Домашняя лазанья классическая — 10 домашних вкусных рецептов

Простой рецепт — лазанья из лаваша с куриным фаршем

В качестве основы для этого блюда может послужить и обычный лаваш, который можно купить в любом продуктовом магазине. Это очень удобно, экономит время приготовления основы и деньги на покупке дорогих листов.

Ингредиенты:

  • полкило куриного фарша;
  • 2 средних морковки;
  • 200 грамм капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 листа армянского лаваша;
  • соль, приправы на вкус;
  • стакан воды;
  • 300 грамм сыра твердого.

Приготовление:

1. Мелко нарубить лук. Морковку очистить и натереть крупно. Тонко нашинковать капусту.

2. Крупно натереть сыр.

3. Обжарить до золотистости лучок, затем добавить к нему морковку. Жарить до мягкости, а затем отправить к ним фарш. Размешать и жарить примерно минут 10. Добавить томатную пасту, посолить и приправить.

4. Теперь отправить к остальным ингредиентам капусту и залить воду. Перемешать. Протушить под крышкой 20 минут, на умеренной мощности.

5. Смазать форму маслом. Выложить один лист лаваша, покрыть его частью мясной массы. Посыпать сыром. Накрыть вторым листом, снова покрыть фаршем и сыром.

6. Накалить духовую печь на 200 градусов. Выпекать минут 20, до появления аппетитной корочки.

8. Лазанья с семгой и шпинатом

Фото: mobillegends.net

Для удобства советуем использовать замороженный шпинат.

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 12 листов для лазаньи
  • 400 г филе семги
  • 300 г замороженного шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • 1.2 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 3 ст.л. белого сухого вина
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей теплое молоко и постоянно помешивай, чтобы не было комочков. Вари соус до загустения. В конце добавь вино и специи по вкусу.
  2. Размороженный шпинат тщательно отожми от лишней воды и смешай со специями и рубленым чесноком.
  3. Семгу нарежь пластинками.
  4. Смажь форму соусом, выложи лист лазаньи и разложи шпинат. Потом соус, тертый сыр, и снова лист для лазаньи.
  5. Залей соусом, положи кусочки рыбы, и накрой еще листом.
  6. Выложи шпинат, полей соусом и посыпь тертым сыром.
  7. Накрой оставшимися листами, залей всем оставшимся соусом и посыпь остатками сыра.
  8. Отправь лазанью в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить листы для лазаньи

Если вам не удалось купить готовые листы, а приготовить лазанью хочется прямо сейчас, попробуйте сделать их по этому рецепту.

Приготовление:

1. В миску или на стол просеять муку. В серединке углубить и разбить туда все яйца. Присолить их и перемешать аккуратно, до однородности.

2. Теперь, перемешивая вилкой от центра к краям муки, постепенно вмешать ее в яичную массу.

3. Затем перейти к замешиванию руками. Вымешивать нужно долго и старательно, растягивающими движениями. Так тесто станет мягким и эластичным.

4. Поместить его в пакет или под пленку. Убрать в холод минимум на 2 часа, в идеале — на ночь.

5. Разделить его на 2 части. Из каждой, по очереди, скатать тонкий круг, толщиной в 1 миллиметр.

6. Разделить пласт на листы необходимого размера, подходящие под вашу форму. Они уже готовы к использованию. Если после приготовления блюда, листы остались, заморозьте их в морозилке, на доске.

Лазанья с форелью и мидиями

Ингредиенты: филе форели- 400 г, мидии — 1 кг, тесто для лазаньи — 8 пластин, фенхель, нарезанный тонкой соломкой — 2 шт.

Для соуса: бульон из мидий — 200 г, масло — 80 г, крахмал, свежий кервель.

