить основу для творожников.
- Разбить в тесто яйцо и перемешать до однородности.
- Тонкой струйкой добавить манку, смешать все составляющие и отставить в сторону.
- Просеять в тесто через сито крахмал и перемешиваем его.
- Всыпать подготовленный ранее изюм и распределяем его по тесту.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности сделать вручную кругляши.
- Пожарить в сковороде или сотейнике, периодически переворачивая, чтобы добиться интенсивного оранжевого цвета.
Приготовление творожников, похожих на те, которые попадали на тарелки малышей в детском садике или школьной столовой, потребует наличия минимума продуктов и времени. Подавать на стол нежные сырники можно сразу после того, как они приготовятся и слегка остынут. Категорически запрещено хранить готовое лакомство дольше суток в холодильнике, поскольку в твороге интенсивно размножаются бактерии.
Сырники – настоящая находка для маленьких детей, их рекомендовано включать в меню с 12 месяцев, но только без румяной корочки. Творог подойдет для пожилых людей и кормящих матерей, поскольку продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Как приготовить воздушные сырники в духовке
Сырники, запеченные в духовке, больше напоминают творожное печенье. В качестве добавки в рецепте использован изюм, еще вкуснее будет с добавлением кусочков шоколада. Особенность рецепта – отсутствие яиц. Это позволяет уменьшить количество муки, тем самым делая структуру пористой и воздушной.
Необходимые продукты:
- 500 г творога;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Изюм пересыпаем в пиалу, в чайнике кипятим воду, заливаем и оставляем на 10 минут набухать. Затем воду сливаем, изюм тщательно промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Творог выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем сахар, ваниль, изюм и перемешиваем. Порциями вводим муку, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Из готового теста делаем изделия круглой формы.
- Форму выстилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем творожные шарики на расстоянии друг от друга. Затем рукой или лопаткой слегка придавливаем сверху, чтобы сделать ровный край.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, когда сырники зазолотятся сверху, они готовы. Можно минут за 5-10 полить сверху сметаной. Получится румяная и очень вкусная корочка.
Пышные сырники из творога с манкой и мукой
Эти сырники с манкой и мукой получаются плотненькими и румяными. Такие хорошо держат форму и не растекаются на сковороде. Берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г творога (9% жирности);
- 2-3 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Секрет удачных сырников не в жирности творога, а в его влажности. Чем меньше воды в нем, тем они вкуснее. Поэтому, если ваш творог влажный, его следует отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев. В отжатый творог добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар, все размешать. Затем всыпаем манную крупу и оставляем тесто на 15-20 минут.
2. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем творожную массу. Обваливая ее в муке сформируем такую плотную «колбаску».
3. Делим на ее части ножом на равные кусочки. Сформируем из каждого кусочка аккуратные заготовки, обваливая их в муке с каждой стороны.
4. Теперь можно их жарить до золотистого цвета.
А еще желательно, чтобы сковорода была с толстым дном — на такой выпечка не будет быстро подгорать.
Рецепт классических сырников в духовке
Не хотите долго стоять у плиты? Это не повод отказываться от домашних сырников. Если готовить их духовке, они будут более полезными и не такими калорийными. Такую выпечку можно давать даже маленьким детям.
Необходимые продукты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. л. манки;
- 30 г масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Творог положите в миску и разомните вилкой. Если он слишком сухой и зернистый, перетрите через сито. Сливочное масло растопите в микроволновке.
- В другой емкости соедините сахар, манную крупу, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешайте. К творогу добавьте сметану, сливочное масло, яйца и перемешайте до однородности.
- Соедините творожную смесь и сухие ингредиенты, хорошо перетрите. Можно воспользоваться блендером. Наполните тестом формы. Выпекайте 25–30 минут в хорошо разогретой духовке до 180 градусов, пока не появится золотистая корочка.
- Соедините сметану с сахарной пудрой и полейте глазурью горячие изделия. Вместо глазури сырники можно полить сгущенкой, медом, вареньем, шоколадным топпингом или просто посыпать сладкой пудрой.
Формируем и обжариваем сырники
Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке.
Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.
С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.
На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.
Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.
Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут. Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.
После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!
На моём видеоканале есть подробный пошаговый рецепт сырников с манкой. Приглашаю вас посмотреть видео, обязательно напишите, понравился ли вам мой видео-рецепт, стоит ли продолжать создавать такие видео. Жду ваших откликов!