Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт с фото
Предлагаю сегодня приготовить аппетитный, ароматный и очень вкусный рыбный суп с пшеном. За основу рецепта мы используем филе тилапии, также можно взять любую рыбу – хек, минтай, треска, а можно использовать речную рыбу или более жирные сорта – семга, лосось.
Крупа, которая идеально подходит для рыбного супа – это пшено. Также мы добавим лук, морковь и картофель. В готовый суп можно бросить горсть рубленной зелени, она придаст особый аромат и свежую нотку.
Подавать рыбный суп с пшеном можно в качестве обеда, ля всей семьи. В качестве дополнения можно подать хлеб или сухарики. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
время – 50 минпорц – 3
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 250 г
- Картофель – 200 г
- Пшено – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,2 л
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Как готовить рыбный суп с пшеном
Подготовить филе рыбы – заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Овощи очистить.
Картофель нарезать средними по размеру кубиками или при помощи фигурного ножа.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Разогреть сковороду и влить растительное масло. Выложить в сковороду морковь и лук, жарить 3 минуты, помешивая.
Переложить в кастрюлю картофель, жареные овощи и пшено. Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
Добавить филе в суп, всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 15 минут.
В конце приготовления добавить в суп нарезанную зелень и проварить еще минуту. Все, дать супу настояться немного и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Длительность приготовления
При приготовлении рыбного супа многих пугает именно время варки, ведь некоторые крупы готовятся долго. Относится это в первую очередь к перловке — ее следует томить около одного часа! Если предварительно замочить перловку, то время отваривания можно немного сократить.
Сколько варить остальные виды:
- гречка — 15-20 минут после закипания;
- рис — примерно четверть часа;
- пшено — около 20 минут;
- булгур — не дольше 15 минут;
- манка будет вариться меньше всего — достаточно добавить ее в конце и потомить 5-7 минут;
- ячневая — 20 минут.
В бульоне приготовление занимает порой больше времени. Нередко кашу для ухи варят отдельно заранее до полуготовности, а затем добавляют ее кастрюлю и кипятят с остальными продуктами.
Чтобы бульон не получился мутным, а крупа не склеилась, рекомендуется ее тщательно промыть и только потом положить в кастрюлю. Кроме того, некоторые хозяйки советуют варить отдельно перловку, а лишь потом ее добавлять в первое блюдо.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Похожие рецепты
Уха из горбуши рецепты с фото: Сливочная уха Уха из головы и хвоста горбуши рецепт Рыбный суп уха из кеты Рецепт рыбный суп уха из красной рыбы Рыбный суп уха из голов семги Уха из лосося Рыба с овощами: Рулетики из огурца с творожным сыром и красной рыбой Карп в фольге на углях Карп запеченный в духовке с овощами пошагово Рыбный пирог с форелью из дрожжевого теста в духовке Как приготовить Уха из головы сазана Салат с каперсами и тунцом консервированным Картошка с рыбой рецепты: Уха из окуня речного в домашних условиях рецепт Салат Лисья шубка с селедкой и грибами Картофельная запеканка с рыбой в духовке Испанский салат с тунцом и картофелем Щука в майонезе в духовке Уха на костре в казане рецепт пошагово Загрузка…
Рыбный суп из скумбрии с пшеном
Жирная, полезная и вкусная скумбрия дает очень насыщенный и питательный бульон. Добавьте к ней горсть пшена, овощи и получите полноценный обед.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2 шт
- Пшено — 4 ст. л
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Перец сладкий — 0,5 шт
- Помидор — 3 шт
- Зелень — 10 г
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Заранее размораживаем и разделываем скумбрию.
Лук нарезаем и обжариваем на масле с тертой морковкой.
Перец режем кубиками и отправляем жариться к зажарке.
Помидоры натераем или измельчаем блендером и отправляем жариться на 10-15 минут.
Ставим закипать воду, в кипяток высыпаем пшено и варим 15 минут.
Картофель режем кубиками и отправляем к пшену.
Через 5 минут добавляем зажарку и нарезанную ломтиками скумбрию.
Готовим 20-25 минут.
Общие принципы приготовления рыбных супов с пшеном
• Рыбные супы с пшеном готовят не только привычным способом – на открытом огне в кастрюле. Томлённые в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то и другое, и даже поможет сэкономить время.
• Безусловно, рыбный суп желательно готовить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыбка доступна преимущественно в замороженном виде
Если с качеством свежей рыбы, определиться не составляет труда, то замороженному продукту стоит уделить повышенное внимание. Не стоит брать рыбу из упаковок с большим количеством льда или при полном его отсутствии
В первом случае, часть денег вы заплатите фактически за воду, а во втором – её мясо будет сухим и бульон получится недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушки, покрытые тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно просмотреть цвет и оценить качество рыбного мяса.
• Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полностью, но во многом зависит от качества консервы. Предпочтительнее брать рыбу в масле, но не с его добавлением.
• Качество пшённой крупы, как и рыбы, немаловажно для супа. Предпочтительнее выбирать яркоокрашенное пшено, без блеска
Перед использованием его обязательно перебирают и промывают, пока не будет сходить прозрачная вода.
• Рыбный суп с пшеном практически всегда дополняют картофелем и заправляют овощной обжаркой из лука и морковки. Есть варианты блюда, при приготовлении которых не требуется ни того, ни другого.
• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Молотый перец и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение рыбный суп с пшеном «А-ля Харчо», в него добавляют традиционные специи.
• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинза. Мелкорубленой зеленью посыпают любой рыбный суп с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.
-
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.
-
В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.
-
Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
-
Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
-
Пшено перебрать и тщательно промыть.
-
В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.
-
В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.
-
Шаг 9:
Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Уха из голов рыбы с пшеном
В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.
Продукты
Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:
- голова среднего размера — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пшено — 100 г;
- лавровые листы;
- молотый перец;
- соль;
- укроп или зеленый лук.
Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.
Способ приготовления
Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.
Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.
Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.
Ингредиенты
Свежие и качественные рыбные консервы — это уже половина успеха
При покупке стоит обратить внимание на состав, дату изготовления и вид баночки. Помятые банки с размытой маркировкой стоит сразу выложить из корзины
Уха из консервы сайры с пшеном получится вкуснее, если купить рыбку в стеклянной таре. Что же требуется для обеда:
- сайра в масле — 1 банка;
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- крупная луковица;
- вода — 2 л;
- зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — для обжарки овощей;
- пшено — 2-3 ст. л.;
- несколько лавровых листиков;
- душистый перец и соль.
Не рекомендуется брать слишком много специй, так как в консервах уже есть и соль, и приправы. Суп с сайрой и крупой достаточно дополнить свежим укропом, лаврушкой, перцем.
Суп из рыбных консервов с пшеном
Ингредиенты
- пшено — 150 гр.;
- картофель 4 шт.;
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком по вк.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- консервированная рыба 350 гр.;
- свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Пшено хорошо промываем под проточной водой.
- Картофель очищаем и не крупно нарезаем.
- В кипящую воду по очереди выкладываем нарезанный картофель, пшено, лист лавровый, черный перец и варим всё вместе до готовности.
- Тем временем занимаемся морковкой и луком. Их нужно очистить, помыть, после чего лук нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Тушим овощи на растительном масле. Из консервы сливаем всю жидкость и разминаем её вилкой так, чтобы получились небольшие рыбные кусочки.
- Когда пшено и картофель будут готовы, добавляем к ним зажарку, консервированную рыбу, солим по вкусу и варим суп еще около 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне.После чего посыпаем зеленью и даем еще немного настояться.
- Подаём готовый суп к столу.
Суп из рыбных консерв с пшеном
Дачная еда — отдельный кулинарный жанр. Это достаточно спартанские блюда без излишеств. У каждого в » чулане » найдётся баночка — другая рыбных консервов. Когда очень хочется горячего, а времени в обрез, вполне себе пригодится простой рецепт быстрого рыбного супчика с пшеном.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшено (сухого) — 100 г
- Консервы рыбные — 1 бан.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Укроп — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Рецепт
Поставьте воду на огонь и, пока она закипает, очистите и нарежьте лук кубиком, а морковь соломкой.
Обжарьте до золотистости на растительном масле.
Картофель нарежьте крупным кубиком.
Закипевшую воду посолите, добавьте картофель и один пакетик пшена от Мистраль и несколько горошин чёрного душистого перца.
Уменьшите огонь до среднего и варите при чуть приоткрытой крышке до готовности картофеля и пшена, примерно, 15 минут.
Любую рыбную консерву в собственном соку ( у меня тунец ) разомните не слишком мелко.
Когда картофель будет почти готов, выложите в бульон зажарку и рыбу из банки вместе с соком.
Добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
Подержите на огне ещё пару минут и снимите с плиты.
Суп готов!
Перед подачей можно добавить зелень и дольки сваренного вкрутую яйца.
Приятного аппетита )))
Источники
- https://pojrem.ru/soup/ribniy-sup-iz-foreli-s-pshenom/
- https://www.photorecept.ru/recipe/rybnyj-sup-s-pshenom
- https://moreprodukt.info/lososevye/uha-iz-golovy-i-hvosta-foreli
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/64877/
- https://profter.ru/ryba/uha-s-pshenom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/129693/
Томатный суп с рыбой и пшеном
Яркий и аппетитный суп всегда подойдет и для тихого семейного ужина у камина, и для большого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рыба любая — 500 г
- Пшено — 100 г
- Перец болгарский — 150 г
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 40 г
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Подготавливаем свежую рыбу и ставим вариться бульон.
Пшено замачиваем в теплой воде.
Картофель, лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и вместе с пшеном отправляем вариться в готовый, процеженный бульон.
Отделяем рыбу от костей, измельчаем и отправляем в суп.
За 5 минут до полного приготовления крупы добавляем нарезанные маленькими кубиками перец и помидор, вместе с томатной пастой. Не забываем про специи.
Вариант 5: Рыбный суп с пшеном в казане
Рыбный суп с пшеном понравится даже тем, кто не любит этот вид крупы, ведь попадая в бульон, она меняется – теряет желтый цвет и необычный вкус. Готовить уху можно как на плите и в мультварке, так и в казане на свежем воздухе из свежевыловленной рыбы.
Ингредиенты:
- 300 грамм семги;
- 100 грамм пшена;
- 2 ч. ложки специй;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- укроп по необходимости.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбную голову промыть, очистить от глаз и жабр, двадцать минут подержать в холодной воде, после чего опустить в казан с горячей.
Шаг 2:
Перед тем, как вода в казане закипит, удалить несколько раз пену, добавить специи, цельную очищенную луковицу и порезанную на несколько частей морковку. Варить двадцать минут.
Шаг 3:
Мелко нашинковать оставшиеся луковицу и морковку, обжарить их на сковородке.
Шаг 4:
Вытащить из бульона овощи и голову, последнюю остудить и разобрать.
Шаг 5:
Замочить в кипятке на двадцать минут кипятке, промыть несколько раз.
Шаг 6:
Опустить в суп рыбные кусочки, пшено и зажарку, подсолить.
Шаг 7:
Варить рыбный суп до готовности, добавить нашинкованную зелень и дать настояться.
Преимущества готовки рыбного супа в казане очевидны: свежий воздух и дым костра способны любое блюдо сделать в разы вкуснее. А уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, получается более насыщенной и ароматной. При желании можно добавлять в бульон не разобранную рыбную голову, а филе.
Быстрый суп из консервированной горбуши с пшеном
Консервы позволяют сварить первое блюдо за полчаса. Однако по вкусу оно почти не отличается от супа, приготовленного из свежих голов, хвостов или филе. Консервированная горбуша не уступает по содержанию белка и витаминов свежему продукту, но при этом уже готова к употреблению. Необходимо только сварить картошку и пшено, а в конце добавить рыбу. Итак, список продуктов и пошаговый рецепт:
- консервы горбуши — 2 банки;
- вода — 3 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- пшено — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец горошком.
Довести воду до кипения и опустить в нее картошку, порезанную крупными кубиками. Следом отправить промытое пшено и готовить вместе 15 минут. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нашинкованный лук и жарить пару минут до прозрачности. Далее добавить натертую морковку, пассировать до румяности. Готовую зажарку переложить к картофелю, посолить воду.
Горбушу выложить на тарелку, масло из баночки слить в кастрюлю — так похлёбка будет сытнее. Рыбу разломать вилкой на небольшие кусочки, крупные кости извлечь. Добавить горбушу в пшеничный суп, засыпать специи, дать покипеть 3-5 минут, выключить огонь.
После выключения огня надо супу из рыбы с пшеном простоять 10-15 минут. Рекомендуется засыпать измельченный укроп или зеленый лук, чтобы сделать блюдо ароматнее. Нередко в конце вводят сливки или сыр — это тоже вкусно, но нравится не всем.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 29.83%
Щи 6.05%
Рассольник 5.93%
Харчо 6.76%
Гороховый 6.74%
Уха (рыбный суп) 18.56%
Солянка 10.33%
Окрошка 5.7%
Суп-пюре
3%
Грибной 5.58%
Луковый 1.52%
Проголосовало: 4067
Похожие рецепты
-
Предлагаю разнообразить домашнее меню и сварить вкусный и сытный суп с пшеном и …
03.03.2017
-
Сегодня предлагаю приготовить очень яркий, вкусный суп с пшеном и яйцом. В …
17.03.2012
-
Суп с фрикадельками — одно из любимых блюд моих деток. Я недавно приготовила …
13.08.2019
-
Даже из костлявой речной рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Именно такую …
19.08.2018
-
Фаршированная рыба по-еврейски или гефилте фиш — отличная закуска, которую можно …
11.11.2015
-
Рассольник — блюдо русской кухни, которое готовится с солеными огурцами. Этот …
17.01.2016
-
Существует немало интересных рецептов приготовления рассольника. Этот суп …
15.05.2019
-
Предлагаемый мной рецепт риса с фрикадельками, по сути, — диетический плов. В …
08.12.2015
-
24.12.2017
Можно ли приготовить вкусную уху в мультиварке
Использование мультиварки не только упростит процесс, но и позволит сохранить аромат. Многие хозяйки любят эту помощницу за то, что можно забросить ингредиенты, выбрать нужную функцию и оставить вариться, не вмешиваясь в процесс. Ингредиенты, которые требуются по рецепту:
- голова семги — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 80 г;
- лавровые листы — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- соль — по вкусу.
Как и в прошлом случае, нужно замочить голову семги на 30-40 минут. В это время можно почистить и нарезать картофель ломтиками, морковь соломкой, луковицу просто почистить. В чашу мультиварки сложить все овощи, промытую голову семги, добавить перец и соль. Залить водой, выбрать режим «Тушение» или «Суп» и оставить на 2 часа.
Время приготовления зависит от устройства, иногда достаточно одного часа. Если картофель стал мягким, а мясо из головы легко отделяется, можно выключить мультиварку.
Из готового пшенного супа достать голову и целую луковицу, которую можно выбросить. Из головы семги удалить мясо и вернуть его в мультиварку либо положить в каждую тарелку при подаче. Нередко добавляют несколько ломтиков вареного яйца или помидора.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Калорийность блюд
Конечно, рыбные супы с крупами получается калорийнее, зато надолго утоляют голод.
КБЖУ нескольких популярных блюд представлено в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г |
Суп рыбный с картошкой и рисом | 100 г | Калорийность — 74 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 6 г |
Похлебка из трески с перловкой | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,7 г |
Первое с гречкой и консервами | 100 г | Калорийность — 62,3 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г |
Рыбные супы следует включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Для разнообразия можно готовить первое из разных видов рыбы, а также добавлять овощи и крупы. Первые места занимают: перловка, рис, пшено и манка. Чуть реже используют гречку, булгур и ячневую крупу. Время варки доходит порой до 40-60 минут, но есть несколько секретов, как ускорить процесс.
Уха из головы и хвоста форели — пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
Ингредиенты
- Голова и хвост1 форели
- Пшено 100 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1/2 средней штуки
- Вода4 л
- Соль1 ч/л
- Лавровый лист1 шт
- Смесь молотых перцев
- Любая зелень – по вкусу
-
Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.
-
Очистить картофель нарезать кубиками.
-
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
-
Лук порезать кубиками.
-
Пшено перебрать и промыть.
-
Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.
-
В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.
-
Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.
-
Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Уха из красной рыбы – классический рецепт с пшеном
Рекомендуют употреблять рыбный супчик лишь в горячем и теплом виде, так как именно в таком виде она отлично питает и разогревает наш организм.
Ну что, приступим собственно к приготовлению?
Ингредиенты для рыбной ухи
Для приготовления вам понадобятся:
- вода – около 2 литров;
- красная рыба – горбуша – около 600-500 грамм;
- пшено – около 30 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 2 шт;
- картофель – 250 грамм;
- морковка среднего размера – 2 шт;
- лимон – несколько долек;
- специи – перец горошком, лист лавровый, душистый перец, соль;
- зелень.
Процесс приготовления первого блюда
- Для приготовления ухи лучше всего брать хребет, хвост и голову рыбы. Только учтите, жабры из головы необходимо вычистить, так как они дают темный цвет супчику. И так, рыбу выложите в холодную воду и, как бульон закипит, добавьте специи – лавровый лист, немного соли, перец горошком, душистый перец и готовьте еще минут 10. Теперь рыбу нужно вынуть, а бульон процедить.
- Картофель очистите, и нарежьте на небольшие кубики. Морковку мелко нарежьте либо же натрите на терке. Лук очистите. Рыбу остудите и отделите от нее филе.
- В процеженный бульон добавьте картофель, лук целиком, пшено, морковку и несколько долек лимона.
- Как только картофель будет готов, добавьте филе рыбы и вытащите лук и лимон. Все, уха из красной рыбы готова.
Перед подачей, в каждую тарелочку положите немного нарубленной зелени и, по желанию, добавьте по дольке лимона.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески
Если нет времени на приготовление обеда, то выручит простой рецепт рыбного супа с треской. Он готовится быстро, хоть и требует большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- полкилограмма трески;
- 4-5 картошек;
- морковка;
- долька чеснока;
- лавровый листик;
- болгарский перец;
- соль;
- 30 мл. растительного масла;
- немного перьев зеленого лука;
- пара горошков перца;
- небольшой ломтик сливочного масла;
- лимон.
Как быстро приготовить рыбный суп из трески
Шаг 1:
Небольшую кастрюлю заполнить водой. Положить горошки перца, лавровый лист и поставить на огонь.
Шаг 2:
Картошку очистить и нарезать на некрупные дольки. После закипания воды переложить корнеплод в кастрюлю.
Шаг 3:
Через несколько минут к картошке добавить рыбное филе. После того, как на поверхности воды образуется пена, ее нужно сразу убрать.
Шаг 4:
С морковки счистить кожуру и натереть на крупной или средней терке. Болгарский перец освободить от семян, нарезать на меленькие кубики. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
В снова закипевший бульон добавить ложку растительного масла, посолить по вкусу и продолжать варить.
Шаг 6:
Чеснок очистить от шелухи, ножом мелко порубить и добавить в кипящий суп. С лимона срезать кружок, из него выдавить сок прямо в кастрюлю, все перемешать и выключить огонь.Ароматный суп нужно разливать по тарелкам сразу же после приготовления, в каждую порцию добавляя кусочек сливочного масла. В такой супчик можно также добавить любую зелень.
Рыбный суп из форели с пшеном
Мы предлагаем вам несложный рецепт рыбного супа из форели, питательного, вкусного и очень полезного. По желанию вы можете заменить пшено на рис и тогда суп желательно подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- Форель или любая другая красная рыба — 400гр.
- Картофель — 300-350гр.
- Пшено — 100гр.
- Лук репчатый — 1 большаяголовка
- Морковь — 1 большаяшт.
- Лавровый лист — 1шт.
- Перец черный горошком — 4шт.
- Соль — 1-2ч.л.
- Лук зеленый — 1пучок
- Домашний кетчуп (или измельченный помидор) — 2ст.л.
Как приготовить:
В закипевшую подсоленную воду (2 литра) опустить перец горошком и помытую рыбу. Варить 20 мин. При необходимости снимать шумовкой пенку.
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
- Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
- Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
- Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
- Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Суп-пюре с пшеничной крупой рекомендуется подавать через двадцать минут после приготовления. Каждую тарелку с угощением желательно украсить кусочками петрушки.
Рецепт рыбного супа с пшеном
Ингредиенты
- вода — 4 л.;
- суповой набор из семги — 500 гр.;
- филе семги — 300 гр.;
- пшено — 7 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец душистый — 15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
- Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком, посолить по вкусу, прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
- Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
- Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю.
- Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей. В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.
- Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.
- Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
- Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем.
- Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.
Многие просили показать: суп из красной рыбы
Уха из речной рыбы с крупой
Уха с крупой рецепт в классическом исполнении не требует дополнительных ингредиентов. Во-первых, они могут придать бульону мутность, а это недопустимо. Во-вторых, вкус злаковых культур порой ярче рыбы и перебивает его. В-третьих, не каждый рыбак, отправляясь на водоем, берет с собой много продуктов: различные овощи, несколько видов круп, специи. Как правило, в похлебку не должна добавляться даже картошка — только репчатый лук, морковь, немного перца и рыба. Пришло это еще с давних времен, ведь рис или перловку в похлебку клали только бедные, чтобы сделать ее чуть питательнее. Зажиточные люди могли позволить себе сварить густую и наваристую уху из нескольких килограмм рыбы.
При варке блюда в домашних условиях использовать крупы никто не запрещает. Может подойти тот же рис, перловка или манка. Нередко хозяйки выбирают пшено, которое быстро разваривается и придает супу из щуки, плотвы, судака нужную густоту. Рис отлично сохраняет форму после варки, да и не придает мутности бульону. Для варки перловки требуется больше всего времени, поэтому многие отказываются от подобных рецептов.
Смотрите еще в разделе «Блюда из толстолобика»
-
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в …
19.06.2017
-
Хочу рассказать о том, как пожарить толстолобика на сковороде так, чтобы рыбка …
23.04.2017
-
По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была …
15.03.2015
-
Толстолобик — очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо …
22.06.2013
-
Толстолобик — очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. …
14.09.2017
-
Если Вы из крупной рыбы (например, толстолобика, карпа, горбуши и т.д.) …
10.04.2017
-
Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских …
17.10.2016
-
«По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти …
25.08.2016
-
21.02.2017
Уха классическая из судака с пшеном
Ингредиенты:
- рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
- судак (только филе) – 200 г
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 2 шт. средние
- морковь – 1 шт.
- петрушка (корень) – 60 г
- соль, перец, петрушка
- водка – 25 мл
Как готовить:
- Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
- В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
- Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
- Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
- Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
- Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
- Уху солят, перчат, вливают водку.
Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.