20 рисовых супов, которые станут вашими любимыми

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата. По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витав (преимущественно группы В) : количество вита В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а вита PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витаЕ, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Отвариваем продукт в масле

Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам

Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.. Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели

Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет!
На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Калории

1 чашка вареного коричневого риса содержит:

  • 215 калорий
  • 2 грамма жиров
  • 45 г углеводов
  • 4 грамма волокна
  • 5 граммов белка

Это не кажется очень вдохновляющим, особенно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. А если сравнить его с аналогичными свойствами белого риса, то даже неясно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

  • 205 калорий
  • 0 граммов жиров
  • 45 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 4 грамма белка

Не такая уж большая разница, не так ли? Технически, в коричневом рисе в четыре раза больше клетчатки, но это небольшая разница, которая почти не имеет значения. Кроме 10 калорий и небольшой разницы в содержании жира, коричневый и белый рис дают организму примерно одинаковое количество калорий.

Вред риса для здоровья

Рис, польза и вред для здоровья которого определяются химическим составом злаковой культуры, в некоторых случаях нужно употреблять с осторожностью. Свойства веществ, входящих в состав риса, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье

При диабете

При диабете падает способность организма производить гормон инсулин, который способствует поглощению клетками сахара. При диабете сахар в крови накапливается, а снизить его уровень помогает только инсулин. Главным источником энергии для человека являются углеводы, которые в большом количестве содержит белый очищенный рис.

В состав белого риса, входит большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Белый шлифованный рис диабетикам из рациона лучше исключить. Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендовано употреблять черный, коричневый или бурый рис. Нешлифованная крупа содержит меньшее количество углеводов и много полезных веществ, в которых нуждается организм.

Тяжелые металлы в составе

В зернах риса могут накапливаться вредные для организма тяжелые металлы, которые растения получают из почвы и поливной воды. Такие соединения, как мышьяк и свинец, вредят здоровью даже в самых малых дозах, так как способствуют развитию онкологии. Рис – культура влаголюбивая.


Тяжелые металлы в составе

Если она культивируется рядом со сточными водами, то попадание свинца и мышьяка в мякоть зерен, а оттуда на прилавки магазинов неизбежно

Чтобы обезопасить себя и своих близких и приобрести действительно полезный продукт, нужно обращать внимание на страну производителя, которая указана на упаковке. Большое количество вредных веществ содержат природные воды Южной Азии

Антинутриенты

Фитиновая кислота содержится в злаковых культурах и блокирует усвоение организмом фосфора, кальция, цинка. Жвачные животные и грызуны, для которых злаки – основной ингредиент питания, в процессе эволюции приспособились вырабатывать фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает молекулы фосфора.

Человеческий организм не способен вырабатывать фитазу, поэтому питаться одними лишь крупами люди не могут, так как фитиновая кислота соединяется с минералами и тормозит выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и сахара. При употреблении бобовых и злаковых культур в больших количествах наступает минеральная недостаточность.

Наличие в рисовых зернах фитиновой кислоты не является поводом полностью отказываться от употребления крупы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно контролировать количество употребляемых зерновых продуктов и качество обработки.

  • Нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты поможет замачивание зерен перед приготовлением за 5-7 часов.
  • Разрушаются молекулы фитиновой кислоты в кислой среде.
  • При нагревании выше 80о антинутриенты теряют способность блокировать усвоение минералов.

Каши являются любимым блюдом многих людей. Зная о содержании антинутриентов в рисовых зернах, нужно правильно употреблять блюда из злаков. При наличии кисломолочных бактерий организм сам способен вырабатывать фитазу в небольших количествах и высвобождать для всасывания молекулы железа, фосфора, и кальция.

Полезные свойства

Этот продукт надолго насыщает организм, блокируя чувство голода, а его составные компоненты важны для функционирования внутренних органов.

Врачи рекомендуют включать в рацион рис бурый нешлифованный по следующим причинам:

  • крупа богата клетчаткой и тиамином, которые в едином комплексе благоприятно воздействуют на кишечник, улучшая его перистальтику и выведение шлаков и токсинов;
  • калий, присутствующий в составе, помогает в профилактике и лечении неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в одной порции коричневого риса содержится суточная норма всех необходимых для здоровья элементов;
  • это отличный источник энергии, ввиду чего продукт включают в рацион профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть;
  • пищевые волокна бурого риса нормализуют обменные процессы, предотвращают образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • в этой крупе отсутствует глютен, который становится частой причиной аллергии;
  • продукт способствует уменьшению отечности за счет налаживания работы мочеиспускательной системы.

Нам нужен суп

Молодые хозяйки обязательно зададутся вопросом о том, сколько по времени варить рис в супе и как это сделать правильно, чтобы крупа сварилась и ингредиенты супа при этом не пострадали. Не каждая хозяюшка, которая собралась в первый раз приготовить, например, суп-харчо, может заранее предвидеть, чем грозит большое количество крупы, добавленной в первое блюдо. А между тем, если неправильно рассчитать количество жидкости, ингредиентов для супа и самой рисовой крупы, на выходе есть большие шансы получить жидкую кашу вместо первого блюда

Поэтому важно провести верные расчеты и заранее узнать – сколько варить рис в супе и на каком этапе приготовления необходимо вводить его в блюдо

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его основа – овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтобы фрикадельки получились более нежными и рассыпчатыми в них добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

•    600–700 грамм куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

•    0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

•    5–6 картофелин;

•    Две небольших луковицы;

•    Средняя, сладкосортная морковка;

•    Молоко для замачивания хлеба;

•    Небольшой кусочек белого, подсохшего хлеба;

•    Одно куриное яйцо;

•    Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Способ приготовления:

1.    В небольшую мисочку положите хлеб, корочки заранее обрежьте, залейте молоком. Через десять минут выньте хлеб и отожмите лишнее молоко.

2.    Куриное мясо, отжатый хлеб, небольшого размера луковицу прокрутите на мясорубке.

3.    Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яйцо и вымесите, досаливая и приперчивая до получения желаемого вкуса и однородной консистенции.

4.    Смочите руки холодной водой и при помощи чайной ложки сформируйте небольшие, 3–4 см в диаметре, фрикадельки.

5.    Небольшими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6.    Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой или натрите крупно на тёрке.

7.    Обжарьте лук, желательно на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный оттенок, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё десять минут. Главное, чтобы зажарка не пригорела.

8.    Кастрюлю с 2,5 л холодной, фильтрованной воды поставьте на огонь.

9.    Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на медленном огне двадцать минут.

10.    В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, перемешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11.    Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой или шумовкой пену.

12.    Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут десять суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

На каком масле пассеровать овощи для рисового супа

Сварить рисовый суп можно с овощами, пассерованными на любом жире, но многое зависит от рецепта и от выбранного мяса.

Овощи для рисового супа на курином бульоне лучше пассеровать на подсолнечном масле без запаха. Суп получится менее калорийным, а пассеровка не перебьёт аромат куриного бульона.

Если собрались сварить рисовый суп со свининой, то коренья можно обжарить на свином сале или смальце.

В суп с рисом без мяса кладут овощи, пассерованные на любом жире.

Если суп с рисом готовят в пост, то пассеруют овощи только на растительном масле.

Для рисового супа на грибном бульоне пассеровку также лучше делать на подсолнечном (растительном) масле.

Для рыбного супа с рисом не подходят свиной или говяжий жир, поэтому стоит остановиться на растительном масле.

Сливочное масло идеально сочетается с рисом, но при жарке оно начинает гореть и дымиться. При перегревании оно темнеет и придаёт супам неприятный привкус, поэтому нужно следить, чтобы температура масла была не выше 120°.

Для придания нежного вкуса можно использовать смесь растительного и сливочного масел.

Идеальный жир для пассерования овощей – топлёное масло. Оно не пенится, не горит, у него нет специфического запаха. Его можно использовать для варки рисового супа на мясном, грибном бульоне или овощном отваре (кроме супов для поста).

Правила полезного и вкусного куриного навара

  • Из магазинной курицы невозможно сделать по-настоящему ароматный бульон. Для этого необходимо раздобыть домашнюю птицу, выросшую в деревне на чистом зерне и зеленой траве.
  • Высшего качества куриный бульон получается из целой тушки. В нем содержится максимальное количество природного желатина, которого так много в костях птицы и который переходит в отвар, делая его невероятно полезным для суставов.
  • Если достать тушку домашней птицы – целая проблема, придется довольствоваться и магазинной, но только самой свежей и высочайшего качества.

Первый бульон с магазинной курицы нужно обязательно вылить – в нем полно химии, которой пичкали курочку на птицефабрике, принуждая ее быстро расти.

Чтобы куриный бульон с рисом остался прозрачным до конца готовки и получился вкусным, рисовый гарнир лучше готовить отдельно, а потом просто добавить в навар перед подачей.

  • Аромат бульону из мяса птицы придают коренья. Можно положить в него в середине процесса готовки чищеный корнеплод сельдерея, петрушки, морковки.
  • Готовый навар непременно нужно отцедить, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы получить сытное кушанье, можно добавить в бульонный отвар в середине его готовки пару картофельных клубней, нарезав их одинаковыми кубиками. Получившийся куриный бульон с рисом и картошкой очень похож на суп и, без сомнения, придется по вкусу всем любителям традиционной домашней стряпни.

Бурый рис с овощами и семечками

Предлагаем познакомиться еще с одним популярным рецептом. Созданное по нему блюдо можно использовать в качестве вкусного и полезного гарнира, в котором многих едоков, помимо прочего, привлекает пикантный хруст семечек. Для приготовления четырех порций используют:

  • один стакан бурого риса;
  • две головки репчатого лука;
  • 300-400 грамм овощей (любых);
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • пол-стакана семечек подсолнуха;
  • перец и соль.

Блюдо готовится в течение сорока минут: рис отваривают отдельно в подсоленной воде в продолжение получаса. Луковицу нарезают маленькими кубиками или полукольцами и обжаривают на масле (сливочном) до прозрачности. Добавляют к луку семечки и продолжают жарить около двух-трех минут при постоянном помешивании. Туда же добавляют овощи (кабачки, перец, тыкву, помидоры), измельченные в форме кубиков. Жарят до готовности в течение 5-7 минут. Добавляют рис, тщательно перемешивают, солят и перчат. Закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне еще около 5-7 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Сколько можно съедать риса

Рис любят, ценят везде, он очень питателен, отлично сочетается с острыми, солеными, кислыми продуктами. Все же содержит определенное количество калорий, которые требуют контроля со стороны потребителя, чтобы достичь успешного сохранения фигуры, получить максимальную пользу для здоровья. Тысячи сортов продукта имеют одинаковую структуру, под коричневой оболочкой скрывается белое зерно, а виды разделяются на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Наиболее употребляемым есть белый.

Калорийность 100 граммов сырого и 100 граммов вареного отличаются между собой.

Белый рис самый распространенный в кулинарии, отличается быстротой приготовления, после термической обработки его калорийность равна 344 ккал.

Бурый рис (коричневый) наиболее полезный, очищен лишь от верхней шелухи, сохраняет все полезные вещества и отруби, его калорийностьсоставляет 337 ккал. Дикий рис характеризуется длиной зерна (до 3 см), гладкой блестящей поверхностью. На самом деле, это семена дикой травы, но он значительно превышает посевные культуры по количеству содержания полезных веществ, клетчатки, витаминов. Калорийность 100 граммов отварного дикого риса составляет 101 ккал, на воде с солью количество калорий может повыситься.

Очень богат питательными ингредиентами красный рис, имеет низкий уровень гликемических компонентов, снижает холестерин, предупреждает старение, калорийность

100 грамм сырого – 98,4 ккал, вареного на воде – 362 ккал.

Басмати способен улучшать работу поджелудочной железы, богат клетчаткой, его калорийность составляет 342 ккал.

Куриный суп с рисом и картошкой

Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение. p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный гречневый суп с курицей или простой куриный суп с вермишелью на скорую руку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • курица (суповой набор) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, черный перец горошком — по вкусу.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

2K 0 Курица по-итальянски Каччиаторе

  • #болгарский перец
  • #вино
  • #второе блюдо
  • #курица
  • #куркума
  • #обед
  • #оливки
  • #орегано
  • #паприка
  • #розмарин
  • #специи
  • #ужин
  • #чеснок

Показать еще

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Что за диковинный рис?

Сам рис относится к семейству злаковых. Произрастает данное растение на большинстве континентов, но, к нашему сожалению – не в Европе. Однако, всё сказанное относится только к дикорастущему рису, а вот культивируют его практически везде, так как кроме полезных свойств для организма рис за свои вкусовые качества является одним из самых излюбленным продуктом для приготовления блюд всех мировых кухонь.

Бурый рис является, по сути, неочищенными зёрнышками шлифованного риса. При этом, необходимо отметить, что именно эта тонкая грань, разделяющая два вида, то есть оболочка и заключает в себе большую часть полезных веществ, необходимых для нашего здоровья!

Состав продукта

Бурый рис выбирают те, кто хочет не только приготовить вкусный гарнир, но и получить из него максимальную пользу. Калорийность отварного белого и коричневого сорта одинакова и равна примерно 116 килокалорий, но при этом шлифованный рис содержит в 3 раза больше белка и в 12 раз больше клетчатки. Помимо этого, в его состав входят витамины:

  • группы B, поддерживающие работу нервной системы;
  • никотиновая кислота, участвующая в углеводном обмене;
  • каротин, замедляющий процессы старения;
  • аскорбиновая кислота, восстанавливающая клетки соединительной и костной ткани;
  • токоферол, обладающий высокими антиоксидантными свойствами.

Не меньшую роль играют минералы среди компонентов, необходимые для здоровой работы организма:

  • калий, нормализующий водный баланс;

  • магний, необходимый для синтеза белка;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей;
  • селен, помогающий организму бороться с вирусными инфекциями;
  • цинк, имеющий большое значение для нормального функционирования простаты;
  • ванадий, подавляющий образование холестерина;
  • кальций, регулирующий внутриклеточные процессы;
  • кремний, входящий в состав биологических жидкостей и тканей;
  • железо, необходимое для поддержания нужной концентрации гемоглобина в крови;
  • литий, предупреждающий развитие аллергий;
  • медь, обеспечивающая нормальную скорость белкового обмена;
  • йод, необходимый для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • марганец, поддерживающий нормальное функционирование половых желёз.

А также бурый рис является источником таких незаменимых аминокислот, как:

  • валин, являющийся одним из главных компонентов при синтезе тканей;
  • триптофан, подавляющий депрессивные состояния;
  • метионин, участвующий в биосинтезе органических соединений;
  • изолейцин, необходимый для энергетического обмена.

Золотистый рис

Этот вид риса сначала пропаривают, сушат и измельчают. Зерна становятся слегка полупрозрачными и приобретают желтоватый цвет. Золотой рис полезнее белого, потому что до 80% питательных веществ удаляется из отрубей во время приготовления. Идеально подходит в качестве гарнира. После приготовления рис становится белым и должен вариться не менее 30 минут; он хорош для гарнира и имеет более сильный вкус.

Покупая рис, убедитесь, что он цельный, без примесей и битых зерен. Булгур не должен содержать зерен разного размера и цвета, они должны быть одинаковыми. Чтобы увидеть это, выберите прозрачную упаковку. Хорошо встряхните пакет с рисом и встряхните его несколько раз, чтобы лучше были видны зерна. Не очень хорошо, если в упаковке содержится много белых зерен, похожих на мел. Это так называемый мел — незрелые зерна риса с мучнистой, непрозрачной консистенцией. Они более хрупкие и меняют вкус блюда

Также важно, чтобы на упаковке не было зерен желтого риса (если это белый рис). Пожелтение означает, что рис хранился в сыром месте и в больших кучах перед упаковкой, где могут расти вредные грибки

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие

        Заседания общественного совета

      • Горячая линия
      • Анонсы событий
      • Пресс-релизы
      • Публикации СМИ
      • Нормативная база
      • Вакансии
      • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Как использовать бурый рис для похудения

Приготовленный коричневый рис теряет до 110 ккал на 100 г калорий. Поэтому недельная диета из блюд, приготовленных из этого продукта, постепенно поможет вам сбросить вес. Прежде чем приступить к диете, необходимо научиться готовить коричневый рис:

  • замочить зерна на ночь в холодной воде;
  • ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
  • варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
  • залить водой и снова варить рис 15 минут;
  • слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.

Для наиболее эффективного снижения веса одна порция риса не должна превышать 60-70 г. Рис следует сочетать с фруктами и свежими или вареными овощами. Во время рисовой диеты рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости, а перед сном выпивать стакан кефира.

Некоторые тонкости

  1. Вы не уверены в экологической чистоте курицы – слейте первый бульон после закипания. Повторно залив мясо, продолжайте готовить суп уже по рецепту.
  2. Очень жирный бульон разделите на 2 части: одну – отлейте в отдельную тару, а в другой – доваривайте суп, предварительно добавив воды. Отлитую часть используете позже для приготовления супа на курином бульоне.
  3. Вы варите суп с куриными грудками и рисом, и он кажется совсем нежирным. Тогда лук и морковь перед отправкой в бульон спассеруйте на растительном масле. Картофель при этом держите в холодной воде: так она не потемнеет и отдаст в воду излишки крахмала.
  4. Вы вдруг увлеклись подготовкой овощей и пропустили закипание бульона. Пену можно убрать следующим образом: влейте немного холодной воды, и при очередном закипании снимите рену. Если и это не спасло, то процедите бульон через 4-6 слоев марли и продолжайте его варить.
  5. У вас не так много времени? Сварите куриный суп в мультиварке.
  6. Вид рисового супа на курином бульоне вам кажется скучным – добавьте в рецепт цветные овощи или используйте дикий рис (коричнево-черного цвета), он полезнее привычного для нас риса. Украсить куриный суп с рисом можно и отваренным заранее и порезанным на 2-4 части яйцом.
  7. Вам еще мало? Потрите твердый сыр на терке и всыпьте в суп перед окончанием варки.
  8. Сварите и перебейте его блендером. У вас получится суп-пюре не хуже, чем во Франции.

Коричневый рис против белого — гликемический индекс

Вследствие высокого содержания клетчатки, бурый усваивается гораздо медленнее и поэтому не вызывает сильного выброса инсулина. В недавно опубликованном исследовании, проведенном на базе Бостонской больницы, были проанализированы рационы питания 10 507 пациентов с пониженной чувствительностью к инсулину (инсулинорезистентностью). Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые съедали пять порций белого риса в неделю, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа был на 17% выше, чем у тех, кто ел его только один раз в неделю.

С этим не поспоришь

Но важно другое: какие именно блюда из риса люди едят?. Дело в том, что почти никто не ест белый рис сам по себе

Разве что какие-нибудь заблудившиеся путешественники, или жители отдаленных районов Тибета, Лаоса, Вьетнама или Северной Кореи

Дело в том, что почти никто не ест белый рис сам по себе. Разве что какие-нибудь заблудившиеся путешественники, или жители отдаленных районов Тибета, Лаоса, Вьетнама или Северной Кореи.

Обычно люди потребляют его с мясом, маслами, овощами и жирами, которые заметно замедляют скорость переваривания пищи. Это приводит к меньшему и более длительному высвобождению инсулина.

Тем не менее вы можете самостоятельно снизить гликемический индекс, сделав его более резистентным (медленнее переваривающимся). Приготовлении белого риса следующим способом соединяет в одно целое два полисахарида (амилоза и амилопектин), делая их неперевариваемыми и тем самым снижает калорийность до 60%.

Способ следующий:

  • Вскипятите около 1 литра воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку кокосового масла.
  • Добавьте 1 стакан риса (250 мл).
  • Варите до готовности примерно 20 минут.
  • Дайте каше остыть и поставьте ее в холодильник примерно на 12 часов. Что приводит к дальнейшему снижению содержания крахмала.
  • Перед употреблением разогрейте и ешьте.

Основной вывод: в категории «гликемический индекс и калории» явного победителя нет. Когда речь идет о рисе, проблемы с гликемическим индексом слишком раздуты, поскольку при употреблении в пищу его обычно смешивают с другими продуктами, что снижает инсулиновый ответ в целом.

Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковку;
  • 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN»);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 380 мл куриного бульона;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 грамм финика (без косточек);
  • лук зеленый;
  • черный перец.

Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.

Суп с рисом и куриными фрикадельками

Суп с рисом и куриными фрикадельками

Суп с рисом и куриными фрикадельками – быстрый в приготовлении, густой и сытный. Для фрикаделек используют куриный фарш. Он может быть с добавлением сала, или без него, если предполагается диетическое блюдо. Готовить его можно как обычным способом в кастрюле на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра;
  • фарш из куриного мяса – 400 гр;
  • рис – 0,5 стакана (100 гр);
  • картофель – 300-350 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Для этого супа можно взять воду или любой птичий бульон, например индюшиный или куриный. Начинают приготовление с подготовки всех ингредиентов.
  2. Фарш смешивают с солью и перцем, если нужно измельчают дополнительно при помощи блендера или на мясорубке.
  3. Рис перебирают и хорошо промывают несколько раз, если пропаренный, то мыть его не нужно.
  4. Морковь и луковицу очищают и измельчают. Обжаривают на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  5. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими квадратиками.
  6. В кипящую воду или бульон закладывают нарезанный картофель и промытый рис. После закипания снимают пенку с помощью шумовки и варят около 20 минут.
  7. Добавляют в кастрюлю зажарку.
  8. Из фарша формируют небольшие фрикадельки в виде шариков. Руки нужно смачивать холодной водой.
  9. Перекладывают фрикадельки в кастрюлю с супом, варят после закипания 5 минут, добавляют специи и зелень, пробуют на соль. Выключают плиту, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на несколько минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: