Салат из помидоров с луком на зиму

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. вкусненько перезимуем

Очень вкусный рецепт на банки по 1 л

Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды получаются необыкновенно вкусными. Семена горчицы придают им пикантную остроту, пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкусовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту, яркий аромат.

Семена укропа с лавровым листом обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, готовые томаты получаются очень вкусными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.

Что потребуется:

спелые помидоры.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (с горкой).

Специи на 1 л. баночку:

  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
  • 0,4 ч. л. семян горчицы;
  • щепотка семян укропа;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перца;
  • 1/2 часть лаврового листа.

Приготовление:

Если заготовку делаем только в литровых банках, то плоды лучше подобрать не крупные, одного размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.

Шаг 1. Плоды перебираем, освобождаем от плодоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.

Шаг 2. Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плоды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.

Шаг 3. После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подготовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипячиваем.

Шаг 4. Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.

Шаг 5. Закипевшим маринадом наполняем ёмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.

При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.

Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.

Салат из помидор в желатине на зиму — самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках

Классический на 3 л

Для пастеризации смеси плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше. Заранее готовятся все приправы со специями.

Раскладка на 3 л:

  • огурцов — около 1 кг;
  • помидоров — 700-800 г;
  • чеснока — 5-6 зубков;
  • зонтиков укропа — 3-4 шт;
  • петрушки — 3-4 веточки;
  • листьев хрена — 1 шт;
  • листьев черной смородины — 3 шт.

Для маринада:

  • соли — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • уксуса — 1 ч. л.;
  • перца душистого — 4-5, черного — 6-8 горошин;
  • гвоздики — 3-4 бутончика.

Процесс:

Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной, выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время они впитают в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти, вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.

Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку, выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).

Маленьких входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Промыть.

Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.

Тару помыть с содой, простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 л в микроволновой печи, залив в них немного воды, уложив на бок, научилась у экспертов 7sotok.com.

В кастрюле на печи прокипятить крышки.

В остывшие бутыли на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, 1-2 зонтика укропа.

Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.

Затем снова проложить слой зелени.

А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.

Вскипятить воду и залить бутыльки кипятком доверху.

Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.

Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар, соль, горошины черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада его надо будет убрать.

Пока маринад на плите, в тару порезать кусочками зубчики чеснока.

Довести до кипения, выдержать до 1 минуты и залить доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку  — 1 чайную ложечку.

На 1 л

Заготовка в литровых тарах очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоров — 250 г;
  • огурцов — 250 г;
  • соли — 1 ч. л.;
  • сахара — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком и душистый по 5 шт.;
  • зеленые веточки укропа, петрушки;
  • листья смородины, хрена;
  • чеснока — 3 зубка,
  • столового уксуса — 1 ст. л.

Процесс:

Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте заливку, используя ингредиенты по раскладке.

Как закипит, добавьте уксус, наполните им баночки. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните, укутайте, до остывания.

По рецепту на 1 л можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 л тару.

Маринованные помидоры на зиму дольками без стерилизации

Рецепт хорош для помидоров, которые более крупные и в банку целиком не входят. Рассол, при этом, пряный, насыщенный, ну просто бесподобный.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Томаты — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Душистый горошек — 0.5 ч. л.
  • Острый перец — 4 кружка (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 100 г
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для маринада на 1 литровую банку:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л. (или уксус (% — 25 мл)

Приготовление:

1.  Хорошо помойте помидоры. Разрежьте на дольки, удалите плодоножку. На 3 литровые банки понадобится 1.5 кг помидоров.

2. Нарежьте кольцами очищенный лук.

3. Острый перец нарежьте на 4 кружочка.

Формирование банок овощами

4. Когда овощи все подготовлены, то начинайте наполнять банку слоями. Сначала положите на дно одной 1 литровой банки 1 нарезанную луковицу. Потом положите по 2 лавровых листа в каждую банку. Согласно данным рецепта положите перец горошком черный и душистый. Добавьте еще кружочки острого перца.

5. Затем уложите дольки томатов до середины банки. Поверх помидоров кладите веточки укропа и петрушки.

6. Вторым слоем снова уложите нарезанные помидоры, лук, зелень.

7. Далее вскипятите воду и залейте наполненные банки. На одну банку понадобится 500 мл, значит на 3 банки нужно вскипятить 1.5 литра воды. Для прогревания оставьте банки наполненные кипятком на 15 минут.

8. Слейте воду через 15 минут в кастрюлю.

9. Слитую воду в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Когда вода закипит налейте уксус(или эссенцию). Выключите огонь.

10. Заполните кипящим маринадом все банки и сразу закрутите металлическими крышками.

11. Переверните закрытые крышками банки вверх дном.

12. Закройте помидоры маринованные дольками в банках пледом. Так дайте остыть закрытыми.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

Составляющие:

  • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
  • Лук – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Вода – 2,5-3 л


Заготовки для консервации Способ приготовления:

  1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
  2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
  3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
  4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
  5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
  6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
  7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он
придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет
сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать
свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте
    кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль.
    Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им
    овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений

Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова

Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Помидоры с луком на зиму

Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками

Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.

Что нам понадобится:

  • 0,6 кг томатов
  • 1 луковица среднего размера
  • 40 граммов укропа
  • 6-10 горошин черного перца
  • 2 зонтика гвоздики

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли

Как готовить:

Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же. 

Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.

Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи. 

Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи. 

Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно. 

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Сладкие

Этот рецепт так и называется — сладкие помидоры. Все потому, что в одну 3-х литровую банку закладывается 200 г сахара. Сладкоежки по достоинству оценят этот замечательный вариант консервации.

Мне нравится их вкус, вероятно потому, что я и свежие помидоры больше люблю есть с сахаром, а не с солью. Соли при этом, уходит одна столовая ложка. Специи самые обычные и простые: черный перец горошком и лавровый лист. Ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровку или 3 банки объемом в 1 л.

Продукты на одну 3-х литровую или 3 литровые баночки:

примерно 1,75 кг помидоров.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. сахара или 200 г;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин перца черного.

Как готовить:

Я закладываю плоды в 3 литровые баночки, но при этом, рецепт рассчитан так, что можно приготовить одну банку на 3 литра. Делайте так, как вам удобно, не изменяя состав ингредиентов.

Раскладываем томаты по подготовленным емкостям. Перед укладкой, их можно наколоть вилкой рядом с плодоножкой, чтобы кожица не треснула. Заливаем плоды кипятком, прикроем крышками и оставим минут на 15, для прогревания.

На основе слитой воды подготовим маринад, отправив в него лаврушку, горошки перца и примешав соль с сахаром. Проварим 1-2 минутки после закипания. В горячий раствор заливаем уксус и заполняем все баночки. Укупориваем крышками, ставим заготовки «под шубу», до остывания.

Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле

Привет, дорогие хозяйки и хозяева! Да-да, и хозяева тоже! Удивлены? Я была удивлена не меньше, узнав, что среди посетителей моего блога почти половина — именно мужчины! Что ж, я всегда очень рада гостям и всем-всем-всем! Поэтому не теряйтесь, заходите чаще, подписывайтесь на обновления блога и сохраняйте страницы в закладки, это очень просто!

Сейчас в разгаре сезон активных заготовок соленьев и других маринованных и консервированных припасов к зиме. Мои бабушки вовсю катали банки, сушили фрукты и копали картошку в сентябре. Сейчас все это можно купить в магазинах, но я так же упорно продолжаю традицию домашнего консервирования и с удовольствием применяю на практике все, что знаю от своих бабушек и мамы. Есть вкусные соленья на прилавках, но с домашними они никогда не сравнятся — проверено опытом.

Кислые маринованные помидоры на зиму. Для застолий!

На трехлитровую банку кислых маринованных помидоров для маринада нам понадобится:

  • Уксус — 100 гр
  • Соль — 4 ст/л
  • Сахар — 1 ст/л
  • Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы

Более сладкие маринованные помидоры, пальчики оближешь!

На трехлитровую банку сладких помидоров в маринаде приготовим такие ингредиенты:

  • Уксус — 50 гр
  • Соль — 1 ст/л
  • Сахар — 3 ст/л
  • Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы

Приготовление маринованных помидорчиков на зиму:

1. Банки стерилизуем и сушим, помидоры тщательно моем под теплой проточной водой.

2. Чистые помидоры складываем в банки, добавляем хрен, чеснок, перец горошком, зонтики укропа — все, что вы любите. Можно ничего не добавлять, но я еще кладу кусочками сладкий перец и зеленые помидоры.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и уксус согласно рецептуре и количеству банок.

5. Доводим до кипения. Когда закипит, заливаем кипящий маринад обратно в банку и закатываем.

  1. 6. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания, после чего можно убрать в подвал.

А вот и рецепт моченых помидоров:

На 10 литров воды берем 750 граммов соли

1. Помидоры хорошенько моем под теплой водой.

2. В бочонок или другую, желательно керамическую, посудину на дно складываем листья хрена, зонтики укропа, другие специи, а сверху на них выкладываем помидоры.

3. Заливаем помидоры рассолом и укрываем сверху листьями хрена.

4. Накрываем листья хрена чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем помидоры кваситься на месяц в погребе, подвале или другом подходящем помещении.

 Вообще, моченые или квашеные помидоры нуждаются в особенных условиях хранения. Маринованные помидоры могут простоять в кладовой всю зиму и до весны, а квашеным помидорам нужно прохладное или даже холодное помещение.

Если погреб, подпол или большой холодильник у вас есть, тогда с помидорами всё будет в порядке. А если нет, то желательно съесть все заготовленные помидоры примерно в течение пары месяцев. Поэтому в первый раз не заготавливайте много.Калорийность маринованных и моченых помидоров на 100 грамм = около 16-20 ккал
Время приготовления: 1-3 часа

Нескучной и красивой вам зимы, дорогие друзья! И заходите почаще! =)

Рейтинг 5.0 4 отзыва

Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком

Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!

Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.

Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.

Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.

Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.

Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.

С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.

Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.

С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.

Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).

Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.

Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.

Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.

В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.

В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.

Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.

Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.

Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.

Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: