Подготовка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты

Дом для улитки

Еще до покупки питомца следует подумать о том, где же будет жить Ваша виноградная улитка.

Наиболее оптимальным вариантом для дома улитки станет старый аквариум или большая прозрачная коробка. Улитка довольно подвижное создание, хоть и медленно, но животное способно преодолевать относительно большие расстояния. Поэтому выбирая новый дом для улитки следует брать аквариум средних или больших размеров, чтобы питомцу было где передвигаться. Обязательно накрывайте аквариум или коробку крышкой, чтобы улитка не сбежала.

Помните! В Крышке обязательно должны быть проделаны отверстия для свободной циркуляции воздуха, чтобы питомец не задохнулся!

Содержание виноградной улитки предполагает обязательное наличие земли или специального грунта в жилище питомцев. Лучше всего использовать специализированную землю, которая продается в зоомагах. Но если такого магазина поблизости нет можно использовать и землю с огорода. Тщательно просейте накопанную землю и отберите всякого рода сорняки. Потом поставьте землю в духовку на 5-10 минут на высокую температуру. Эта процедура позволит уничтожить паразитов, которые, без всякого сомнения, обитают на накопанной Вами земле, и могут быть крайне опасны для улитки.

Грунт в аквариуме виноградной улитки выполняет две функции:

  • позволяет содержать влагу в жилище питомца;
  • предохраняет улитку от повреждений при падении во стенок клетки или любых предметов.

Землю в аквариуме улитки следует немного увлажнить. Не переусердствуйте в этим, т.к. находясь в сырой земле улитка может заболеть.

При разведении виноградных улиток в домашних условиях в клетке питомца наличие грунта является обязательным условием. Так как улитка откладывает яйца именно в грунт.

Более подробно о содержании улиток в домашних условиях и уходе за ними читайте здесь.

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом.

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

Разведение виноградных улиток имеет многовековую историю. По некоторым данным впервые этим делом начали заниматься еще древние римляне. Сегодня этих моллюсков широко используют в кулинарии. Блюда из них присутствуют в итальянской, французской и испанской кухне. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно подготовить виноградных улиток к приготовлению и какие деликатесы из них можно сделать.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатины

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

  • 300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 3 дольки чеснока, лимон,
  • 40 граммов зелени петрушки,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Приступаем к приготовлению чесночного масла:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Сливочное масло размягчить.
  4. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки.
  6. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

  • 300 граммов сырого очищенного филе улиток,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 100 граммов оливкового масла,
  • 15 граммов зелени петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

  • 300 граммов филе сырых улиток,
  • 200 граммов брынзы (или сыра),
  • тмин,
  • перец черный,
  • лавровый лист,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • соль,
  • корень петрушки,
  • майонез,
  • сухое вино,
  • зелень.

Как готовится:

  1. Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50.
  2. Довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Положить лавровый лист.
  4. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин.
  5. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром.
  6. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки.

Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

  • 300 граммов филе сырых улиток,
  • 30 граммов сметаны или майонеза,
  • репчатый лук,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

  1. Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,
  2. Репчатый лук – 3 шт.;
  3. Сливочное масло – 40 г;
  4. 200 мл. белого вина и 10% сливок;
  5. Бульон куриный или грибной – 1 л;
  6. Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;
  7. Сырые яйца 2 шт.;
  8. Зелень петрушки;
  9. Соль;
  10. Перец.

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут. Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

Ингридиенты:

  1. 300 гр филе улитки ахатин;
  2. 100 мл сметаны или майонеза,
  3. 30 гр сливочного масла;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Чеснок;
  7. Макароны.

Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец.
  2. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите.
  3. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры.
  4. Еще немного потушите.
  5. Подавайте с макаронами.

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

Виды брюхоногих

Африканский гигант

Ахатина (или гигантская африканская улитка) является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Размер взрослых представителей этого вида может превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своей раковине конической формы и впадает в спячку. В особо жаркие летние дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в своем «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка, но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Поедая растения, эти брюхоногие несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка за один раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная (или садовая) улитка (Helix pomatia). Этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. Именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Helix pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков можно встретить в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой, ее почитают как моллюска, обладающего ценными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix aspersa получили в области косметологии.

Приготовление в полевых условиях

Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.

  1. Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
  2. Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
  3. После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
  4. Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.

Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.

Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.

Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».

Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.

Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.

Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.

В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.

Как размножается виноградная улитка

Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.

Watch this video on YouTube

Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.

После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.

Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.

Полезные свойства улиток

Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.

Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.

Вариант четвертый: с виноградными листьями

Еще один интересный рецепт приготовления улиток – в глиняном горшке с виноградными листьями. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг мяса улитки;
  • 200 граммов укропа;
  • 100 граммов риса;
  • 50 мл молока;
  • масло;
  • паприка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • виноградные листья.

Вскипятите соленую воду с лавровым листом и несколькими горошками черного перца в большой кастрюле. Положите туда предварительно обработанное мясо улиток, варите в течение 1 часа.

Затем измельчите их и обжарьте в масле на сковороде. После переложите в другую емкость, а в сковороду положите вареный рис, приправленный черным и красным перцем и нарезанным укропом. После этого добавьте моллюсков к рису, перемешайте и заверните эту смесь в листья винограда. Поместите их в керамический горшок, залейте смесью воды и молока в равных пропорциях. Тушите в течение 20 минут. Подавайте на стол горячими с гарниром из свежих овощей и зелени.

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

  • На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
  • Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
  • После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
  • После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

Однако во многих странах Европы и Азии улитки это привычный пункт в меню ресторанов

Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. 9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились.

Как-то раньше, покупая замороженные улиточные полуфабрикаты в супермаркете, или заказывая в ресторане, я не задумывалась об особенностях умерщвления этих милых ползающих существ с рожками… А уж после того, как их отловил, накормил и дал им имена.. Про имена — это была шутка. Я тогда более шестидесяти улиток наловила — ну какие тут имена?..

Наверное, в промышленности как-то не так их убивают, гуманно, на малюсеньких электрических стульчиках. Если серьезно, то жалко, конечно, и противно. Много больше виноградных улиток погибает в Петергофе под ножами газонокосилок.

Один повар (в ресторане русской кухне) говорил мне, что он с продуктами _разговаривает_. Не только с убоиной, но и овощами, полагаю. А зачем мучать улиток — умерщвлять их в соли? Сразу в кипяток и готово, мгновенная смерть лучше Раков же варим живыми, а улиточек жаааалко, пусть помууууучаются, у них же такие рожки мииииилые.

Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать — обыкновенные улитки.

Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины. И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах.. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему.

Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток.

Существует два способа приготовления улиток «по-русски». Улитки промываем. Затем обмакиваем их в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы).

Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем, улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.

А эти еще и поют во время жарки!!! Я заливала улиток живых или размороженых крутым кипятком и выдерживала долго — от двух до восьми часов. Далее доставала их из раковин, чистила (отрезала ножку отвсего остального) и мариновала. Разумеется этот процесс требует времени и терпения. Что стоило заморозить улиток в морозильнике или залить на минуту кипятком.

И еще, уважаемый автор, свист, который мы слышим над мангалом издают не улитки. Так вырывается пар из внутренностей раковины, прикрытых телом улитки. Если говорить о моем замечательном ролике, то поверьте Герман, именно гастрономические качества меня в улитках привлекают. И именно живыми их лучше всего готовить, а не маленькими замороженными трупиками (надеюсь, дети, дамы и слабонервные не читают этот комментарий).

Спасибо за подробное описание подготовки улиток до приготовления. 1 января совершенно не хочется стоять у плиты…на выручку приходит полуфабрикат, который всегда имеется у меня в запасе, — замороженные виноградные улитки. Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению.

На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: