Самый вкусный салат с кальмарами
Этот нежный и вкусный салат с кальмарами и огурцом, заправленный пикантным соусом станет одним из самых привлекательных на праздничном столе.
Ингредиенты:
- кальмар — 4 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
для соуса:
- майонез — 2 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
- лук — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый жгучий перец — 1 шт.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
для украшения:
свежий огурец — 1 шт.
Приготовление:
Рассчитывать на покупку свежего или охлажденного кальмара особо не приходится, поэтому покупаем замороженные тушки. Размораживаем их под холодной водой. Удаляем внутренности и хорду.
И сразу возникает вопрос — как быстро и просто очистить кальмара?
Верхнюю красновато-кирпичную пленку моллюска можно снять руками, также как пленку с печени. Процесс этот долгий и сложный. Есть очень быстрый способ, мы им и воспользуемся.
Кладем моллюсков в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на 1 минуту, а затем перекладываем в миску с очень холодной водой. От резкого перепада температуры, кожица сворачивается и превращается в лохмотья, которые легко снимаются при помощи ножа и затем смываются.
Кальмары остужаем и с наружной стороны тушки снимаем тонкую прозрачную пленку.
Теперь нам надо сварить головоногого, так чтобы мясо осталось нежным и мягким. Будем варить его в собственном соку. Сырой и очищенный кальмар режем вдоль, затем соломкой. Кладем в кастрюльку, ставим на огонь, из него выпаривается жидкость, и он варится в собственном соку в течение 3 минут.
Свежие и маринованные огурчики очищаем от кожицы, нарезаем соломкой, и вместе с кальмарами выкладываем в миску.
Салат можно просто заправить майонезом, но хочется чего-то пикантного. Давайте приготовим соус.
В отдельную миску кладем майонез и кетчуп.
На мелкой терке натираем лук и чеснок и отправляем в соус.
Зеленый жгучий перчик измельчаем и отправляем вслед за луком и чесноком.
Добавляем кунжутное масло. Все хорошо пемешиваем. Получился розовый пикантный соус. Заправляем им блюдо с кальмарами и огурцом.
Выкладываем в салатницу, украшаем пластинками свежего огурца.
Салат получился не просто вкусный, а очень вкусный! С нежным и мягким мясом кальмара, легким ароматом кунжутного масла, вкусом чеснока и лука, горчинкой жгучего перца и кислинкой томата! Приятного аппетита!
Пикантный салат из кальмаров с яблоком и зеленым горошком
Украшением данного рецепта является добавление в него яблок. Этот секретный компонент дарит закуске интересную сладкую нотку и прекрасно сочетается с остальными составляющими салата. Традиционный майонез отлично подойдет в виде заправки, поэтому назвать блюдо диетическим нельзя.
Перечень требуемых ингредиентов:
- кальмар – 100 г.;
- яблоко зеленое – 50 г.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4-5 горошин;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- зеленый консервированный горошек – 2 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Кальмары отварить в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца в течение 2-3 минут.
- Нарубить тушки одинаковыми кольцами.
- Яблоки нарезать пополам, удалить семенную коробку, нашинковать тонкой длинной соломкой.
- Можно использовать для этих целей терку для моркови по-корейски.
- Выложить яблочную нарезку в салатник.
- Накрыть яблоки кальмаровыми кольцами, следующим слоем сделать сетку из майонеза.
- Густо посыпать поверхность салата горошком, украсить листиками петрушки.
Салат можно приготовить довольно быстро, потому что настаивать его не придется. Это идеальный вариант для встречи неожиданных гостей. Очень красиво смотрится закуска, в которой компоненты выкладываются слоями и просто посыпаются мелко нарубленной зеленью.
Салат с икрой
Деликатесная закуска из шикарного набора морепродуктов подается на праздничный стол в качестве оригинального лакомства.
Ингредиенты состава:
- отварной рис – стакан;
- грибы-шампиньоны – 200 г;
- варёные тушки кальмаров – 2 шт.;
- икра красная лососевая – 150 г;
- пара яиц;
- луковица и морковь;
- нежирный майонез – 3 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- елочки укропа, зелень петрушки и салата – по вкусу;
- крупная морская соль и свежепромолотый черный перец – по усмотрению.
Метод приготовления шикарного салата:
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами, а морковь натирается теркой.
- Овощи пассируются в разгоряченном на сковороде масле.
- К овощам выкладываются слайсы шампиньонов.
- Кальмары шинкуются тонкими кольцами и отправляются в тарелку. Туда же нарезается укроп с петрушкой.
- Отварной рис помещается в миску, к нему выкладывается майонез.
- Формовочное кольцо для салата смазывается постным маслом.
- В него выкладывается рис, поверхность которого уплотняется вилкой.
- Сверху кладутся грибы, а на них майонез.
- Следующий слой – кальмары. На них высыпается пассированный с морковью лук, промазывается майонезом. Далее посыпается закуска яйцами и зеленью.
- Кольцо снимается, и на поверхности закуски красиво распределяется красная икра.
Салат из кальмаров и моркови по-корейски с пошаговым приготовлением
Очень простой рецепт вкусного салата. В качестве основных ингредиентов выступит кальмар, лук и свежая морковь. Вы, конечно, можете купить готовую, по-корейски. Но я предлагаю сделать ее такой своими руками.
Сочетание ингредиентов великолепное, несмотря на простой и доступный состав. Обязательно попробуйте. Вам, непременно, понравится!
Список ингредиентов:
- Очищенный кальмар – полкило
- Одна крупная морковь
- Одна крупная луковица
- 5-6 долек чеснока на вкус
- Соль на вкус
- Черный молотый перец
- Хлопья острого перца
- Кориандр
- Соевый соус
- 6% уксус
- Растительное масло
- Кунжутное масло
- Сахарный песок
Приступаем к приготовлению:
Тушки морепродукта нужно очистить. Для этого, складываем их в высокую миску. Заливаем полностью, доверху, крутым кипятком. Оставляем в таком виде на пару минут. Так кожица скорее слезет.
Очищаем их снаружи и внутри. Подготовленные, их можно уже обрабатывать термически. Это можно сделать двумя способами:
- Отправить в кипящую подсоленную воду. После того, как вода снова закипела, варить 2 минуты.
- Залить кипятком. Оставить в таком виде на 2-3 минуты. Затем слить воду и долить новую порцию кипятка. Дать постоять столько же. Такая тройная пропарка (первый раз до очищения) доведет продукт до готовности.
Остужаем и нарезаем соломкой.
Морковку очищаем. Натираем ее на специальной терке для измельчения овощей по-корейски. Тонкими полукольцами нарезаем лук.
В сковороде нагреваем 50-70 мл. растительного масла без запаха. Отправляем сюда 1 ч.л. хлопьев острого перца. Перемешиваем. Прогреем примерно минуту.
Затем отправляем в сковороду лук — пусть жарится. Готовим до тех пор, пока он не станет полупрозрачным, часто при этом помешивая. Затем перекладываем к нему морковку. Доводим ее до более мягкого состояния. Сильно зажаривать не нужно, ведь морковь должна остаться хрустящей. Соломинки, при этом, не должны быть жесткими, а легко наматываться на вилку.
Горячую массу отправляем в одну миску с нарезанными кальмарами.
Всыпаем сюда примерно 1 ч.л. сахарного песка. Он удачно разбавит специи и внесет баланс вкуса. Сладким, при этом, салат не будет. Всыпаем немного соли. Много не солите – потом мы будем добавлять и без того соленый соевый соус.
Вливаем примерно 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, половину чайной ложки кунжутного масла. Всыпаем 0,5 ч.л. кориандра, по вкусу черный молотый перец. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и даем остыть.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=y_q-MlCZbFk
Когда салат полностью остынет, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или мелкую терку. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, захочется досолить или внести какие-то специи. За время медленного остывания, продукты хорошенько промариновались соусом. Поэтому, после добавления чеснока, салат сразу можно подавать к столу!
Самый вкусный салат из кальмаров «Орхидея» с плавленым сыром и чипсами
По этому рецепту получается нежный, воздушный салат с приятной изюминкой в виде картофельных чипсов. Прекрасно смотрится на праздничном столе, но в первозданном виде находится недолго, разбирают его по тарелкам одним из первых.
Вам понадобится:
- кальмары обработанные — 400 гр.
- яйца — 7 шт.
- плавленый сыр — 2 шт.
- картофельные чипсы — 50 гр.
- майонез
- растительное масло для обжарки
Пошаговое описание рецепта:
Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Тушки обработать, нарезать брусочками. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выложить кальмары и на большом огне быстро обжарить.
Укладывать салат слоями:
- Слегка смазать блюдо майонезом, положить белки, натёртые на крупной тёрке, нанести сеточку из майонеза.
- Несколько целых пластин чипсов оставить для украшения, остальные слегка поломать руками, выложить на белки.
- Следующим слоем будет плавленый сыр, натёртый на крупной тёрке и сеточка из майонеза.
- Далее выкладываем обжаренные кальмары, вновь сеточка из майонеза.
- Завершает салат слой из натёртых на мелкой тёрке желтков. Их майонезом смазывать не надо, украсить чипсами, выложив их в виде цветов.
Дать блюду 1−2 часа настояться в холодильнике и можно угощать гостей.
Очень вкусный салат из кальмаров и крабовых палочек
Это рецепт настолько же вкусен, насколько и прост. Приготовить его не составит никакого труда.
Нам понадобится:
- кальмары – 100 гр
- яйца – 2-3 шт
- крабовые палочки – 100 гр
- сыр твердый – 60 гр
- лук зеленый, зелень – 100 гр
- чеснок – 1 зубчик
- майонез – по вкусу
- креветки отварные – для украшения
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Многие не любят готовить блюда с кальмарами из-за того, что их якобы долго чистить, и им не хочется с этим возиться. На самом деле, очистить их совсем несложно и я расскажу как это делать, в отдельной главе. Поэтому, если Вы этого не знаете, то вначале прочитайте ее. А здесь не будем задерживать читателей, которые легко с этим справляются.
1. Кальмаров очистить. Налить воду в кастрюлю, воды должно быть достаточно много. Довести ее до кипения, слегка посолить и положить тушку или две. Закрыть крышкой, дать закипеть, после чего крышку тут же открыть и варить 1,5-2 минуты.
Есть и второй способ, при котором тушку заливают кипятком и выдерживают в нем 3 раза по одной минуте. Каждый раз при этом сливая воду.
Обо всех способах тепловой обработки кальмаров я расскажу в специальной главе.
2. Достать тушку из воды. Если отваривали, то ее надо поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Дать остыть, после чего нарезать тонкой соломкой.
3. Сыр нарезать кубиками.
Также нарезать и вареные очищенные яйца.
4. Крабовые палочки покрошить небольшими кусочками.
5. Зелень и чеснок измельчить. Зеленый лук порезать.
6. Смешать 3 ложки майонеза с чесноком, добавить зеленый лук, зелень и чеснок. Можно использовать готовый чесночный соус, который можно купить в магазине.
7. Смешать в миске все ингредиенты с соусом, солью и перцем.
8. Приготовить небольшую полую круглую форму, поставить ее на тарелку и плотно заполнить салатом. После чего аккуратно убрать ее. Майонез скрепит все ингредиенты и позволит сохранить форму салата.
9. Отварить 6-7 креветок, остудить их и украсить ими салат, добавить также веточку зелени.
Вкусный и красиво поданный салат готов. Поэтому ешьте его с удовольствием!
Как приготовить салат с кальмарами, яйцом и свежим огурцом?
Раньше не хотелось делать салаты с ним только из-за чистки! Когда эта шкурка растворилась — я просто глазам не поверила. А весь секрет в кипятке. А еще автор блюда предлагает не варить кальмары, а просто несколько раз заливать кипятком. И не нужно переживать по поводу времени варки! Так они будут еще нежнее. Рецепт салата простейший, а удовольствие превеликое. Он вкусный, нежный и праздничный.
Ингредиенты:
- кальмары неочищенные – 1 кг.
- яйца куриные – 5 шт.
- длинный свежий огурец – 1 шт.
- майонез, соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Залить кальмары кипятком. Через 2 минуты промыть и «постирать» их под струёй холодной воды.
Таким образом, кальмары очистятся от остатков кожицы и станут чистыми и светлыми. Аккуратно удалить остатки внутренностей, очистить тонкую внутреннюю плёнку и грубую позвоночную плёнку.
После этого необходимо продолжить бережный способ тепловой обработки кальмаров, заливая их кипятком на 2 минуты ещё 2 раза с промыванием холодной водой. Теперь нежное, белое и мягкое мясо кальмаров готово к употреблению.
Нарезать тушки колечками шириной 0,5 см, а затем измельчить кубиками или соломкой.
Сварить вкрутую яйца и нарезать их небольшими кубиками. Огурец очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
Все ингредиенты отправить в глубокую миску.
Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Выложить салат «горкой» на красивое блюдо, по кромке блюда салат украсить колечками кальмара, верхушку – зелёным огурцом, желтком и подать на стол.
Как приготовить салат с кальмарами, яйцом и свежим огурцом https://www.youtube.com/watch?v=gXUkXF-bGK0
С соленым огурцом
Присутствие соленых огурцов в салате, придает блюду необыкновенную пикантность. Он покоряет всех, кто бы его не пробовал. Нежное мясо с тонкой кислинкой маринованных огурчиков поднимают аппетит. Оливки придают пряный аромат, горчичные зерна своеобразную остроту. Получается необыкновенная вкуснятина, которую хочется есть бесконечно… Между тем, готовится он просто и быстро.
Что потребуется:
- 600 г кальмаров;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 7-8 оливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. горчицы с зернами;
- соль, перец;
Приготовление:
1. Тушки кальмаров чистим, отвариваем. После остывания нарезаем кольцами или полукольцами (кому как нравится). Репчатый лук сначала делим на половинки и четвертинки, а после режем полосками. На свое усмотрение выбираем форму нарезки оливок, отварных яиц и огурцов.
2. Репчатый лук немного припускаем на горячей сковороде с оливковым маслом. Он утратит свою жгучесть, как только станет прозрачным.
3. Перекладываем лук в салатник и даем остыть. Добавляем кольца моллюска, перчим, солим.
4. Закладываем яйца, огурцы и оливки. Перемешиваем. Теперь осталось залить заправку. Ее можно приготовить из 2-х столовых ложек домашнего майонеза и 2-х чайных ложечек горчицы (зернами).
Смешиваем составляющие и заправляем порезанные продукты. Вкусная закуска из кальмаров готова к подаче.
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Это очень праздничный салат и он как нельзя лучше подходит для любого семейного торжества. Продукты, входящие в его состав, идеально сочетаются. Сыр в рецепте можно заменить на плавленный сырок, вкус будет еще нежнее. Подавать можно как порционно, так и на большом блюде. При желании можно его сформировать с помощью кольца, а верхушку украсить красной икрой. Больше праздничных салатов к Новому году 2020 тут.
Ингредиенты:
- отварные кальмары – 500 гр. (для этого в сыром неочищенном виде надо купить 1 кг.)
- крабовые палочки – 400 гр.
- сыр твёрдый – 250 гр.
- белки яичные – от 6, сваренных вкрутую, яиц
- красная икра – 140 гр.
- майонез – 150 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- уксус 9% — 3 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- свежий огурчик – для украшения
- зелень укропа или петрушки — для украшения
Приготовление.
Если кальмар не очищен, то нужно очистить его как в рецептах выше. Далее нарезать тонкой соломкой лук.
Отправить в мисочку, немного подсолить, добавить сахар, уксус и немного воды, чтобы лук был полностью покрыт жидкостью. Слегка размять лук рукой и оставить мариноваться.
Кальмары опустить в кипящую воду, хорошо перемешать и сразу же промыть под струёй холодной воды. Таким образом, они «самоочистятся» от наружной плёнки.
Затем разрезать тушки вдоль пополам, удалить хорду и оставшиеся внутренности. Снова промыть холодной водой и отправить в подсоленную кипящую воду ровно на 40 секунд — 1 минуту (НЕ БОЛЕЕ) с момента их закипания, снова охладить под струёй воды и нарезать очень тонкой соломкой.
Сыр и яичные белки натереть на крупной тёрке. Крабовые палочки разрезать вдоль на тоненькие пластинки, а затем нарезать наискосок тонкой соломкой.
Все ингредиенты отправить в глубокую миску, добавить отжатый от жидкости лук, соль, перец, половину красной икры, майонез.
Хорошо перемешать, выложить в салатницы, каждую оригинально украсить оставшейся красной икрой, зеленью, огурчиком и подать на стол.
Удобный этот салат тем, что он не раскисает, не пускает сок. Поэтому его можно приготовить накануне праздника, а заправить майонезом и украсить можно перед подачей на стол.
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и огурцом https://www.youtube.com/watch?v=8eu5Llrvf6s
Как легко и просто почистить кальмаров
Как Вы успели заметить, каждый рецепт начинается с того, что вначале необходимо очистить и отварить кальмары. От того, как быстро и правильно мы справимся с этой задачей зависит время самой готовки и конечно же вкус готового блюда в целом.
Так, наверное всем известно, что если переварить кальмары, то их мясо станет жестким, плохо жующимся и невкусным. Поэтому, чтобы не испортить продукт, надо знать несколько основных правил
Я предлагаю ознакомиться с видео, где дается один из традиционных способов очистки и варки кальмаров, а чуть ниже опишу еще способы, благодаря которым это можно сделать.
Как видно из видео, все делается довольно просто. А теперь опишу все более подробно.
На прилавках наших магазинов в основном продаются уже очищенные замороженные кальмары, и мы привыкли больше иметь дело именно с таким продуктом. Не замороженные моллюски продаются с головой и щупальцами. Поэтому способы чистки этих двух продуктов несколько отличаются.
Если Вы приобрели целые тушки, то у них надо срезать щупальца. Их, после очистки, можно также использовать для приготовления блюд. Затем, держа одной рукой за тушку, а другой за голову, надо легонько ее потянуть. Это действие позволит легко удалить голову вместе с внутренностями.
Теперь и в том , и в другом случае мы имеем целые тушки, с которыми предстоит еще поработать.
Если используете замороженные тушки, то конечно же, первоначально их надо разморозить. Лучше это делать при естественной комнатной температуре. Микроволновкой пользоваться ни к чему, чтобы не разрушать нежную структуру мяса.
Существует три способа чистки:
Со свежей тушки пленка убирается одним движением. А вот с замороженной придется немного повозиться.
- Такие тушки имеют поверхностную пленку характерного коричневато-розового цвета. Ее можно удалить просто подцепляя ножом. Но это занимает значительное количество времени.
- Поэтому можно воспользоваться способом, предложенным в видео, то есть положить тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты.
- Но, лично я предпочитаю пользоваться третьим способом. Он предусматривает заливку моллюсков крутым кипятком. Как правило при таком способе верхняя пленка тут же начинает сворачиваться. Необходимо подержать тушки в кипятке в течение двух минут, но не более того.
После чего тушки тут же следует поместить в холодную или ледяную воду. А можно поставить их в дуршлаге под проточную воду. При этом часть пленки без труда смоется водой, а еще часть можно будет легко убрать при помощи ножа, просто поскоблив поверхность.
Уже очищенные и промытые тушки имеют как правило белый, или слегка кремовый цвет. Однако на внешней и внутренней поверхности есть еще очень тонкая пленочка, которую просто так и не увидишь, но аккуратно подцепив ее с краешку, она легко потянется довольно длинным пластом. Эту пленку также надо убрать.
И так перед нами целая очищенная снаружи тушка. Если будете использовать ее для салата, то можно сделать поперечные надрез и очистить ее еще и изнутри. Если же будете использовать тушку для фаршировки, то резать ее будет нельзя, поэтому ее нужно будет аккуратно вывернуть, и очистить изнутри.
Внутри мы обязательно должны будем удалить хитиновую хорду, она имеет прозрачный цвет и довольно длинная и плотная, но потянув ее снизу, она довольно легко извлекается.
Также иной раз внутри могут оставаться остатки внутренностей, которые также надо удалить. И опять-таки, нам надо убрать тонкую прозрачную пленку.
После всех манипуляций тушки следует еще раз тщательно промыть.
Салат с кальмарами – самый вкусный рецепт с яйцом и огурцом
Красивый, освежающий, но в то же время, сытный салат идеально подойдет на праздничный стол. Кальмары с яблоками и огурцами имеют приятный вкус, а вид никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500гр.
- Огурцы свежие – 3шт.
- Яйцо отварное – 5шт.
- Лук репчатый – 1шт. (маленькая)
- Яблоко – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Зелень – для украшения
Начнем с приготовления кальмаров. Если они у вас уже очищенные, это хорошо. Если вам понравились в магазине неочищенные – не беда, используя несложные приемы, вы легко подготовите тушки. В самом начале необходимо удалить фиолетово-коричневую шкурку. Победить ее можно самым простым способом – опустив кальмары буквально на полминуты в кипяток и перемешав пару раз всю массу в кастрюле.
Шкурка сворачивается и быстро отходит от тушек. Промываем кальмары под холодной проточной водой, удаляем внутренности и хорду (это такая пластиковая штучка в спинке кальмара). Далее обязательно удалите тонкую пленку как с наружной, так и внутренней стороны.
Можно ли не удалять пленку с тушек? Можно, если кальмары у вас маленькие, то и пленка у них очень тонкая, такая в салате будет незаметна. Но если у вас крупные взрослые особи, то пленку лучше удалить, иначе она будет тянуться вслед за вилкой в вашей тарелке.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. Затем опускаем тушки кальмаров и после закипания выдерживаем ровно 1 минуту и сразу достаем.
Перекладываем в сито и споласкиваем под холодной водой.
Холодная вода останавливает процесс приготовления, не позволяя им стать жесткими.
Со свежих огурцов овощечисткой снимаем кожицу и нарезаем соломкой.
Кожицу можно и не снимать, но так салат получается более нежным.
С яблока срезаем кожуру, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Затем также как и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в миску и сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, это убережет яблоки от потемнения.
Репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую и пропускаем через яйцерезку
Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
Переходим к сборке салата. На порционной тарелке по окружности выкладываем нарезанные продукты, в середину кладем немного репчатого лука.
На оставшееся место выкладываем яйца, а затем, в самом конце, раскладываем соломку из кальмаров.
В тарелку кладем одну столовую ложку майонеза и украшаем зеленью. Подаем на стол.
Как видите, салат не перемешивается, это будет делать каждый со своей порцией.
Приятного аппетита!