Свекольные пхали по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Из крапивы с имбирём

Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно приготовить из крапивы, которая обычно так мешает нам на даче и в огороде. Давайте совместим приятное с полезным: и грядки прополем, и закуску приготовим. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата витаминами и полезными микроэлементами.

Крапива — не только вредный сорняк в огороде, но и полезнейший продукт на вашем столе!

Итак, подготовьте ингредиенты:

  • 100 г листьев молодой крапивы;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 3 чайные ложки натёртого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 пучок кинзы;
  • по 1 щепотке чили, паприки, молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • белый и чёрный кунжут — для обвалки.

Приготовление такого пхали ничуть не сложнее предыдущих рецептов.

  1. Оборвите крапивные листья, тщательно промойте в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду и проварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Теперь измельчите листья в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
    Крапивные листья отварите и измельчите в блендере
  2. На мелкой тёрке натрите лук и имбирь, смешайте с пюре из крапивы. Туда же отправьте измельчённые кинзу и грецкие орехи. Постепенно вводите остальные ингредиенты, постоянно перемешивая. Сформируйте из получившейся массы шарики.
    Измельчайте и добавляйте остальные продукты, затем сформируйте ровные шарики из получившейся массы
  3. Эти шарики можно обвалять в семечках белого или чёрного кунжута. Не забудьте поставить пхали на час в холодильник, чтобы они застыли.
    Шарики пхали украсьте семенами кунжута, гранатовыми зёрнами и кусочками грецких орехов

Свекольная ботва по-грузински

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

Состав:

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

Пхали из свеклы — рецепт из семейных запасников

Пхали из темно — бордовой, сладкой свеклы — тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Одна средняя темно-бордовая свекла;
  • 12 — 15 веточек свежей кинзы;
  • долька чесноку;
  • маленькая луковица;
  • 60 — 80 г ядер грецких орехов;
  • небольшой кусочек острого красного перца;
  • большая щепотка уцхо-сунели, чамана или хмели-сунели;
  • две — три черносливины;
  • 5 — 7 мл винного уксуса;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу промыть, сварить или испечь в духовке, остудить, срезать кожуру, нарезать кусочками. Печеная свекла мне нравится больше. У нее появляется особый, «карамельный» вкус.
  2. Чеснок, лук почистить от шелухи.
  3. Кинзу перебрать, вымыть, удалить корешки, если они есть.
  4. Чернослив вымыть, освободить от косточек.
  5. Орехи подсушить.
  6. Выбираем самый «ленивый» способ приготовления. Складываем все ингредиенты в чашу мощного блендера. «Вжик» и все готово! Если позволяет блендер, то измельчайте на пульсирующем режиме и периодически проверяйте консистенцию.
  7. Попробовать готовую массу. Если нужно, то выправить на соль и специи.
  8. Из одной свеклы получается примерно 7 — 8 шариков. На фото — готовые свекольные пхали.

Мои замечания

  • Добавление в ингредиенты чернослива — моя инициатива. В семейных запасниках был рецепт, где использовался не чернослив, а кусочки тклапи (лаваша из сливы ткемали). Не все могут достать тклапи, а чернослив купить гораздо проще.
  • Совершеннейшая отсебятина: добавить в массу немного готового тертого хрена и щепотку тмина. Пусть меня ругают знатоки грузинской кухни, но это нереально вкусно!

Пхали по-грузински из свеклы

Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.

Ингредиенты:

  • три свеклы;
  • сладкий лук;
  • чесночный зубок;
  • 100 г ядер орехов;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль, зелень кинзы.

Способ приготовления:

  1. Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
  2. Готовый овощ трем покрупнее.
  3. Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
  4. В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
  5. Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.

Watch this video on YouTube

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя — статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Классический рецепт

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Ингредиенты:

  • 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
  • столько же уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Секреты приготовления

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

С луком, чесноком и морковью

КБЖУ на 100 г:

  • белки — 1.6 г.;
  • жиры — 7.3 г.;
  • углеводы — 8.1 г.;
  • калорийность — 105.2 ккал.

Количество порций – 8 шт.

Состав ингредиентов:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свёкла – 2 штуки весом по 125 г.;
  • лук репчатый – 75 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • сухие «прованские травы» Kamis – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – на вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Яндекс картинки

Рецепт по шагам:

  1. Морковь со свёклой отварить или запечь в духовке 40 минут. Второй вариант предпочтительней, потому что сохраняет в продуктах все витамины и полезные вещества.
  2. Вареные овощи натереть на мелкой терке.
  3. Лук, чеснок, орехи и травы перемолоть в блендере.
  4. Все ингредиенты соединить вместе, налить масло, сок лимона.
  5. Положить специи, соль и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать шарики, поставить в холод на 1 час. Перед подачей пхали из свеклы украсить зеленью и зернами граната.

Мне нравитсяНе нравится

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени. Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры. По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.

Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Готовим из стручковой фасоли

Для блюда вам потребуется:

  • 60 г молодых стручков;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • 60 г орешков, грецких;
  • зернышки гранатовые;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Стручки перебрать, срезать кончики, убрать, если она есть, центральную жилку.
  2. Воду посалить. Сварить в ней стручки. Сделать это нужно до мягкости.
  3. Слить жидкость с помощью дуршлага. Подождать пока стечёт вся вода.
  4. Стручки поместить в посуду с глубокими краями.
  5. Всыпать в стручки нарезанную кинзу, используя пресс, продавить в них чеснок, добавить предварительно измельченные орехи.
  6. Добавить в пхали соль и перец. Сделать это по вкусу.
  7. Все хорошенько перемешать.
  8. Руками слепить шары. Разместить их на плоской тарелке для подачи гостям. На каждый шарик сверху добавить гранатовые зернышки.

С баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

В духовке

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
  • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
  • винный уксус — 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зерна граната — для декора и по желанию.

Приготовление:

  1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
  2. Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.
  3. Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.
  4. Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.
  5. Перемалываем все вместе до консистенции пасты.
  6. Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.
  7. Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 116 кКал на 100 г
  • Белки: 3,38 г
  • Жиры: 8,31 г
  • Углеводы: 7,41 г

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

Ингредиенты:

• полкило свеклы;

• полкило шпината;

• стакан измельченного грецкого ореха;

• белая луковица;

• треть стакана измельченной петрушки;

• по щепотке молотого пажитника и кориандра;

• столовая ложка виноградного уксуса;

• три-четыре зубчика чеснока;

• четверть стакана воды;

• ядра полвины крупного граната.

Способ приготовления:

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Чем украсить

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

  • зерна граната;
  • любая зелень;
  • орехи – целиком и рубленные;
  • салатные листья;
  • кольца красного лука;
  • свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Свекольный рецепт

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Пикантная закуска в грузинской кухне

В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.

Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.

В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.

Овощи и зелень — основа традиционного пхали

Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.

Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!

Фотогалерея: ингредиенты для пхали


Винный уксус — капелька кислинки в овощном разнообразии


Зернышки свежего сочного граната довершат готовое блюдо


Грецкие орехи — основной ингредиент заправки для пхали


Для приготовления этой закуски подойдёт любой вид капусты


Кинза, или кориандр, — ещё одна визитная карточка грузинской кухни, которая обязательно добавляется в пхали


Используйте и луковицы, и зелёные пёрышки свежего лука для приготовления пхали


Ваши любимые специи придадут блюду особый колорит


Для пхали можно использовать как свёклу, так и её ботву


Чеснок придаст остроты и аромата закуске


Листья шпината — самая популярная основа для пхали


Популярная приправа хмели-сунели часто используется в блюдах кавказской кухни

Принцип приготовления

У пхали нет определенного, строгого рецепта. Существует несколько принципов, которых нужно придерживаться при приготовлении этого блюда.

В основе блюда – овощи или зелень, причем, не обязательно «культурная», вроде листового салата. Можно использовать молодую ботву, листья и побеги крапивы, одуванчиков. Если быть до конца честными, то можно приготовить пхали из субпродуктов, рыбы или мяса, но наибольшей популярностью пользуются именно овощные варианты.

Для приготовления пхали из свеклы, ее нужно отварить. В случае с другими ингредиентами, которые ложатся в основу блюда, их можно измельчать, припускать, бланшировать или вовсе не обрабатывать термически

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: