Грибной салат с фасолью на зиму
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Черный перец – 4 горошины
- Помидоры – 3 кг
- Уксус 9% – 0,5 ст.
- Грибы – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Морковь – 1,5 кг
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, после чего — откинуть на дуршлаг.
Очистить грибы и нарубить. Измельчить томаты, натереть морковь.
Поместить все компоненты в кастрюлю и обжарить на масле. После чего — добавить фасоль и пряности.
Тушить салат 35 минут. В конце добавить уксус и готовить закуску ещё 5 минут.
Разложить блюдо по стерилизованным банкам и поместить в воду, где варить ещё 20 минут.
Закатать салат и укутать.
Оставить до остывания.
Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)
Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!
В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.
Что входит в состав:
- 1 кг. грибов
- 3 морковки
- Помидоры средние – 4 шт.
- 4 репчатые луковицы
- 1 головка чеснока
- Соль, молотый перец по вкусу
- 250 мл. растительного масла без запаха
Приступаем к приготовлению:
Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.
Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.
Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.
Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.
Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.
Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).
Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.
Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.
Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).
Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo
Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Солёные настоящие грузди в кадке
Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.
Ингредиенты:
- Грузди настоящие – 1 кг.
- Соль специальная для засолки – 30-40 г.
- Семена и веточки спелого укропа.
Приготовление:
- Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
- Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
- Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
- Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.
Грибная икра из опят на зиму — самый вкусный рецепт с чесноком
Икра – быстрый и практичный способ переработки грибов. Ведь готовится просто, без особых заморочек. За один раз можно использовать сразу большое количество сырья. И самое главное, получается невероятно вкусно.
Сейчас хочу вам предложить приготовить икру из опят.
Необходимые ингредиенты:
- Чищеные опята – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л. и далее по вкусу
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Растительное масло – 50 мл.
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок — 3-5 долек
Когда я отправляюсь в лес и прихожу с корзинкой трофеев, уже не думаю и не гадаю по поводу их переработки. Часть уходит на соление и маринование. А самые «неказистые» на вид, крупные отправляются в икорку
Ведь там не важно, как они выглядели на полянке в лесу, все равно все пропустим через мясорубку
Пошаговый процесс приготовления:
Вообще, такую икру можно сделать из разных грибов. Можно даже приготовить своеобразный микс и смешать несколько видов вместе. Ну а сейчас мы рассмотрим рецепт на примере опят.
Шаг 1. Грибы очищаем от лесного мусора (листочков, палочек, иголок хвои). Чистим, моем, срезаем корешки если они есть.
В дело пойдут только отборные растения.
Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Количество жидкости должно быть в 3-4 раза больше количества опят.
Шаг 2. Ставим на плиту, устанавливаем сильный нагрев. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, накрываем крышкой. Только далеко не уходите от плиты, ведь вскоре будет нарастать пенка, которая «убежит» из-по крышки, потушив конфорку.
Добавляем 2 ст.л. соли. Варим 40 минут с этого момента.
Шаг 3. В раковину ставим сито. Сюда перекидываем отваренные опята. Промываем их под проточной холодной водой очень тщательно, помешивая ложкой. Всей жидкости даем полностью стечь.
Шаг 4. Лук очищаем, нарезаем его толстыми полукольцами. Морковку тоже чистим. Ее шинкуем произвольными кусочками, не очень мелко.
Вместо мясорубки можно воспользоваться удобной для вас кухонной техникой. Некоторые перебивают очень мелко, почти в пюре, но мне нравится когда кусочки растений все таки видны.
Шаг 5. В сковороду наливаем 50 мл. растительного масла. Обжариваем лук с морковью до полуготового состояния.
Перекладываем овощи к грибам.
Прокручиваем это трио через среднюю мясорубку прямо в ту сковороду, где жарились морковка с луком. Если вы любите блюда с чесноком, то сейчас самое время добавить и пропустить следом 3-5 очищенных долек, ну или больше-меньше, по вашему вкусу. Но, это необязательное условие.
Шаг 6. Возвращаем на плиту. Всыпаем по вкусу соль (примерно 1 ст.л.), перчим и перемешиваем. На среднем огне жарим под крышкой полчаса.
Шаг 7. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Достаточно хорошенько промыть их с раствором соды и сполоснуть. Раскладываем по подготовленной таре полученную массу, примерно по «плечики» емкостей. При этом содержимое нужно плотно утрамбовывать. Ставим их на противень.
Банки закрываем крышками, но не закручиваем их! Убираем в духовку, включаем нагрев до 110 градусов. Стерилизуем заготовки тут 40 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA
Шаг 8. Аккуратненько достаем, плотно закручиваем крышки с помощью прихваток (тара очень горячая!). Емкости переворачиваем дном вверх. Окутываем одеялом или другим теплым укрытием. Это будет дополнительной мерой стерилизации продукта. Ведь медленно остывая, масса потом будет дольше храниться.
Если у вас в квартире есть темное, желательно прохладное местечко, хранить продукт можно тут. Также можете убрать в погреб или холодильник.
Как приготовить грибную икру из вареных лисичек: самый вкусный рецепт
Паштет из лисичек не так распространен, нежели из опят или шампиньонов. Дело в том, что лисички достаточно редкие грибы, найти их бывает нелегко, но, икру из них явно стоит приготовить и попробовать.
youtu.be/IkAwmUvLoX8
Продукты:
- лисички – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- морковь – шт.;
- гвоздика – бутон;
- соль – ч. л.
Время приготовления – 35 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Лисички необходимо хорошо промыть и высушить, овощи избавить от кожуры и шелухи. Луковицу шинкуем на мелкие квадратики, чеснок продавливаем через пресс, морковь надо натереть на средней терке.
Этап 2. Лисички перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец и гвоздику. Доводим грибы до кипения, затем на среднем огне продолжаем варить 20 минут.
Этап 3. При помощи дуршлага достаем лисички из воды, убираем ранее добавленные лавровые листы, перец. На подогретом в сковороде масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить 7 минут.
Этап 4. Обжаренные овощи соединяем с лисичками, измельчаем ингредиенты блендером или мясорубкой. В сковороде на среднем огне даем кашице из грибов прогреться, солим, готовим в течение 5 минут.
Получается ароматная, в меру сладкая икра из лисичек, способная покорить своим вкусом. Это отличный способ удивить гостей чем-то новым и необычным, а также хороший вариант для консервации.
Икра из грибов является полезным продуктом, способным быть универсальным для множества блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и простым хлебом, поэтому так популярен в качестве заготовки на зиму.
Изумительный рецепт грибной икры с помидорами
Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- отварные опята — 1-1,2 кг.
- помидоры — 450 гр.
- чеснок — 8 зубчиков
- масло растительное без запаха — для жарки
- лук репчатый — 3 шт.
- соль и перец молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.
2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.
В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.
Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.
В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.
Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.
Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.
Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.
Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.
Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.
Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.
До новых встреч дорогие подписчики!
Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму
Вкусный и простой рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще легче.
- Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь небыстрое — до 1 часа.
- Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
- При подаче на стол вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.
И пальчики оближешь, и за второй порцией потянешься! Простой и вкусный рецепт консервации на зиму!
А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами. Вкусные летние овощи в дело!
- На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
- Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Это придаст консервации очень аппетитную и неоднородную текстуру — будет что пожевать.
Видите на фото нежную шкурку кабачков? Эти овощи идеально оттенят вкус белых грибов — пальчики оближешь!
Хотите ультра-паштетную роскошь?
Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.
Шикарная подача икры из белых грибов — пальчики оближешь!
Добавим в грибную консервацию свежие помидоры с чесноком. 1-2 небольших томата очищаем от кожицы и срезаем центральную сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, изумительная заготовка, пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!
Вкусная икра из грибов с помидорами
Из этого блюда получится отличная заправка для каши или отварного картофеля, также холодную закуску можно есть с пастой.
Ингредиенты
- любые грибы – два с половиной килограмма;
- пара крупных помидоров;
- пара средних морковок;
- пара крупных головок репчатого лука;
- масло растительное – половина стакана;
- перец и соль – по вкусу.
Этапы работы
Купленные или собранные дары леса перебираем, при необходимости очищаем от загрязнений и испорченных участков, отвариваем в слегка подсоленной воде. Готовые грибочки прокручиваем на мясорубке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке. На сковороде с частью растительного масла обжариваем морковку и лук так, чтобы морковка подрумянилась, а лук стал золотистого цвета. Это займет примерно 10-12 минут.
Вместе с очищенными от кожуры помидорами прокручиваем лук и морковку через мясорубку (или блендер) и соединяем массу с грибной, хорошенько перемешиваем. Добавляем оставшееся масло, солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу в глубокую сковороду или сотейник с высокими бортиками и тушим на слабом огне в течение 45 минут.
Тем временем готовим посуду — стерилизуем банки и крышки.
Готовую горячую икру раскладываем по банкам и закатываем. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное темное место.
На заметку: вместо спелых помидоров можно также использовать зеленые, их так же прокручивают через мясорубку и затем тушат вместе с остальными продуктами.
Грибы с луком в томатном соке на зиму
Для закатки нужны:
- Вареные грибы — 3 кг
- Томатный сок — 500 мл (покупной)
- Масло растительное — 400 мл
- Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление заготовки.
- Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.
- Наша задача — проварить смесь для консервации на небольшом огне, 40-45 минут, регулярно перемешивая.
- За 5 минут до конца уваривания кладем специи.
- Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист.
- Закатываем и ждем, когда заготовка остынет под одеялом. Храним в прохладе.
Быстрый, простой и вкусный рецепт: фото так и манит угоститься!
Грибная икра из варенных опят на зиму
Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.
Ингредиенты:
- Опята чищенные — 1 кг.
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2 головки
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.
2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.
3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.
4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Приятного аппетита!
Сочный вкус опят в остром томатном соусе непременно понравится любителям грибных блюд. Конечно, в томатном соусе можно готовить не только опята, вкусно получается из любых грибов, особенно осенних.Если вы хотите добиться более яркого насыщенного вкуса не лишним будет добавить томатную пасту, лаврушку, гвоздику, душистый перец.
Дары леса дарят нам ни с чем несравнимые гастрономические удовольствия. В этом рецепте идеально сочетаются грибы и овощи. приготовьте опята в томатном соусе – это максимально вкусно!
Чтобы приготовить опята в томатном соусе вам потребуется:
- Опята 1 кг.
- Лук репчатый 2- 3 шт.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Помидоры 4- 5 шт.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар щепотка
- Перец острый красный 1 шт.
- Зелень
Приготовление блюда по рецепту «Опята в томатном соусе»:
- Грибы промойте, крупные шляпки разрежьте на 4 части, варите в подсоленной воде 10-15 минут.
- Опята откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
- Лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле.
- Перец очистите, удалив семена, плодоножку, обмойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте в сковородку с луком, жарьте 2-3 минуты.
- Томаты залейте кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть, добавьте к обжаренным овощам.
- Посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара, тушите 10 минут.
- Затем к овощам переложите грибы, перемешайте, готовьте на небольшом огне 30-40 минут.
- В конце тушения добавьте очищенный измельченный острый перец, накройте крышкой, оставьте настояться.
- Подавайте опята в томатном соусе украсив свежей зеленью.
Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.
Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л.
Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже — взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.
Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму
Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от маринования опят. Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.
Список продуктов:
- Ножек опят – 2 кг.
- Моркови – 3 средних
- Лука – 3 средних
- Долек чеснока – 10
- Масла растительного – 150 мл.
- Томатной пасты – 3 ст.л.
- Соли по вкусу
- Уксуса – 50 мл. 9 процентного
- По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
- Базилика 3 веточки.
Пошаговое приготовление:
- Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
- Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
- Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
- Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
- Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
- Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
- Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
- Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
- Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
- Протушить еще 7 – 10 минут.
- Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
- Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
- Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.
Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!
Если планируете все баночки съесть быстро, то можно обойтись без стерилизации. Однако долго такой продукт не сможет храниться, до Нового года точно не доживёт!
Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!
Вам понравились мои рецепты икры из опят?
Да, спасибо большое!Нет, поищу другие
Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком
В этом рецепте мы будем грибочки будем не отваривать, а обжаривать и морковь и лук будем жарить отдельно. Вкус немножко будет отличаться от предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- Лисички — 2 кг
- Соль каменная — 1,5 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Горький чёрный перец — 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем рыжий «урожай», тщательно моем в воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
2. Варим 5 минут после закипания в подсоленной воде, убирая пенку, которая будет появляться.
3. Измельчаем лук и морковь любым удобным способом. Обжариваем отдельно морковь на сковороде. После обжарки перекладываем в ёмкость в которой будем тушить икорку.
4. В этой же сковороде , где жарили морковь, доливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю к моркови.
5. Теперь настал черёд обжарки грибов. Жарить нужно, до тех пор, пока вся влага не испарится.
6. Жареные грибы измельчаем в комбайне, блендере или перемалываем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю к овощам.
7. Перемешиваем всё содержимое. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Тушим икру пока вся влага не испариться. Примерно 10-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль, сахар, перемешиваем.
8. Вливаем 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Завинчиваем герметично крышками. Банки ставим дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда закуска остынет, уносим на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.
В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.
2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.
3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.
4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
5
В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага
На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.
6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пряный салат с грибами на зиму
Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.
Ингредиенты:
- Грибы — 1,5 кг
- Горький перец — по вкусу
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл.
- Соль — 50 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Морковь — 700 г
- Душистый перец — по вкусу
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок — по вкусу
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Лавровый лист
Приготовление:
Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.
Нарубить грибы на тонкие пласты.
Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.
Слить с грибов воду с помощью дуршлага.
Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.
Очистить и измельчить морковку и луковицы.
Очистить перцы и томаты, а затем — нарубить овощи на произвольные кубики.
Вскипятить в кастрюле растительное масло.
Готовить на масле томаты до появления сока.
После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем — всыпать грибы и лук.
Добавить сахар и соль.
После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.
Как только салат будет готов, добавить все специи.
Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.
Укутать банки и оставить на сутки.
Далее, отправить баночки в прохладное место.
Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание
Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.
Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 700 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 зубочков чеснока;
- Соль – по вкусу.
Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.
Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.
Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление тоже простое.
Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!