Спирулина

Что такое спирулина?

Хоть мы и называем спирулину водорослью, но в первую очередь это биомасса из бактерий. Да, из таких маленьких (всего 0,2–0,5 мм длиной) живых существ в виде изумрудных спиралек. Цианобактерии, называемые также микроводорослями, появились на земле около 3,5 миллиардов лет назад и считаются настоящими пионерами жизни на нашей планете. За минувшие тысячелетия они не слишком-то изменились.

Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».

Цианобактерий в мире довольно много. Существует около 1500 различных видов сине-зеленых микроводорослей (из которых 36 являются съедобными), обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis и Spirulina maxima.

Спирулину в природе можно найти повсюду, даже в Синайской пустыне, однако по-настоящему больших натуральных источников этого вещества в мире всего два – африканское озеро Чад и озеро Цинхай в Китае. Все остальные были созданы искусственно в XX–XXI веках. Спирулина platensis предпочитает тропический и субтропический климат, ее выращивают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как спирулину maxima можно найти только в Центральной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины есть во многих странах с теплым климатом: США, Чили, Китае, Индии, Таиланде, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и др.

При сушке спирулина превращается в зеленые частицы, которые долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств. Она культивируется во всем мире и используется в качестве пищевой добавки как для людей, так и для животных.

Химический состав спирулины

Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.

В 100 г этого продукта содержится около 24 г углеводов, 8 г жиров и 57,5 г белков, которые включают в себя 18 аминокислот, в том числе незаменимых.

Спирулина в форме сухого порошка обеспечивает 290 килокалорий и является богатым источником основных питательных веществ, в том числе витаминов группы В и минералов.

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

Нам понадобится:

  • груша – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • шпинат – 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
  • порошок спирулины – 1 чайная ложка.

Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Рейтинг спирулин

Авторитетным мнением для нашей команды стали рекомендации медицинских специалистов. Также при отборе препаратов мы опирались на результаты клинических исследований, отзывы пациентов

Особое внимание уделялось нескольким характеристикам:

  • Происхождение водоросли, условия выращивания;
  • Качество сырья;
  • Форма выпуска;
  • Концентрация, суточная норма;
  • Назначения;
  • Противопоказания;
  • Схема приема, удобство;
  • Вкус, запах, размер таблеток, капсул, порошка;
  • Вид упаковки, ее вместительность;
  • Экономичность расхода, цена.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 11 позиций – 5 препаратов в таблетках, по 3 порошковой и капсульной формы. Отзывы и личный опыт покупателей определили сильные, слабые стороны каждого номинанта. Также нам удалось узнать из отзывов, что хлорелла и спирулина широко востребованы и популярны среди женщин для омоложения, улучшения состояния кожи.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии

Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели

За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Польза спирулины: 10 причин ввести эту добавку в свой рацион

Спирулина богата питательными веществами

Спирулина – один из самых лучших источников белка. В сухом виде она содержит от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот. Это примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе.

В спирулине много антиоксидантов

Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительных повреждений. Ее основной активный компонент – фикоцианин, который также придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет. Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

Спирулина помогает снизить «плохой» холестерин

Несколько разных исследований показали, что спирулина – отличное средство в борьбе с «плохим» холестерином и триглицеридами. Она снижает их показатели, одновременно повышая «хороший» холестерин. Кроме того, спирулина защищает «плохой» холестерин от окисления, которое нередко становится причиной начала серьезных заболеваний.

Спирулина помогает бороться с раковыми заболеваниями

В 1995 году индийским ученым удалось доказать, что спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения полости рта.

Спирулина снижает давление

Высокое кровяное давление – главная причина многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические болезни почек. В 2013 году было доказано, что доза спирулины около 4,5 грамм в день позволяет снизить артериальное давление. Считается, что это связано с увеличением производства оксида азота – сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.

Спирулина против аллергического ринита

Аллергический ринит характеризуется воспалением носовых проходов, которое вызвано аллергенами окружающей среды, такими как пыльца, шерсть животных и т. п. Спирулина стала популярным альтернативным методом лечения симптомов аллергического ринита, поскольку в 2013 году было доказано, что даже 2 грамма спирулины в день способны резко уменьшить выделения из носа, чихание, заложенность и зуд.

Спирулина, возможно, помогает больным диабетом

Некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина может принести пользу людям с диабетом 2-го типа, значительно снижая уровень сахара в крови, но пока что ученые еще не могут заявить это со всей уверенностью, поскольку все исследования проводились только на животных или были недостаточно масштабными.

Спирулина способствует очищению организма и хорошей работе кишечника

В спирулине очень высокая концентрация хлорофилла (в 100 раз больше, чем в зелени). Это вещество помогает организму выводить токсины, шлаки и канцерогены, а также избавляться от патогенной микрофлоры. Кроме того, спирулина помогает справиться с дисбактериозом, активно питая кишечную микрофлору лактобактериями и бифидобактериями.

Спирулина богата витаминами и минералами

Спирулина – рекордсмен по содержанию железа (в 25 раз больше, чем в сырой печени), витамина Е (в 3 раза больше, чем в зернах пшеницы), витаминов группы В (в 40 раз больше, чем в рыбе, яйцах и твороге) и бета-каротина (в 10 раз больше, чем в моркови). Кроме того, в ней много магния, марганца и натрия.

Спирулина повышает выносливость

Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой, спирулина помогает дольше поддерживать мышечную активность, уменьшая окислительные процессы в мышцах, которые ведут к утомлению.

Какая спирулина лучше

Зная, чем полезна спирулина, не возникает вопроса в целесообразности ее приема. Рынок такой продукции пестрит разными марками производителей, что затрудняет выбор рядовому покупателю. 11 номинантов станут беспроигрышным приобретением, особенно Vyborexperta.ru рекомендует:

  • Солгар спирулина – кошерный продукт, насыщающий бета-каротином, витаминами группы В без синдрома привыкания;
  • Фитосила, Спирулина – отечественный продукт, лучшее соотношение цены и качества;
  • Спирулина Long Life – лучшее соотношение цена/качество, эффективная органическая биодобавка с высоким содержанием белка и низкой калорийностью;
  • Earthrise, Spirulina Natural – высокие антиоксидантные свойства с минимальными противопоказаниями;
  • Earth Circle Organics, Organic Spirulina Powder – универсальный формат для приема внутрь, нанесения наружно;
  • Nature’s Way, Spirulina Micro-Algae – чистая органика, вхождение в формулу только растительных элементов.

Любая биодобавка предполагает как пользу, так и вред. Уместно как профилактическое, так и лечебное использование. Но прежде, чем выбрать что-то одно и принимать внутрь, ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями. Лучшим советчиком станет медицинский специалист.

Как выбрать спирулину

Еще один важный критерий, как выбрать спирулину – объективная оценка потребности организма в таком компоненте, пользы и вреда. Особенно актуальны биодобавки такого содержания среди спортсменов и веганов.

Отбирая витамины спирулину, обращайте внимание на показания к применению, вид водоросли внутри состава, на дозировку и форму упаковки. Многое зависит от репутации производителя, какие гарантии, сертификаты качества он предоставляет своей целевой аудитории

Назначение

Несмотря на то, что БАД такого содержания не является лекарством, применять его нужно при наличии веских причин. Самые частые назначения – сезонные простуды, повышенная утомляемость, проблемы с весом, выпадение волос и кожные недуги. Растение улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, выведет шлаки и токсины, улучшит работу ЖКТ.

Вид спирулины

На выбор покупателю представлены разные формы выпуска БАД. Какая спирулина лучше – в порошке или таблетках, капсулах, нельзя сказать однозначно. Из порошка можно сделать суспензию, заправить им пищу. Твердые формы не требуют предварительного приготовления, их просто нужно глотать. Также измельченное средство женщины добавляют в маски и крема для лица для косметических целей.

Дозировка

Прежде чем купить средство, уточните дозировку активного вещества, соответствие суточной норме. Оптимальное содержание – 250-400 мг внутри капсулы, таблетки. Многое зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма. Желательно проконсультироваться с врачом.

Форма упаковки

Удобство применения зависит не только от формы БАД, но и от формата упаковки. Стандартный вариант – баночка с закручивающейся крышкой. Если это пакет, желательно, чтобы он включал зип-лок, обеспечивающий герметичность против влаги и света, надежное хранение полезных свойств.

Производитель

БАДы разрабатывают, а после поставляют на рынок и отечественные, и зарубежные компании. Наш рейтинг включил только проверенных брендов, получивших высокие оценки покупателей. Эти компании подтверждают эффективность, качество, безопасность продукции соответствующими сертификатами.

Что такое спирулина и чем она полезна?

Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.

Вот так выглядит спирулина «в жизни»

Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.

Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:

  • Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
  • Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
  • Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
  • Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
  • Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
  • Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
  • Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
  • В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.

❗️ Вред спирулины

Негативные свойства продукта возможны при злоупотреблении им и игнорировании противопоказаний. Так, при превышении дневной дозировки возможно появление сыпи и зуда кожи, пожелтение ладоней. Это является последствием поступления в организм большого количества бета-каротина.

Побочными эффектами при приеме спирулины могут быть боли в животе, нарушения стула, легкое головокружение, а также повышенная жажда. Они связаны с активным обновлением организма и обычно быстро проходят.

Принимать спирулину с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также артериальной гипертензией. Ограничения связаны со свойством водоросли выводить песок и мелкие камни, что может привести к нежелательным последствиям

По причине повышенной активности спирулина не рекомендована тем, кто проходит химиотерапию. Она выводит из организма токсины и снижает концентрацию медикаментов в крови. Но для профилактики онкологии, а также в составе ее комплексного лечения добавка может быть очень полезна. Часто врачи рекомендуют ее как до, так и после операции.

Пиво

Image

Путешествуя по Мьянме, нередко можно увидеть рекламу пива Spirulina от пивоваренного завода Мандалая. Но, в отличие от других рекламных объявлений о пиве, с которыми вы, возможно, знакомы, у Spirulina Beer есть слоган «молодое навсегда», а также заявления о том, что это «антивозрастное пиво». Найти пиво гораздо сложнее, чем найти рекламу, но поиск того стоит. Мы попробовали почти каждый лагер в Юго-Восточной Азии, и из всех проб, которые мы пробовали, самое запоминающееся пиво, которое мы нашли в этом регионе, — неуловимое пиво Spirulina от пивоваренного завода Мандалая.

Предполагаемый ингредиент для здоровья пивоваренного завода Mandalay прямо в названии пива: спирулина. Спирулина — это сине-зеленые водоросли, которые растут в прудах и озерах, и их много в Мьянме. НАСА использует спирулину в качестве пищевой добавки для космонавтов, и исследования показали, что она может повысить энергию, снизить уровень холестерина и является одновременно антиоксидантом и противовоспалительным средством. Сегодня водоросли можно найти в косметических продуктах и продуктах питания по всему миру. Однако найти его в пиве, которое мы постоянно видели в рекламе, было немного сложнее.

После долгих поисков единственный бар, который мы могли найти с разливным пивом, находился в старом британском городке на холме Пин-оо-Лвин (бывший Маймё). Водители автобусов страны бастовали, поэтому мы проехали 65 километров по склону на кровати грузовика. По пути несколько сельских жителей приходили и уходили, сидя рядом с нами на мешках с луком и передавая водителю несколько кьятов для подъемника.

В оцепенении сойдя с грузовика с луком, мы убили время в обширном ботаническом саду и зоологическом парке Pyin Oo Lwin, прежде чем открылись городские бары. Затем мы направились в Вин Ту Чар, местную водопой.

«Пивной зал» Вин Тху Зар был, как и большинство в Мьянме, спартанским логовом со статичным телевизором и несколькими холодильниками, полными едва охлажденного пива. В отличие от многих других баров, в этом месте было разливное пиво

Что наиболее важно для нас, кеги были полны пива Мандалай Спирулина, которое мы пересекли страну по вкусу. Может быть, это была спирулина, может быть, это был особенно активный день, но в этой маленькой комнате было больше энергии, чем в других барах, которые мы посетили в стране

Это было оживленно с местными жителями, приезжающими для пинты дающего молодость пива.

Мы заказали свои пинты и получили два лагера знакомого желтого цвета. В то время как спирулина естественным образом превращается в сине-зеленое, это пиво не окрашено, поскольку пивоваренный завод Мьянмы использует экстракт спирулины, а не порошок водорослей, который используется в смузи. У пива было хорошее газирование и лучшее удержание головы, чем у большинства лагеров, которые мы пробовали в Юго-Восточной Азии. Он пах немного мшистым, но в основном имел аромат медовых солодов. На вкус он был очень похож на других тропических лагеров с тонким вкусом. Спирулина не добавляла озорного фанка, но оставляла вялую горечь и немного более тяжелое тело — оба они были улучшениями для часто водянистых местных лагеров.

Вначале мы были разочарованы отсутствием аромата водорослей, но после нескольких пинт мы заметили некоторые ноты лесного дна. При дегустации вместе с флагманским синим лейблом Mandalay Beer пиво Spirulina выиграло как по сложности, так и по питью.

Некоторые американские пивоваренные заводы, такие как Dogfish Head и Freetail Brewing Company, экспериментировали со спирулиной, но Mandalay Brewery — единственный постоянный производитель — и единственный, на этикетке которого написано «против старения». Пока что, похоже, все так и останется. Японский пивоваренный гигант Кирин купил Мандалай в 2017 году, и Кирин сообщил, что они продолжат его варить.

Сегодня пиво по-прежнему сложно найти, но оно того стоит. Пивные кафе возле моста У Бейн, расположенного рядом с Мандалаем, — хорошая ставка, или Win Thu Zar, очаровательный пивной бар в Pyin Oo Lwin. Несколько кружек пива в любом месте могут снять боль и беспокойство, которые приходят с возрастом, но мы убеждены, что именно путешествие, а не спирулина, поможет нам оставаться молодыми.

Image

Четыре интересных факта про спирулину

  • Сине-зеленый цвет спирулины обусловлен пигментом фикоцианином. Спирулина содержит от десяти до двадцати процентов фикоцианина, что делает ее чрезвычайно эффективным источником синего пигмента. Спирулину можно использовать отдельно или смешивать с другими пигментами для создания уникальных зеленых, синих и пурпурных цветов. Однако она имеет плохую термостойкость и при температуре выше 43 градусов теряет свои свойства, а также блекнет после длительного воздействия света. Именно поэтому синий краситель из спирулины не используют при изготовлении термически обрабатываемых продуктов, но он хорошо работает там, где нет нагревания.

  • Часто утверждают, что спирулина содержит витамин B12, но это неправда. В ней есть псевдовитамин B12, польза которого для людей не доказана.

  • Исторически большая часть коммерческой спирулины выращивалась в Азии, но, с тех пор как она была одобрена в качестве пищевого красителя, ее стали больше выращивать в Европе и Соединенных Штатах. Согласно исследованию, мировой рынок спирулины вырастет с 719 миллионов долларов в 2016 году до потенциальных 1855,8 миллиона долларов в 2026 году (при впечатляющем среднегодовом темпе роста в 10%). Поскольку потребители становятся все более и более увлечены натуральными продуктами, значение спирулины в производстве пищевых добавок и в индустрии натуральных красителей будет продолжать расти. 

  • Организация Объединенных Наций предложила спирулину в качестве источника пищи для недоедающих сообществ, живущих в местах, где пахотные земли трудно возделывать. По данным MicrOrganics UK, спирулина более водоэффективна, чем другие культуры, и занимает гораздо меньше места.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением спирулины необходима консультация специалиста.

История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней

Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.

Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее… ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.

Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины

Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей

Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.

В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».

Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.

Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка

Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах

А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.

В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.

Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.

Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.

Спирулина и ее применение

Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.

Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами

При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью

Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки

При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: