Самый вкусный рецепт огурцов на 1 литровую банку на зиму
Огурчики для консервации нужно брать некрупные, с пупырышками, самые свежие, собранные накануне с грядки. Если у вас зеленцы магазинные — их лучше замочить на несколько часов для пропитки влагой. Тогда они станут более упругими и хрустящими в закуске. Здесь мы используем метод двойной заливки, т.е. будем готовить закуску без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих огурцов
- 4 шт. — зубчиков чеснока
- 4 шт. — душистого перца
- 8 шт. — черного перца
- 2 шт. — лаврового листа
- 2 шт. — зонтика укропа
На один литр маринада:
- 1 ст. л. — соли
- 2,5 ст. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — эссенции 70% (в каждую банку)
Пошаговое приготовление:
- Заранее вымоченные в воде огурчики подготовим для лучшего консервирования — срежем с них кончики.
- Банки с крышками нужно стерилизовать удобным для вас способом. В чистые банки поместим зелень и специи — зонтики укропа, лавровые листочки, горошки перца.
- Станем укладывать плотными рядками огурцы. Примерно одинакового размера плоды ставим вертикально, так их больше поместится в банку. Маленькие корнишоны укладываем на самый верх.
- В завершение — сверху в банку кладем зубки чеснока и укропный зонтик.
- В отдельной кастрюле вскипятим воду, чтобы ее хватило на все банки. Наполним до верху стекляшки, накроем крышками и оставим прогревать на 15-20 минут. За это время произойдет бланшировка овощей.
- Как выйдет время, сливаем воду назад в кастрюлю. Для этих целей удобно использовать капроновую крышку с отверстиями.
- Замерим слитый литраж, добавим в воду нужное количество соли и сахарного песка. Закипятим и зальем банки горячим рассолом до самого верха. Вольем в каждую банку по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставляем консервацию до полного остывания, укутав теплым пледом.
Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму
Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно мариновать огурцы, а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.
Ингредиенты (на 2 л банку):
- помидоры
- базилик — 3 веточки с листьями
- семена горчицы — 1 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- сахар — 6 десертных ложек
- соль — 1,5 десертные ложки
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
Приготовление:
1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.
2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.
Рецепты маринования, консервирования
- Технология замораживания плодов и ягод
- Маринование, консервирование
- Как сушить плоды и ягоды
- Как правильно стерилизовать банки, сухая стерилизация, стерилизация паром
- Консервирование без стерилизации
- Консервирование без консервантов, солодка
- Рецепт рыжиков жареных на зиму
- Рецепт соленых грибов
- Рецепт соленых рыжиков
- Рецепт маринованных рыжиков
- Заготовка грибов на зиму, рецепт консервирования
- Рецепт маринованных грибов, заготовка в банках
- Грибы с лимонной кислотой
- Рецепт краснокочанной маринованной капусты
- Рецепт цветной маринованной капусты
- Рецепт белокочанной маринованной капусты
- Рецепт консервирования огурцов
- Маленькие огурчики консервированные, рецепт
- Рецепт хрустящих огурцов
- Огурцы консервированные без стерилизации
- Рецепт консервирования помидор
- Помидоры сливовидные консервированные, рецепт
- Консервирование помидор без стерилизации
- Рецепт заготовки фаршированных помидор
- Рецепт томатной пасты
- Рецепт томатного соуса
- Технология консервирования томатов
- Как консервировать помидоры, рецепт
- Консервированные очищенные помидоры
- Рецепт консервированных помидоров
- Рецепт консервированных помидоров двукратной заливкой
- Помидоры с перцем, рецепт консервирования
- Рецепт томатов с вишневым ароматом
- Томаты в яблочном соке, рецепт консервирования
- Томаты в соке черной смородины
- Рецепт соленых помидор с красной смородинй
- Томаты с виноградными листьями, рецепт консервирования
- Томаты с яблоками
- Томаты с гроздьями рябины, рецепт консервирования
- Варенье из помидоров, рецепт приготовления
- Острая приправа из томатов
- Рецепт томатов с яблочным соком
- Томаты деликатесные на зиму
- Томаты с крыжовником
- Томаты с чесноком, рецепт заготовки
- Томаты с луком, рецепт консервирования
- Пюре из томатов
- Как сварить томат
- Приправа из помидоров
- Помидоры консервированные без сахара
- Томатный соус, рецепт
- Рецепт маринованного лука
- Рецепт маринованного чеснока
- Рецепт маринованных патиссонов
- Рецепт кабачков в томатном соусе
- Рецепт маринованного перца
- Рецепт консервирования перца
- Перец, фаршированный капустой, рецепт
- Перец, маринованный с медом, рецепт
- Перец по-украински
- Перец жареный консервированный
- Консервированный перец, фаршированный овощами, рецепт
- Перец печеный консервированный
- Баклажаны маринованные, рецепт консервирования
- Баклажаны по-донецки
- Консервированные острые баклажаны, рецепт
- Баклажаны печеные, рецепт консервирования, фото
- Консервированные жареные баклажаны с уксусом, рецепт
- Вареные баклажаны с уксусом, рецепт консервирования
- Перец и баклажаны в уксусе, рецепт консервирования, фото
- Рецепт маринованной тыквы, консервирование
- Спаржевая фасоль маринованная, рецепт консервирования
- Сливы маринованные, рецепт консервирования
- Маринованные сливы, консервирование без стерилизации, рецепт
- Виноград маринованный, рецепт консервирования
- Яблоки маринованные, рецепт консервирования
- Груши маринованные, рецепт консервирования
- Дыня маринованная, рецепт
- Свекла маринованная, рецепт консервирования
- Ассорти маринованное, рецепт
- Патиссоны с перцем и помидорами
- Рецепт печеных баклажан
- Рецепт консервированных баклажан с овощами
- Рецепт икры из баклажанов с овощами
- Рецепт икры из баклажанов, консервирование
- Рецепт икры из печеных баклажанов, фото
- Рецепт баклажанов, фаршированных морковью
- Рецепт жареных баклажанов, консервирование
- Заготовка баклажанов с овощами, рецепт консервирования
- Рецепт икры из сладкого перца, заготовка на зиму
- Как заготовить перец на зиму, рецепт консервирования
- Рецепт перца в томатном соку
- Рецепт перца в масле, заготовка на зиму
- Консервированное лечо, рецепт заготовки на зиму
- Рецепт печеного перца
- Консенвированный перец, фаршированный овощами, рецепт приготовления
- Рецепт овощной закуски, заготовка на зиму
- Рецепт овощного рагу, заготовка на зиму
- Рецепт голубцов с овощами, консервирование
- Рецепт консервирования кабачков, заготовка на зиму
- Зеленый горошек консервированный, рецепт
- Стручковая фасоль консервированная, рецепт
- Рецепт гювеч, консервирование
- Овощная смесь по-молдавски
- Овощная смесь, заготовка
- Консервированное овощное рагу, заготовка на зиму, рецепт
- Салат «Букет»на зиму, рецепт консервирования
- Рецепт икры из помидоров, консервирование
- Рецепт кукурузы консервированной
- Тыква консервированная, рецепт
- Заготовка лечо, рецепт
- Лечо с морковью и луком, рецепт приготовления
- Перец с кабачками и мёдом
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Кукуруза
Собирать её надо в стадии, когда верхние зёрна только-только сформировались, обычно это происходит в 20-тых числах августа. Если ждать дольше, то зёрна станут твёрдыми, для консервации такая кукуруза не подойдёт.
Чтобы сориентироваться, какую тару надо готовить, напишу расчёт, который я вела у себя в тетрадке каждый год, а там уж смотрите, сколько вы будете готовить из вашего количества: из 3-4 очень крупных початков получается примерно 1 л зерна. Из 18 початков разного размера, имеющих вес вместе с кроющими листьям около 3.5 кг, а без листьев – 2.4 кг, выходит 3 л зерна. А если вес початков без листьев – примерно 3.5 кг, то получится и все 4 л зерна.
Чаще всего я отбираю на консервацию 18 початков, то есть это три литровых банки зерна. Воды на первую варку требуется 2 л, а на маринад – 1.5 л. Выход: 3.4 л, так как зёрна укладываются не до верха банки, а до плечиков.
Рис. 8 Сорта кукурузы выращиваю раннеспелые.
Итак, сам рецепт: очищенные от листьев початки опускаем в кипящую воду на пару минут, потом сразу в кастрюлю с холодной водой — это нужно для того, чтобы зёрна легко отделялись от початка. Снимаем их, промываем через сито, шелуху и мелочь выкидываем.
По моему расчёту, на 18 початков (3 л зерна) надо 2 л кипятка. Опускаем, варим 15 минут. Солить пока не надо! Вытаскиваем дуршлагом. Стерильные банки заполняем по плечики отваренным зерном и заливаем только что вскипевшим раствором соли и сахара. Раствор готовлю так: на моё количество (3 л зерна) надо 1.5 л воды с 1.5 ст.л. соли без горки и 5 ст.л. сахара с горкой. А вообще по исходному рецепту на 1 л воды надо 1 ст.л. соли без горки и 3 ст.л. сахара.
Рис. 9 Зёрна кладём по плечики.
В большие кастрюли наливаем воду, подогреваем почти до кипения, кладём на дно х/б тряпочку, осторожно ставим туда банки с прикрытыми, но не закрученными крышками, стерилизуем на медленном огне 1.5 часа для 0.5 л банок или 2 часа для 1 л банок. Никакого уксуса! Вытаскиваем, закрываем, укутываем
После остывания храним в холодильнике. Готово к употреблению через 30 дней.
Рис. 10 Банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли!
Рис. 11 Лучше всего использовать 0.3, 0.4, 0.5 л банки.
Маринованные опята с корицей
Интересным рецептом заготовок на зиму будут хрустящие маринованные опята с корицей. На первый взгляд может показаться, что сочетание весьма странное, но вкус непередаваемо нежный и яркий. Для их приготовления необходимо:
- опята — 0,7 кг
- вода — 1л
- уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
- сахар — 2 ст л
- соль 4 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт
- душистый перец горошком — 6 шт
- гвоздика — 4 шт
- молотая корица — 0,5 ч. л.
Опята тщательно переберите и хорошенько промойте. Положите в кастрюли и залейте водой. Варить нужно двадцать минут на небольшом огне после кипения. Пенку обязательно снимайте. Если она попадёт в банку во время консервации, то вероятнее всего, она «взорвётся». Поэтому будьте внимательнее. После этого переложите в дуршлаг, пусть стекают. В чистую кастрюлю налейте литр горячей воды, посолите, поперчите, добавьте все специи. Нужно довести эту воду до кипения. После этого положите грибы в этот отвар и ещё раз прокипятите. Добавьте уксус и ещё, около, пяти минут варите. Грибы выкладывайте в стерилизованные банки.
Яблоки с хреном и чесноком- очень вкусная закуска
Яблоки с хреном и чесноком — эта закуска подойдёт для тех, кто любит интересные рецепты заготовок на зиму. Добавка получается с остринкой, но с пикантной яблочной ноткой. Прекрасно подойдёт к горячим блюдам и холодным закускам.
Подготовьте:
- зелёные яблоки — 1кг
- корень хрена — 0,1 кг
- чеснок — 0,1 кг
- уксус — 10 мл
- сахарный песок и соль
Из яблок нужно удалить серединку и хвостики, нарезать дольками. С помощью микроволновой печи запеките плоды в течение трёх минут. После чего снимите кожуру. Хрен и чеснок натрите на мелкой тёрке. С помощью блендера превратите яблоки в пюре. К нему добавьте чеснок с хреном и сахарный песок с солью. Вылейте уксус. Очень тщательно перемешайте и отправляйте в стерильные баночки. Наилучшим образом подойдут из-под детского питания.
Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Этот еще один рецепт без стерилизации понравится тем, кто не любит использовать уксус в закатках. В данном случае его заменит лимонная кислота.
Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:
- черный перец – 10 горошин;
- помидоры — 1.8 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- огурцы — 0.7 кг;
- веточка сельдерея;
- чеснок – 4-5 зуб;
- острый перец – половина маленького стручка;
- лист хрена;
- сахар – 3 ст.л;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- соль — 1 стол. л.
Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.
https://www.youtube.com/watch?v=1BIlCCE4g2I
Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.
Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.
После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.
Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!
Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.
Нам нужно:
- Маленькие огурчики — несколько килограммов;
- Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
- Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
- Черный перец — 6 горошин;
- Душистый перец — 2 горошины;
- Лавровый лист — 2-3 листика.
Приготовление:
1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.
2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.
3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.
Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.
4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.
5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.
6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.
7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.
8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.
9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.
10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.
11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.
12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.
Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.
Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр
Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.
Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.
Ингредиенты на 1литровую банку
- Огурцы
- Помидоры
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Красный острый перец
- Лист хрена 1 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
Для маринада на 1 литр воды
- Вода 1 литр
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция 1 ч. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Чёрный перец 6-8 горошин
- Душистый перец 3-4 горошин
Приготовление
Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.
Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.
У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.
Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.
Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «» в моей статье.
Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.
Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.
Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.
Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.
Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.
Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.
С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.
В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха
Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Маринованный лук с виноградом и яблоками
Рецепт этой оригинальной закуски настолько прост, что его сможет повторить любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта в приготовлении зимних консерваций. Лук получается хрустящим, с легкими фруктовыми нотами благодаря необычному маринаду. В последующем его можно использовать как дополнительный ингредиент в мясных блюдах или готовить на мангале.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг (маленькие головки);
- виноград – 800 г;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус – 100 мл;
- перец душистый – 2 ст.л.;
- зерна горчицы – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук очищают и заливают холодной водой на 10 минут. Если овощ крупный, его режут пополам или четвертинками. Виноград снимают с веток и моют, яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину. Все фрукты пропускают через соковыжималку, и если жидкости получилось мало, добавляют 1 стакан воды. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 7 минут.
Сухие специи раскладывают равномерно по стерилизованным банкам, затем плотно их наполняют луком. В емкость наливают кипяток, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Эти действия помогают устранить горечь и неприятный луковый запах. В пропаренные овощи добавляют уксус, соль, сахар. В конце заливают кипящим маринадом и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец стручковый горький по вкусу
- перец черный горошком – 10 шт
- перец душистый – 3 шт
- бутончики гвоздики – 4-5 шт
- лист хрена – небольшой, или половинка
- лист смородины – 6 шт
- лист вишни – 8 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточками
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
Приготовление:
1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
- на пару
- в духовке
- в микроволновке
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13
Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут
В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать!!!
17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Особый борщ на зиму со свеклой
Мне очень нравится иметь у себя банки с домашними первыми блюдами. Борщ на зиму со свеклой придет нам на помощь, когда некогда будет готовить.
1 кг свеклы 500 г моркови 800 г помидоров 500 г репчатого лука 2 шт. сладкий перец 130 мл растительного масла 1,5-2 ст. л. столовые ложки соли
Способ приготовления
Чистим свеклу и морковь, моем, трем на крупной терке. Помидоры промываем, снимаем место с плодоножки, мелко рубим или пропускаем через мясорубку.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Мы промываем сладкий перец, удаляем стебли, место от стебля, семена и перегородки. Нарезать кубиками.
Готовьте на глубокой сковороде или кастрюле.
Влить растительное масло, довести до кипения. Добавить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу, болгарский перец, соль, все хорошо перемешать. Довести до кипения, тушить 30 минут.
В конце варки добавить нарезанные помидоры, тушить еще 20 минут.
Пока борщ готовится к зиме, мы готовим банки, стерилизуем их или заливаем кипятком.
Борщ со свеклой готов. Мы раскладываем его в банки, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Он хорошо хранится при комнатной температуре. Выход 4-х полулитровых банок.
Получается очень вкусный борщ со свеклой. Он придет нам на помощь и позволит быстро приготовить первое блюдо.
Лечо из помидоров и перца
Раньше лечо готовили только на территории Венгрии, однако сейчас эта закуска очень популярна среди жителей стран СНГ. Есть много рецептов создания такой заготовки, но большинство домохозяек используют простой рецепт приготовления. Для этого нужны такие продукты:
- два килограмма болгарского перца;
- килограмм томатов;
- соль и сахар по вкусу;
- уксус.
Болгарские перчинки чистятся от семян и нарезаются вдоль. Затем дольками разрезаются отмытые помидорчики и пропускаются через блендер. Получившуюся смесь помещают в кастрюльку и кипятят, после чего в кипящую жидкость добавляют перец. Через 25-35 минут смесь подсаливают и высыпают в банку для закрутки.