Айва японская

Варенье из айвы на зиму

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками


Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Цукаты

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Предлагаем ознакомиться Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Рецепт варенья с грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • плоды − 3 кг;
  • сахар − 2,8 кг;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи − стакан.

Приготовление:

Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.

Помытые и высушенные плоды

Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Сердцевинки с семенами

  • В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
  • Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
  • Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
  • После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
  • Определить готовность можно по янтарному цвету.

Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.

Варенье из айвы с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 2,5 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • апельсин − 2 шт.;
  • вода − 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
  2. Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  4. Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать и варить 45 минут.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.

Этот рецепт очень простой и ароматный.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Варенье с дольками

Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

Необходимые продукты:

  • айва − 2 кг;
  • вода − 6 стаканов;
  • сахар − 1кг. 800 г;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.

Варенье из айвы с имбирём

С имбирём

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 1 кг;
  • лимон − 1 штука;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар − 1 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • вода − 500 мл.
  1. Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
  2. В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
  3. Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
  5. В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Нет похожих записей.

Айвовое варенье
– душистое восточное лакомство с удивительным ароматом и вкусом. А еще оно очень красивого янтарного солнечного цвета. Вам ведь нужен кусочек солнца зимой? Тогда обязательно сварите варенье из айвы, чтобы зимним вечером порадовать не только желудок, но и душу.

Айва – фрукт непростой, в сыром виде очень жёсткий, поэтому при варке варенья требует дополнительной обработки. Зато и появляется он на наших рынках ближе к концу октября, когда все остальные осенние заготовки уже сделаны (конечно, у тех, кто их вообще делает) и у нас есть время, чтобы заняться айвой. Существует несколько способов варки айвового варенья, большинство из них предлагает варку в несколько приемов с промежуточным охлаждением, так что процесс занимает чуть ли не трое суток. Мы предлагаем вам не раз опробованный нами вариант относительно быстрого рецепта приготовления этого душистого варенья.

Нужно
:

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Варить любое варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, мы варили варенье из 3 килограммов айвы). Подойдет и широкая кастрюля с толстым дном. Заметим также, что айва – фрукт очень плотный и тяжёлый, две штуки уже «тянут» на килограмм, так что, с нашей точки зрения, имеет смысл варить минимум двойную порцию.

Приготовление
:

Айву, как и любой фрукт, нужно сначала тщательно вымыть и насухо вытереть.

Далее разрезаем айву пополам (как обычно мы делаем с яблоками, если их нужно очистить), потом на четвертинки и удаляем сердцевину с косточками. Режется жёсткая айва с трудом, приготовьтесь прикладывать физическую силу. Потом есть два варианта нарезки: или каждую четвертинку режем вдоль на три дольки, а дольки нарезаем поперёк кубиками, как на нашей фотографии, или каждую четвертинку (или разрезанную пополам четвертинку) нарезаем поперёк тонкими, 3-4 мм, пластинками. Выбранная вами форма нарезки на вкусе варенья не отразится.

Складываем нарезанную айву в достаточно большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть всю айву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим айву при слабом кипении 15 минут, тогда наша айва будет мягкой.

Через 15 минут кипения выключаем плиту и шумовкой достаем айву в миску. Отвар (воду, в которой айва варилась) не выливаем, он нам ещё пригодится.

В миску, в которой будем варить варенье, высыпаем сахар. Заливаем частью айвового отвара из расчета 1 стакан (200 мл) на 1 килограмм сахара. Призовой совет:

оставшийся после этого шага айвовый отвар выливать, конечно, жалко! Добавьте туда немного сахара по своему вкусу и, может быть, ещё немного воды, доведите до кипения, покипятите 1-2 минуты и дайте остыть. Получится чудесный кисло-сладкий прохладительный напиток типа морса или компота.

Теперь нам нужно сварить сироп. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на плиту сначала на средний или сильный уровень нагрева и, помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворится, сироп в начале кипения будет сильно пениться, эту пену желательно аккуратно снимать. Когда сироп закипит, убавьте уровень нагрева и при слабом кипении варите сироп минут 15-20. К окончанию этого времени сироп станет прозрачным и уже не будет пениться. Готовность сиропа, как и позже готовность варенья, проверяется так: возьмите немножко сиропа в ложку и капните на чистую тарелку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария, даже если тарелку наклонить, – сироп готов.

Не снимая миски с плиты и не выключая нагрев, выкладываем отваренную айву в сироп, перемешиваем и снова, прибавив нагрев, доводим всё до кипения.

Когда варенье закипит, убавляем огонь / нагрев до среднего, чтобы варенье не «убегало». Варим минут 10, потом убавляем нагрев до слабого, и на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, варим ещё примерно 30 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут). Таким образом, в общей сложности после момента закипания мы варим варенье 40-45 минут. Мешать варенье удобнее большой деревянной ложкой.

В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой (если этого не сделать, ваше варенье не будет храниться долго). Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней.

К концу процесса варки ваше приобретёт выраженный янтарно-медовый цвет. Проверяем готовность варенья, как было описано выше. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: