Тонкости приготовления рулета из лаваша на новый год
- Для рулета удобнее применять листы прямоугольной формы. Они должны быть только хорошего качества, чтобы при сворачивании в рулет не рвались.
- Начинка не должна быть ни мокрой, ни сухой. А много майонеза или соуса испортит вкус готового блюда.
- Обычно сворачивают листы вдоль. Так получается длинная, не особо толстая «колбаска».
- Готовый рулет выдерживают в холодильнике минимум час, чтобы он пропитался соусом. Так он станет сочным и мягким.
- Нарезают лаваш ломтиками в 1-4 см толщиной. Зависит это от вида начинки. Делать это следует непосредственно перед подачей, иначе закуска обветрится и потеряет форму.
- Оставшийся рулет хранится в пищевой пленке или фольге. Так он не заветреться и останется сочным.
- Пустые лаваши можно замораживать, но делать это уже с начинками не стоит. При оттаивании он размокнет и раскиснет.
Рулет из армянского лаваша с кусочками красной рыбы, плавленым сыром и ломтиками огурца
Необходимые ингредиенты:
- тонкий прямоугольный лаваш – 1 шт. (большой);
- слабосоленая семга, форель, горбуша или другая рыба – 200 г;
- огурец свежий – 1 длинный или 2-3 коротких;
- плавленый сыр в пластинках – 200 г;
- майонез (можно домашний) – 3-4 ст. л.
Как приготовить рулет на скорую руку:
Рыбу нарезать не очень широкими тонкими полосками. Огурец почистить, порезать продольными пластинами толщиной около 1 мм. Каждый слайс сыра можно дополнительно разделить пополам. На одну половину лаваша нанести не слишком обильный слой майонеза, сложить лист вдвое. Сверху промазать оставшимся соусом
Важно, чтобы основа не была слишком тонкой – рулет быстро потеряет форму и будет выглядеть неаппетитно. Разложить плавленый сыр
Можно использовать сырок в брикетах – в таком случае его нужно натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей площади. Разложить остальные компоненты закуски, чередуя красную рыбу с полосками огурца.
Закусочные «пирожные» из лаваша
Эффектное и в то же время бюджетное блюдо станет лучшей заменой бутербродов на завтрак, обед или к празднику.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 220 мл майонеза, по 400 г куриного филе и шампиньонов, 1 пучок зелени, 150 г сыра.
Приготовление: Отдельно поджарь до готовности измельченные грибы, лук и куриное филе, затем смешай все вместе, приправь специями. Порезанный на квадраты 10х10 см лаваш уложи в металлические формы для маффинов (корзинки), в каждую положи по два квадрата, смажь майонезом, наполни начинкой. Залей соусом из взбитых в пену яиц с майонезом, запеки в духовке, посыпь сыром и зеленью.
Рулет из лаваша с курицей, сыром и грибами
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска для нарезки, нож, миски, ложка.
Ингредиенты
Отварное мясо (куриное) | 300-350 г |
Грибы (любые по вкусу) | 300 г |
Сыр (плавленый) | 300 г |
Лаваш | 1 шт. |
Майонез | 4 ст. л. |
Масло (сливочное или подсолнечное) | 60 мл |
Зеленый лук/листья салата | по 30 г |
Укроп/петрушка | по 40 г |
Лук (репчатый) | 400 г |
Как правильно выбрать лаваш
- Лаваш на дрожжах имеет свойство быстро портиться и покрываться плесенью. При покупке проверяйте состав продукта и срок годности.
- В упаковке всегда должны быть маленькие отверстия для вентиляции.
- Листы в пакете должны быть обязательно сухими, без лишней влаги.
- Также они должны быть светлого кремового цвета. Румяными могут быть только выступающие вздутости.
- У хлеба не должно быть резкого запаха растительного масла.
Чем отличается армянский тонкий лаваш от толстого грузинского? Грузинский хлеб готовится на дрожжевом тесте при высокой температуре в печи «тандыр» и обрабатывается паром. Так образовывается своеобразный карман внутри. Хлеб опускается уже при охлаждении. А тонкий армянский хлеб готовится в такой печи из пресного теста и без применения пара.
Пошаговое приготовление
- Для рулета из лаваша с куриной грудкой нужно помыть, очистить и измельчить необходимую зелень, мелко нарезать грибы и луковицы, отварить и нашинковать соломкой куриную грудку.
- Мелко нашинкуйте кубиками 400 г репчатого лука и обжарьте на 30 г растительного или сливочного масла до прозрачности.
- Добавьте 300 г нарезанных небольшими кусочками грибов. Перемешайте и обжарьте до готовности.
- Мелко нашинкуйте 40 г укропа с петрушкой и 30 г зеленого лука. Можете добавить любую зелень по вкусу.
- Смешайте 300 г плавленого сыра с 4 столовыми ложками майонеза.
- Добавьте к сырной смеси всю нарезанную зелень и еще раз перемешайте.
- Смажьте тонким слоем полученным соусом лист лаваша.
- Поверх соуса разложите 40 г листьев салата по всей площади лаваша.
- Посыпьте жареными грибами с луком.
- Выложите нарезанное соломкой отварное мясо.
- Аккуратно сверните плотным рулетом лаваш с начинкой.
- Разрежьте готовый лаваш на небольшие порции и подавайте к столу, украсив зеленью.
Не переживайте, если ваш лаваш не свернется в несколько раз. Если он меньшего размера, достаточно обернуть дважды начинку и получаются небольшие вкусные роллы с курицей в лаваше.
Видеорецепт
Посмотрите, как нужно свернуть рулет по такому рецепту. Отличная холодная закуска утолит голод и порадует нежным сливочным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=BtDXuspasgM
Рулет из лаваша с курицей – простой рецепт
Классического рецепта закуски не существует, каждый готовит её на свое усмотрение. Данный вариант один из наиболее популярных – легкий, простой в исполнении. На сайте имеется также рецепт вкусного пирога с курицей из армянской лепешки, приглашаю.
Возьмите:
- Армянский тонкий лаваш – 1 большой лист или 2 маленьких.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Куриное филе – 250 гр.
- Майонез – 70 гр.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Соль, свежая зелень, приправы для курицы.
Как сделать:
- Предварительно сварите курицу, взяв любые её части. Дайте остыть, порубите мелкими кусочками. Для вкуса, добавьте при варке в бульон любые приправы.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу. Добавьте её в майонез, разотрите до однородности.
- Натрите кусок сыра в мелкую крошку. Порубите веточки укропа.
- Разверните большой лист лаваша, разрежьте на два прямоугольника. Один лист щедро смажьте майонезом с чесноком, накройте вторым листом, прижмите ладошками.
- Разбросайте тертый сыр по всей поверхности заготовки. Затем посыпьте рубленым укропом.
- Аккуратно заверните лепешки в плотный рулет.
- Заверните в пищевую пленку, поместите на полку холодильника, чтобы рулетик застыл. Спустя полтора-два часа достаньте. Часть закуски, которая по дет на еду сейчас, поделите колечками. Остальное заверните в пленку и верните в холод.
Описание приготовления:
Куриная грудка отлично сочетается не только с лавашом, но и с другими продуктами. Вы можете смело добавлять грибочки, бекон, помидоры или другие продукты вместо указанных. Чтобы приготовить такой рулет, нужно иметь куриную грудку (хватит и половинки, если она крупная), мягкий свежий лаваш (чтобы он не поломался) и помазку. Помазкой может быть майонез, кетчуп, плавленный сыр или другой соус. Назначение: На полдник / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Сыр / Куриная грудка / Лаваш Блюдо: Закуски / Блюда с начинкой География кухни: Европейская
Мясная начинка для рулетов из лаваша
Мясная начинка это всегда вкусно и сытно! Мясо можно использовать разное: курицу, говядину или свинину.
Подготовьте
- Мясо (можно использовать говядину) – 0,3 кг
- Несколько луковиц
- Специи
Приготовление
1. Варим мясо. В бульон добавляем перец горошком, немного специй.
2. Остужаем мясо, измельчаем ножом.
3. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Пассеруем на сковородке. Доводим лук до прозрачного состояния.
4. К луку добавляем измельченное мясо. Жарим еще десять минут.
5. Готовую начинку остужаем. К ней можно добавить немного измельченной зелени.
Такая масса может быть использована для начинки лаваша или блинов.
Подавать можно со сметанными соусами.
✅ Закуска в лаваше с копченой курицей и помидорами
Ингредиенты:
- 1 тонкий лист лаваша;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 100 гр копченого куриного филе;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
Как приготовить:
Смазываем лист лаваша майонезом, желательно домашним – они вкуснее, и полезнее.
Копченое куриное филе режем небольшими кубиками. Мелко нарезаем зелень – это может быть и укроп, и петрушка, и зеленый лук…
Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и трем на среднюю терку. Помидор режем небольшими кубиками – примерно так, как резали копченое куриное филе.
Выкладываем на лист лаваша с майонезом остальные ингредиенты: кубики курицы и помидора, тертое яйцо, нарезанную зелень.
Сворачиваем лаваш в тугой рулет. Заворачиваем рулет из лаваша с копченой курицей в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа, пропитаться.
После этого лаваш можно доставать и нарезать на порции.
✅ Сочный рулет с куриным филе, творогом, и помидором
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша (размер примерно 20х40 см);
- 200 гр мягкого творога;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль – по вкусу;
- 100 гр куриного филе;
- 1 крупный помидор;
Как приготовить:
Сначала подготовим начинку. Творог перетираем блендером, укроп мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем творог, половину укропа и чеснок.
Перемешиваем и непременно пробуем – возможно, вам захочется подсолить полученную массу.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Это достаточно быстро – уже через 25-30 минут филе будет готово. Остужаем куриное мясо и нарезаем небольшими кусочками.
Помидор разрезаем на дольки, удаляем середину с семечками (жидкую часть). А оставшуюся часть (твердую) нарезаем небольшими кубиками.
Наносим на лаваш творожную массу.
Затем выкладываем сверху куриное филе, помидор и оставшийся порезанный укроп.
Скручиваем лаваш в тугой рулет. Делаем это не спеша, чтобы тонкий лаваш не порвался. Упаковываем рулет в пищевую пленку, фольгу или простой полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа – пропитаться.
А затем достаем и нарезаем на кольца толщиной 1-2 см.
Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом
Как и обещала выше, представляю еще один вариант с крабовым мясом. Такой же легкий и быстрый в исполнении. Возможно, вам понравится именной он. Для смазки я беру мягкий сливочный сыр, например «Дружба».
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 2 листа (примерно 30*30 см)
- Крабовые палочки — 200 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 1 шт (длинный)
- Сыр плавленный — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Крабовые палочки нарежьте на мелкие кубики. Яйца отварите в подсоленной воде и остудите. Затем начистите и натрите на крупной терке. Тоже самое проделайте с огурцом.
2. Положите на стол пищевую пленку. На нее уложите лист лаваша. Размажьте по нему плавленный сыр тонким слоем.
3. Поверх сыра положите слой из крабовых палочек. Разровняйте их равномерно по все поверхности. Затем покройте сеточкой майонеза. А сверху слой из яиц.
4. Теперь покройте второй лаваш и смажьте его майонезом. На него уже укладывайте тонким слоем огурцы. Лучше воспользоваться вилочкой, чтобы выделившийся огуречный сок не попал на нашу закуску. При желании можно немного посолить.
5. Аккуратно начинайте закатывать рулет с длинной стороны. Затем оберните его пищевой пленкой, на которую сначала уложили лаваш. Если колбаска получилась слишком длинной, можете поделить ее пополам и обернуть пленкой. Уложите их в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они пропитались.
6. Когда они пропитаются, достаньте их из холодильника, освободите от пленки и разрежьте на порционные кусочки. Затем красиво уложите на сервировочную тарелочку.
✅ Горячий рулет с куриным филе, помидором и зеленью
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 гр куриного филе;
- 50 гр твердого сыра;
- 1 помидор;
- зелень;
- 1 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Помидор режем такими же небольшими кубиками, как и отварное куриное филе. Зелень мелко рубим.
На тонкий лист лаваша наносим слой майонеза.
Выкладываем на лаваш с майонезом тертый сыр и куриное филе.
Не забываем и про помидор с зеленью.
Сворачиваем лаваш в тугой рулет.
Разрезаем рулет из лаваша на 2 части и кладем на хорошо разогретую сковороду
Обратите внимание, что сковорода должна быть сухая, без масла. Я использовала сковороду-гриль, но это совсем необязательно, на обычной сковороде получится не менее вкусный жареный лаваш с начинкой
Обжариваем рулет сначала с одной стороны в течении 2-3 минут — до золотистости, а затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 1-2 минуты.
Мясной рулет из лаваша с помидорами и сметаной
Этот вариант довольно прост по составу, однако от этого вкус его не уступает другим. Быстро, просто и легко! Ваши близкие точно не смогут остаться равнодушными!
Необходимо подготовить:
- Лаваш тонкий – 1,5 больших листа
- Фарш – 0,5 килограмма
- Сыр твёрдых сортов – 150 грамм
- Лук – 1 луковица
- Помидор – 1 крупный
- Сметана – 200 грамм
- Майонез – 150 грамм
- Соль, перец – по вкусу
- Зеленю любая – 0,5 пучка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Последовательность работы:
1.Репчатый лук очистить от шелухи. Измельчить в кубики. На сковородку налить совсем немного растительного масла. Поставить на огонь. Высыпав лук на сковородку, слегка обжарить его.
2. Теперь выложить к луку мясной фарш. Обжаривать его до рассыпчатого состояния и готовности. При этом, не забывайте перемешивать массу. По готовности посолить, поперчить.
3. Отдельно измельчить зелень. Отделить помидор от кожуры, опустив его в горячую воду. После нарезать его небольшими кусочками.
4. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
5. Приготовить соус. Он готовится проще простого, смешав сметану с майонезом.
6. Теперь переходим к самому интересному. Форма для приготовления такого лаваша может быть любая, как круглая, так и прямоугольная. Вы можете лаваш с начинкой положить в виде кольца или просто ровно.
7. Разложить лист лаваша. Не широкой полосой разложить приготовленную горячую начинку. Сверху слоем распределить помидоры.
8. От всего объёма соуса, размазать четверть на выложенные слои начинки. Посыпать все сыром и зеленью и сформировать рулет.
9. Переложить полученный рулет в форму для запекания или обычный противень. Смазать его хорошо оставшимся соусом. Отправить в духовой шкаф на полчаса для запекания при температуре сто семьдесят градусов.
Употреблять в пищу можно горячим или холодным. Вкусно по — всякому!
Наиприятнейшего аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рулетики из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Куриное мясо отварное — 400 г
- Сыр плавленый — 3 ст. л.
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Масло растительное — 30 мл
- Мука или панировочные сухари — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Часть курицы отварите заранее в течение 40 минут, если это бройлерная птица, или в течение 1,5 часа, если это домашняя курица. Обязательно дайте курице остыть.
- Разберите куриное мясо на волокна, желательно небольшого размера. (По желанию их можно измельчить в чаше кухонного комбайна в паштет, подлив немного бульона или воды.)
- К вареной курице добавьте майонез и плавленый сыр, присолите и поперчите. Аккуратно все перемешайте.
- Удлиненный лист лаваша (прямоугольной формы) смажьте приготовленной начинкой очень тонко. Толстый слой начинки не выкладывайте, иначе не сможете потом нарезать лаваш с начинкой.
- Сверните лаваш с курицей рулетом, подвернув края внутрь.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и нарежьте рулет на порционные части. Каждую часть запанируйте в пшеничной муке или в панировочных сухарях. Делать это надо обязательно!!!
- Иначе начинка пристанет ко дну сковороды, и вы не сможете перевернуть рулетики на другую сторону. Обжарьте рулетики из лаваша с курицей по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Румяные рулетики из лаваша с курицей выложите на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Закуски в лаваше — 3 варианта начинки
Чтобы стол на Новый 2021 год получился разнообразным и вкусным, приготовьте закуску в лаваше. А для подсказки предлагаем сразу 3 рецепта с фото простых закусок с крабовыми палочками, со шпротами, с ветчиной и сыром.
Со шпротами
- 150 г шпротов;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 12 маринованных огурца;
- лаваш.
Приготовление:
- Майонез соединяем с толченым чесноком, смешиваем и намазываем лаваш.
- Сверху посыпаем тертым сыром, а затем вареными яйцами, которые также пропускаем через крупные ячейки терки.
- Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками, раскладываем поверх слоя из яиц.
- Следующий слой – измельченная зелень петрушки.
- Последний ингредиент, главный – шпроты, которые кладем по длине будущего рулета.
Лаваш с начинкой сворачиваем в рулет и выдерживаем до подачи в холоде. Для такой закуски не стоит использовать много рыбы, иначе закуска получится слишком соленой, и не будет чувствоваться вкус других ингредиентов, только шпротов.
С крабовыми палочками
- 200 г крабовых палочек;
- 3-4 ст. л. плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лаваш;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем крабовые палочки.
- Мелко рубим зелень укропа.
- Для измельчения вареных яиц используем крупную терку.
- Через пресс прямо в сыр пропускаем зубчики пряного овоща, смешиваем и смазываем чесночным сыром всю поверхность лаваша.
- Сверху посыпаем укропом, затем выкладываем крабовые палочки и яйца.
- Лаваш со всем содержимым скручиваем в рулет и кладем в прохладное место. Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
С ветчиной и сыром
- 150 г ветчины;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ петрушки;
- ¼ зеленого лука;
- 100 г свежего огурца;
- 1 лаваш.
Приготовление:
- С помощью крупной терки измельчаем вареные яйца и сыр.
- Зеленый лук и петрушку мелко рубим острым ножом.
- Тонкими полосками нарезаем ветчину и свежий огурец.
- Толченый чеснок отравляем в майонез, смешиваем, смазываем лаваш.
- Поверх майонеза рассыпаем зелень.
- Потом сыр, ветчину и свежий огурец.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет и в пищевой пленке настаиваем в холоде, чтобы все вкусы перемешались. Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
Слоеный лавашный пирог с курицей и грибами
Эту несладкую выпечку можно разрезать на порционные кусочки и подать, как горячие бутерброды или закусочный пирог. Будет она вкусной и в холодном виде, а поскольку замешивать тесто не нужно, то и на готовку времени уйдет значительно меньше.
В состав несладкого пирога из лаваша входят:
- 2-3 тонкие лепешки;
- 550 г куриного филе;
- 560 г свежих шампиньонов;
- 130 г репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 90 г майонеза;
- 20-30 мл растительного масла;
- 1 шт. яйцо.
Готовим следующим образом:
- Курицу отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна. Грибы и репчатый лук приготовить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сыр измельчить на терке.
- Листы лаваша нарезать на прямоугольники 20 на 30 см (по размерам формы для выпечки). Застелить форму первым листом лаваша, немного смазать его майонезом и выложить часть куриного филе, затем – лаваш, майонез, грибы, лаваш, майонез, сыр.
- Повторять слои, пока не закончится вся начинка. Верхний лист лаваша смазать взбитым яйцом и присыпать немного сыром для аппетитной корочки. Затем запечь пирог в течение 15-20 минут при 180 градусах.
Шахматы, политика, юмор
Употребление алкоголя и размеры мозга взаимосвязаны
Новые исследования бросают вызов традиционным представлениям о связи между употреблением алкоголя и размером мозга.
Учёными нанесён серьёзный удар по тем, кто ещё верит в сказки об умеренном употреблении алкоголя.
Тут что-то одно: либо ты выпиваешь, глупеешь, дурнеешь, теряешь здоровье и заканчиваешь свою жизнь не лучшим образом, либо не употребляешь алкоголь от слова совсем. Только в этом случае цветёшь и развиваешься, совершенствуясь до бесконечности.
А все эти разговоры, мол, по чуть-чуть можно, это больше для западного обывателя. Ведь там от постоянных стрессов, на чём только не сидят. Даже доходит дело до легализации наркотиков.
Все имеющиеся статистические выкладки на сегодняшний день показывают, что в России резко сокращается употребление алкоголя, и вместе с тем растёт интерес к здоровому образу жизни, физическому и умственному развитию и самосовершенствованию.
Длительное время считалось, что потребление спиртных напитков связано с уменьшением объема мозга, и учёные пытались разгадать механизм такого влияния алкоголя.
Но новое исследование переворачивает эту теорию с ног на голову: оказывается, что снижение объема мозга может быть генетически обусловленным фактором риска развития алкогольной зависимости.
Эта работа учёных, недавно опубликованная в Biological Psychiatry , базируется на лонгитюдных и семейных данных из трех независимых работ по визуализации мозга.
В одном из них анализировался мозг детей, которые никогда не употребляли спиртного, в другом сравнивался мозг близнецов, один из которых был алкоголиком, а в третьем проводился анализ экспрессии генов в мозговой ткани после смерти людей с алкогольной зависимостью и без нее.
Как выяснилось, что существуют генетические факторы, которые в итоге приводят к уменьшению размера мозга и развитию алкогольной зависимости.
Со слов исследователей, согласно опубликованной работе, размер мозга может быть хорошим маркером степени риска развития алкоголизма в будущем. Конечно, огромную роль здесь играют факторы среды, и это необходимо учитывать.
Кроме того, ученые не опровергают обратную гипотезу о том, что зависимость от спиртного может привести к уменьшению размеров мозга .
Анализ изображений головного мозга и исследований близнецов, охватывающих период от детства до зрелого возраста, выявил генетически обусловленные сокращения объема серого вещества в лобной коре и островках, которые, в свою очередь, были индикаторами будущего развития пристрастия к спиртному.
Где-то читал (по-моему, в ЖЖ у Олега Макаренко , но могу и ошибаться), что в СССР имело место бытовое пьянство из-за комфортных условий жизни и уверенности в завтрашнем дне.
Вот такая интересная мысль. у тех, кто плохо понимает Советский Союз и родился, как правило, либо в конце, либо после прекращения его существования.
На самом деле всё было совсем не так .В СССР повсеместно высмеивался образ бытового алкоголика, в литературе, в кино (например “Ирония судьбы. “, “Афоня”, монолог Райкина “В греческом зале. “, и т.д.), везде, где только можно, что и уберегло нашу страну от скатывания в пропасть.
Праздничный рулет из лаваша с фаршем из курицы и овощами в духовке
В начинке много мяса и овощей. Для любого торжества блюдо великолепное, оригинальное. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Фарш куриный — 600 г
- Сыр — 200 г
- Лук –репка — 2 шт.
- Помидорки — 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез/ сметана – 150 мл
- Растит. масло — 50 г
- Соль, зелень, перчик
Приготовление:
Нарежьте мелко лучок и выложите в фарш, затем поперчите и присолите, обжарьте в масле. Помидорки нарежьте, сыр натрите, измельчите меленько зелень.
На лаваш выложите ровным слоем подготовленный фарш. Сверху положите помидоры, посыпьте сыром, зеленью. Смажьте майонезом, смешав его со сметаной.
Круглую форму для выпекания с отверстием посередине смажьте растительным маслом и выложите лаваш, свернув рулетом. Яйца взбейте венчиком и залейте рулет взбитой смесью. Запекайте в духовке при 200 С 25 мин.
Рулет из лаваша с курицей, грибами и сыром
Самой популярной закуской из лаваша считается рулет из лаваша с начинкой. Экспериментировать с начинкой можно бесконечно, но лаваш с курицей, грибами и сыром — давно проверенный и всегда вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 250 г
- Сыр сливочный — 100 г
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Подготовить продукты для рулета из лаваша.
- Филе куриное отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, филе полностью остудить.
- Затем курицу меленько нарезать ножом, чтобы получился почти фарш. Можно даже пропустить куриное филе через мясорубку.
- С маринованных грибов слить лишнюю жидкость, нарезать грибы небольшими кусочками.
- Курицу и грибы соединить в одной емкости, добавить мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешать.
- Лаваш следует немного поджарить на сухой сковороде, но не засушить его, а просто чуть-чуть подрумянить (около 30 секунд), чтобы он приобрел красивый цвет.
- Лист лаваша разложить на рабочей поверхности, разровнять (размер лаваша должен быть примерно 20х20 см). По всей поверхности лаваша равномерно выложить подготовленную начинку.
- Затем лаваш с курицей, грибами и сыром свернуть, чтобы получился длинный рулет.
- Это холодная закуска, поэтому подогревать рулет из лаваша с начинкой не нужно. Лаваш быстро пропитывается, для этого его можно на час отправить в холодное место.
- А если у вас уже нет терпения, позволительно есть закуску из лаваша с курицей сразу, будет тоже вкусно.
- Рулет из лаваша с курицей, грибами и сыром разрезать на небольшие кусочки, чтобы было удобнее есть.
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
Фантастический закусочный рулет, остренький, пикантный. Остановиться невозможно, пока не закончится последний кусочек.
Берем:
- Армянский лаваш – 3 листа.
- Куриное филе, отварное – 200 гр.
- Морковка по-корейски – по вкусу (примерно 100-150 гр).
- Плавленый сырок – парочка.
- Майонез, веточки укропа, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите любые части курицы, чуток охладите, разберите на филе. Покрошите его мелкими кубиками.
Разверните лаваш, расправьте. Обильно промажьте майонезом. Чтобы рулет хорошо держал форму, советую на лаваш наложить еще они и также смазать майонезным соусом. Тогда начинка гарантированно не выпадет.
Натрите один плавленый сырок. Чтобы сырки легко натирались и не липли к терке, рекомендую сначала заморозить их, отправив в морозилку примерно на четверть часа. Распределите сырную крошку по всей поверхности листа. Помогайте себе ножом, как бы размазывая сырную массу.
Порубите укроп, посыпьте сверху сыра.
Накройте заготовку следующим листом тонкого лаваша. Немного примните руками. Вновь промажьте майонезом.
Выложите куриное мясо, равномерно распределите по листу, но по краям оставьте немного места, чтобы мясо не вываливалось при еде. Этот слой подсолите.
Сверху потрите второй сырок.
Из корейского морковного салата слейте лишний маринад. Длинную соломку порежьте, чтобы удобнее было кушать. Разложите верхним слоем на рулет.
Сформируйте рулет, плотно завернув лаваш с начинкой.
Чтобы закуска застыла и затвердела, отправьте завернутый в пищевую пленку рулет в холодильник на пару часов.
Запеченные рулетики в заливке
Рулетики в аппетитной заливке превращаются в один пирог, который удобно делить на порции, а сырно-сметанная заливка превращается в красивую золотистую корочку. Чтобы испечь такое угощенье на Новый год, понадобятся:
- 1-2 листа лаваша;
- 500 г фарша;
- 70 г репчатого лука;
- 2-3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, специи, семена кунжута.
Приготовление:
- Фарш обжарить вместе с измельченным луком на сковороде до готовности.
- Лист лаваша разрезать на несколько полосок, каждую смазать фаршем и свернуть рулетом. Подготовленные рулетики уложить в смазанную маслом форму.
- Яйца взболтать до однородности со сметаной. Затем вмешать в эту смесь натертый на мелкую терку сыр.
- Полученным соусом залить рулетики. Сверху присыпать их семенами кунжута и запекать 20-30 минут в духовке при 180-190 градусах.
Курица в лаваше с картофелем в духовке
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 9.Калорийность: 226 ккал на 100 г.Кухонная техника и утварь: духовка, противень, блендер, пергамент или фольга, доска для нарезки, ложка, миска, нож.
Ингредиенты
Картофель | 1,5 кг |
Курица (филе) | 700 г |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Вода | 50 мл |
Лаваш | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль/перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Полтора килограмма очищенного картофеля нарезать небольшими кубиками.
- Также кубиками шинкуем 700 г куриного филе.
- Одну луковицу с 50 мл воды измельчаем с помощью блендера.
- Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.
- Добавляем 50 мл подсолнечного масла. Солим, перчим по вкусу и все тщательно смешиваем.
- Лаваш делим на равные прямоугольные части и выкладываем их на фольгу.
- Выкладываем внутрь начинку из мяса с картофелем.
- Закрываем сверху лавашем со всех сторон.
- Смазываем растительным маслом и закрываем фольгой.
- Складываем получившиеся конверты на противень и запекаем в разогретой до 180° С духовке около часа. Готовые изделия можно украсить зеленью и подавать на стол.
Видеорецепт
Вот так интересно можно использовать тонкий лаваш, и красиво оформить блюдо. Наслаждайтесь готовкой и приятным вкусом сделанных вами конвертиков по такому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=IBY9U4EdLVMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КУРИЦА с картофелем в лаваше Запеченная в духовке | VIKKAvideo-Простые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=IBY9U4EdLVM)
Как вкусно приготовить лаваш
Даже такие простые блюда и небольшое количество используемых ингредиентов требуют некоторых хитростей:
- Все овощи и мясо для закусок из плоского хлеба нужно шинковать мелко, чтобы тонкая основа смогла удержать начинку внутри.
- Также начинки не должно быть слишком много по той же причине – тонкой основы.
- Если брать слишком много овощей в начинку – они пустят сок, а лаваш размокнет.
- Для рулета больше подойдет плавленный сыр, так как он хорошо склеит листы хлеба между собой. Для роллов или пирогов подойдут твердые виды сыра.
- Для более насыщенного вкуса вместо майонеза используйте сметанные или другие любимые соусы.
Другие варианты приготовления
Лаваш – довольно простой вид хлеба. Возможности его запекать, обжаривать, наполнять начинками – безграничны. Традиционный армянский лаваш можно использовать для шашлыка. Он сыграет роль своеобразной тарелки, на которой будет красоваться мясо с зеленью и овощами. Любую начинку можно придумать для домашней шаурмы с курицей в лаваше. Для летнего пикника или легкого перекуса попробуйте сделать бутерброды из лаваша.
Также всей семье обязательно понравятся легкие и полезные чипсы из лаваша с вкусным ароматным соусом. Советую попробовать простую в приготовлении ачму из лаваша, как вариант сытного пирога. Вы можете использовать любую начинку по вашему вкусу.
Комментируйте и пишите отзывы о рецепте. С удовольствием почитаю советы о том, как интересно приготовить лаваш. Всем приятного аппетита и новых интересных кулинарных открытий!
Кулечки из лаваша
Кулечки из лаваша – простая, но оригинальная и аппетитная закуска, которой также можно украсить праздничный стол на Новый 2021 год.
Ингредиенты:
- лаваш;
- 150 г винограда;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 50 г сыра фета;
- 3-4 веточки петрушки;
- 100 мл натурального йогурта (3,5%);
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша нарезаем квадратиками со сторонами 10 см.
Берем два противоположных края, соединяем, скрепляем зубочисткой и получаем кулечек.
После все кулечки кладем на противень и отправляем в духовку на 5-10 минут (температура 180 °С).
Затем заготовки из лаваша достаем и аккуратно извлекаем зубочистки.
- Для начинки небольшими кусочками измельчаем виноград, на крупной терке натираем обычный сыр и фету.
- Пересыпаем всю нарезку в миску вместе с измельченным зеленым луком. Немного перца и заправляем натуральным йогуртом.
Перед самой подачей фаршируем кулечки из лаваша приготовленной начинкой, выкладываем на красивое блюдо и радуем гостей вкусной закуской.
Горячий рулет из лаваша с курицей и сыром
Это блюдо способно создать конкуренцию такому традиционному праздничному угощенью, как мясной хлеб. Но поскольку основа закуски – это лаваш, то и на готовку уйдет минимум времени.
Пропорции необходимых продуктов:
- 1 лаваш;
- 490 г куриного филе;
- 110 мл кефира или несладкого йогурта;
- 125 г сыра;
- 70-80 г лука;
- 1 шт. яйцо и желток;
- соль и приправы.
Как приготовить:
- Мясо курицы перекрутить на мясорубке, сыр и лук натереть на терке. Смешать эти продукты с яйцом и кефиром. Добавить по вкусу соль и специи.
- Полученный фарш распределить по листу лаваша, скрутить все в рулет, который переложить на противень или в подходящую форму для запекания.
- Смазать сверху заготовку желтком и отправить в духовку на 35 минут. Температура запекания – 180 градусов.