Игристое вино

Французский винодел Люк Белер Luc Belaire недавно объявил о выпуске гигантской бутылке игристого вина Zeus Это самая большая в мире Кулинарные новости на Kedemru

Становление Франции

Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.

В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.

Крещение Флодвига при участии епископа Ремигия

Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.

И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.

Реймский кафедральный собор

Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.

В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.

Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.

Когда в Шампани проходило коронование французских монархов, то устраивали большие пиршества и приглашали почетных гостей. В том числе, королей других европейских государств.

Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.

И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.

И только во Франции вино стало экспортироваться.

Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.

С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.

More news from our other portals

BASF Group achieves Q2 2023 EBIT before special items in line with analyst consensus

Special focus on life science: large language model (technology like ChatGPT) based on supervised machine learning

Self-healing plastic becomes biodegradable

Greater environmental compatibility thanks to new basic building block that can be produced with the help of microorganisms and is completely biodegradable

New study results show possible risk factor

Automated analysis of microplastics

TolerogenixX expands Phase II immune-tolerance trial and closes EUR 12 million Series A financing

Quantifying acute-phase inflammation proteins by NMR

Next-generation flow battery design sets records

Sugar additive plays a surprise role, boosting flow battery capacity and longevity for this grid energy resilience design

Either being particularly smart or particularly explorative – both strategies can lead to longer life

Basis for new measurement devices

PreZero signs cooperation agreement on plastic circularity

PreZero and Shell aim to develop a sustainable chemical recycling solution along the value chain for currently hard to recycle plastic streams

Scientists demonstrate the therapeutic value of a compound that inhibits oncogene translation

New method allows precise observation of gene recognition

Scientists hope to make the world’s first safe and efficient non-toxic aqueous aluminium radical battery

More than just lifestyle and genes: New factor influencing excess body weight discovered

Paper-based device developed for rapid diagnosis of lung diseases

CSIC researchers have coordinated the design of an instrument that combines paper microfluidics and electrochemical transduction.

The method it’s simple enough that you can watch the plastic break apart in front of your eyes

Straightforward customisation of carbon nanotube biosensors

Structure of an enzyme crucial for tRNA maturation sheds light on cause of neurodegenerative disorders

Young Inventors Prize 2023 for drawing microplastics out of the ocean

The latest prototype uses a unique mixture without requiring filters or chemicals and removes over 85% of microplastics in a single pass

AI Integration: Predicting Disease Progression Without the Use of Animal Models in Research

ISTA Scientists Successfully Model Cell Dynamics

Researchers surprised by extent of pollution

Slowing down RNA polymerase II extends lifespan and improves health

Parallels between cat noses and gas chromatography provide new insights into mammalian evolution

The breakthrough came during a so-called Friday Afternoon experiment

Artificial rocks from macroplastics threaten ocean health

German-Indonesian research team identifies new rock-like compounds from plastic waste and coral rubble for the first time

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Социальные сети

Даниэл Мацьер, брэнд-маркетинг и коммуникейшн-менеджер Luc Belaire также делает ставку на социальные медиа-каналы и поддержку звезд кино и шоу-бизнеса. Он утверждает, что особую роль в развитии их бренда сыграл Instagram.

“Это уникальный инструмент, с помощью которого мы общаемся с нашими покупателями. Это не только возможность поделиться новостями о продукте, но и дополнительные бонусы в виде сторонних аккаунтов, которые репостят наш контент, многократно увеличивая охваты. Работают не только репосты, но и собственный уникальный контент на основе нашего бренда, производимый фоловерами. Это совершенно неожиданный инструмент маркетинга нового поколения, который помогает нам собирать информацию непосредственно от наших конечных потребителей, понимать их реакцию на тот или иной продукт”, – Даниэл Мацьер.

Мы поговорили с представителем Luc Belaire лично в октябре 2019 года на выставке Bar Convent Berlin, крупнейшем профильном мероприятии Европы, об основной аудитории бренда, и о том, как выстраивается их маркетинговая коммуникация.

3 место. Шато Шеваль Блан 1947: $135125

Считается одним из самых великих вин всех времён. Известно своим необычным вкусом – попробовав бокал красного или розового вина, можно ощутить кофейные нотки, ароматы восточных пряностей. Целый век – с конца 19-го и вплоть до окончания 20-го винодельня принадлежала семье Лауссак-Фаркауд – до продажи поместья бизнесмену Бернарду Арно, который по совместительству является владельцем контрольного пакета акций Louis Vuitton.

В наши дни данная марка связана и с архитектурными изысками – посмотреть хотя бы здание винодельни, отстроенное в 2011 году вблизи Бордо. Руководители компании стараются идти в ногу со временем.

За всё вызывающее широкий общественный резонанс приходится много платить, особенно – если это вино Шато Шеваль Блан. На аукционах богатые любители отличного вида не стесняются предлагать до 150 тысяч долларов за партию из 12 бутылок. Вино же данной марки выдающегося урожая 1947 года обошлось его приобретателю в сумму, равную свыше 135 125$ (8 783 125 рублей). Не самая дорогая бутылка вина, однако, купивший её, должен быть весьма доволен.

Лучшее вино по соотношению цены и качества

Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое)

Итальянское Кьянти — классика этой страны. Надёжный производитель, можно купить во многих магазинах нашей страны (я смотрел в Красное&Белое), а также адекватная цена. Отдать 600 рублей за бутылки вина, в котором я точно уверен — это нормально. Из всех представленных выше вариантов именно Кьянти бы я назвал самым универсальным и вкусным из красных вин.

Кьянти Ризерва

Бьянко Тоскана (530 руб, белое полусухое)

Бьянко Тоскана — ещё одна итальянская классика. Бытует мнение, что Бьянко всё одинаковое и смысла переплачивать за него нет. Я выбрал хорошего производителя по доступной цене 530 рублей за бутылку. Мне кажется этот и есть тот случай, когда соотношение цены и качества работает как никогда лучше.

Бьянко Тоскана

Карта Виноделия Франции

Бордо.

Здесь сосредоточено большинство легендарных шато, которые производят великие и очень дорогие вин. Из красных преобладают Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, реже встречаются Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Из белых распространены Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель, реже встречаются Совиньон Гри, Коломбар и Уни Блан.

Цены существенно варьируются от нескольких евро до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч евро. Но, учитывая то, что от общего количества вин самые дорогие Гран Крю составляют лишь 3%, в Бордо можно найти вина на любой вкус и бюджет.

Сент-Эмильон

Виноградники Бордо

Бургундия.

Расположена на востоке страны, тоже является источником легендарных и дорогих Гран Крю. Ее уникальность заключается в её терруаре. Он позволяет получить множество удивительных и совершенно разных вин всего из двух сортов: Шардоне и Пино Нуар. Одних только защищённых наименований здесь целых 100. Добавим сюда ещё сотни отдельных участков. И становится ясно, что наличие всего двух основных сортов (ещё встречаются Сезар и Алиготе), совсем не упрощает задачу в изучении этого региона.

Вместе с разнообразием почв вариации рельефа создают целую мозаику разных участков. Иногда они совсем небольшие, и каждый из них будет производить уникальные напитки.

В Бургундии делают также игристые вина Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne).

Виноградники Бургундии

Шампань.

Великолепный вкус шампанского достигается за счет уникального сочетания сортов и терруара. Шампанское – это уникальное игристое вино, которое может «происходить только из Шампани».

Здесь преобладают Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье, которые хорошо приспособлены к прохладе и известковым и глинисто-известковым почвам.

Выделяется 5 суб-регионов, каждый из которых отличается рельефом и составом почв. Встречаются также тихие вина, но их очень мало.

Долина Луары.

Этот регион известен не только королевскими замками. Он протягивается вдоль самой длинной реки в стране — Луары — вплоть до её впадения в Атлантический океан.

Условно Долина Луары делится на 4 суб-региона с меняющимися по удалению от Атлантического побережья климатическими условиями. Чем ближе к океану, тем будет больше влаги. В более удалённых суб-регионах, находящихся выше по течению Луары, климат становится более континентальным, а разница температур между сезонами — более заметной.

Широко известные белые сорта — это Мелон де Бургонь, Шенан и Совиньон Блан. Если говорить о красных — Гамэ, Каберне Совиньон и Гроло.

Виноградники Долины Луары

Долина Роны.

Северная Долина Роны — это согреваемые солнцем крутые склоны, смотрящие прямо на реку. Сухие красные вина  из сорта Сира — терпкие, довольно закрытые в молодости, но глубокие и долгоживущие, а белые вина из сорта Вьонье — яркие, богатые и ароматные.

В Южной Долине Роны всё наоборот — виноградники находятся на удалении от реки и на более плоской местности. Кроме Сира распространён Гренаш (который здесь даже преобладает) и Мурведр, а также несколько других менее известных красных сортов. Для белых вин используются Руссан (Roussane) и Марсан (Marsanne), которые лучше, чем Вьонье, сохраняют кислотность в более тёплых условиях.

Долина Роны – это еще и глубокое и мощное вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).

Лангедок-Руссийон.

Очень сложно обобщить стиль вин и характерные особенности терруара этого региона. Здесь есть Средиземное море, Пиренейские горы, и даже небольшое влияние Атлантического океана.

Лангедок производит почти всё типы вин, которые встречаются во Франции. Причём их стили тоже могут отличаться. В этом регионе есть и лёгкие освежающие белые, а есть и более насыщенные, маслянистые и даже вина оксидативного стиля. Здесь также растут сорта с прямо противоположными характеристиками: теплолюбивые Гренаш и Сира, а также Пино Нуар и Мерло, которые предпочитают умеренный климат.

Кроме того, Лангедок производит большую часть французских вин категории IGP, защищённого географического указания.

Прованс.

Это намного больше, чем розовые вина. В Провансе есть и достойные белые вина из сортов Бурбуленк (Bourboulenc) и Роль (Rolle) и сортов Долины Роны. Качеством вин из наименований Прованса выделяются Бандоль (Bandol), Касси (Cassis) и Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).

Юра (Jura) и Савойя (Savoie) — не так известны на рынке, но их индивидуальность, безусловно, заслуживает внимания.

Мир искусства

Еще одно любопытное направление – коллаборация игристых с миром искусства. Каждый бренд в соответствии со своим позиционированием выбирает события художественного толка. Тот же Luc Belaire недавно поддержал в качестве партнера бухарестский фестиваль Art Safari. Была выпущена лимитированная серия бутылок, дизайн для которых делали международные художники.

Упаковка продукта – это один из самых простых способов перестроить маркетинговую политику, ведь это простое действие несет за собой целую серию глобальных перемен. Кристиан Янец уверен, что порой мир проще, чем кажется на первый взгляд. Иногда действительно нужно лишь поместить привычный продукт в новую упаковку. Да, звучит достаточно просто. Но дать людям лишний повод выпить бутылку игристого – это, по сути, все, что требуется от отдела маркетинга. И если поколение миллениалов изменит свое отношение к миру шампанского и других игристых вин, мы надеемся, что мир станет чуточку добрее и веселее.

1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000

Едва ли найдётся страна с развитой винодельческой инфраструктурой, где не производили бы вино этой марки, и наверняка многие читающие эту статью хотя бы раз слышали о знаменитом Каберне Совиньон.


Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Кричащий Орёл Каберне Совиньон) 1992 года

Берущий своё начало в 17-ом веке в Бордо, он появился путём скрещивания нескольких сортов вин, и вскоре завоевал любовь и признание всех, кто прямо или опосредованно связан с производством и потреблением великого напитка. Его изготавливают из тёмных ягод винограда, что придаёт густой и насыщенный цвет. Вкус известен наличием цветочных тонов, ароматом имбиря. Обладает высокими способностями к выдержке.

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992 года изготовлен в долине Напа в Калифорнии, и быстро стал хитом. Это привело к тому, что на аукционе в 2000 году за одну бутылку такого вина выложили 500000 долларов (32 500 000 рублей!), что сделало его самым дорогим вином в мире. Стоит сказать, что полученные компанией деньги пошли на благотворительные цели.

История шампанского в Италии

Итальянские игристые вина наиболее популярны в нашей стране. Асти, Просекко, Ламбруско — все они покорили сердца россиян и особенно россиянок. Однако с историей напитка всё сложилось несколько сложнее. Уже в 1570 году были написаны целые медицинские трактаты об игристых винах, то есть, на Аппенинах имели представление о напитке, но производство началось значительно позже, на основе французской базы, знаний и опыта. Спуманте и Фризанте, кстати, это не названия, а просто степень игристости вин. Первый термин обозначает сильную игристость, а второй — слабую.

Что же касается итальянских брендов, то:

  • Асти — в чистом виде итальянский аналог шампанского, который является и визитной карточкой, и остаётся названием, взятое на контроль по происхождению. То есть, других Асти быть не может;
  • Канти – относительно молодая, но уже хорошо известная марка итальянского игристого вина премиум-класса.
  • Фраголино — знаменитый, но простенький продукт;
  • Просекко — лёгкое шампанское с доступной стоимостью;
  • Ольтрепо Павезе — вино элитной категории, которое даже почти не идёт в экспорт;
  • Франчакорта — игристое, которое ещё интереснее и дороже, чем Асти. Схожесть с Асти ещё и в том, что название аналогично контролируется по происхождению напитка.

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино. 

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня. 

Рейтинг белого сухого вина

#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)

Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво

Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан

#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)

Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.

Пьетраме Пино Гриджо IGP.

#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)

Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.

Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.

Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер

Как появились игристые вина

Отправной точкой в истории шампанского можно считать античность, как время многих великих открытий, в частности, в сфере алкоголя. Однако люди в то время не достигли таких знаний в физике и химии, поэтому появление пузырьков в вине объясняли волею богов, которых до христианства, было большое количество. Но метаморфозы были замечены и зафиксированы, что, при определённых обстоятельствах, с вином происходит что-то интересное.

Энологи не давали ответа, а вот в Средние века шампанское и вовсе считалось напитком чуть ли не сатаны. Увы, виноделы и тогда не понимали, как происходят химические процессы, но взрыв той же бутылки изрядно пугал обитателей европейских стран и городов.

Именно поэтому, спустя какое-то время, и начали производить очень прочные бутылки для шампанского, чтобы не терять напиток. В принципе, с годами в Европе поработали не только над тарой, но и изобрели проволочные уздечки. Что же касается самого стекла, то тут тоже помогли технологии. Для прочности материал стали обрабатывать ёмкости не в дровяных печах, а в угольных.

Интересно, что лишь в XVII веке один англичанин по имени Кристофер Меррет сумел объяснить суть происходящего через влияние сахара на напиток, который приводит к появлению большего количества углекислого газа в бутылке. Следовательно, после 1662 года углекислый газ был приручен, и уже виноделы сами экспериментировали, как им получать шампанское, которое будет хорошо питься, а не взрываться.

Рейтинг красного сухого вина

#3 Бетанели Саперави (330 руб)

Ещё одно классическое красное вино в нашем рейтинге. Саперави отличается приятной, но ненавязчивой терпкостью. Я пробовал разных производителей именно с сортом Саперави и могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это хорошее вино. Бетанели является бюджетным, но неплохим вариантом. Заслуженное третье место.

Бетанели Саперави

#2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)

Чуть ли не единственное австралийское вино в нашем рейтинге. Шираз Каберне отличает очень долгое послевкусие, которое растягивает удовольствие от его употребления. Рекомендуют сочетать с красным мясом и выдержанным сыром. Во вкусе чувствуется чёрная смородина и вишня. Довольное приятная цена за такой австралийский напиток, его определённо стоит попробовать.

Шираз Каберне Фокс Гроув

#1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)

Серьёзное вино с богатой историей. Производство берёт свою историю в Испании с 1956 года. На данный момент это одна из самых больших виноделен в стране, которая делает экологически чистое вино уже много-много лет.

В 2020 году компания получила золотую медаль на немецкой выставке Berliner Wine Trophy. За выдержанную 12 месяцев в дубовой бочке бутылочку Барона отдать 500 рублей абсолютно не жалко, поэтому я и поставил этот напиток на первое место. Рекомендую.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: