Как сварить варенье из айвы: вкусные и простые рецепты

Варенье из айвы на зиму

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Варенье из японской айвы

Очень часто японскую разновидность выращивают в декоративных целях. Но плоды ее имеют не только данное применение. Варенье из нее отлично подходит и просто для того, чтобы пить с чаем, и для приготовления пирожков.

Я очень люблю сладкие снадобья. Конечно, у меня есть свои любимчики, но я всегда не прочь пробовать новые виды. В этом году меня угостили айвой. У соседей вырос большой урожай, и они не знали, что с ним делать. Я тоже не предполагал. Полез искать рецепты в интернете, и оказалось, что из нее можно приготовить варенье. Это было очень кстати. В этом варианте присутствует только она, поэтому не пришлось ничего докупать.

Такое я делал в первый раз. Да и вообще, я не помню, что когда-то пробовал его. Честно, если бы мне не отдали фрукт, я бы за это не взялся. Жалко было, что пропадет… Этот вариант не сложный, не надо ничего варить отдельно. Просто необходимо очистить от семян и порезать. Способ очень понятный и доступный. Цвет получился очень красивый. Такой розоватый и прозрачный. Боюсь, что я его сильно уварил, и оно будет слишком густое. Я больше люблю жидкое. Но это я узнаю только зимой.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5кг.;
  • Сахар – 2кг.;
  • Лимонная кислота – 1\2 чайной ложки;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. После необходимо сложить их в кастрюлю.

2. В кастрюлю к айве добавляем воду из расчета на 1кг. очищенных плодов 300-350мл. Ставим на огонь. Как закипит, газ уменьшаем.

3. Отмеряем сахар, пока варятся фрукты.

4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут, пока сладкий песок полностью не растворится.

5. В сироп добавьте кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл фрукт. Варите до закипания. Как это произойдет – уменьшите газ и томите еще 10 минут.

6. Выключите газ и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте варенье остывать на 10-12 часов.

7. Опять поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало розовым. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Теперь его можно перелить в стерилизованные банки.

Оно приобретает приятный розоватый цвет, а кусочки становятся немного прозрачными. Такое чудо очень яркое и украсит любой стол. Главное, способ простой и легкий в исполнении.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

Продукты:

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

С лимоном и орехами

Как варить компот из айвы и шиповника

Самый простой рецепт полезного напитка из доступных продуктов. Компот после кипения варится всего 5 минут, но для получения более насыщенного вкуса необходимо настоять его больше 4 часов. В него можно добавлять любые фрукты и ягоды на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • шиповник – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Айву тщательно промываем в проточной воде, вырезаем у них сердцевину, режем дольками.
  2. Ягоды шиповника промываем в холодной проточной воде, затем ошпариваем кипятком.
  3. Перекладываем все в большую кастрюлю, заливаем водой.
  4. Всыпаем сахар, зажигаем сильный огонь, доводим до кипения.
  5. Варим компот 5 минут после закипания.
  6. Периодически помешиваем.
  7. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Компот из айвы с шиповником настаиваем 4-5 часов.
  9. По готовности наслаждаемся летним витаминным напитком.

Сколько можно в день штук

Четко определенных ограничений, касающихся суточной нормы фрукта, нет. Но лучше с ним чрезмерно не усердствовать. Достаточно 2-3 плодов в неделю, чтобы обеспечить организм полезными веществами, но при этом не навредить ему.

Средняя масса одного экземпляра — 250-300 г. Соответственно, в день можно съедать  примерно 60-100 г, в зависимости от того, насколько фрукт нравится и с какой целью включается в рацион.

Детям айву впервые предлагают не раньше, чем в годовалом возрасте. Аллергию она вызывает нечасто, но способна спровоцировать расстройство пищеварения. «Знакомство» начинают с компота, запеченной или настоявшейся в сиропе мякоти.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва — 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину

Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается

Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

Что требуется:

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Пошаговый рецепт с фото

Далее рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Узнайте также как приготовить варенье из лесной земляники, красной и черной смородины, йошты, яблок, абрикосов, маньчжурского ореха.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.

Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше — это зависит от её сорта.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет — примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Знаете ли вы? В Древней Греции рассматриваемый фрукт считался символом любви и плодородия, поэтому он должен был обязательно присутствовать на свадебном столе.

Полезное варенье из айвы в домашних условиях

Приготовив варенье из айвы, вы обеспечите себя вкусными сезонными фруктами, которыми сможете наслаждаться круглый год. Поскольку в процессе приготовления плоды консервируются сахаром и проходят тепловую обработку, готовый продукт может хорошо сохраняться в течение нескольких лет.

Ингредиенты:

  • Айва – 1,2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 г.

Приготовление:

  1. Айву вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки. Вырежьте сердцевину с семенами и положите в сотейник. Залейте водой, дождитесь закипания и проварите 10 минут на маленьком огне.
  2. Готовый айвовый отвар процедите через сито. Добавьте сахар и проварите на огне несколько минут до растворения кристаллов и образования сиропа.
  3. Четвертинки айвы порежьте на тонкие ломтики. Залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите до 10 минут. Снимите с плиты и через 10 часов повторно проварите в течение нескольких минут. После этого снова оставьте варенье на 10 часов.
  4. Подготовьте чистые банки с крышками. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте над паром. Проварите варенье последний третий раз около 20 минут. Распределите по банкам и закатайте крышками.
  5. Оставшееся варенье выложите на пиалу и оставьте для пробы. Дождитесь полного остывания банок в перевернутом виде. Уберите на хранение в темное и холодное место. Домашнее варенье из айвы, дополненное свежей булочкой и ароматным кофе, станет идеальным завтраком.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Продукты:

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Аппетитно и очень вкусно

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья. Простые рекомендации касаются каждого рецепта

Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемся как сварить это варенье из айвы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Порядок работы:

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Прозрачное варенье из айвы дольками — самые вкусные рецепты

Ароматное, прозрачное королевское варенье из айвы, делюсь самым вкусным и красивым рецептом. Вкус и внешний вид сложно описать словами, обязательно нужно приготовить придерживаясь всех рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг в очищенном виде
  • Сахар — 900 гр.
  • Отвар — 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Вымыть плоды. Разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, убрать в сторону, она нам не нужна. Затем срезать кожуру, но не выбрасывайте она нам пригодится. Нарезать на дольки айву.

2. Сложить в кастрюлю кожуру, залить водой и отправить на плиту, проварить 3 минуты после закипания и теперь  добавить к кожуре дольки айвы. Бланшировать 5-7 минут, ломтики должны стать чуть мягкими.

Затем вынуть ломтики и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Кожуру можно выбросить она нам больше не нужна.

Если не бланшировать айву она в варенье будет резиновая и во время варки скукожится.

3. Приготовьте сироп: налить в кастрюлю с толстым дном 250 мл отвара в котором варилась кожура и дольки айвы. Насыпать в отвар 0,9-1 кг сахара, всё хорошо перемешать и отправить на плиту. Варить до полного растворения сахара помешивая.

4. Когда сахар растворится, добавить ломтики айвы, разровнять лопаткой, чтобы все ломтики были в сиропе, варить на минимальном огне 10 минут. Затем отставить в сторону остывать на 4-6  часов.

5. Проварить варенье во второй и последний раз уже 20-25 минут на слабом огне. При варке убирайте пенку.

6. Варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышку закаточным ключом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: