Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками
Состав блюда:
- фасоль консервированная (или отварная) – 240 г;
- сладкая консервированная кукуруза – 240 г;
- колбаса (сервелат, салями, балыковая – на выбор) – 150 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки (по вкусу);
- репчатый лук – половинка средней головки;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- ржаные сухарики – несколько горстей;
- майонез салатный – 3-3,5 ст. л.;
- немного поваренной соли некрупного помола.
Способ приготовления по шагам:
-
Этот салат – очень простой, вкусный и быстрый. Его можно готовить как из отваренной до готовности, так и консервированной в собственном соку фасоли. Колбасу желательно брать помягче, чтобы текстура блюда получилась нежнее. Подкопченная нотка очень интересно «играет» со вкусами других продуктов. Нарезать колбасу умеренно тонкой соломкой, пересыпать в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать продукты.
Фасоль переложить на сито, чтобы стек сок, можно дополнительно промыть в холодной воде. Добавить к колбасе.
То же самое проделать и с консервированными зернами кукурузы. Лук нарезать мелким кубиком, залить кипятком. Сразу же его слить, чтобы убрать лишнюю горечь, но не сварить до мягкости. Положить к предыдущим ингредиентам. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, измельченную ножом петрушку. Поспать маленькой щепоткой соли (при необходимости можно будет досолить блюдо потом, после перемешивания), положить майонез.
Хорошо перемешать салат, довести его до вкуса и аккуратно выложить на блюдо. Осталось только посыпать черными сухариками.
Делать это лучше непосредственно перед подачей, чтобы подсушенные кусочки хлеба не намокли.
Блюдо с говядиной и консервированной фасолью
В этом рецепте салата «Тбилиси» используется консервированная фасоль. Так как бобовую культуру варить не нужно, время приготовления значительно сокращается, в отличие от классического способа приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Состав продуктов следующий:
Составляющие | Количество |
Говяжье мясо | 350 г |
Вода | 1 л |
Перец горохом | 2 шт. |
Листик лавровый | 1 шт. |
Сладкий перчик | 200 г |
Фасолька из банки | 300 г |
Лук для салатов | 80 г |
Кориандр, кинза | 70 г |
Чесночные доли | 3 шт. |
Масло подсолнечника | 80 мл |
Уксус винный | 40 мл |
Хмели-сунеси | 15 г |
Соль | сколько необходимо |
Перец черный порошком | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рекомендуется следующим образом:
- Говяжье мясо следует промыть, опустить в кастрюльку с водой, добавит листик лавровый и перец горохом. Варить говядину следует 30-40 мин. Очень долго варить не следует, мясо будет разваливаться. После термической обработки говядину рекомендуется остудить, измельчить соломинками.
- Дальше нужно открыть банку с фасолькой, вылить рассол, положить на дуршлаг.
- Сладкий перец нужно промыть, очистить, измельчить соломинкой.
- Лук следует очистить, помыть, нашинковать полукольцами.
- Кинзу и кориандр нужно промыть, подсушить, порубить ножиком мелко.
- Овощи и мясо, нарезанные накануне рекомендуется положить в глубокую миску.
- Чесночные доли необходимо порубить или измельчить на мелкой овощетерке. Овощ нужно объединить с черным перцем, хмели-сунели, все перемешать, положить в миску с основными ингредиентами. Блюдо солят, перчат.
- К салату рекомендуется приготовить заправку: масло подсолнечника объединить с винным уксусом. Этим соусом поливают салат, все перемешивают.
В статье приведены различные рецепты приготовления салата Тбилиси.
- Блюдо для пропитки нужно поставить в холодное место на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо подать в холодном виде в салатнике или индивидуальных тарелках. Продукт украшают петрушкой, помидорами, оливками.
Секреты и советы
- “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
- Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
- Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!
Как приготовить салат с говядиной и стручковой фасолью
Этот салатик одновременно и мясной, и лёгкий, что позволит женщинам сохранить свою фигуру, а мужчинам, как настоящим хищникам, насытиться сытным ужином. Для приготовления фантастического блюда необходимы:
- Говядина – 400 г;
- Стручковая фасоль – 400 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Любые салатные листья (можно заменить пекинской капустой) – 250 г;
- Помидор свежий – 150 г;
Для соуса:
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- Пармезан для украшения – 50 г.
Дальнейшие действия:
- Промойте стручковую фасоль и отварите её на протяжении 5 минут.
- Чтобы внешний вид фасоли остался таким же привлекательным, сразу высыпьте её на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Дайте время лишней жидкости стечь. Обрежьте кончики стручков и порубите каждую фасолинку на 3 равные части.
- Говядину пожарьте стейками, а затем порежьте на полоски длиной 2-3 см.
- Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, перец и специи на усмотрение. Выдавите половину лимона.
- Порежьте лук полукольцами и полейте его ложкой приготовленного соуса.
- На плоскую тарелку выложите мясо, лук и фасоль. Аккуратно перемешайте.
- Сверху положите листья салата. Разбросайте порезанные дольками помидоры.
- Перед подачей на стол полейте салат соусом, притрусив пармезаном. Для красоты допустимо посыпать сверху кунжутом.
Как приготовить салат Тбилиси с курицей?
Интересная вариация приготовления салата «Тбилиси» – с курицей вместо говядины. Такое угощение выйдет более легким, но при этом таким же вкусным, ароматным и ярким. Берите идею на заметку.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
Бедро куриное – 300 гр.
Фасоль красная вареная – 150 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Кинза – 5 веток.
Петрушка – 3 ветки.
Чеснок – 1 зуб.
Орех грецкий – 40 гр.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Уксус виноградный – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец чили – по вкусу.
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Курицу промываем, отвариваем или запекаем, а после отделяем от кости. Фасоль также отвариваем. Овощи промываем.
- Подготовленное куриное мясо нарезаем небольшой соломкой и кладем в глубокую миску. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем аналогично куриному мясу.
- Дополняем миску красной фасолью. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами, сбрызгиваем виноградным уксусом. Добавляем в общую миску.
- Для заправки соединяем оливковое масло, уксус, соль, хмели-сунели, измельченные чеснок и грецкие орехи. Размешиваем.
- В общую массу отправляем измельченную зелень, измельченный кусочек острого перца по вкусу и заправку.
- Размешиваем угощение, охлаждаем и подаем к столу!
Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления
Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:
- Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3429 ккал.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как вкус, так и внешний вид поражают каждого человека, который пробует салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает о стране, родом из которой произошел. Сделать эту потрясающую закуску нетрудно, с процессом справится совершенно любой человек. Количество специй подано приблизительное, можете варьировать его на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- соль;
- перец болгарский (красный) – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- уксус винный (6%) – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 50-70 мл;
- фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
- лук ялтинский – 2 шт.;
- кинза свежая – пучок;
- перец чили – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Залейте говядину водой, подсолите и отварите.
- Очистите лук. Порежьте тонкими полукольцами. Поместите в глубокую емкость.
- Аккуратно откройте фасоль. Промойте под холодной водой. Выложите в дуршлаг и процедите. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль с луком.
- Помойте болгарский перец, срежьте плодоножку и вычистите ножом все семена. Его рекомендуется порезать тоненькой соломкой и добавить к остальным продуктам. Перец чили измельчите, положите в блюдо.
- Сварив говядину, слейте с нее бульон. Вареное мясо охладите до комнатной температуры, разделите на тонкие волокна. Смешайте с остальными компонентами.
- Кинзу порубите, высыпьте в миску. Орешки обжарьте на сухой сковородке без масла, их вкус станет ярче. Растолките их в ступке и положите в салат Тбилиси.
- Чеснок почистите и раздавите или нарежьте очень мелко. Его надо добавить в закуску.
- Тщательно перемешайте постное масло с винным уксусом и хмели-сунели. Заправьте блюдо полученным соусом, посолите, поперчите по вкусу. Дайте с полчаса настояться, а потом подавайте.
Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все кто пробует)
«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.
Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.
Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!
Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!
Советы и рекомендации
Салат с говядиной и фасолью – очень пикантное и изысканное блюдо, которое может сравниться с едой из ресторана. Этот салат по-своему уникальный, такой себе шедевр грузинской кулинарии.
Острый, вкусный и сытный – он понравится каждому мужчине. В то же время легкий и низкокалорийный, что оценят женщины. Есть его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.
Фишка этого салатика состоит в том, что в основу можно добавлять различные овощи, тем самым меняя вкусовую гамму. Не стесняйтесь и экспериментируйте.
Рубрика: Салаты | Метки: Говядина, Фасоль |
Традиционный способ приготовления
Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:
- говядина — 300г;
- красная консервированная фасоль — 350г;
- красный лук — 1шт (крупная);
- болгарский красный перец — 1шт;
- грецкие орехи — 50г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- оливковое масло — 3-4ст.л.;
- винный уксус 6% — 1ст.л.;
- хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
- острый и черный перец, соль — по вкусу.
Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.
Говядина
Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.
Фасоль
Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.
Лук
Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.
Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.
Болгарский перец
Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.
Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.
Орехи
Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.
Приправы и зелень
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.
Приготовление
Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.
Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!
Салат «Тбилиси» с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце — 300 г
- Сладкая кукуруза — 1 банка
- Салатный репчатый лук — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Острый перец чили — 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) — 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной
Фото: kartinkin.net
Баранину и болгарский перец нарезай кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 400 г вареной баранины, 300 г болгарского перца, 200 г вареной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь баранину, кинзу, острый и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Шаг 1.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Шаг 2.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Шаг 3.
Листовой салат порвите в миску руками.
