Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Постные блюда: рецепты на каждый день. простые и вкусные рецепты на время поста — тортомарафон

Салат из капусты с огурцами и перцем

Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!

Продукты:

Капуста — один кг, Сладкий перец — один большой огурцы — две штучки сахар — одна ст. ложка с горкой соль — одна ч.л. С горкой, уксус девятипроцентный — одна-две ст.л. Укроп свежий растительное масло

Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки. Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно. Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы — соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.

Какие продукты можно есть в пост

Поститься можно и нужно без вреда для своего здоровья. Ограничения в еде не сводятся к испытанию на выживание. Организм и в пост должен получать все необходимые вещества. Постный рацион можно сделать не только разнообразным и сбалансированным, но и вкусным. Для тех, кто интересуется, что можно и чего нельзя есть в пост, существует такой список дозволенных продуктов:

  • разнообразные овощи;
  • любые виды грибов;
  • всевозможные крупы;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • выпечка (без яиц и молока);
  • мёд и варенья;
  • специи и приправы.

В некоторые дни строгого Великого поста христианам предписывается полностью отказаться от пищи. Но есть и послабления: в отдельные дни верующим разрешено употребление рыбы и морепродуктов.

Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.

Примерное меню второй недели Великого поста

  • Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола.  На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
  • Вторник: На завтрак с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
  • Среда: К завтраку можно приготовить густой с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
  • Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
  • Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
  • Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
  • Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины

На форму 18 см.

Продукты:

Основа:  ¾ ст (80г) грецких орехов 12 шт. (100г) фиников Щепотка кардамона 

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную — как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка: хурма — 2 штфиники — 20 гркорица — 0,5 ч.л.Вода — 150 млагар-агар или пектин 1 ч.л..мороженная черная смородина — 100 гр (или любая другая ягода)агар-агар 1 ч.л.СахарРазморозить ягодыГрецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем — в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании. Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

ЗаливкаВзять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе. Поставить в холодильник на три часа.

День шестой: выходному быть!

Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.

ЗАВТРАК

Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.

ПЕРЕКУС

Кусок шарлотки и чашка чая.

Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:

  • 2-3 крупных яблока
  • корица — 1 ч.л.
  • Фитпарад №7 — 4-5 мерных ложек или по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • 4-5 ст.л. рисовой муки

Процесс приготовления:

  1. Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Смешиваем с корицей, сахзамом, солью и ванилином.Пусть постоят и пустят сок. На это уйдёт минут 20-30.
  2. Дальше добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем хорошо и перекладываем тесто в любую подходящую по размеру форму. Силиконовые для пп-выпечки самые лучшие, их не нужно ничем смазывать, ничего и так не прилипнет.
  3. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, готовим полчаса.

ОБЕД

На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом.  Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.

Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.

ПЕРЕКУС

Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!

Обратите внимание — в рецепте указан именно агар-агар. Желатином его не заменяют в пост, так как желатин — продукт животного происхождения.. УЖИН

УЖИН

На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.

Что нужно:

  • авокадо — половина крупного
  • 2 средних помидора
  • горсть любой зелени
  • заправка -1 ч.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока,1 ч.л. растительного масла

Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.

Великий Пост 2023: подробный календарь питания по дням для мирян

Первая и вторая неделя Великого поста в 2023 году

Недели поста 1 неделя Великого поста(27 февраля — 5 марта) 2 неделя Великого поста (6 — 12 марта)
Понедельник Полное воздержание от пищи Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё.
Вторник и Четверг Разрешена горячая варёная растительная пища без масла. Разрешена горячая растительная пища,приготовленная без масла.
Среда и Пятница Сыроядение: разрешена холодная не варёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Сыроядение: разрешена холодная не варёная растительная пища без масла, неподогретое питьё.
Суббота и Воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды вдень. Дозволено вино

Третья и четвертая неделя поста

Недели поста 3 неделя Великого поста (13 марта — 19 марта) 4 неделя Великого поста (20 марта — 26 марта)
ПонедельникСредаПятница Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё.
ВторникЧетверг Разрешена горячая варёная растительная пища без масла. Разрешена горячая варёная растительная пища без масла.
Суббота и Воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино

Пятая шестая и седьмая неделя поста в 2023 году

Недели поста 5 неделя Великого поста (27 марта — 2 апреля) 6 неделя Великого поста (3 — 9 апреля)
ПонедельникСредаПятница Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё.
Вторник и Четверг Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Рыба.
Лазарева суббота Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра.
Вербное воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. Разрешены блюда из рыбы. Вино.
Недели поста 7 неделя Великого поста (10 апреля — 15 апреля)
ПонедельникСреда Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё.
ВторникЧетверг Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом.
Пятница Полное воздержание от пищи.
Суббота Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.

При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.

День третий: самый вкусный

Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!

ЗАВТРАК

Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.

Что нужно (на 1 порцию):

  • 50 мл кипятка;
  • 1 небольшой банан;
  • 20 г мака;
  • чуть соли;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • сахзам (у меня Фитпарад) по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Готовим в 3 этапа:

  • Сперва нужно залить кипятком мак. Пусть постоит набухнет. Хватит 10 минут.
  • После отправляем всё это в блендер и измельчаем 2-3 минуты.
  • Когда мак готов, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько “блендерим” и жарим с двух сторон оладушки на ап-сковороде. Можно чуть смазать маслом сковородку. Огонь — средний, крышкой накрывать не нужно.

ПЕРЕКУС

Пару яблок или один банан.

ОБЕД

Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.

ПЕРЕКУС

Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.

УЖИН

Салат из брокколи и свеклы. , называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.

Постные конфеты

Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.

Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:

  • Сухофрукты. Это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель.
  • Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
  • Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, кешью и другие.
  • Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
  • Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавках.
  • Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных веганских рецептах.
  • Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы или другой заменитель сахара.
  • Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!

Вот пример приготовления постных пп конфет:

  • 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
  • 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
  • 5 столовых ложек натурального какао.
  • кокосовая стружка.
  • Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу.

Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

Продукты:

Стручковая фасоль замороженная — одна упаковкаЗеленый горошек консервированный — две баночкирис длиннозерный — шестьсот гр.Чеснок — три-четыре зубкаподсолнечное масло, соль

Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте.Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду. Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая. Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте. После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!

4-я неделя Великого поста в 2023 году

20.03.2023, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2023, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, вино, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай

22.03.2023, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай

23.03.2023, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.

24.03.2023 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, вино и компот
3. Тыквенный салат с мёдом,

25.03.2023 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.

26.03.2023 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или котлеты из овсяных хлопьев, рецепт с фото.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Постное пп меню на неделю на каждый день

Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.

Завтраки

  • овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
  • сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши.
  • сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
  • постный овсяноблин+арахисовая паста+фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла.

Обеды

  • Постный борщ+морковные котлеты+овощной салат. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион.
  • Овощное рагу с соей+овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж.
  • Перловая каша с грибами+салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
  • Постный рассольник+овсяные котлеты+салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.

Ужины

  • Идеальный легкий салат с тофу и овощами+кусочек цельнозернового хлеба. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  • тушеная фасоль+овощной салат. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом.
  • нутовые котлеты+половинка авокадо+свежий салат. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
  • Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами, заправленный оливковым маслом+кусочек цельнозернового хлеба.

Постное меню для мирян

Соблюдать все каноны поста необязательно, ведь обычный человек каждый день испытывает физические и эмоциональные нагрузки, организм страдать не должен, а получать все необходимые витамины. Поэтому на Великий пост 2023 для мирян можно составить меню на каждый день из простых, постных, но питательных блюд.

Щи с грибами

В пост можно готовить разные супчики, которые даже без мяса получается очень вкусными. Как например, щи с грибами и свежей капустой. Блюдо получается наваристым, питательным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г шампиньонов;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ помидора;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибочки замачиваем на 20 минут, после хорошо промываем и заливаем холодной водой. Процеживаем бульон с грибов в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь.

Замоченные грибочки мелко нарезаем, отправляем в бульон и после закипания варим 15-20 минут.

Свежие шампиньоны также режем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла и соли.

Лук шинкуем кубиками, натираем на терке морковь, режем кубиками томаты. Тушим овощи, масло также много не добавляем.

  • Нарезаем соломкой капусту, немного ее присаливаем и разминаем руками, чтобы она дала сок.
  • Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
  • Грибной бульон подсаливаем, отправляем в него жареные грибочки вместе с капустой, варим 15 минут.

Добавляем картофель, а через 5 минут тушеные овощи и специи. Варим щи еще 5 минут, а перед подачей даем настояться 15 минут.

Борщ с фасолью

Борщ является излюбленным блюдом и готовить его можно в Великий пост. И даже без мяса он получается сытным и наваристым. При этом готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной фасоли;
  • 160 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 230 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем брусочками, отправляем в кастрюлю с водой, даем закипеть и варим 10 минут.

Соломкой режем свеклу и с добавлением растительного масла и лимонного сока тушим на сковороде под крышкой в течение 10 минут.

На сковороде с маслом в течение 3-х минут пассируем измельченный лук, а затем обжариваем еще 3 минуты вместе с морковью.

  • В кастрюлю с картофелем засыпаем поджарку из овощей и нашинкованную соломкой капусту, варим 10 минут.
  • К свекле кладем томат-пасту и всыпаем сахар, тушим еще 5 минут.

  • В борщ засыпаем консервированную фасоль, через 3 минуты добавляем соль, пряности и свеклу.
  • Варим борщ еще 3 минуты, добавляем тертый чеснок и выключаем огонь. Готовому блюду даем настояться.

Холодные блюда с маслом

Суббота

– Во время поста и пища проста.

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

Альтернатива: постные кабачковые оладьи.

ОБЕД

Густой рисовый суп Основа всех постных супов – овощной бульон. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы сварить большое количество столь полезной заготовки и заморозить ее порционно, процесс приготовления первого блюда сведется к минимуму. Спассируйте овощи, добавьте рис и картофель, разведите все бульоном, не забудьте про специи и соль – суп готов. При подаче раздавите в тарелку зубчик чеснока – не пожалеете!

Альтернатива: чечевичный суп.

Рис с овощами Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

Альтернатива: булгур с овощами.

ПОЛДНИК

Тыквенные цукаты Перекусы – это, конечно, зло, однако, если уж мы на них соглашаемся, они должны быть вкусными и полезными. Отдайте сегодня предпочтение тыквенным цукатам: это не только очень ярко и позитивно, но и весьма витаминно.

Альтернатива: яблочные чипсы.

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

Альтернатива: постные картофельные зразы с грибами.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.

Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: