Салат из пекинской капусты с постной заправкой
Замечательное блюдо с изумительно ароматной и вкусной заправкой. Все ингредиенты в салате постные. Блюдо получается необыкновенно аппетитным, хотя используются простые и доступные продукты. Все они идеально сочетаются, вкус и аромат потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить, результат понравится, оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 500 грамм пекинской капусты
- 200 грамм помидоров черри
- 200 грамм консервированного горошка
- 200 грамм сыра фета
- 5-6 перьев зеленого лука
- зелень укропа и кинзы
- 30-40 грамм жареных семян подсолнечника
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ч.л. сахара или меда
- 1/2 ч.л. сухого орегано
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка перца
- 1-2 зубчика чеснока
Этапы приготовления:
1. Пекинскую капусту разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек тонкой соломкой.
2. Мелко нарезаю свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу.
3. Небольшой пучок зеленого лука нарезаю наискосок, отправляю к остальным продуктам.
4. Помидоры черри нарезаю вдоль на 4-6 частей.
5. В чашу с овощами добавляю сыр фета, порезанный кубиками, консервированный горошек и горсть поджаренных семечек подсолнечника.
6. Готовлю салатную заправку. В небольшую миску выливаю растительное масло, соевый и лимонный сок, зернистую горчицу, соль, перец, сахар, орегано и измельченный чеснок. Заправку перемешиваю.
7. После заправки блюдо сразу подаю на стол.
Очень вкусно и обалденно красиво, блюдо вызывает восторг. Пробуйте этот чудесный рецепт!
Низкокалорийный белковый салат: ингредиенты и рецепт пошагово
Для приготовления нам потребуется:
- банка консервированного тунца;
- 3 куриных или 4 перепелиных яйца;
- 8 штучек помидоров черри;
- 1 большой огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 лимон;
- несколько капель растительного масла;
- листовой салат (можно заменить пекинской капустой);
- перышки зеленого лука или другая зелень;
- соль, перец молотый по вкусу.
Как готовить?
- Откройте банку тунца. Слейте рассол — для приготовления салата потребуется только филе. Разделите филе на небольшие кусочки. Положите в глубокий салатник.
- Отварите вкрутую, очистите и порежьте на половинки куриные или перепелиные яйца. Добавьте к рыбе.
- Вымойте, обсушите и порежьте все овощи, зелень. Салат порвите руками. Смешайте все ингредиенты для салата в миске с тунцом и яйцами. Добавьте перец, соль. Заправьте лимонным соком и несколькими каплями оливкового или рыжикового масла. Солите как можно меньше, особенно если готовите салат с тунцом и овощами на ночь.
Подавайте салат свежим, как только приготовили. Оценят домочадцы и гости! Но не злоупотребляйте тунцом, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте детям до 3 лет.
Этот салат прекрасно сочетается с овощными или фруктовыми свежевыжатыми соками, цельнозерновым хлебом или печеным картофелем (на завтрак или на обед). На ужин рекомендуем ограничиться только салатом, выпить травяной чай.
Десертный салат из копченой курицы и пекинской капусты с гранатом и киви
Вкусный и необычный десертный салат для поклонников нестандартных сочетаний: сладкий гранат, копченое куриное мясо, нежные яйца и хрустящую пекинскую капусту оттеняет легкая кислинка киви и дополняет пикантный медово-горчичный соус.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (300 г);
- капуста пекинская (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- киви (3-4 шт.);
- гранат сладкий, крупный (1 шт.);
- майонез/йогурт/сметана (150 г/по вкусу);
- мед (1 ст. л.);
- горчица (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать соус для салата – соединить майонез, мед и горчицу. Взбить вилкой до однородной консистенции. Дать настояться. При желании добавить 1-2 зубчика выдавленного чеснока.
- Копченое куриное мясо разделить на 2 части, одну половину нарезать слайсами (для украшения блюда), вторую – кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на крупной терке или покрошить ножом.
- Гранат почистить и разобрать на зерна. Оставить небольшую горсть для украшения салата.
- Киви очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Пекинскую капусту помыть и обсушить. Отрезать белую прикорневую часть и покрошить кубиками (зеленую листовую часть можно использовать для оформления салата или оставить для другого блюда).
- В миске смешать кубики куриного мяса, белки, зерна граната, киви и пекинскую капусту. Посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом и перемешать.
- На порционных тарелках выложить по кругу слайсы куриного мяса, сверху – готовый салат, посыпать тертыми желтками и украсить зернами граната. Пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту.
Варианты приготовления вкусного и сочного десертного салата с копченой курицей и ананасами смотрите в иллюстрированной статье на нашем сайте или в видеорецепте:
Салат из пекинской капусты постный рецепт
Салат можно сказать «по мотивам моей бабушки». А тут уже сразу понятно то, что салат с пекинкой и огурцами будет нереально вкусным. Ведь согласитесь, вы не можете вспомнить ни одного блюда своей бабушки, которое оказалось невкусным.
На салат постный с пекинской капустой нужно:
- 6 клубней картофеля;
- 3 средних томата;
- 6 консервированных огурчиков;
- 1 пучок укропа;
- 1 средняя луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 50-100 мл подсолнечного масла;
- 2-3 листа китайской капусты.
Салат из пекинской капусты с подсолнечным маслом:
- Картофель нужно отварить до полной готовности. Для этого довести корнеплоды с водой до кипения и с этого момента подождать 20-30 минут.
- Спустя это время проверить картофель на мягкость с помощью кончика ножа/зубочистки. Они должны легко входить и легко выходить из картошки.
- С готовых клубней слить кипяток и убрать их в сторону для остывания.
- Остывший картофель очистить и нарезать кубиком.
- Открыть баночку с огурцами, слить с них маринад и нарезать огурчики небольшими кубиками.
- Томаты вымыть и обсушить. Тоже нарезать кубиками.
- Капусту вымыть и порвать на листья.
- Луковицу очистить от шелухи, срезать плодоножку. На месте среза появится сок, который будет щипать глаза, если его не смыть. Так что сразу вымыть луковицу и только после этого нарезать ее мелкими кубиками.
- Очистить от шелухи и чеснок, пустить его через пресс.
- Укроп промыть и мелко порубить с помощью острого ножа.
- В салатницу выложить листья капусты, соединить картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок и укроп. Приправить продукты перцем с солью и заправить маслом.
- Салат хорошо перемешать и подавать к столу.
С ростками золотистой фасоли
Пост люди любят за то, что он дает возможность совсем по-другому посмотреть на привычные овощи. Их знакомый вкус можно дополнить совершенно новыми, и в то же время такими простыми продуктами. И главное, что это можно сделать в любую пору года.
Список ингредиентов:
- 260 грамм пекинской капусты;
- 4 средние моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 грамм ростков золотистой фасоли;
- 2 небольших огурца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица шалота;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 грамм соленого арахиса;
- 1 лайм;
- 1 зубочек чеснока;
- 3 см корня имбиря;
- 10 грамм специй;
- 40 грамм арахисовой пасты;
- 5 грамм сахара.
Салат постный из пекинской капусты рецепт:
- Листья пекинской капусты промыть и высушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать.
- Морковь помыть, освободить от шкурки и крупно натереть.
- Сельдерей помыть и удалить грязные волокна, порезать соломкой.
- Огурец помыть и проверить на горечь. Если она есть, срезать кожуру и использовать только мякоть. Нарезать соломкой.
- Отварить сельдерей и морковь в течение 10 минут на пару. Остудить.
- Ростки фасоли обдать кипятком и слить воду. Высушить бумажными салфетками. Выложить в посуду. Сверху на нее выложить пропаренные овощи.
- Имбирь освободить от кожуры и натереть. Смешать с арахисовой пастой и любимыми специями, выдавить очищенный от шелухи чеснок через давильню. Добавить сахар.
- Репчатый лук освободить от шелухи и нашинковать, обжарить на подсолнечном масле и добавить к соусу. Сюда же выдавить сок лайма. Перемешать.
- Всю массу соуса выложить на сковороду, добавить несколько ложек воды и проварить до однородной массы (арахисовая паста должна раствориться).
- Лук шалот сполоснуть и нарезать, обжарить на масле, пока не поменяет цвет. Дальше промокнуть бумажной салфеткой от ненужного жира. Добавить сверху на отваренные овощи.
- Одну ложку соуса на салат, остальное — в соуснице.
- Арахисом сверху посыпать салат в качестве украшения.
Постный салат с пекинской капустой с перчиком получился очень разнообразным в каждом варианте. Это стоит попробовать. Поверьте, каждый вам понравится, своим особым вкусом.
Источник
Рецепт №1. С рыбными консервами
Салат стал для меня настоящим открытием. Я попробовала его в гостях, признаться честно, сама бы не додумалась соединить такие ингредиенты.
Список продуктов:
- пекинская капуста – 0,5 вилка;
- рыбные консервы в масле или собственном соку – 1 банка (сайра, скумбрия, тунец, сардина и похожие);
- оливки – 1 небольшая банка;
- сметана 15%- 2-3 ст.л;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, зелень.
Капусту нарежьте полосками, рыбу тщательно растолките ложкой вместе с подливкой из банки, смешайте. Добавьте остальные ингредиенты. Сметана с горчицей заменяют майонез, в традиционном рецепте значится именно он. Но мы ведь с вами за здоровое питание. Вкус получается таким же, как и с майонезом, проверено на себе. Кстати, если не любите, оливки можно не добавлять. Ценно сочетание именно рыбы и капусты.
С крабовыми палочками
Дополняем ассортимент закуски любимыми морепродуктами. Получаем изумительный, красиво оформленный крабовый салат.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- палочки крабовые — 250 г;
- не очень крупные огурцы — 2 шт.;
- свежий майонез — до 100 г;
- кукуруза маринованная — 200 г;
- вилок капусты пекинской;
- специи, душистые травы.
Приготовление:
- Отвариваем 10 минут яйца. Охлаждаем их в воде, очищаем, шинкуем кубиками, выкладываем в салатник.
- Извлекаем основной ингредиент из упаковки, нарезаем в той же форме, что и яйца, помещаем в посуду.
- Обрабатываем кочан, удаляем жесткие части, разделяем листья на узкие полоски. Отправляем их к яйцам и кусочкам морепродуктов.
- Рубим небольшими кубиками огурцы. Если плоды не совсем молодые, от кожицы лучше избавиться. Добавляем зеленые овощи в общую посуду.
- Открываем банку с кукурузой, помещаем ее содержимое в дуршлаг. Когда стечет жидкость, споласкиваем зерно, отправляем к остальным компонентам салата.
- Приправляем закуску свежим майонезом, все аккуратно перемешиваем. Солим и перчим кушанье по желанию.
Мясо и овощи – одни из самых необходимых человеку продуктов. Прекрасно сочетаясь, они являются основой для приготовления множества блюд, в том числе салатов.
Постный салат из пекинской капусты с фасолью
Очень яркий овощной салат, готовится легко и быстро, эффективно выглядит на праздничном столе. Полноценное, полезное диетическое блюдо для полдника или ужина, из самых простых продуктов, без майонеза!
Ингредиенты:
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сушеный базилик — 0,5 ч.л.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- черный перец — 1/3 ч.л.
- французская горчица — 1 ч.л.
- чеснок — 1 -2 зубчика
- сок лимона — 2 ч.л.
- морковь — 1 штука.
- пекинская капуста — 350 грамм.
- огурец — 1 штука.
- болгарский перец — 1 штука.
- петрушка — 30 грамм.
- отварная красная фасоль — 200 грамм.
Этапы приготовления:
1. Готовлю заправку — смешиваю вместе растительное масло, соль, сушеный базилик, кориандр, черный перец, французскую горчицу, натертый чеснок, сок лимона.
2. Морковь натираю на терке для корейской моркови.
3. Пекинскую капусту режу на небольшие кусочки, добавляю в миску к натертой моркови.
4. Свежий огурец нарезаю соломкой, добавляю к нарезанным овощам.
5. Болгарский перец режу соломкой, отправляю в миску.
6. Добавляю в салат отварную красную фасоль, нарезанную зелень, поливаю приготовленной заправкой, перемешиваю.
Можно подавать блюдо на стол. Это замечательное витаминное блюдо с чудесной заправкой.
Салат с пекинской капустой, сыром и болгарским перцем
«Контрастный» и по-настоящему весенний салат!
Составляющие блюда:
- сладкий перец – 1 шт. (крупный);
- яйцо – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- филейная часть курицы – 150 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль – 5 г;
- специи – по вкусу.
Содержательное описание действий:
- Болгарский перец порезать на 2 равные части, удалить, перегородки с семенами. Порезать на маленькие по форме квадратики.
- Помидоры нарезать тоненькой соломкой.
- Яйца отварить 7-8 минут, после закипания. Порубить кубиками.
- Твердый сыр нарезать на мелкие фракции.
- Курицу отварить в подсоленной воде 10-15 минут, чтобы мясо не потеряло свою сочность. Придать форму кубиков.
- Все виды нарезки соединить в одной глубокой салатнице, припорошить солью, внести перец черный молотый.
- Заправить майонезом, либо оливковым маслом, вымешать массу до однородности.
Низкокалорийный, витаминный и крайне простой в исполнении салат!
Салат для поста из кальмара и риса
В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.
Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.
Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. Как же приготовить?
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — 1 банка;
- кукуруза консервированная- 6 ст.л;
- огурец свежий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис длинный- 5-6 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- свежий зеленый лук;
- постный майонез или растительное масло
Способ приготовления:
1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.
2. Рис отварите и посолите.
3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!
4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.
5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!
Постный салат с грибами «Оливье»
«Оливье», «Зимний», «Русский салат» — так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны консервированные – 1 баночка
- Морковь некрупная – 2 шт.
- Картофель свежий – 3 шт.
- Горошек консервированный – 1 баночка
- Лук – 1 луковица
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы соленые корнишоны – 100 грамм
- Майонез постный – 50 грамм
- Соль
Приготовление:
В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины. С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить. Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.
«Подсолнух» с чипсами, куриным филе и жареными грибами
Наверняка, вы слышали о таком салате. И, вероятно, уже ни раз пробовали его в разных исполнениях. Ведь каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт Подсолнуха. Сейчас я покажу вам, как сама чаще всего его готовлю.
Ингредиенты просты и совсем недороги. На любой праздник или даже без повода каждый может позволить себе такую красоту и вкусноту! Поехали!
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Шампиньоны свежие – 350 гр.
- Твердый сыр (любой) – 100 гр.
- Маслины без косточки – 20 шт.
- Чипсы плотные – полпачки
- Соль по вкусу
- Майонез
Приступаем к приготовлению:
Шампиньоны моем. Если они имеют темную шляпку, то обязательно счищаем кожицу с нее. Нарезаем продукт мелким кубиком.
На сковороде греем немного растительного масла.
Обжариваем минут 10 до готовности. Но за пару минут до завершения их нужно посолить и приперчить по своему вкусу.
Перекладываем жареные шампиньоны в тарелку, чтобы они скорее остыли. Все остальные продукты будем складывать не к грибам, а по отдельным мискам.
Яйца отвариваем до крутого желтка – это обязательно. Поэтому, опускать их нужно в холодную воду и с момента закипания жидкости засечь 12 минут. За это время желток успеет полностью схватиться.
Остужаем их, очищаем. Два яйца делим на белок и желток. Желточки натираем на мелкой терке отдельно. А вот белки трем средней насадкой вместе с оставшимися двумя целыми яйцами.
Курицу предварительно отвариваем до готовности. После остужаем, убираем кожу и все косточки. Чистое филе измельчаем ножом на небольшие кусочки.
Сыр натираем крупной теркой.
Каждую маслинку разрезаем на 3 части.
Теперь, когда основные составляющие мы подготовили, переходим к финальному этапу – сборка.
Берем плоскую тарелку для подачи. Первой выкладываем курицу и смазываем ее тонким слоем майонеза.
Далее распределяем уже подостывшие к тому времени грибы. Их тоже слегка промайонезим, после чего размажем соус ложкой аккуратно.
Следующими будут натёртые яйца. Желтки мы пока не трогаем, они понадобятся нам позже. Сдабриваем их майонезом по вкусу.
Далее идет сыр, который мы тоже промажем соусом.
Настало время ранее отложенных натертых желтков. Они и послужат желтым фоном нашего подсолнуха.
Завершаем блюдо «семечками» из четвертинок маслин.
Салфеткой очищаем края тарелки. Тут будут расположены лепестки. А именно, чипсы.
А пока салат отправляется в холодильник на пару часиков, чтобы стать еще сочнее и вкуснее. И когда настанет его звездный час, достаем и по окружности раскладываем лепестки из чипсов, немного углубляя их.
Источник —
Какая красота! Спешим к столу, ведь нас уже ждет самый приятный момент – дегустация.
Постный салат с грибами и фасолью
Сегодня есть разные рецепты, благодаря которым в Великий пост еда может быть вкусной и разнообразной, если готовить постные салаты. Простой в приготовлении и довольно сытный салат получается с фасолью и грибами, особый вкус которому придает пикантная заправка.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 400 г фасоли;
- 200 г маринованных грибов;
- 150 г листьев салата;
- 1 ч. л. растительного масла.
Для заправки:
- 2 г горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Четверть кольцами шинкуем лук, отправляем его на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, пассируем до слегка золотистого цвета.
Для заправки не стоит использовать много масла, так как овощи обжаривались в масле и салат может получиться жирным.
Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2022 году — простые и вкусные рецепты
Как приготовить салат с пекинской капустой и колбасой — рецепт салата из вареной колбасы, пекинской капусты и огурцов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан пекинской капусты (500 — 600 г)
- 200 г вареной колбасы
- 4 небольших маринованных огурца (130 г)
- 100 г сыра
- 2 – 3 зуб. чеснока
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- 80 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат с колбасой и пекинской капустой, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Пекинскую капусту надо хорошо промыть, разобрав ее на отдельные листочки, после чего из каждого листа вырезать жесткую серединку, а оставшиеся мягкие листочки порезать тонкими полосками.
Замечание! К сожалению, большая часть кочана пекинской капусты обычно представлена жестким белым основанием, которое для приготовления данного салата лучше не использовать, поэтому мне из кочана весом 500 г удалось нарезать лишь 200 г самых нежных капустных полосок.
2. Вареную колбасу нужно не забыть очистить от целлофановой оболочки, после чего нарезать ее аккуратной тонкой соломкой. Для приготовления этого салата лучше всего подойдет докторская или молочная колбаса, сделанная по ГОСТу, поскольку такой продукт не содержит лишних ароматизаторов и заменителей мяса, благодаря чему является самым вкусным и полезным для здоровья.
3. Маринованные огурцы также порезать длинной тонкой соломкой. Удобнее использовать полноразмерные маринованные огурчики, а не корнишоны, так как нарезка последних займет гораздо больше времени.
4. Сыр натереть на крупной терке.
Совет! Для приготовления практически любых салатов желательно выбирать сыр с ярко выраженным и солоноватым вкусом, например, хорошо подойдут российский, костромской, пошехонский сыры, тильзитер или гауда, которые придадут блюду пикантный островатый вкус. Сыры с более нейтральным или даже сладковатым привкусом, как например маасдам, лучше подавать к столу в виде нарезки и не использовать в роли компонентов для более сложных закусок, иначе их вкус потеряется или будет слишком слабо выражен в готовом блюде.
5. Вареную колбасу, пекинскую капусту, сыр и маринованные огурцы выложить в большой салатник.
6. Добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок и любую измельченную зелень на ваш вкус.
7. Салат только слегка посолить, так как в нем уже содержится немалое количество соленых ингредиентов, и очень тщательно перемешать.
Салат с вареной колбасой и пекинской капустой, приготовленный по этому простому рецепту, непременно понравится всем детям и взрослым и послужит отличной холодной закуской для праздников и будней. Попробуйте и не пожалеете!
Готовим постный салат с кальмарами и отварными креветками по- тайски
Этот вариант украсит любой стол, хоть повседневный, хоть обеденный, хоть даже праздничный. А если вы соблюдаете пост, то для вас он может стать прекрасным открытием. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!
Нам понадобится:
- кальмары — 300г
- чеснок — 2 зубчика
- острый перец (тайский) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимонный сок — 3 ст.л.
- перечная мята (свежая) -2 веточки
- сельдерей (стебли) — 1 шт.
- рыбный соус — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 1/4 ст.л.
- салат латук —2 шт.
Способ приготовления:
1. Кальмаров отварите. Нарежьте соломкой или как вам нравится.
2. Перечную мяту, сельдерей, репчатый лук, салат, перец и чеснок порубите мелко.
3. Приготовьте соус: к рыбному соусу добавьте перец, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
4. Заправьте соусом. Приятного аппетита!
Немного о пекинской капусте…
До конца семидесятых годов китайский салат, который теперь называют пекинской капустой, был дефицитным продуктом на американском континенте и в Европе. Привозили ее тогда в основном из Китая, в котором культура выращивается с шестого века. И только совсем недавно капуста стала очень распространена. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете. Связано это с выведение новых адаптированных сортов, которые можно выращивать в условиях европейского климата.
Почему же пекинская капуста стала столь популярна во всем мире? Дело в том, что содержание в ней витамина С в несколько раз больше, чем в листочках салата. Также капуста богата витаминами группы В и каротином. В нем содержится калий, фосфор, кальций, магний. А вот калорийность продукта очень низкая – 16 ккал на 10 грамм. Именно по этой причине ее рекомендуют сторонникам правильного питания. Пекинская капуста присутствует во многих диетах.
Рецепт для любителей морепродуктов
Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. Он легкий, но сытный, простой в приготовлении и очень вкусный. Особенно будет полезен тем приверженцам принципов ЗОЖ И ПП, которые живут далеко от моря, то есть скорее всего испытывают недостаток йода в рационе.
КБЖУ на 100 г: 76/4,3/4,2/4,1
Продукты на 2 порции:
- пекинская капуста (зеленая часть) – 150 г
- салат айсберг – 4-5 листов
- кукуруза консервированная без сахара или отваренная замороженная – 100 г
- кальмары – 100 г
- креветки очищенные – 100 г
- мидии – 100 г
- оливки без косточек – 15 шт.
- авокадо – половинка
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Отварить морепродукты: кальмарам достаточно 2 минут, креветкам – 3, а мидиям – 5. Морепродукты нужно охладить, очистить при необходимости и нарезать.
- Пекинскую капусту и салатные листья нашинковать тонкими недлинными полосками.
- Оливки нарезать колечками.
- С кукурузы слить жидкость.
- Авокадо пюрировать. Используется половинка фрукта, а вторую половинку нужно либо пюрировать и использовать как намазку для бутербродов, либо смазать рафинированным растительным маслом по месту разреза, обернуть плотно пекарской бумагой и хранить в холодильнике.
- Взбить в блендере с лимонным соком, посолить — этой заправкой заправить весь салат.
Простой рецепт с огурцом и хрустящей свининой
Простой салат из капусты с огурцом и хрустящей свининой – блюдо из доступных и недорогих продуктов. Это блюдо станет фаворитом семейного застолья, если к нему подать свежий пряный хлеб или горчичные тосты.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – половина кочана;
- огурец свежий – 300 гр.;
- свинина постная – 300 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- растительное масло, соевый соус, бальзамический и винный уксус, мёд, имбирь (порошок);
- соль, сахар, семя кунжута.
Приготовление:
- Порезать крупной соломкой огурцы (как картофель фри) и замариновать их в смеси винного уксуса, молотого чеснока, сахара и соевого соуса на 30 мин.
- Обжарить на сухой сковороде 2-3 ложки кунжута до золотистого цвета.
- Порезать свинину соломкой очень тонко. Обвалять в муке с солью и быстро обжарить на раскалённой сковороде с маслом.
- Через 3 мин. влить в сковороду по ложке уксуса, соевого соуса, щепотку имбиря и ложку мёда. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, закарамелизировать мясо.
- Вывалять свинину в кунжуте, посыпать зелёным луком.
- Нашинковать капусту, добавить огурцы, мясо, горошек без сока, хорошо перемешать.
- Заправить салат небольшим количеством масла и при желании добавить маринад от огурцов.
И хотя на первый взгляд салат не кажется простым, его приготовление не составит хлопот. Ингредиенты заправок и маринада можно заменить теми, что есть в наличии: подойдёт обычный уксус, лимонный сок, вместо мёда используется сахар, а также можно взять те специи, что кажутся подходящими.
Постные салаты с пекинской капустой
В данной подборке наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных салатов с пекинской капустой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с пекинской капустой в пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных салатов с пекинской капустойРецептов в подборке: 20 шт.
Ингредиенты
Сельдь филе — 1 шт.
Пекинская капуста — 300 г
Лук фиолетовый — 1 шт.
Заправка:
Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Пекинская капуста — 250 г
Креветки — 200 г
Грейпфрут — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Пекинская капуста — 250 г
Консервированный горошек — 150 г
Лук репчатый — 10 г (очищенный)
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Перец черный молотый — на кончика ножа
Растительное масло — 1 ч.л.
Уксус 9% — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Морская капуста — 1 банка
Пекинская капуста — 200-300 г
Зеленый горошек — 4-6 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Перец острый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло подсолнечное — 50 мл
Ингредиенты
Пекинская капуста — 300 г
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Пекинская капуста — 200 г
Кукуруза консервированная — 160 г
Оливковое масло — 25 г
Сок лимона — 1-2 ст.л.
Укроп свежий — 10 г
Черный молотый перец — на кончике ножа
Ингредиенты
Капуста пекинская — 0,5 шт.
Огурцы свежие — 4-6 шт.
Сельдерей стебли — 2-5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Ингредиенты
Пекинская капуста — 200-250 г
Сельдерей (стебель) — 35 г
Огурец свежий — 180 г
Грецкие орехи — 60 г
Оливки б/к — 50 г
Горчица французская — 1 ст.л.
Для заправки:
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 3-4 шт;
Капуста пекинская — 300-350 грамм;
Зелёный лук — 2 стебля;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Чёрный перец — по вкусу;
Ингредиенты
Капуста пекинская — 200 г
Капуста краснокочанная — 200 г
Капуста белокочанная — 200 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Пекинская капуста — 70 г
Сельдерей корневой — 50 г
Сельдерей стеблевой — 40 г
Белый лук — 10 г
Лимонный сок — 25 мл
Соевый соус — 25 мл
Оливковое масло — 30 мл
Зелень любая рубленая — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Кукуруза консервированная — 270 г
Арахис соленый — 150 г
Капуста пекинская — 150 г
Салат зеленый — 70 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Пряности, свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Капуста пекинская — 120 г
Ананасы консервированные — 100 г
Огурцы маринованные — 2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Пекинская капуста (или пак-чой) — 200 г
Свекла отварная или запеченная — 250 г
Зеленый горошек — 70 г
Лук салатный сладкий — 30 г
Лимонный сок — 20 мл
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Базилик сушеный — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Пекинская капуста — 3-4 листа
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Чеснока — 2-3 зубчика
Специи (кориандр, черный молотый перец) — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Пекинская капуста — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Капуста пекинская — 200 г
Перец болгарский — 1 шт. (90 г)
Огурец — 1 шт. (130 г)
Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — 30 г
Растительное масло — 2-3 ст.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Пекинская капуста — 150 г
Апельсины — 60 г
Мандарины — 80 г
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Горошек консервированный — 200 г
Огурцы кислые — 150 г
Зеленый лук — 2-3 шт.
Пекинская капуста — 0,5 кочана
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.л.