Как приготовить полезный и вкусный салат из свежей свеклы

Салат из сырой свеклы и сырой моркови: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать

Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.

После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.

Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.

Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.

Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.

Полезные лечебные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, свекла обладает лечебными свойствами:

  1. О полезных свойствах корнеплода свеклы можно говорить очень долго. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь он имеет сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Свекла укрепляет капилляры. Ее рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, анемии.
  2. Благодаря своим пектиновым веществам, свекла имеет защитные свойства. Она способствует выведению из организма радиоактивных металлов, холестерина, лишней жидкости, препятствует развитию в кишечнике вредных организмов.
  3. Не менее полезным является и свекольный сок. Он улучшает состав крови, поскольку способствует образованию красных кровяных телец, хорошо очищает организм. Однако пить его необходимо аккуратно, поскольку выпив всего один винный бокал сока за раз, вы можете ощутить тошноту и головокружение. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 0,5л смеси свекольного и морковного сока в день.
  4. Также свекольный сок очень полезен при простудных заболеваниях. Врачи ним рекомендуют полоскать горло, закапывать или промывать нос.
  5. Свекольная ботва обладает практически такими же лечебными свойствами, как и сам корнеплод. Ее рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих на анемию и болезни эндокринной системы.
  6. Также листья свеклы помогают при головных болях, а отвар из них поможет избавиться от запора.

Слоеный салат со свеклой, сыром, изюмом и морковью: рецепт на праздничный стол

Из всех рецептов, собранных в эту заметку, этот самый сложный. Можно даже сказать многоуровневый. Но не стоит сразу пугаться фантомных сложностей: их не будет. Просто данный салат собирается слоями, каждый из которых состоит из пары-тройки компонентов. Читайте ниже все подробности.

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 2 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • изюм — 70 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 40 г
  • майонез — 150 г

Как сделать:

1.Итак, натрите на мелкой терке сыр и чеснок в одну емкость. Заправьте майонезом (50 г) и перемешайте.

2.В другую посуду натрите мелко морковь, предварительно сваренную. Добавьте к ней промытый изюм (35 г) и тот же самый майонез. Перемешайте.

3.Ну и в третьей миске соедините тертую свеклу (тоже измельченную на мелкой терке), рубленные орехи, вторую половину изюма и соус, который все это скрепит.

4.В результате перед вами будет три разных мини-салата. Осталось их собрать в одно целое, чтобы получилось праздничное блюдо.

5.Первым слоем выложите морковную смесь. Хорошо ее разровняйте и слегка утрамбуйте. Удобно для сборки пользоваться разъемным кольцом.

6.Второй этаж этого здания сделайте сырно-чесночным. Тоже его тщательно пригладьте.

7.И завершающий пласт — яркий свекольный. Придайте ему ровную поверхность и можно аккуратно снимать кольцо. По желанию сверху можно присыпать тертым сыром в качестве украшения.

https://www.youtube.com/watch?v=M1dFU8-rvFY

Убирать этот салат в холодильник для пропитки не обязательно, можно есть сразу. Но охлажденный он будет вкуснее. Ну как Вам такая слоеная идея?

На этом варианты приготовления свеклы с чесноком и майонезом закончены. Можно приступать к практической работе на кухне и угощать своих домочадцев.

Французский салат – со свеклой и картошкой

Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.


Французский салат – простое, легкое и быстрое блюдо, которое подходит как для будничных ужинов, так и для праздничного застолья.

Список продуктов:

  • пять грецких орехов;
  • одна свежая свёкла;
  • один клубень картошки;
  • майонез – 40 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • два свежих огурца;
  • капуста белая – 0,2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
  2. Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
  3. Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
  4. Картошку шинкуем тонкой соломкой.
  5. Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
  6. Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
  7. Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
  8. Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
  9. Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.

Очень аппетитный салат “Аленка” из свеклы на зиму

Уникальность этого рецепта заключается в том, что салат можно использовать как заправку к борщу или свекольнику. В процессе приготовления не применяются высокие температуры и стерилизация, поэтому овощи остаются максимально насыщенными полезными и питательными веществами.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 4 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Луковица – 0,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 700 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Чили перец – 1 шт.:
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 3 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Свеклу моем, счищаем кожицу и натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Морковь также промываем, чистим, трем, отправляем к свекле.
  2. Жгучий перец и чеснок нарезаем. У сладкого перца удаляем семена и стенки нарезаем мелким кубиком. Томаты промываем и мелко режем, перекладываем вместе с перцем к свекле и моркови.
  3. Всыпаем поваренную соль и сахарный песок, вливаем масло. Перемешиваем до однородности, ставим на плиту, доводим до кипения, убираем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение получаса.
  4. Всыпаем к овощам заранее нарезанный чеснок и перец чили, вливаем уксус, перемешиваем и провариваем 10 минут.
  5. Раскладываем закуску горячей в чистые, стерильные и сухие банки, закатываем. Этот свекольный салат можно подавать к любому гарниру или использовать для приготовления других блюд.

Лучшие рецепты с сырой свеклой

1. Маринованная свекла с орехами

По вкусу рецепт с этим сырым корнеплодом напоминает корейские маринады. Однако его отличие в том что в нем нет всяких вредных химических добавок, усилителей вкуса и т.д.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкий орех очищенный – ½ ст.;
  • Чеснок — 6-8 зубков;
  • Столовый уксус 6 % — 4 ст.л.;
  • Порошок кориандра — 2 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Порошок Чили перец – ½ ч.л.;
  • Порошок Черный перец — 1,5 ч.л.;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Нерафинированное масло подсолнечное — ½ стакана.

Т.е. рецепт без термической обработки. Овощ нужно хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Затем подготовить маринад, для чего нужно ядра орехов и чеснок перемолоть в блендере, смешать с сахарным песком, солью, специями, уксусом и маслом. Конечный этап приготовления: смешать маринад с тертой свеклой, дать постоять час-два в холодильнике, после чего можно употреблять.

2. Салат из свежей свеклы с яблоком

Несмотря на банальность состава и простоту изготовления, рецепт бесподобен. В качестве заправки — соус с маслом оливы на основе горчицы, идеально гармонирующий с сырой свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • Морковь — крупная — 1 шт;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Порошок перца черного – ¼ ч.л.;

Промытый и очищенный от кожуры корнеплод, а также яблоко, морковь и сельдерей натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. Приготовить заправку, для чего нужно в отдельной чашке тщательным образом перемешать масло с укусом, медом, перцем, горчицей и солью. Оформить блюдо выложив на тарелку послойно свеклу, морковь, сельдерей и яблоко, сбрызгивая каждый слой соусом.

3. Салат «Щетка»

Те, кто садился на диету для похудения, состоящую из овощного рациона, наверняка знакомы с этим рецептом. Если нет, то познакомиться стоит непременно. Ингредиенты подобраны таким образом, что салат служит натуральной витаминной щеткой для кишечника, вычищая из него шлаки.

Для приготовления этой овощной закуски нужно на крупной терке натереть 1 свеклу и 2 моркови среднего размера. Тонко нашинковать на плоской насадке терки 600-800 г. белокочанной капусты, смешать с морковью и свеклой. А заправлять салат соусом из 2 ст.л. оливкового масла, щепотки соли, порошка перца черного (¼ ч.л.), и сока ¼ лимона.

Таблица содержания полезных веществ в свекле

Витаминный салат


Витаминный салат – это доступное, простое, а самое главное, очень полезное и вкусное блюдо.

Состав рецепта:

  • одна маринованная луковица;
  • масло подсолнечное – 18 мл;
  • одна свёкла;
  • горсть рубленой зелени;
  • свежая капуста – 100 гр;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
  2. Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
  3. Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
  4. Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
  5. Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
  6. Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
  7. Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
  8. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебные свойства столовой свеклы известны и широко применяются в косметологии и некоторых лекарственных препаратах. Но чаще всего свеклу используют в народной медицине, так как она ценится своими лечебными свойствами. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Достаточно выпить стакан свекольного сока натощак или съесть салат из свеклы и проблема с работой кишечника будет решена.

Свекла окажет лечебные свойства и для людей с малокровием, поможет при тяжелых заболеваниях и упадке сил. Витаминный комплекс свеклы помогает восстановить иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется употреблять при патологиях, которые связаны с хрупкостью и патологическими состояниями стенок кровеносных сосудов. Свекла восстанавливает работу пищеварительной системы и положительно влияет на состояние кожи.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая, что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5 на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • небольшая свекла 1 шт.
  • чеснок два зубка
  • майонез 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал

Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы.

Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.

Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.

Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.

Салат со сметаной и чесноком

Еще один низкокалорийный, но довольно сытный салатик.

Понадобится:

  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Перец, соль.

Как готовить:

  1. Натрите корнеплоды на терке. С помощью пресса раздавите дольки чеснока.
  2. Сыр допустимо просто порезать крохотными кубиками или измельчить на терке.
  3. Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, размешайте. Подавать можно сразу.

Пошаговый рецепт

Смешайте в миске тертую свеклу (сырую), бальзамический уксус, оливковое масло, петрушку, чеснок, горчицу, морскую соль и черный перец.

Хорошенько все перемешайте. Салат из свеклы готов! Лучше дать свекольному салату настояться несколько часов, но это не обязательно.  Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – чернослив;
  • 150 г – грецкие орехи;
  • 1 шт. – свекла;
  • 150 мл – йогурт;
  • 1 ч. л. – мед.

Способ приготовления:

  1. Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут.
  2. После сухофрукты измельчите.
  3. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи.
  4. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем.

Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.

Как украсить салат из красной свеклы с чесноком к праздничному столу: идеи, фото

Все представленные блюда достаточно простые и недорогие. Нет необходимости тратить огромные средства для праздничного стола.

Варианты подачи:

  • На чипсах или хлебцах. Массу просто выкладывают на снеки и подают на широком блюде. Наносить смесь на хлебцы нужно непосредственно перед подачей
  • В тарталетках. Готовый салат выкладывают в тарталетки из песочного теста
  • Горкой. Это классический вариант подачи в салатниках. Украшают цветами из овощей
  • На канапе. Нарезают хлеб небольшими кубиками, а сверху на него овощную смесь. Сверху выкладывается маслина и закрепляется шпажкой

Праздничная подача салата со свеклыСвекольный салат к праздникуНовогодняя подача салата со свеклой

Блюда из свеклы — витаминные и полезные. Кроме того, это существенная экономия в зимнее время.

Готовим свекольный салат с черносливом

Эта закуска, приготовленная из насыщенной витаминами свеклы, полезных для сердца грецких орехов, богатого магнием чернослива и полезной зелени — станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов блюд из сырой свеклы.

Если Вы любите кислинку в салате, добавьте уксус, бальзамический уксус или сок лимона.

Жиры

В плодах, ягодах и овощах жиров очень мало — 0,1-0,3 % (бобы, зеленый горошек, кабачки, картофель, морковь). Они в основном сопутствуют воскам, которые покрывают поверхность кожицы плодов, ягод и овощей, и выполняют ряд защитных функций: предохраняют их от смачивания водой, испарения влаги и внедрения патогенных микроорганизмов. Много жиров содержится в семенах бахчевых культур (20-35 %), в ядре семян косточковых плодов (25-40 %) и орехах (55-67 %). Особую ценность представляет масло плодов (до 6%) и семян (до 12%) облепихи, в которых содержится до 80-100 мг% каротина и 100-160 мг% витамина Е.

Витаминный салат


Витаминный салат – это доступное, простое, а самое главное, очень полезное и вкусное блюдо.

Состав рецепта:

  • одна маринованная луковица;
  • масло подсолнечное – 18 мл;
  • одна свёкла;
  • горсть рубленой зелени;
  • свежая капуста – 100 гр;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
  2. Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
  3. Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
  4. Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
  5. Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
  6. Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
  7. Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
  8. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Витаминный комплекс

Давайте разберемся какие именно витамины содержит красная свекла в своём составе.

Витамины Свекла (порция 100 г) Влияние витамина
β-car норма % от нормы 0,01 мг 5 мг 0,2% Профилактика рака легких и других онкозаболеваний, борьба с агрессивными свободными радикалами
норма РЭ % от нормы 2 мкг 900 мкг 0,2% Противоопухолевое действие, стимуляция роста и развития, защита органов зрения
норма тиамина % от нормы 0,02 1,5 мг 1,3% Профилактика невритов
В2 норма рибофлавина % от нормы 0,04 мг 1,8 мг 2,2% Витамин для красивой кожи, здоровых волос, крепких нервов
РР (В3) норма никотиновой кислоты % от нормы 0,4 мг 20 мг 2% Синтезирует энергию из употребленной пищи, предупреждает развитие сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклероза, оберегает поджелудочную железу
В5 норма % от нормы 0,1 мг 5 мг 2% Стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, которые справляются с аллергиями, колитами, артритами, болезнями сердца
норма пиридоксина % от нормы 0,07 мг 2 мг 3,5% Участвует в обмене веществ, синтезе белка, кислот, гемоглобина, гистамина, серотонина; важен для правильного функционирования печени
норма фолиевой кислоты % от нормы 13 мкг 400 мкг 3,3% Регулирует жировой и углеводный обмен, улучшает качество крови
норма аскорбиновой кислоты % от нормы 10 мг 90 мг 11,1% Антиоксидант, повышающий иммунитет
норма ТЭ % от нормы 0,1мг 15 мг 0,7% Улучшает репродукцию женской половой системы, замедляет старение организма

В составе свеклы обнаружен редкий витамин U, обладающей противоаллергической активностью и способностью регулировать работу органов пищеварения.

Назвать свеклу мощным источником витаминов значит ей польстить, но что касается минеральных и прочих физиологически активных веществ, эта царица грядок даст фору многим овощам.

С куриным филе «Удивительное рядом»

Как только не называют этот неожиданно вкусный салатик. И курочкой в огороде, и щеткой с мясом. Готовится бюджетное чудо так просто, что с первого взгляда с трудом верится в аппетитность. А сделаешь — и не оторваться! Очень вкусный, да еще и майонезом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Филе курицы — 250-300 г
  • Сырые морковь и свекла— по 1 шт. средние
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Можно заменить цветной — тоже сырая!
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки — по желанию
  • Масло для обжаривания мяса

Как мы делаем.

Шинкуем капусту. Наша цель — тонкая короткая полоса. Если взяли цветную, то мелко рубим. Для свеклы с морковью используем корейскую терку или Бернер  с насадкой для тонкой соломки.

С филе работаем как обычно: нарезка поперек волокон на небольшие кусочки и обжаривание на сковороде до готовности, посолив и поперчив.

Финальный аккорд: все ингредиенты — в миску. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем руками или двумя большими ложками. Ставим в холод на 15 минут. Пусть компоненты подружатся.

Обязательно сделайте! Вы удивитесь, как сочно, хрустко и аппетитно.

Совет!

Точно так же мы готовили с обжаренной говядиной, куриной печенкой, яичными блинчиками. Все белковое резали, как и курочку. Коротко, удобно и сытно — на один укус. Весьма и очень!

В каких случаях лечение свеклой имеет противопоказания?

Как и любое лечебное средство, свекла имеет противопоказания, но только в случаях необдуманного употребления в больших объемах. Людям, страдающим гипотонией, этот овощ противопоказан, поскольку понижает давление.

При остеопорозе также следует отказаться от свеклы, так как она препятствует полномерному усвоению кальция, а это вредно для ослабленной костной ткани.

В составе корнеплода отмечено большое содержание щавелевой кислоты, которая может нанести урон здоровью при мочекаменной болезни и оксалурии.

В свекле содержится много сахарозы, что делает ее неприемлемой для употребления в пищу людям с сахарным диабетом.

При поносе также следует воздержаться от свеклы в меню, поскольку велика вероятность еще более усугубить эту неприятную ситуацию.

Как было отмечено, свекла имеет большое содержание клетчатки, что требует минимизировать этот овощ в рационе людей с различными заболеваниями ЖКТ. Волокна свеклы оказывают грубое механическое воздействие, а это недопустимо при болезнях такого рода.

При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить потребление вареной и сырой свеклы, поскольку овощ имеет способность делать кислотность желудка еще больше.

Корнеплод очень предрасположен к накоплению нитратов, основным местом дислокации которых являются участки возле ботвы. Если возникли подозрения, то вместе с листьями необходимо отрезать четверть верхушки, чтобы избавить свой организм от этих вредных компонентов.

Хранение сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы должен храниться при достаточном поступлении воздуха, в противном случае он начинает прорастать и загнивать, причет такой процесс может начаться уже через 5-7 дней неправильного хранения.

Сахарная свекла, которая отбирается для хранения, не должна иметь повреждений, с неё необходимо удалить ботву. Повреждения, срезы на корнеплоде приводят к тому, что на свекле начинают активно развиваться микробы и начинается гниение, причем не только поврежденного корнеплода, но и соседних.

Свеклу хорошо хранить в специальном помещении (погреб, подвал), поскольку там легко поддерживать оптимальную для сохранности овоща температуру. Но если нет подходящих условий, есть несколько способов, чтобы сохранить свеклу дома. Самой оптимальной температурой для сохранности свеклы является +2 ºС, при достаточно высокой влажности – до 90%. В теплых условиях свекла начинает быстрее прорастать, вянет и портится.

Чтобы надолго сохранить свеклу можно сложить её в полиэтиленовый пакет, но не завязывать (чтобы поступал воздух), сложить в более прохладное место в доме (около двери).

Если есть застекленный балкон – это намного упрощает процесс хранения, на нем можно спокойно хранить на протяжении зимы свеклу, предварительно уложив её в ящики и засыпав песком, опилками (в ящики нужно укладывать так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу). При сильных морозах, ящики со свеклой можно укутать старым одеялом.

Хранить свеклу можно также в холодильнике, однако в таких условиях она может сохраниться в нормальном состоянии не больше месяца. При хранении нужно завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями или пищевую пленку, нужно периодически проверять, чтобы не образовывался конденсат.

На протяжении срока хранения нужно обязательно перебирать свеклу, чтобы вовремя убирать корнеплоды, которые начали портиться либо гноиться.

Сахарная свекла является наиболее важной сахароносной культурой в нашем климатическом поясе. Причем этот овощ используется не только для производства сахара, но и в кулинарии, в животноводстве, при изготовлении лекарств и пр

Помимо этого, свекла очень полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и помогающий справиться с рядом заболеваний.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – чернослив;
  • 150 г – грецкие орехи;
  • 1 шт. – свекла;
  • 150 мл – йогурт;
  • 1 ч. л. – мед.

Способ приготовления:

  1. Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут.
  2. После сухофрукты измельчите.
  3. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи.
  4. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем.

Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Простой салат из сырой свеклы, яблока и моркови

Свекла, морковь и яблоко всегда есть в запасе у каждой хозяйки в течение года, независимо от сезона. Из этих ингредиентов в сыром виде готовим салат, который еще и именуют витаминной бомбой или на скорую руку. Калорий в нем немного, вкус замечательный, а заправки можно корректировать по своему желанию. Для салата овощи и яблоки выбираем вкусные и сочные.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Свекла сырая средняя – 2 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Яблоко любого сорта – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка.
Соль – по вкусу.
Сахар – 2 ч.л.
Масло подсолнечное – по вкусу.
Зелень или орехи – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаются согласно рецепту ингредиенты для салата, чтобы все было под рукой. Овощи и яблоки хорошо промываются холодной водой.

Шаг 2. Со свеклы овощечисткой снимается кожура, и затем эти корнеплоды измельчаются на крупной терке.

Шаг 3. Таким же образом измельчается очищенная и промытая морковь.

Шаг 4. Яблоки очищаются от кожуры, разрезаются на кусочки и удаляются семенные коробочки. Затем яблоки измельчаются также на крупной терке. Все натертые ингредиенты перекладываются в посуду для салата.

Шаг 5. Очищенные от шелухи зубки чеснока пропускаются через чесночницу или мелко рубятся ножом и добавляются к салату.

Шаг 6. Затем салат посыпается солью с сахаром, поливается растительным маслом, хорошо перемешивается и пробуется на вкус.

Шаг 7. Приготовленная закуска из сырой свеклы, моркови и яблока раскладывается по порционным салатницам, декорируется либо орехами, либо зеленью и сервируется к столу, как гарнир к любому блюду. Приятного аппетита!

Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром

КСТАТИ!!! Легко заменить майонез в таких салатах на мягкий сыр. Это делает блюдо еще нежнее, сохраняет аппетитный аромат бурака с чесноком. Сыр можно использовать любой мягкий: моцареллу, рикотту, брынзу или плавленый мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная) – 4 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Брынза (или фета) – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль — щепотка

Приготовление.

Натираем на крупной терке свеклу.

Натертую свеклу перекладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чернослив нарезаем на тонкую соломку. Соединяем чернослив его со свеклой.

Добавляем майонез, соль. Перемешиваем.

Петрушку нарезаем и закладываем в блендер.

В блендер закладываем орехи и чеснок. Измельчаем все в пюре.

Сыр соединяем со сметаной и разминаем вилкой до состояния соуса.

Соединяем и перемешиваем измельченную петрушку с сырным соусом.

Это – слоеный салат. Поэтому формировать его нужно послойно. На дно формы выкладывается свекольная масса.

На свеклу – соус из зелени с сыром.

Каждый слой выравниваем.

Верхний слой – сыр с зеленью. На пару часов отправляем в холодильник. Достаем и посыпаем сверху зеленью.

Кстати, если вы для формовки используете железную форму, стоит ее смазать маслом и по бокам «приклеить» на масло вырезанный файл для бумаг или пергамент. Когда форму будем снимать, салат будет смотреться более ровно и привлекательно.

Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром https://www.youtube.com/watch?v=SxDnRKruAy4

Рецепт 9: салат из огурцов и сырой свеклы с морковью

Заправка делает салат пикантным, немного острым.

  • лук фиолетовый — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • морковь -1 шт
  • свекла — 1 шт

Заправка:

  • горчица в зернах — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 2 гр
  • соль — 2 гр
  • масло оливковое — 50 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • уксус винный темный — 2 мл

Приготовить заправку: смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать.

Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Морковь вымыть, почистить, натереть крупно на тёрке.

Свёклу вымыть, почистить, натереть крупно на тёрке.

Огурцы вымыть, натереть крупно на тёрке. Отбросить на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Соединить все ингредиенты в глубокой посуде.

Сверху полить заправкой. Перемешать.

Салат готов. Выложить в салатник. Подавать к обеду.

Очень вкусный салат с сырой свеклой без майонеза и сметаны

Теперь давайте с вами поэксперементируем и сделаем немножко необычный вариант из очень даже обычных продуктов. Особенно, если вы собрали свой собственный урожай яблок и свеклы в огороде и не придется покупать ее в магазине!

А вся необычность здесь только в том, что мы не будем тереть продукты, а будем их резать кубиками.

В состав входит:

  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт. (лучше кисло-сладкое)
  • Красный сладкий лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Семечки (очищенные и поджаренные на сухой сковороде)

Приступаем:

Очищаем овощ и нарезаем его небольшими кубиками. Размер смотрите сами — чтобы потом удобно было положить в рот и прожевать.

Те же манипуляции проделываем с яблоком.

Головку красного сладкого лука очищаем и нарезаем полу-кольцами или четвертинками.

Добавляем поджаренные на сухой сковородке семена подсолнуха, тыквы и кунжута. Вливаем растительное или оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.

Далее в миске смешиваем все ингредиенты и подаем к столу. Приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами узнали — как приготовить салат из свеклы, при этом максимально сохраняя ее полезные качества. Ведь в сырых овощах, не подвергшихся термообработке, ценных веществ содержится гораздо больше, чем в обработанных.

Теперь у вас под рукой есть целая подборка, и чтобы она не затерялась — добавляйте ее а закладки. Рекомендую готовить такие салаты круглый год, особенно зимой. Тем более что и свекла, и морковь и яблоки есть магазинах каждый день. А если вы имеете всю эту кладезь витаминов со всего огорода — вам просто повезло, ведь они отлично хранятся долгое время.

Здоровья и радости желаю вам! До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: