10 хитростей как выбрать ананас 100% спелый и сладкий при покупке в магазине или на рынке

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

Цвет кожуры

Чаще всего кожура у ананасов ярко-желтая или желтовато-коричневая. Но в продаже встречаются и более редкие сорта с кожурой ярко-оранжевого или даже лаймово-зеленого цвета. Покупатели относятся к ним настороженно, считая неспелыми или испорченными.

Соответственно, цвет кожуры при выборе ананаса непринципиален. Главное — однородность ее оттенка. А вот цветовой «переход» от зеленого на верхушке к желтому у основания свидетельствует о незрелости фрукта. Гниение, напротив, начинается с плодоножки — от покупки ананасов, коричневых у основания и желтых у султана тоже нужно отказаться.

Помимо самой кожуры, нужно обратить внимание на чешуйки, из которых она состоит. Если подсохшие «хвостики» на них легко отламываются — это признак спелости ананаса

Когда они только гнутся, можно утверждать, что фрукты хранились при повышенной влажности. А это не лучшим образом сказывается на их вкусовых качествах и создает благоприятные условия для развития плесени, гнили, иных болезнетворных грибков.

Общий визуальный осмотр

Для спелого ананаса характерны:

  • правильная овальная или яйцевидная форма
  • полностью высохшая плодоножка;
  • густая «пышная» розетка листьев (продавцы называют ее «султаном») длиной 10-12 см;
  • желтовато-коричневые чешуйки (или «глазки») на кожуре правильной симметричной формы с засохшими побуревшими кончиками («хвостиками»).

Первые признаки, свидетельствующие о «некондиционности» ананаса — бледно-зеленая или бордово-бурая кожура, означающая соответственно его неспелость или перезрелость. Также нельзя приобретать фрукт с «мокнущими» или «склизкими» пятнами на кожуре, белесым или черным налетом, «подтеками» в «бороздках» между чешуйками. Это явные признаки развития плесени и гнили — есть такие ананасы точно нельзя.

Розовые ананасы официально поступили в продажу

Розовые ананасы выращиваются на ферме в Коста-Рике. На рост ананасов уходит 24 месяца, каждый фрукт собирается вручную. Розовый ананас называется «жемчужиной джунглей», так как он сочнее и слаще, чем традиционный ананас, и обладает «восхитительным и совершенно уникальным вкусом». «Ананас Pinkglow – это продукт, которым мы невероятно гордимся не только за его красивый цвет и непревзойденный вкус, но и за то, что при выращивании фруктов мы используем экологически рациональные методы», – говорит Пабло Риверо, вице-президент по маркетингу в Северной Америке. Каждый проданный ананас способствует выращиванию нового ананаса, так как фрукты продаются без кроны – она удаляется перед отправкой ананасов поставщикам и высаживается для роста следующего урожая. В связи с этим со временем цена на экзотические фрукты должна снизиться. Каждая коробка фруктов также поставляется с сертификатом подлинности, так как розовый ананас – это практически произведение искусства. Отмечается, что необычные розовые ананасы позволят создавать эффектные фотографии и оригинально украшать освежающие коктейли.

Преодолеть ошибки на полке

В работе с инновационными ФРО нередки и ошибки. Многие из них связаны с неправильным позиционированием товара.

Например, одна из распространенных ошибок – позиционирование арбузов без семян и с семенами в качестве одного продукта.

Так, всем хорошо известны арбузы «Черный принц», но очень многие торговые сети принимают на одну товарную карточку этот сорт и с семенами, и без. Результат – исчезновение предложения арбузов без семян из-за единой цены закупки по одному PLU (price look-up code – код поиска цены). Ведь вполне естественно, что никто не привезет «Черный принц» без косточки, если можно за те же деньги привезти арбуз с косточкой. А решить эту проблему можно очень просто – разделив наименования PLU для каждой из разновидностей арбузов. Необходимость в подобных действиях возникает и когда инновационный продукт имеет многие схожие черты с уже известным продуктом, но отличается от него по какому-либо одному принципиальному признаку.

К сожалению, нередко случается, что сеть, идя на поводу у поставщиков и производителей, открывает ту или иную товарную карточку под конкретного производителя.

По факту продукт таких поставщиков не является эксклюзивным и инновационным, но его описывают так, чтобы другой поставщик просто не мог привести товар на данную карточку. Иными словами, сети в подобных ситуациях имеют дело с псевдоинновацией, ее имитацией для создания преимуществ тому или иному поставщику.

Еще одна ошибка связана с тем, что ритейлеры забывают, что наименования инновационных продуктов должны быть понятными для покупателя, которому нужно просто соотнести продукт и ценник.

Однако многие сети, вводя в ассортимент новый гибрид, не задумываются о том, что, поместив неизвестное покупателю название на этикетку, они его только запутывают. Покупатель не знает, как выглядит новый гибрид привычного ему продукта, а экзотическое название на ценнике только сбивает его с толку, что, естественно, не способствует росту продаж.

Могут ли садоводы вырастить растение розового ананаса?

Как бы заманчиво ни звучали розовые ананасы, маловероятно, что в ближайшем будущем у садоводов появится возможность вырастить этот фрукт. Вероятность естественной генетической мутации, которая приведет к появлению в саду розового ананаса, крайне мала.

Кроме того, затраты, связанные с исследованием и выведением новых сортов фруктов, овощей и цветов, окупаются за счет торговой марки и лицензирования новых продуктов

Компания Del Monte приняла следующие меры предосторожности для защиты этих инвестиций:

  • Del Monte — единственная компания, выращивающая розовые ананасы. Никаких других сельскохозяйственных лицензий не выдавалось.
  • Ананас Del Monte Pinkglow выращивается только на избранной ферме в Коста-Рике.
  • Розовые ананасы выращиваются только путем вегетативного размножения. Каждый из них является точным клоном материнского растения.
  • Перед отправкой корона розового ананаса удаляется. Таким образом, потребители не могут вырастить свой собственный ананас путем вегетативного размножения.
  • Ананас Del Monte Pinkglow является торговой маркой. Размножение плодов или растений розового ананаса для продажи ограничено законом.

А вы знаете какие виды и сорта ананасов существуют в природе?

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

Как приучить покупателя к непривычным фруктам и овощам?

Цвет мякоти, оттенок – одна из особенностей инновационных гибридов. И они далеко не всегда связаны с уровнем спелости. Реальный уровень спелости и сладости показывают замеры содержания сахаров. Именно поэтому приемка таких инновационных продуктов должна осуществляться по уровню brix (% сахаров), а не по оттенку мякоти.

Еще более важно подготовить покупателя к таким непривычным свойствам инновационных продуктов. Например, новые гибриды арбузов с розовой мякотью воспринимаются потребителем как недозрелые, независимо от их реальной сахаристости

Или возьмем дыню Piel de Sapo («Пьель де Сапо») родом из Испании, которая превосходит по сахаристости ташкентскую торпеду, но из-за своего зеленого цвета ассоциируется у неподготовленного покупателя с неспелым и несладким продуктом.

Преодолеть такое стереотипное восприятие новинок могут только дегустации, которые должны сопровождать появление на полке инновационных фруктов и овощей.

В целом, системная работа ритейлера с инновационными ФРО и преодоление типовых ошибок позволят по максимуму использовать потенциал этого рыночного сегмента и будут способствовать повышению объемов его продаж.

Внешний вид султана

На прилавках магазинов нередко можно увидеть почти «лысые» ананасы с общипанными султанами. Это дело рук покупателей, уверенных, что спелость плода определяется по состоянию листьев, находящихся в центре розетки — у зрелого ананаса его можно выдернуть практически без усилий.

Но на самом деле это не показатель — у гниющих плодов листья отделяются еще легче. Бывает, что «прореживают» султаны и продавцы, постепенно обрывающие засыхающие листья для сохранения товарного вида ананаса.

Гораздо надежнее ориентироваться на общий вид султана — у спелых и сладких ананасов он «пышный», насыщенно-зеленый, со слегка подсохшими, как будто «заветренными» кончиками листьев. Допускается наличие на них тонкого слоя голубовато-сизого «воскового» налета (не путать с белесой плесенью), это характерная особенность некоторых сортов.

Более светлый, почти салатовый оттенок типичен для незрелых плодов. Если листья потеряли тонус и завяли, а тем более — полностью побурели и высохли, фрукт точно уже испортился. Это явный признак того, что его долго держали в тепле или даже на жаре, создав благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Особенно часто «грешат» несоблюдением условий хранения продавцы фруктов на рынках.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное – ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах – он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Розовый ананас Del Monte

Если вы задаетесь вопросом, как ананас может иметь розовую мякоть, ответ прост. Как и в других красных или розовых фруктах, окраска мякоти происходит за счет ликопина. Это тот же пигмент, который содержится в помидорах, красном перце и арбузе.

Розовые плоды ананаса — интересная новинка, поскольку ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Доказано, что этот пигмент снижает риск развития некоторых видов рака и замедляет распространение раковых клеток.

Pinkglow рекламируется как более сочный и сладкий, чем традиционные ананасы. Он также содержит меньше бромелайна, чем традиционные ананасы, что является хорошей новостью для тех, у кого аллергия на это соединение. Хотя все это звучит обнадеживающе, садоводам следует знать некоторые вещи о розовом ананасе.

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды. Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Ananas comosus var. bracteatus

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Примеры новинок – драйверов продаж

Несмотря на все сложности с выводом на рынок, продукты, формирующие новый сегмент ФРО, регулярно появляются в ассортименте ритейлеров. Например, мини-арбузы без косточек, желтый томат-сливка, томат черный YOOM и др. Опросы российских потребителей подтверждают мировые тренды развития категории ФРО.

Так, многие потребители переключаются на порционное потребление арбузов и готовы покупать мини-арбузы из-за того, что средние размеры домохозяйств сокращаются, а чем меньше домохозяйства, тем меньший размер арбуза они склонны покупать.

По словам генерального директора ООО «Новоилецкое» Александра Кузнецова, потребность в порционных, безсемянных арбузах была сформирована со стороны ритейла, которому необходимо было расширить ассортимент бахчевых и довести его до уровня европейских супермаркетов. И здесь связка селекционер – производитель – сети сработала очень хорошо. В итоге, уже есть примеры, когда сегмент порционных арбузов выходит в продажах на первое место, обгоняя такие позиции, как арбуз с желтой мякотью и оранжевой мякотью. Возможно, в ближайшие годы сегмент порционных арбузов станет драйвером продаж для бахчевых культур.

Группа сортов ананасов «Spanish»

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Являются ли розовые ананасы натуральными

Как и традиционные ананасы, Pinkglow выращивается в полевых условиях из вегетативно размноженных растений. Однако розовый цвет мякоти не является результатом естественной мутации. Розовый ананас является генетически модифицированным организмом, или ГМО.

Все плоды ананаса содержат ликопин до достижения зрелости. В традиционных ананасах желтый цвет мякоти является результатом уменьшения содержания ликопина и увеличения желтого пигмента бета-каротина по мере приближения плода к зрелости.

Розовый ананас Del Monte был создан путем изменения механизма, который контролирует пигмент, образующийся при созревании. Генная инженерия продуктов питания возможна потому, что механизм считывания генетического кода одинаков у всех организмов. Различается только сам код.

Таким образом, ученые могут брать гены с положительными свойствами из одного вида пищи и встраивать их в ДНК тех видов растений, которые они хотят улучшить. Эти методы могут повысить питательную ценность продуктов, а также продлить срок их хранения.

Независимо от преимуществ, потребители исторически отвергают продукты с ГМО. Это основано на убеждении, что лабораторные манипуляции с ДНК неестественны, аморальны и небезопасны. FDA признало розовый ананас Del Monte безопасным и разрешило его продажу в США.

Тактильные ощущения

Выбранный ананас, если взять его в руки не должен казаться ни слишком легким, ни чрезмерно тяжелым. В первом случае он явно залежался на прилавке и уже начал высыхать изнутри. Во втором — фрукт испортился, его мякоть гниет. В зависимости от сорта, вес зрелого плода варьируется в пределах 1,2-1,8 кг, на это и нужно ориентироваться.

Кожура у спелого плода него прочная и твердая, но упругая. Если нажать на нее пальцем без особого усилия, она проминается, но почти сразу восстанавливает форму. «Продавить» таким образом неспелый ананас невозможно, на переспевшем и гниющем изнутри после нажатия останется вмятина.

От новой упаковки к новым вкусам и новым сортам

В целом, в категории ФРО можно выделить три уровня инноваций.

  • Первый – новые форматы упаковки, которые удобны для конечного потребителя, сохраняют свежесть продукта либо позволяют использовать его в течение дня.

  • Второй уровень – усиление продуктовых и товарных свойств. Например, более насыщенный красный цвет томатов, более выраженный вкус. Это инструмент драйва, прибыльности премиального сегмента ФРО. Сюда же относится и увеличение сроков годности продуктов, что особенно актуально для нашей страны.

  • Третий уровень инноваций – самый сложный – связан с формированием новых товарных сегментов. У нашей страны здесь довольно хорошие перспективы – нам не нужно что-либо придумывать. Необходимо просто внимательно смотреть, какие сегменты есть в мире, выявить то, чего нет у нас, и проверить, насколько российский потребитель готов вовлекаться в потребление нового сегмента.

Для инноваций второго и третьего уровней основой являются новые гибриды селекционных компаний. Создание нового гибрида занимает как минимум пять лет разработок, но иногда процесс его вывода на рынок растягивается и до 20 лет. При этом, какой бы ни был замечательный гибрид, необходима его адаптация к производству в каждой конкретной стране.

В целом, высокие барьеры при выходе инновационных ФРО на рынок обуславливаются отсутствием знаний о существовании нового сегмента у производителя и ритейлера – рыночный потенциал такого сегмента неизвестен, нет опыта выращивания для оценки ценового позиционирования.

Чтобы рассчитать стоимость продукта на полке, его нужно вырастить. Поэтому у фермера очень высокая цена ошибки, т.к. у него длинный цикл производства с высокими инвестициями до начала плодоношения. Именно поэтому при выводе инновационных ФРО на рынок очень важна прогнозируемость сбыта, а также качественная информационная поддержка, оповещение участников рынка о выводе нового продукта. Собственно, это и предопределяет необходимость в совместных коллаборациях разработчика гибридов, фермеров и ритейла.

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего – розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае – в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность – 80-85%.

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри – это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат – берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим – он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень – продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: