Рыжий позитив
Вкусные маффины можно приготовить из чего угодно, даже из обычной морковки.
Ингредиенты:
- Крупная морковь — 1 шт.
- Масло холодного отжима— 80 мл.
- Мука — 130 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г.
- Фундук — 70 г.
- Курага — 70 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Соль — щепотка.
- Сахарная пудра — для подачи.
Натираем морковь на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости. Взбиваем миксером яйцо с сахаром и сыродавленым маслом. Соединяем их с морковью, понемногу просеиваем муку с разрыхлителем, солью и корицей. Вымешиваем однородное тесто. Рубим курагу соломкой, фундук слегка разминаем скалкой, добавляем в тесто и равномерно перемешиваем.
Полученным тестом наполняем формочки для маффинов на две трети, ставим в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут. Когда маффины будут готовы и немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой — и можно угощать любимых сластен.
Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник
Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.
Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.
В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.
Летние салаты
Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.
Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.
Салат из овощей и брынзы
Ингредиенты:
-
брынза — 250 граммов;
-
свежие огурцы — 1 штука;
-
болгарский перец — 1 штука;
-
помидоры — 3 штуки;
-
перепелиные яйца — 7 штук;
-
зелень — по вкусу;
-
сметана — 250 граммов;
- соль и сок лимона — по вкусу.
Как готовить:
- Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
- В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
- Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.
Аппетитный летний салат
Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?
Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:
Десерты
Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты — парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.
Фруктовая пицца
Ингредиенты:
-
арбуз весом около 600 граммов;
-
киви — 1 штука;
-
персик — 1 штука;
-
черешня — 6 ягод;
-
виноград — 5 ягод;
-
малина — 7 ягод;
-
крыжовник — 7 ягод;
- мята — листочки по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
- Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
- Мелко измельчаем их — колечками, дольками, кусочками.
- Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию — сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!
Принципы 7-дневной летней диеты
Во время диеты исключаются слишком сладкие на вкус фрукты, это относится к банану, винограду, персикам. Из сухофруктов приветствуются курага с черносливом. Жидкость тоже придает чувство сытости, поэтому ее нужно пить много, минимум 2 л.
Легкая летняя диета 7 дней – это сбалансированный режим питания, поэтому в нее включены не одни растительные продукты, но также кисломолочные. Схема диеты складывается из последовательности монодиет: овощной день сменяется фруктовым, за ним следует ягодный, его сменяет кисломолочный и т. д. Такой принцип чередования заложен в основу еще одной диеты — любимой, тоже очень популярной и эффективной.
Летняя диета 7 дней: меню каждого дня
Меню 1-го дня – овощное: ешьте сырые овощи в неограниченных количествах. Только картофель к употреблению запрещен. Пейте много воды, это касается всего времени диеты.
Меню 2-го дня – фруктовое, берем любимые фрукты, кроме очень сладких, съедаем за 4-5 раз, самая большая порция должна прийтись на обед. При остром чувстве голода позволено выпить стаканчик обезжиренного кефира.
Меню 3-го дня – ягодное, ешьте их сколько душе угодно.
Меню 4-го дня – кисломолочное: весь день надо провести на одном кисломолочном продукте на выбор: кефире, ряженке, йогурте либо простокваше. Обеденную трапезу можно дополнить пачкой нежирного творога, в которую добавлено немножко меда.
Меню 5-го дня – овощное: ешьте овощи, еще не включавшиеся в рацион первого овощного дня. Разрешается есть картофель, печенный в духовом шкафу, политый растительным маслом, по желанию слегка подсоленный.
Меню 6-го дня – ягодное: кроме ягод дозволены абрикосы, сухофрукты, чай без сахара с лимоном. Перед сном рекомендуется стакан кефира.
Меню 7-го дня – соковое: дозволены соки, выжатые из фруктов — апельсинов, грейпфрута, яблок, но нельзя никакой еды.
Сахару с солью надо сказать решительное «нет», салаты сдабривать лимонным соком, в чай класть ложку меда. Результатом 7-дневной диеты может стать снижение веса на 5-7 кг. Выход из диеты требуется постепенный. В первый день после ее завершения лучше употреблять молочные продукты. Только на 5-ый день можно съесть мясо, рыбу. Самым обильным приемом пищи всегда должен быть обед.
Переходим к первым блюдам
Рецепт сырного супа с цветной капустой
Прекрасно подходит для летнего меню. Легкий супчик, вкусный и в горячем виде, и в холодном. Разновидностей сырных супов огромное количество. Я выбрала самый простой.
Состав
- Цветная капуста – один вилок/соцветие.
- Зеленый горошек – 200 гр. лучше свежий, можно и консервированный.
- Картофель – 5 шт.
- Плавленный сырок – 2 штучки.
- Сливки – 100 гр. Это для гурманов, можно и без них.
Берем семейную кастрюльку, у меня это трехлитровая. Отдельно привариваем цветную капусту (целиком): в кипящей, подсоленной воде не более 10 минут. Остуживаем и разбираем капусту на небольшие соцветия. Далее по порядку: первой в кастрюлю отправляется картофель (кубиками или чесночком). Когда картофель будет готов, добавляем цветную капусту и зеленый горошек. Отдельно готовим заправку: плавленные сырки растворяем в небольшом количестве горячей воды. В конце приготовления вливаем заправку из сырков в суп. Сильно не кипятить, пару минут будет достаточно. По желанию можно добавить зелень и сливки.
Моя оценка
Отличный рецепт, готовиться очень просто и не долго. Нюанс: плавленые сырки нужно выбирать хорошего качества, не сырный продукт. Иначе, вместо нежного вкуса, получится неприятный мучной привкус.
Рецепт холодного борща
Из той же книги “Сборник рецептур”. Рецепт необычный, это не традиционный борщ. И все таки я выбрала именного его. Готовиться просто, ну а впечатлениями о вкусности блюда, поделюсь чуть позже.
Нам понадобится
- Свекла – 200 гр, примерно 2 штучки (немаленьких).
- Морковь – 50 гр.
- Зеленый лук – 50 грамм (я брала небольшой пучок).
- Свежие огурцы- 125 гр.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Уксус – 16 гр (3%).
- Вода – 800 гр.
Это подробный расчет закладки. Первый раз так и готовила, чтобы понять как можно поиграть со вкусом.
Способ приготовления
Свеклу и морковь нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть уксусом и припустить до готовности (тушить с водичкой). Морковку тоже припустить отдельно. В горячую воду добавить свеклу, морковь, сахар, посолить и довести до кипения. Охладить. Суп почти готов. Остальные ингредиенты приправляются уже не посредственно перед едой: нарезанные огурцы, зеленый лук, яйца и сметана.
Мои впечатления
Вкусно и необычно. Борщ с огурцами я еще не ела, если б предложили где-то, а не сама готовила, вряд ли б согласилась. Ну а теперь, могу рекомендовать. Для разнообразия пойдет. Готовиться просто. И еще, можно такой же борщ приготовить с мясом.
5 принципов здорового питания
Правильно питаться – значит, потреблять полезную пищу, снижающую риск развития сердечных, эндокринных и прочих заболеваний. Здоровое питание помогает сформировать режим, здоровые привычки. На первых этапах рекомендуется воспользоваться правилами-подсказками.
- Разнообразие. Примерный рацион включает продукты животного происхождения, злаки, плоды и корнеплоды. Придерживаются правильному соотношению БЖУ, витаминов, минералов.
- Калорийность. Из рациона исключают блюда с высокой энергетической ценностью. Калорийность корректируют с учетом физической нагрузки, пола. Рекомендуемая суточная норма для мужчин 1800 ккал, для женщин – 1300 ккал.
- Режим. В распорядке дня питанию отводят определенные часы. Кушают 4-5 раз в установленное время. Завтрак ставят в основе дневного рациона, ужин не игнорируют.
- Рекомендации и предпочтения в выборе блюд. Ешьте жидкое, медленно пережевывайте пищу. Механическое размельчение облегчает работу кишечника. Потребление сочных фруктов препятствует возникновению процессов брожения. В комплексе данные действия способствуют похудению.
- Планирование меню. Рацион продумывают заранее, упор делают не на блюдах, а на продуктах.
Правильное Питание на 2$ в ДЕНЬ! Это РЕАЛЬНО? Бюджетное ПП
Вторые блюда
Начнем с овощного рагу
Рецептов этого блюда много. В моей кухне рагу готовиться из всех овощей, которые были закуплены и принесены домой. Благо, что летом витаминных ингредиентов хватает и в магазинах, и на рынке.
Мой рецепт
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 крупная.
- Кабачки – 3-4 средних.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 4 перчинки.
- Рис – 1 стакан.
Метод приготовления
Беру большой сотейник (глубокая сковорода с ручкой). Лук и морковь обжариваю, добавляю кабачки, нарезанные кубиками и сладкий перец полукольцами. Тушу минут 10, дальше добавляю дольки помидор и рис. Заливаю водой, чтобы покрывало сверху на сантиметр. Готовить надо на слабом огне.
Я люблю готовить летнее рагу, не хлопотно, вкусно и сытно. Можно добавлять тертый сыр (желательно твердый), морепродукты, в общем, пофантазировать.
Второе блюдо – фаршированные кабачки
Будем готовить молоденькие кабачки с мясным фаршем. Подобные рецепты часто встречается на кулинарных сайтах, но мы сделаем немного по другому. Делюсь личным рецептиком.
Из чего будем готовить
- Кабачки – 2-3 штучки, обязательно молодые с тонкой шкуркой.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Фарш мясной – 0,5 кг. Можно брать свиной/говяжий/куриный. Я предпочитаю готовить с куриным фаршем. Вкус получается нежнее.
- Сыр -200гр.
Итак приступим
Кабачки разрезаем на несколько частей по 7-8 см каждая (для блюда лучше выбирать кабачки одинакового размера). Это будут наши овощные стаканчики. Аккуратно удаляем ножом сердцевину, но оставляем дно у стаканчика.
Приготовим начинку: лук нарезать, морковь натереть на терке, смешать и обжарить на растительном масле. Добавить зажарку в сырой фарш, подсолить. Яйца в мясные фарши я не добавляю, никогда.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Пока идет процесс нагрева, начиняем овощные стаканчики фаршем. На противень с бортами или высокую сковороду (смазанную растительным маслом) плотно устанавливаем фаршированные кабачки, чтобы стояли дружненько и не падали. Отправляем на запекание примерно на 20-30 минут, не больше. Надо конечно, поглядывать, как только, сверху появится румяная корочка, достаем противень и посыпаем стаканчики тертым сыром. И отправляем в духовку еще на 5 минут.
Подавать готовое блюдо можно со сметаной, по мне так лучше с майонезом. Получается очень вкусно. Мне нравится сочетание куриного мяса и кабачков. Свою нотку придает и сыр. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Меню на неделю на 1400 ккал в сутки
- День 1. Завтрак — 200 г рисовой каши на молоке, 50 г чернослива, стакан черного чая, мандарин. Обед — 250 г крем-супа из зеленого горошка со сливками, 150 г гречневой каши, 150 г филейной части курицы, компот из ягод. Перекус — 20 г орехов, киви. Ужин — 100 г индейки, 200 г салата из свежих сезонных овощей с зеленью и маслом (1 ч.л.).
- День 2. Завтрак — 200 г каши из овсяной крупы с кусочками свежих фруктов (100 г), обезжиренный йогурт (150 г). Обед — 250 г овощного супа на курином бульоне, 150 г риса, 100 г красной рыбы, морс. Перекус — 50 г творога с сухофруктами (30 г). Ужин — 150 г запеканки из кабачков и помидор, яйцо.
- День 3. Завтрак — омлет из 2 яиц с зеленью, зеленое яблоко, черный чай с лимоном. Обед — 250 г крем-супа из овощей (свеклы, картофеля, моркови), 150 г отваренного булгура, 150 г мяса кролика. Перекус — грейпфрут. Ужин — 250 г овощного рагу с куриной грудкой.
- День 4. Завтрак -150 г манной каши на молоке, сыр твердых сортов (20 г), хлебец, 50 г питьевого йогурта. Обед — 250 г томатного супа, 150 г бобов, 100 г нежирной говядины, чай. Перекус — 50 г сухофруктов. Ужин — 100 г рыбного филе и 200 г овощного салата из тертой моркови и капусты, заправленного сметаной.
- День 5. Завтрак — 150 г мюсли на обезжиренном йогурте, апельсин, зеленый чай без сахара. Обед — 200 г борща, 150 г риса, 100 г горбуши, морс. Перекус — 100 г творога, 50 г ягод. Ужин — 200 г овощного рагу с курицей.
- День 6. Завтрак — 150 г творога, 50 г свежих ягод, черный чай с лимоном. Обед — 250 г супа на курином бульоне, 150 г гречки, 150 г мяса кролика. Перекус — грейпфрут, 10 г орехов. Ужин — 100 г индейки, 200 г овощной запеканки из баклажанов, кабачков, томатов и перца.
- День 7. Завтрак — 200 г овсяной каши на молоке, персик, 100 г обезжиренного йогурта. Обед — 250 г щей на мясном бульоне, 150 г гречки, 150 г куриного мяса, компот из сухофруктов. Перекус — яблоко. Ужин — 2 яйца, 200 г овощного салата с льняным маслом.
Примерное дневное меню в 1400 ккал.
Рецепты: ПП для похудения
Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.
Творожная запеканка
Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:
- творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
- нежирное молоко – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар;
- цельнозерновая мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
- Добавьте в творожную смесь муку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Запеченная рыба с лимоном
Для приготовления нам понадобится:
- нежирная рыба (хек, минтай).
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу.
- Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
- Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.
Рис с овощами и грибами
Для блюда понадобится
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Соедините рис с овощами, приправьте специями.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА! Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Летние салаты
Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.
Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.
Салат из овощей и брынзы
Ингредиенты:
-
брынза — 250 граммов;
-
свежие огурцы — 1 штука;
-
болгарский перец — 1 штука;
-
помидоры — 3 штуки;
-
перепелиные яйца — 7 штук;
-
зелень — по вкусу;
-
сметана — 250 граммов;
- соль и сок лимона — по вкусу.
Как готовить:
- Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
- В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
- Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.
Аппетитный летний салат
Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?
Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:
Десерты
Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты — парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.
Фруктовая пицца
Ингредиенты:
-
арбуз весом около 600 граммов;
-
киви — 1 штука;
-
персик — 1 штука;
-
черешня — 6 ягод;
-
виноград — 5 ягод;
-
малина — 7 ягод;
-
крыжовник — 7 ягод;
- мята — листочки по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
- Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
- Мелко измельчаем их — колечками, дольками, кусочками.
- Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию — сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Что делать, если на ПП нет времени каждый день готовить разные блюда?
Загруженные дни не помешают правильному питанию. Есть несколько решений — готовить рационы сразу на 3-4 дня или использовать готовые блюда. Например, сырники «С Пылу с Жару» идеально подойдут для завтраков и даже перекусов.
Можно ли похудеть на правильном питании, если не считать калории?
Однозначно — да. Один из принципов здорового похудения — интуитивное питание. Как только почувствуете, что насытились, отложите тарелку в сторону, даже если половина салата или курицы еще осталась. Если избегать перееданий, можно быстро похудеть без подсчета калорий.
Правда, что на правильном питании нельзя картофель, рис и макароны?
Нет, это миф. Главное — выбирать макароны из цельнозерновой муки. Картофель и рис не рекомендованы только людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа, — у этих продуктов высокий гликемический индекс (ГИ).
Чем заменить майонез на правильном питании?
Отличная альтернатива — сметана + дижонская горчица + любимые специи. Майонез можно заменить греческим йогуртом без сахара. Такие варианты хорошо подойдут в качестве заправки для горячих блюд (например, запеканок) и салатов.
Вторник: тако с индейкой
Тако готовят и едят преимущественно в жарких странах — Мексике, Испании. Поэтому блюдо идеально подходит для летнего стола. Есть масса вариантов закуски, но в жару в меню лучше всего включить легкую версию: например, с яркой начинкой из индейки, моркови, кукурузы и болгарского перца.
Не хочется есть мясо в жару? Замените индейку чечевицей: в ней растительный белок, который усваивается гораздо легче животного.
Ешьте тако отдельно или подайте в качестве второго блюда к холодному летнему супу: пюре из брокколи, сельдерея, горошка или ароматному гаспачо.
На десерт сделайте быстрое банановое мороженое: приятная консистенция и яркий вкус понравятся и взрослому, и ребенку. Главное — заранее положить бананы в морозильную камеру, тогда перед подачей их останется только измельчить в блендере.
Банановое мороженое будет вкусным и само по себе. Но, добавив в чашу блендера клубнику или какао-порошок, можно получить клубничное или шоколадное мороженое.
Бюджетное меню на неделю
Здоровый рацион исключает изысканные блюда, «заморские» деликатесы. Запреты на потребление сладостей, колбас, фастфуда позволяют ощутимо сэкономить.
Пример меню правильного питания из доступных продуктов:
дни недели | утро | обед | вечер |
понедельник | рис, салат из моркови, кефир | отварной минтай, салат из редьки, яблоко | грудка с картофелем на пару, черный хлеб |
вторник | греча, творог, чай | рисовый суп, винегрет | салат из редиса и капусты, паровая рыба |
среда | овсянка, кефир, фрукты | тушеная курица с фасолью | творог, ржаной хлеб |
четверг | омлет с зеленью, хлеб | постный борщ, отварной рис | отварная свекла со сметаной |
пятница | гречка, тосты, яблоко | отварная сельдь, салат из моркови, капусты | куриное суфле, булгур |
суббота | яичница, йогурт, банан | овощной суп-пюре, паровые котлеты | винегрет, рогалики, чай |
воскресенье | овсянка, вареные яйца, ягоды | рисовый суп, фрикадельки | творожная запеканка, блины на воде |
Список блюд на неделю
Начнем с салатов
Рецепт первый, вегетарианский
Был позаимствован из “Сборника рецептур” за 1982 год. В книге дан полный перечень составляющих и способ приготовления. Нет только красивого названия. В кулинарных книгах такого типа, не придумывали как назвать, важнее было подать точную информацию о блюде. Исправим положение. Назовем салат “Сытный”. Не очень изящно, зато четко.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 120 грамм (считаем уже отваренным). Если проще – то это две средних картофелины.
- Свежий огурчик – 170 гр. Примерно, два или три, в зависимости от размера.
- Помидорки свежие – 160 грамм. Я брала один хороший помидор.
- Зеленый лук – 120 гр., пучок чтоб помещался в руку.
- Консервированный зеленый горошек – 80гр., можно и свежий, только надо выбирать очень мягкий.
- Для заправки сметана.
- Для украшения – 3 отварных яйца.
Процесс приготовления
Проще не придумаешь: отваренный картофель и огурцы нарезать ломтиками; помидоры – дольками; лук зеленый мелко нашинковать; добавить горошек; заправить сметанкой. Готовый салат сверху украсить половинками отварного яйца.
Мой отзыв
Салат действительно сытный, как винегрет. Мне понравился, особенно когда куриные яйца заменила на перепелиные и сметану на майонез (любовь у меня к майонезам).
Рецепт второй, салат с печенью
Делюсь из домашних рецептов моей семьи. Салат из незатейливых ингредиентов, а назовем его “Полезный”. Основной компонент – печень, что естественно, очень полезно, плюс овощи. Готовиться несложно и я поделюсь маленьким секретом, как улучшить вкус печени, если кто не любит специфический привкус.
Итак берем:
Свежую печень – 0,5 кг будет достаточно. Можно свиную/куриную/говяжью. Я предпочитаю свиную, она мягче и готовится легче. Куриная может подвести, если вдруг будет плохо очищена, появиться неприятный вкус горечи.
Свежее яблоко – 1 шт
Красное/зеленое неважно, лучше какой-нибудь сорт с кислинкой.
Обычный свежий огурец.
Куриные яйца отварные – 3 шт.
Для заправки – сметана или майонез, можно и масло, оливковое или растительное.
Процесс приготовления
Берем сырую печень, не отвариваем. Нарезаем брусочками/ломтиками примерно по 4 см
Хорошо прогреваем сковороду (это важно) и добавляем растительное масло. Кусочки печени отправляем в тарелку с мукой, обваливаем и закидываем только на разогретую сковороду, так надо, чтобы печень получилась сочной и не жесткой
Обжариваем с обеих сторон и только когда появится золотистая корочка, можно присолить, добавить щепотку сахара и слегка присыпать меленным кориандром (приправа). Жарить не более 10 минут всего.
Яблоко натереть на крупную терку; огурец нарезать как нравиться, только не сильно крупно. А вот отварные яйца можно и покрупнее. Дальше вариант подачи: слоями или смешать все ингредиенты, тут уж как удобно хозяйке. Заправить соусом/майонезом или маслом. Готовый салат я недосаливаю, но это дело вкуса. Чем хорош мой “Полезный”, что можно поиграться с компонентами, основа – печень, а дальше на что хватит фантазии. Еще иногда добавляю тертый сыр, если вдруг, таковой найдется в холодильнике.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что
приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и
не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед,
ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды
Венгерский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 130 г муки
- 160 г манной крупы
- 180 г сахара
- 7 г разрыхлителя теста
- ½ ч.л. корицы
- 7 яблок
- 120 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу
2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке
3. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой, или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом
4. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем
5. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем
6. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло
7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной.