Маффины с белым шоколадом и земляникой
Невероятно вкусный и оригинальный десерт. Белый шоколад придаст ему мягкий нежный вкус, а топпинг из земляники добавит цвета и потрясающего аромата. Собственноручная готовка не предусматривает совершенного владения искусством кулинарии. Возьмите:
- 2 стакана пшеничной муки хорошего качества;
- 150 гр. сахарку;
- маленькую ложку разрыхлителя;
- пару ложек сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 2 плитки белого шоколада без добавок;
- стаканчик земляники.
Чтобы приготовить в домашних условиях это интересное и одновременно вкусное блюдо, вам следует придерживаться следующей инструкции:
- Смешайте в большой емкости муку, разрыхлитель, сахар. Введите к ним сметанку, яйца, масло и старательно взбейте миксеком.
- Шоколад наломайте или нарежьте кусочками. Всыпьте его вместе с земляникой в тесто и разложите все в традиционные формочки.
- Накладывайте тесто до половины формы. Маффины с белым шоколадом хорошо подымаются, и если вы переборщите, то красивой шапочки у кекса не выйдет.
- Выпекайте в духовке 20 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Шоколадно-земляничные ароматные капкейки готовы. Можно украсить их веточками мяты и свежими ягодами.
Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах
Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.
Ингредиенты:
- бананы (среднего размера) – 2 штуки.
- сливочное масло – 90 г;
- сахарный песок – 135 г;
- яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
- молоко – 75 мл;
- мука (высшего сорта) – 170 г;
- пекарский порошок – 8 г;
- шоколад – 80 г.
Способ приготовления:
- Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
- Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
- Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
- Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
- Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
- Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
- Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
- Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
- Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
- Заполните формочки тестом на половину объема.
- Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
- Остудите маффины на решетке.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.
Состав ингредиентов:
- темный шоколад – 80 г;
- мука – 1 ст.;
- замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
- крахмал – ½ ст.л.;
- жирное коровье масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч.л.
Техника готовки:
- Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
- Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
- Обвалять вишню в крахмале.
- Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
- Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.
Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.
Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.
https://youtube.com/watch?v=OG8WA12pAsY%3F
Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада
- Масло – 150 г
- 1 и 1/2 ст. муки (около 200 г)
- 75 г сахара
- 2 яйца куриных
- 2 ст.л. какао
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Кусочки черного шоколада
Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.
Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.
Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.
Высыпаем в миску какао-порошок.
Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления — около 25 минут.
Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.
Домашние арахисовые маффины (рецепт с фото)
Признаюсь, эти маффины я готовила впервые. Рецепт нашла в каком-то журнале, решила попробовать. И не зря! Получилось невероятно вкусно! Но от классических маффинов арахисовые отличаются немного суховатым мякишем. Отлично отлетают от формы, поэтому бумажные капсулы не используйте.
Состав для теста:
- мука пшеничная высший сорт – 200 г;
- 100 г миндаля;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – пол чайной ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- 150 г сахара;
- ванилин – 1 пакетик.
Готовим вместе:
Итак, сам рецепт не занимает много времени. Но у меня орехи были нежареные и не мытые. Поэтому я провозилась около 20 минут только с тестом. Промыла орехи, просушила на бумажных полотенцах. Обжарила на сковороде. Очистила от темной кожицы. У вас арахис уже жаренный? Следуйте рецепту далее.
Перемелите орехи в кашицу с помощью кофемолки. В арахисе много масла, поэтому муки из него не получится. Именно маслянистая кашица, на вид очень приятная.
Смешайте муку с арахисом, разрыхлителем и ванилином.
Отдельно перетрите масло с сахаром. Перемешайте обе составляющие в единую массу. Признаюсь, я смешивала миксером со специальной насадкой для теста.
По столовой ложке разложите по формочкам. Запеките в духовке при 190˚С 30 минут.
Алгоритм приготовления
Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло
Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
Соедините влажные и сухие ингредиенты
Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.
Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.
Вам потребуется:
- мука (высший сорт) – 170 г;
- яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад (рубленный) – до 100 г;
Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.
В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.
Мандариновый кекс без муки и масла
Те люди, которые следят за фигурой, наверняка заинтересуются таким вариантом рецепта мандаринового кекса. Отсутствие таких ингредиентов, как сливочное масло и пшеничная мука, никак не отражается на итоговых вкусовых качествах лакомства. Такой кекс однозначно сможет занять достойное место как на будничном, так и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 400-450 грамм мандаринов;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- 250 грамм миндальной муки;
- 225 грамм сахара;
- 5 крупных яиц.
Для глазури:
- небольшой мандарин;
- плитка черного шоколада;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 столовых ложки жирных сливок.
Если у вас нет миндальной муки – не беда. Можно измельчить в кофемолке миндаль, перетерев его в муку. Такая замена никак не отразится на вкусе.
Этапы приготовления:
- В первую очередь, нужно подготовить мандарины. Для этого выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. После этого ставим на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. Потом сразу же сливаем кипяток, налив в кастрюлю холодной воды. Повторяем эти действия трижды.
- Вновь заливаем мандарины водой, но на этот раз накрываем их крышкой и варим в течение часа. Затем сливаем воду, давая мандаринам остыть.
- Берем погружной блендер и перетираем мандарины в однородную массу.
- Смешиваем сахар и яйца в отдельной посудине. Берем миксер и взбиваем их до тех пор, пока не получится воздушная масса. Приблизительное время взбивания составляет около 5 минут на максимальной скорости прибора.
- Добавляем к яйцам и сахару полученное ранее мандариновое пюре. Эту массу аккуратно перемешайте, добившись однородности.
- Насыпаем в отдельную емкость миндальную муку. Добавляем разрыхлитель. Теперь берем венчик и хорошенько смешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- Всыпаем мучную смесь в яичную смесь, постоянно помешивая и разбивая появляющиеся комки. Мешаем до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто.
- Теперь самое время разогреть духовку. Выставляем температуру 180 градусов.
- Тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться. Приблизительное время выпекания – час. Когда кекс хорошенько подрумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс остужаем, достаем из формы, а затем отправляем на ночь в холодильник.
При желании, вы можете сделать для этого кекса шоколадную глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло с растопленным темным шоколадом и сливками. Чтобы размягчить ингредиенты, поместите их в емкость и томите на водяной бане. Как только у вас получится однородная смесь, глазурь можно считать готовой.
Обмазываем наш кекс шоколадной глазурью. Пока она не застыла, можно выложить на верхушку лакомства мандариновые дольки, которые придадут ему большей декоративности. В результате у вас получится не только вкусный, но и красивый кекс, который можно смело подавать на праздничный стол. Это отличный вариант для Нового года, ведь именно в это время сезон мандаринов находится в самом разгаре.
Кекс с мандариновой цедрой
Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки
Необходимый состав продуктов:
- мука – 200 – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 г;
- сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
- соль – щепотка;
- мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
- отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
- маргарин – 50 г;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- кефир – 0,5 стакана.
Как готовим кекс с мандариновой цедрой
Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.. Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды
Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона
Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.
Маффины шоколадные на йогурте
Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- йогурт – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- горький шоколад – плитка весом 200 г.
- Готовим
- Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.
- Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.
- Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.
- Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.
- В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.
- Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!
Творожный кекс с мандаринами
Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 мандарина;
- 250 гр. творога;
- 150 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- щепотка ванили;
- горсть цукатов.
Приготовление:
- Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
- Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
- Смешайте размягчённое масло с сахаром.
- Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
- Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
- В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
- Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/16711/?page=1
- https://idealina.ru/vyipechka-s-mandarinovoy-tsedroy/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/83928/
- https://rutxt.ru/node/4773
- https://webspoon.ru/receipt/shokoladnye-maffiny-s-mandarinami
- https://www.chefmarket.ru/blog/klassicheskie-recepty-keksa-s-mandarinami/
- https://pipla.ru/11477-keks-s-mandarinami/
Смотрите еще в разделе «Шоколадные маффины»
-
Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются …
29.12.2011
-
Хотите выпить с утра чашечку бодрящего кофе и скушать вкусный, нежный, ароматный …
03.05.2017
-
Вкусные и ароматные маффины с кусочками шоколада обязательно понравятся вашим …
25.06.2014
-
Пришли гости, а к чаепитию нет ничего сладкого и вкусненького? Не печальтесь! …
15.05.2017
-
Хочу предложить вашему вниманию рецепт нежных творожно-шоколадных кексов. …
03.05.2016
-
В сезон, когда на прилавках магазинов появляется черешня, этот рецепт шоколадных …
05.06.2013
-
Капкейки — это небольшие кексы или пирожные, украшенные кремом, напоминают …
22.04.2013
-
Кексы, замешанные на сметане с добавлением какао, всегда получаются очень …
26.03.2013
-
14.09.2012
Рецепт сырных маффинов в домашних условиях с фото
Время приготовления: около 40 минут. Порций: 10 штук.
Кухонная техника и мелкая утварь: миска, глубокая емкость, венчик, силиконовые формочки 10 шт., духовка.
Ингредиенты:
- Мука высший сорт 1 стак.
- Сыр твердый 100-110 г
- Яйца свежие 1 шт.
- Молоко пастеризованное 2,5 % 250-260 мл.
- Соль пищевая 1 ч. л.
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Сода или разрыхлитель 2 ч. л. или 2/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты. Просеиваем два стакана муки и две ч. л. разрыхлителя (или 2/3 ч. л. соды) в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сухого базилика. Все сухие ингредиенты смешиваем.
- Затем на мелкой терке натираем 100-110 г твердого сыра.
- Берем еще одну глубокую емкость, выливаем 250-260 мл молока и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
- Затем добавляем предварительно натертый сыр, перемешиваем.
- В миску с просеянной мукой выливаем сырно-молочную жидкую массу. С помощью венчика все тщательно перемешиваем.
- Духовку назогреваем до 190-200 градусов.
- Подготавливаем силиконовые формы и заполняем их наполовину тестом.
- Отправляем в нагретую духовку на 20-30 минут.
- По истечении времени. Вынимаем маффины из духовки, даем им остыть и освобождаем из формочек.
Наши кексы готовы. Перед тем как подать к столу, рекомендую их украсить. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как в домашних условиях украсить маффины?
Готовые и остывшие кексы смазываем сверху сыром Филадельфия. Затем нарезаем небольшими кусочками слабосоленую семгу и красиво укладываем на сыр. Наши маффины приобрели яркий цвет и стали выглядеть более аппетитно. Приятного аппетита!
Мандарины вскипятить иизмельчить: кекс будет снасыщенным цитрусовымвкусом
Мандарины вскипятить иизмельчить: кекс будет снасыщенным цитрусовымвкусом
Еще перед праздником в лентепримелькался привлекательный
Еще перед праздником в лентепримелькался привлекательный
Нам понадобятся: Шаг 1 Выжимаемсок из мандаринов и делаемнеобходимое количество цедры Шаг 2
Нам понадобятся: Шаг 1 Выжимаемсок из мандаринов и делаемнеобходимое количество цедры Шаг 2
Легкий творожный кекс(запеканка) смандаринами (без муки)!
Легкий творожный кекс(запеканка) смандаринами (без муки)!
Приветствую всех постоянныхчитателей моего кулинарного блога и
Приветствую всех постоянныхчитателей моего кулинарного блога и
Цены на продукты вЭстонии! ГотовимВкуснейшийМАНДАРИНОВЫЙ кекс!
Цены на продукты вЭстонии! ГотовимВкуснейшийМАНДАРИНОВЫЙ кекс!
Дорогие друзья! Наш кексикобошелся нам примерно: Евро — 2Рубль — 178.99 Гривна — 67.71
Дорогие друзья! Наш кексикобошелся нам примерно: Евро — 2Рубль — 178.99 Гривна — 67.71
Рецепт мандариновогокекса. Его аромат навиваетмне праздничное,новогоднее настроение
Рецепт мандариновогокекса. Его аромат навиваетмне праздничное,новогоднее настроение
Купила мандарины, оказались кислые.Решила приготовить десерт, который
Купила мандарины, оказались кислые.Решила приготовить десерт, который
Кекс „Подгулявший мандарин“
povarenok.ru |
иррез |
Ингредиенты (11) |
---|
Мандарин — 5 шт |
Лимон — 1/2 шт |
Масло сливочное — 50 г |
Сахар — 125 г |
Яйцо — 1 шт |
Сметана — 100 г |
Мука — 200 г |
Разрыхлитель теста — 2 ч. л. |
Соль |
Ванильный сахар — 2 пакет. |
Коньяк — 50 мл |
Показать все (11) |
Ароматныймандариновый кекс
Ароматныймандариновый кекс
Рецепт ароматного кекса из сладких исочных мандаринов. Готовить такойкекс просто и получается оченьвкусно. Необыкновенный иароматный, так и манит. Попробуйте иВы. Итак для начала очищаем
Рецепт ароматного кекса из сладких исочных мандаринов. Готовить такойкекс просто и получается оченьвкусно. Необыкновенный иароматный, так и манит. Попробуйте иВы. Итак для начала очищаем
Кексы Рождественские с мандаринами
koolinar.ru |
Елена |
Ингредиенты (11) |
---|
150 г. сахара Мистраль Демерара |
150 г. масла |
3 яйца |
1ч.л.разрыхлителя |
200 гр. муки |
3-4 мандарина |
ванилин |
Крем |
100 г. Сметаны |
1ст.л.сахарной пудры |
1ст.л.сыра сливочного |
Показать все (11) |
1 2 След › Последняя »
Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
Состав (на 15-17 шт.):
- мука высокосортная – 225 г;
- сахар обычный – 160 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- какао-порошок (качественный) – 35 г;
- сметана (жирностью 25%) – 200 г;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- ваниль – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
- Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
- Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
- Готовое тесто будет гладким, льющимся.
- Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
- Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт с фото пошагово:
1
Нарежьте масло небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, и текстура выпечки получится намного хуже. Идеально подойдет несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.
2
Поломайте черный шоколад на кусочки и переложите к маслу
Чтобы вкус маффинов получился по-настоящему шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню
Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам. Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, испортится его вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно топят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы миска с маслом и шоколадом не проваливалась в нее. Наберите в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и поставьте верху миску.
3
Помешивая, растопите содержимое кусочки масла и шоколада. Должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса.
4
Добавьте сахар, перемешайте, немного остудите.
5
А пока возьмите еще одну емкость, просейте туда муку. Затем добавьте какао с разрыхлителем. Заметьте, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара и других компонентов. Советую использовать алкализированный какао – его насыщенный вкус и глубокий цвет хорошо подходит для приготовления маффинов и другой выпечки. Быстрорастворимые какаосодержащие напитки в этом случае не годятся.
6
Перемешайте сухие ингредиенты и пока отставьте их в сторону.
7
Теперь возьмите молочный шоколад и нарубите его мелким кубиком. Чтобы шоколадку было проще нарезать, ее можно охладить в холодильнике или немного подморозить в морозильной камере. Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если больше нравится шоколадная выпечка с легкой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостабильные шоколадные капли – получится тоже вкусно, но кусочки шоколада будут более ощутимы в готовых маффинах.
8
Теперь вернитесь к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – самое время ввести в нее яйца. Добавьте одно яйцо и размешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости.
9
По этому же алгоритму введите поочередно оставшиеся 3 яйца.
10
А потом высыпьте сухие ингредиенты.
11
Перемешайте до однородности, стараясь не оставить комочков.
12
Высыпьте в тесто кусочки молочного шоколада.
13
Распределите тесто по силиконовым, бумажным или другим порционным формочкам. Если формы металлические или керамические, например, их желательно смазать изнутри сливочным маслом и присыпать какао-порошком или толченым шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще вынуть целыми и красивыми. Силиконовые ячейки смазывать не нужно – выпечка из них вынимается просто. Заполняйте формочки не до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимутся при выпекании в духовке, и получится красивая «шапочка».
14
Выпекайте маффины, поставив их в заранее прогретую духовку, на среднем уровне в течение 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить выпечку, поэтому начинайте проверять готовность уже через 20 минут после начала выпекания, прокалывая маффины зубочисткой. На ней не должно быть откровенно сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, можно доставать выпечку из духовки.
Кекс с мандарином и грецким орехом
Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 гр. грецких орехов;
- 150 гр. масла сливочного;
- 50 мл. рома;
- 4 мандарина;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
- Мандарины очистите, измельчите блендером.
- Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
- Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
- Выдавите сок лимона.
- Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму.
- Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
- Отправьте кекс запекаться на 40 минут.