Шаг 4.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Шаг 5.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Шаг 6.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Шаг 7.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
Шаг 8.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Шаг 9.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
По материалам: polzavred.ru.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Шаг 1.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Шаг 2.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Шаг 3.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Шаг 4.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Шаг 5.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Шаг 6.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Шаг 7.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
Шаг 8.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Шаг 9.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Шаг 2.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Шаг 3.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Шаг 4.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Шаг 5.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Шаг 6.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
С гранатом
Этот вариант блюда отличается наличием в нем ягодок граната. Фрукт придает кислый привкус салату, а мясо и фасоль делают его сытным. Салат выглядит очень красиво, подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический можно дополнять другими ингредиентами) с гранатом имеет составляющие:
Состав | Дозировки |
Говяжье мясо | 300 г |
Вода | 1.5 л |
Перец сладкий | 150 г |
Фасолька | 120 г |
Лук | 80 г |
Орешки грецкие | 50 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Кинза, кориандр | 30 г |
Масло оливы | 60 мл |
Уксус винный красный | 30 мл |
Соль | по вкусовым предпочтениям |
Хмели-сунели | по требованию |
Тимьян, чабрец | сколько необходимо |
Оливки | 20 г |
Перец стручком острый | по требованию |
Гранатовые ягодки | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовят следующим образом:
- Говяжье мясо следует промыть, нарезать большими кусочками, сварить в воде на протяжении 40 мин, добавив соли в бульон. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
- Бобовую культуру рекомендуется вымочить в воде на протяжении 8 часов, после чего сварить в чистой воде 40 мин — 1 час. Нельзя переваривать продукт.
- Перец сладкий следует промыть, очистить, измельчить полосками.
- Лук салатный необходимо очистить, нашинковать полуколечками.
- Чесночные доли нужно очистить, порубить ножиком.
- Орешки необходимо измельчить ножом.
- Кинзу и кориандр следует промыть, обсушить, порвать руками.
- Все составляющие нужно положить в большую миску, добавить острый перец стручком, измельченный мелко. Допускается не использовать стручковый перчик, если не нравится очень острая пища. Все нужно перемешать.
- Уксус винный и масло оливы рекомендуется объединить в отдельной тарелочке, полить заправкой салат, снова перемешать составляющие.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует укладывать на индивидуальные тарелки, украсив оливками, кинзой. Блюдо рекомендуется кушать в холодном виде.
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с копченой курицей: рецепт
Этот вариант тоже необычный и далек от классического. Но все же он пользуется огромной популярностью у хозяек и гостей.
Ингредиенты:
- 70 г грецких орехов
- По 1 пучку петрушки и кинзы
- 200 г отварной красной фасоли
- 1 куриный окорочок
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- Масло
- Уксус
Рецепт:
- Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками
- Введите измельченные орешки, их нужно порубить ножом
- Нельзя допускать переизмельчения в блендере, поэтому режьте вручную
- Зелень порвите на листики и сложите к мясу с орехами
- Огурчики, перчик нарежьте полосками и введите к курице
- Мелко порубите лук и введите фасоль
- Все продукты перемешайте и заправьте уксусом, маслом
- При необходимости введите соль. Но чаще всего этого не нужно, так как мясо соленое
Салат «Тбилиси» с копченой курицей
Классический рецепт салата «Тбилиси» с фасолью и говядиной
Приведем классический рецепт салата «Тбилиси», готовится он с красной фасолью и говядиной. Салат достаточно острый и пряный, поэтому в состав включен перец чили, а также специи.
- 300 гр. бескостной говядины;
- 1 крупный сладкий перец красного цвета;
- 1 небольшая красная луковица;
- 100 гр. красной фасоли;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца чили;
- 1 пучок кинзы;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, хмели-сунели, специи для варки мяса по вкусу.
Говядину промываем, опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит, снимаем пену и сильно убавляем огонь. Варим до готовности 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавляем душистый и черный перец горошком, лавровый лист и соль. Даем остыть говядине в бульоне.
Так же заранее отвариваем фасоль. Чтобы сварить её быстрее, нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь. Солить фасоль нужно в самом конце варки.
Освобождаем сладкий и острый перец от семян, чеснок и лук очищаем от шелухи. Грецкие орехи немного подсушиваем на сухой сковороде.
Нарезаем говядину нетолстыми брусочками. Болгарский перец шинкуем соломкой. Острый перец шинкуем мелко (его количество регулируем по вкусу). Красный лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Чеснок очень мелко рубим ножом. Орехи тоже можно порубить ножом или измельчить в блендере, но не слишком мелко, кусочки орехов должны ощущаться. Рубим кинзу.
Смешиваем говядину, фасоль, лук, сладкий и острый перец, чеснок. Добавляем кинзу и орехи. Готовим заправку, смешав масло с хмели-сунели и винным уксусом. Поливаем заправкой салат и перемешиваем.