Процесс приготовления: Сварите тесто для лазаньи или приготовьте его сами. Прокипятите мидии и отделите их от ракушек, бульон сохраните. Отварите фенхель в воде, добавив немного масла. Разрежьте форель на куски и отварите в слабосоленой воде. С помощью миксера смешайте масло с бульоном из мидий, добавьте крахмал и взбивайте до получения нужной консистенции. Форель, мидии и фенхель выложите на тесто. Полейте соусом и украсьте свежим кервелем

Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту в домашних условиях

На самом деле рецепт совсем простой. Так что смело берите необходимые ингредиенты и вперед на кухню!)

Кстати, оно ещё и не отнимет много времени, всё достаточно быстро!

Нам понадобится:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 9 штук листов пасты для лазаньи;
  • 1 банка томатов резаных;
  • 1 луковица репчатая;
  • Зубчик чеснока;
  • Листики базилика по вкусу свежие или сухие;
  • 0,5 литра молока;
  • 30 грамм муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки мускатного орешка;
  • 100 грамм сыра Моцарелла.

Приготовление

1. Для начала очищаю луковицу и шинкую её небольшими кубиками, то же самое проделываю с чесноком. Затем отправляю всё на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваю лук до стадии золотого цвета.

2. Кладу ту да же мясной фарш и поджариваю, время от времени помешивая до готовности мяса.

3. Потом посыпаю солью и перцем по вкусу и добавляю резанные томаты из банки. Закрываю крышечкой и тушу на небольшом огне ещё 5-7 минут. Затем убираю с плиты, пусть пока остывает.

Соус

4. Теперь займусь соусом Бешамель. Для этого отправляю в сотейник кусочки сливочного маслица и растапливаю его. Потом подсыпаю к нему просеянную муку и не переставая помешивать, довожу до однородной массы.

5. Медленно вливаю сюда же молоко, постоянно помешивая. Как только соус начнёт густеть, подсыпаю соль, специи и мускатный орешек. Ориентировочно, время для загустения этого соуса пять минут.По густоте он будет похож на блинное тесто.

6. Ну вот всё готово для сборки лазаньи. В форму укладываю сначала листы пасты. Затем половину мясной начинки, выравнивая поверхность. Свежие или можно сухие листья базилика и заливаю треть от всего количества соуса. И снова повторяю слои, кроме пряной травки.

7. Теперь измельчаю через крупную тёрку моцареллу. Третий слой листов пасты, поливаю соусом, который остался и обильно посыпаю тертым сыром. Ура, ещё немного осталось!)

8. Накрываю форму фольгой и отправляю в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. По истечение времени, снимаю фольгу и отправлю запекаться ещё минут 10 до золотистой сырной корочки.

Обалденное классическое блюдо готово! Бон аппетит!

Как приготовить лазанью с мясным фаршем

Ингрeдиенты:

  • Лазанья – 250 грамм (листы)
  • Фарш говяжий – 500 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук репчатый – 120 грамм
  • Сельдерей стеблевой – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вино красное сухое – 100 грамм
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм
  • Пармезан – 70 грамм
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Молоко – 700-800 грамм
  • Мука пшеничная – 40 грамм
  • Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Не устану повторять – старайтесь не покупать уже перемолотый фарш. Лучше возьмите кусок мяса и прокрутите сами, вырезав жилы. Фарш очень желателен именно говяжий. Вполне допустимо примешать немного телячьего и (или) свиного.

Не игнорируйте вино, без него намного скучнее ароматы и вкус. Вино должно быть сухим. Не берите лишь бы какое, пусть оно будет тем, которое вы пьете сами или посоветуют знающие люди.

Про пармезан. Конечно, это довольно дорогой сыр и не каждый себе может позволить его купить. Он желателен, но если вы замените на какой-то другой сыр, именно твердых сортов (например, Джюгас) – катастрофы не произойдет.

Пласты лазаньи я покупаю. Практически везде сейчас их можно найти на полках супермаркетов. Если их делать, то время готовки еще порядком увеличится, а оно и так не самое маленькое. На упаковке всегда написано надо ли их отваривать перед использованием. Лично мне никогда такие не попадались, только те, которые используются сразу, без отваривания.

Приготовление:

Для начала займемся соусом бешамель. Налейте молоко в кастрюльку и доведите практически до кипения. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим.Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите масло и быстро примешайте всю муку. Тут зевать не надо, поэтому фотографирую в 3 секунды.

Берем молоко и тонкой струйкой начинаем вливать к заваренной муке, непрерывно перемешивая венчиком. Туда же идут пару щепоток соли, пару щепоток молотого мускатного ореха и лавровый лист. Как только начнет густеть – снимите с огня. Всё, соус готов. Перед тем как его использовать, выкиньте лавровый лист. На всё про всё у вас уйдет буквально 3-5 минут.

Мясной соус. Для начала очистить лук, морковь и чеснок. Лук режем кубиком, чеснок измельчить, а морковь и сельдерей я тру на Бернер маленькой соломкой. В раскаленную сковороду (берите большую, у меня 28 см в диаметре) налить растительное масло. Сначала немного обжарить лук и чеснок, затем к нему примешать морковь и сельдерей. Обжариваем еще пару минут.

Отодвиньте овощи на самый край сковороды, влейте еще немного растительного масла, увеличьте огонь до максимального и быстро обжарьте фарш, разбивая его лопаткой или вилками. Лично я пользуюсь двумя вилками, благо сковорода не боится царапин.

Как только исчезнет розовый цвет и уйдет вся жидкость перемешайте его с овощами. Добавьте вино, слегка выпарите его, далее примешайте измельченные помидоры вместе с соком, убавьте огонь, закройте крышкой и оставьте тушиться минут на 30, периодически помешивая.

Про сыр я уже писала. Трем его на терке. Примерно третья часть всего сыра пойдет на верх – его отложите, остальное распределите по слоям. Количество сыра можно увеличить по желанию. У меня его не очень много.

Так, прошло 30 минут – вернемся к мясному соусу. Добавьте по вкусу соль, перец, 2-3 щепотки молотого мускатного ореха, перемешайте и еще потушите минут 10.
Начинаем сборку. У меня форма примерно 22Х32 см. Дно получается чуть уже и туда прекрасно помещаются 3 листа лазаньи.
По дну формы распределяем немного соуса и выкладываем первый слой листов.

Сверху выкладываем часть мясного соуса, поливаем соусом бешамель и сверху немного сыра. Визуально, на глаз, разделите мясной и бешамель соусы на столько частей, сколько у вас получается по листам лазаньи с учетом того, что на самые верхние листы пойдет только бешамель.

Строим нашу конструкцию, пока все ингредиенты не закончатся, кроме 1 порции листов и бешамеля – ими мы и закончим. Соуса не должно быть мало, залейте щедро, не забывая про все края и уголки.

Ставим все в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени достаем нашу уже практически готовую лазанью, засыпаем верх сыром и ставим обратно еще на 10 минут.

На самом деле всё не так уж сложно. Первый раз скорее всего займет немного больше времени, но потом всё прочувствуете и пойдет как по маслу. Я делаю лазанью исключительно по просьбе старшего сына – он от нее в восторге. Мне тоже вкусно, но уж очень калорийно. А вот мужу и среднему с младшим всё равно – они к ней равнодушны. Сделала – хорошо, поедим, не сделала – ну и не надо). А вы попробуйте и решите – может вы окажетесь именно восторженными любителями! Приятного вам аппетита!

2. Лазанья с творогом и сыром

Фото: opskrifter.dk

В начинку можно добавить рубленую зелень по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 10-12 листов для лазаньи
  • 700 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 г 20% сметаны
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай творог, 250 г тертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
  2. Влей воду и тщательно вымешай начинку.
  3. Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
  4. Сверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
  5. Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся тертым сыром.
  6. Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.

12. Лазанья из баклажанов с фаршем

Фото: traktirsuzdal.ru

Сюда лучше всего подходит смешанный фарш из говядины и свинины.

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь баклажаны тонкими слайсами. Если боишься горечи, то посоли их, оставь на 15 минут, промой и обсуши. Обжарь слайсы на сухой сковороде с двух сторон буквально по минуте.
  2. Залей помидоры кипятком, очисти от кожицы и измельчи их в блендере с зеленью, чесноком и специями.
  3. Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Приправь по вкусу.
  4. Смажь форму маслом и выложи слайсы баклажанов. Сверху – слой фарша, томатный соус и тертый сыр.
  5. Повторяй слои до конца ингредиентов. Отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.

Лазанья Болоньезе

Итак, наконец-то мы дошли до самого главного – классической лазаньи. Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько видов соусов: Болоньезе из мяса и сливочный (это тот же соус Бешамель, который так был назван в честь своего создателя из Франции). Итальянцы не согласны с теми, что соус Болоньезе был придуман французом. Они утверждают, что его рецепт был вывезен из Италии во Францию, где и получил распространение. Далее мы будем использовать именно итальянский вариант, в знак уважения для создателей этого чудесного блюда.


Лазанья Болоньезе

Итак, сливочный соус готовится из таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 5 стол. ложек
  • молоко – 1 л
  • мускатный орех – щепотка
  • соль, перец по вкусу

Масло необходимо привести в жидкую форму, затем смешать его с мукой и немного поджарить. Следующим этапом является постепенное добавление молока и остальных ингредиентов. Варить соус необходимо столько, сколько нужно для того, чтобы он стал густым и вязким.  Для того чтобы как-то сделать этот соус необычным, можете пожарить немного лука и добавить это в смесь вместе с приправами, зеленью и сухими травами. Хочется отметить, что приготовление соуса – это щекотливое дело, поэтому беритесь сначала за это, а далее уже готовьте само блюдо.

Теперь нужно приготовить пасту. Вы можете сделать это сами, либо купить готовые листы в магазине. Что касается рецепта, то он абсолютно идентичен с домашними макаронами. Главное, что вы должны получить – очень упругое крепкое тесто, которое вам нужно будет раскатать на очень тоненькие листы нужного вам размера. Их вы можете приготовить заранее и положить в морозилку, а использовать тогда, когда захотите.

В большинстве случаев, используются именно покупные листы, так как это проще. Их необходимо предварительно отварить, а затем положить на что-то сухое, чтобы с них ушла вода.

Далее необходимо измельчить сыр (моцарелла и пармезан), и приступать к делу. Разогрейте духовку (180 гр.) и начинайте выкладывать блюдо: слой теста, затем соус Болоньезе и сверху другой соус. Все это нужно посыпать сыром и продолжать, пока не закончится начинка. Запекать лазанью нужно приблизительно 40 минут, пока не образуется корочка золотого цвета.

Можно изменять начинку, добавлять различные ингредиенты, например, морепродукты. Такой вариант также очень вкусный и является любимым блюдом многих гурманов. Очень часто в начинку добавляются грибы, рыба и прочее. В общем, все зависит от вашей фантазии и желания.

Мы рассмотрели основные особенности того, как приготовить лазанью, ее виды и их  нюансы. Хочется пожелать вам терпения, готовьте все так, как указано в рецепте, используйте только качественные продукты,  радуйте своих близких и себя. Приятного аппетита!

10. Ленивая лазанья на сковороде

Фото: mobillegends.net

Выглядит не так эффектно, а вот вкус все тот же, и духовка не нужна.

Время приготовления: 45 минут.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г листов для лазаньи
  • 300 г мясного фарша
  • 1.5 стакана воды
  • 150 г моцареллы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г помидоров в собственном соку

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Добавь к ним фарш, приправь по вкусу и жарь 10 минут, помешивая.
  2. Разломай листы лазаньи под диаметр сковороды.
  3. Выложи на дно лист лазаньи, потом фарш – и так до конца начинки.
  4. Влей помидоры с соком, и воду, и туши все на слабом огне под крышкой 20 минут.
  5. Нарежь моцареллу тонкими ломтиками, выложи сверху, и готовь лазанью под крышкой еще минут 7.

Вечный вопрос: отваривать ли листы для лазаньи?

Раньше отваренные листы были обязательным требованием для приготовления лазаньи. Теперь же паста, которая не требует варки, существует. Это здорово, потому что листы размягчаются уже в духовке, нужно лишь убедиться, что в соусе есть достаточное количество жидкости, чтобы листы лазаньи пропитались и хорошо приготовились.

Вы же можете пойти еще дальше – и проложить лазанью самодельными листами пасты. Не зря богатые римляне могли употреблять свежеприготовленную пасту с яйцами, а обычные люди довольствовались высушенными листами, в составе которых не было яиц. Мы до сих пор можем готовить пасту из покупных сухих листов, а можем подарить себе праздник и насладиться пастой, которую совсем не трудно приготовить. Потому что вы знаете, что домашняя лазанья самая вкусная.

И, как говорит Джейми Оливер:

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

Ингредиенты: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

Процесс приготовления: Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами. Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

11. Лазанья с грибами

Фото: receptisalatov.com

Невозможно испортить мясную начинку ароматными грибами!

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 700 г мясного фарша
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г томатного соуса
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • 5 ст.л. муки

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь 5 минут. Добавь фарш, и жарь вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавь рубленый чеснок и томатный соус, и протуши начинку еще минут 5-7.
  3. Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр на терке.
  4. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки, доведи до кипения и провари соус до загустения. Перетри его через сито от комочков.
  5. Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист лазаньи, фарш с грибами и снова залей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом и чередуй слои до конца. Сверху должен быть соус и сыр.
  6. Запекай лазанью в духовке 30 минут при 190-200 градусах.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель: классический рецепт в духовке

Первым будет классический рецепт, традиционный. Конечно, есть разные интерпретации этого блюда. В фарш добавляют разный набор овощей, специй. Тут вы можете экспериментировать. Это блюдо не из быстрых, но зато оно очень вкусное, сытное и даже праздничное.

Ингредиенты:

  • твердый сыр
  • листы лазаньи

для болоньезе:

  • фарш мясной (любой, смесь) — 700 г
  • помидоры — 3 шт. (или томат)
  • сельдерей — 3 стебля
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, сушеный базилик — по вкусу

для бешамель:

  • молоко — 900 мл
  • сливочное масло — 75 г
  • мука — 75 г
  • мускатный орех

Способ приготовления:

1.Сделайте на помидорах крестообразные надрезы сверху и залейте их кипятком на 10 минут. Затем опустите плоды в холодную воду и снимите с них шкурку. Блендером (или картофелемялкой, что сложнее) превратите томаты в пюре.

2.Стебли сельдерея, лук, морковь нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Разогрейте постное масло на сковороде и выложите лук с чесноком. Жарьте до прозрачности.

3.Далее добавьте морковь и сельдерей, готовьте еще 3-4 минуты.

4.Следующим закладывается фарш. Его нужно тщательно размять, чтобы разбить комочки и сделать его более рассыпчатым. Тушите, пока мясо не изменит цвет.

5.Теперь посолите и поперчите, влейте воду (иногда используют красное сухое вино), добавьте сушеный базилик, томатную пасту и помидоры (можно брать консервированные в собственном соку). Перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 1,5 часа.

6.Приступайте к приготовлению соуса бешамель. В подходящей посуде растопите сливочное масло (75 г) на тихом огне. Оно не должно кипеть. Всыпьте к нему муку и быстро перемешайте до однородности.

7.Наливайте молоко частями и хорошо размешивайте, чтобы не оставалось комочков. Постоянно перемешивая варите до загустения соуса.

8.В конце добавьте соль по вкусу и по щепотке черного перца и мускатного ореха.

9.Когда оба соуса будут готовы, можно приступать к сборке блюда. Готовые листы можно брать любой фирмы, какую найдете на прилавках магазина или в интернете. Они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

Дно блюда для запекания немного намажьте бешамелем и выложите слой листов для лазаньи.

10.Далее идет болоньезе, а сверху — тертый сыр.

11.Закройте все снова листами, смажьте их сначала белым соусом, а потом мясным. И снова сыр. И таким образом продолжайте собирать запеканку слоями.

12.В конце посыпьте лазанью сыром и поставьте в горячую духовку (180º) на 30-40 минут.

13.Осталось разрезать на порционные кусочки и подавать это очень вкусное блюдо. Соус пропитает основу, соединится с ней. Вы точно не останетесь равнодушны к этому угощению.

Лазанья с грибами

Ингредиенты: 7 грамм сушеных белых грибов, смесь разных грибов (можно брать шампиньоны, вешенки) – 350 грамм, 30 грамм сливочного масла, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка тимьяна, 3 яичных желтка, ½ стакана сливок, 1 стакан тертого пармезана, 8 листов лазаньи.

Процесс приготовления: Сушеные грибы заливаются водой на 15 минут. Крупные грибы нарежьте пополам. Сливочное масло разогрейте на огне в сковороде. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до мягкости, добавьте тимьян и все грибы, готовьте 1-2 минуты. Желтки взбейте с половиной пармезана. Листы лазаньи отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды, слейте и сразу же перемешайте с яично-сливочной смесью. Грибы разогрейте. Грибную начинку выложите на лист лазаньи, сложенный вдвое, накройте другим листом, сбрызните яично-сливочной смесью и посыпьте пармезаном.

Калорийность и питательные свойства

Несмотря на кажущуюся громоздкость состава, лазанья с фаршем вовсе не является гиперкалорийным блюдом. Её питательная ценность составляет всего 277 кКал на 100 г продукта. Она складывается из:

  • Белки – 12 г;
  • Жиры – 19 г;
  • Углеводы – 15 г.

Термообработка при высоких температурах уничтожает витаминный состав, но сохраняет минеральный. Говядина, как ценный источник железа, придаёт лазанье статус блюда, полезного для больных анемией. А достаточно высокое содержание натрия сужает порции деликатеса для тех, кто страдает избыточным кровяным давлением.

Наша ода лазанье подошла к своему завершению. Живите восторженно, путешествуйте сытно, кушайте в меру и помните: «Мода на многослойность в одежде пройдёт через пару лет, а любовь к многослойной лазанье будет длиться вечно!»

4. Лазанья с базиликом

Фото: look.com.ua

Совсем немного ароматной зелени существенно меняет вкус лазаньи!

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1 пучок базилика
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г моцареллы
  • 40 г пармезана
  • 1 ч.л. специй
  • 600 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь минуту. Добавь фарш, и жарь их вместе, помешивая, минут 5.
  2. Добавь рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправь по вкусу и туши фарш на среднем огне еще 10 минут.
  3. Привари листы лазаньи по инструкции. Натри моцареллу на терке.
  4. Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь муку до золотистости.
  5. Влей молоко, непрерывно помешивая, и вари соус до загустения, продолжая мешать.
  6. Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист для лазаньи, потом фарш, немного моцареллы, снова соус, и снова лист.
  7. Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы последним слоем был соус.
  8. Посыпь лазанью остатками моцареллы и тертым пармезаном, и отправь ее на полчаса в духовку при 200 градусах.

История появления блюда

Лазанья уже несколько веков считается визитной карточкой кулинарной Италии, но далеко не все народы согласны признать право авторства за итальянцами. Греки утверждают, что они с древних времён ели плоские хлебцы – «ласанон», на которые клали сыр, специи и зелень. Скандинавы уверены, что блюдо было изобретено ими ещё во времена викингов, называлось оно «langkake» и представляло собой несколько тонких лепёшек с прослойками из густого мясного соуса и сыра. И действительно, по вкусу кушанье очень напоминает лазанью.

Но затем в спор вступили англичане и объявили на весь мир, что «loseyns» готовили ещё при дворе Ричарда II, а в качестве доказательства предъявили поваренную книгу с рецептом, изданную ещё в четырнадцатом веке. Любой желающий может удостовериться в наличии документа, книга хранится в Британском музее.

Итальянцы возмутились и заявили, что английская и скандинавская лазаньи не имеет ничего общего с итальянской. Тем более что и у них есть древнейшие кулинарные книги того же периода, в которых записаны рецепты блюда.

Лазанья в то время готовилась следующим образом – тонко раскатанное тесто отваривалось и укладывалось слоями вместе с мясным рагу со специями и сыром в специальную сковородку без ручки, которую потом ставили в горячий очаг для дальнейшего запекания.

В шестнадцатом веке слава о лазанье дошла и до поляков. Они немного видоизменили рецепт и получили самостоятельное блюдо «лазанки», на авторство лазаньи не претендуют. Англичане и скандинавы остались при своём мнении, но большинство людей мира считает лазанью чисто итальянской.

Особенности приготовления лазаньи с фаршем

Чтобы приготовление лазаньи с фаршем не доставило лишних хлопот, вначале необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами. Это не самое простое блюдо, но если проявить терпение и придерживаться рецептуры, результат может превзойти все ожидания. Эффектное кушанье идеально не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи на стол гостям.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести сухие листы для лазаньи, которые продаются в любом супермаркете. Но наиболее вкусная и правильная лазанья с фаршем в домашних условиях получается, конечно же, из собственноручно сделанного теста. Возьмите по 250 грамм муки двух сортов — пшеничную 1-го сорта и дурум. Сделайте в муке углубление и разбейте туда 4 яйца, всыпьте щепотку соли, добавьте 1 ч. л. масла оливы, вымесите тесто. Уберите в холод на 40 минут, после чего достаньте, разделите на шарики и раскатайте в пласты толщиной 1,5-2 мм. После чего обрежьте их на полосы нужного размера.

Вот несколько советов, как приготовить лазанью с фаршем:

Продукты для вкусной лазаньи должны отбираться только самые качественные. К примеру, если это сливочное масло, то жирность его должна быть не меньше 82%, свежие сочные помидоры вместо готовой томатной пасты, качественный сыр без заменителя молочного жира и т. д.
Отваривать листы, если это предусматривает рецепт, нужно в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте.
Чтобы лазанья с фаршем в духовке получилась отменной, нужно подобрать правильную жаропрочную форму. Она может быть из керамики, закаленного стекла, чугуна. Изделий из алюминия и посуды с тонкими стенками лучше избегать.
Для удобства и экономии времени следует подобрать квадратную жаропрочную форму. Таким образом, не потребуется подгонять листы под определенные размеры, разрезая их для прямоугольной формы.
Не забывайте промазывать жаропрочную форму маслом, чтобы листы не прилипли

Для такого итальянского яства идеально подойдет масло оливы.
Еще одно важное правило, о котором часто забывают, касается укладки листов для лазаньи. Второй и последующие слои теста должны укладываться перпендикулярно предыдущим, чтобы блюдо было прочнее.
Количество слоев можно варьировать по своему усмотрению — оно зависит лишь от желаемого объема блюда

Последним слоем всегда должен выступать натертый сыр.
Для домашней лазаньи с фаршем можно взять абсолютно любой сыр по своему вкусу. Классическим сочетанием является пармезан и моцарелла, но сливочный, творожный, плавленый сыр и брынза также подойдут. Главное — правильно сочетать их с другими ингредиентами в блюде
Обратите внимание, что в некоторых рецептах предусмотрено обсыпание сыром каждого листа, в то время как в других достаточно посыпать им только завершающий слой.
Соусы также подбираются сугубо индивидуально, но неизменной классикой остается бешамель и болоньезе. Не рекомендуется использовать готовые соусы — их лучше сделать самим из свежих продуктов.
Не жалейте соуса
Чем больше его — тем сочнее и мягче кушанье. То же касается и сыра.

Обратите внимание! Самый простой рецепт лазаньи с фаршем предполагает использование лаваша вместо специальных листов.

Лазанья со шпинатом и мясным фаршем

Ингредиенты: 12 пластин лазаньи, 4 пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 200 грамм помидор, растительное масло, 100 грамм вареного окорока, 200 грамм шпината, 500 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки рубленной зелени, 240 грамм моцареллы, 300 мл сливок, 4 яйца, соль и перец, 80 грамм тертого сыра пармезана, 250 мл. томатного соуса, 1 ст.ложка сливочного масла.

Процесс приготовления: Отварите лазанью до полуготовности, после чего откиньте тесто на дуршлаг. Лук и чеснок изрубите мелко и протушите в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте фарш, поджарьте, а затем смешайте с измельченными помидорами, зеленью и окороком. Приправьте и параллельно взбейте сливки с яйцами и пармезаном. Сыр моцарелла нарежьте ломтиками. Смажьте форму растительным маслом, положите на нее сразу 4 пластины лазаньи. Затем выложите слоями сначала шпинат, а затем 1/3 сливок, еще 4 пластины, фарш, опять 1/3 сливок, все оставшиеся четыре пластины, сыр моцарелла и остальные сливки. Покройте кусочками сливочного масла, полейте соусом. Запекайте 35 минут при т-ре 200 градусов.

Калорийность

Предполагаю, что для похудения лазанья вряд ли подойдет. Скорее, это блюдо для души и срывов)). Но на его приготовление уйдет столько времени, сил и энергии, что не грех съесть с семьей кусочек на обед. А я посчитаю и продемонстрирую, как сэкономить килокалории.

Самый большой взнос в энергетическую ценность блюда привносит фарш говядина-свинина.

Я покажу, на сколько поменяются цифры, если я заменю вид мяса для рагу болоньезе, все остальные ингредиенты я не трогаю.

Лазанья с основой для рагу Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Фарш говяд./свинина по данному рецепту 157 7,4 9,4 10,8
говяжий фарш 141,2 7,7 7,3 10,8
куриное филе 119 8,8 4,5 10,8

Это кусочек на 392 ккал

Вот так кусочек весом 250 грамм теряет с 392 до 300 ккал только за счет мясной составляющей. И количество жиров уменьшается вдвое. Берите на заметку.))

Заменив молоко на нежирное, мягкий сыр на моцареллу, и добавив сельдерей, экономится еще до 20 ккал, то есть реально добиться цифры 100 кКал на 100 гр, а это уже совсем другая история. ))

Если для вас актуально, то не бойтесь импровизировать и считайте калории. Как рассчитать калорийность блюда я описала в отдельной статье.

Надеюсь, что вы почувствовали себя причастными к оригинальной кухне Италии. Пора устраивать званый обед в средиземноморском стиле для своих близких. А нежный тающий во рту вкус заставит возвращаться к слоеной лазанье снова и снова.

Как приготовить лазанью в мультиварке

Приготовить лазанью в мультиварке вы можете по любому любимому рецепту. Мы же рассмотрим этот способ на примере такого варианта.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 4 специальных листа для этого блюда;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 50 грамм пасты томатной;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль и перчик на вкус (можно использовать любимые приправы к мясу).

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко нарубить. Если вы готовите фарш непосредственно перед приготовлением, то можете с мясом пропустить и лучок с чесноком. Фарш смешать с овощами, посолить и приперчить на вкус.

2. Сыр натереть мелко на терке.

3. Лист смазать небольшим количеством томатной пасты.

4. Сверху выложить часть фарша.

5. Накрыть новым листом и повторить слои. Верхним должен стать лист пасты. Положить будущую лазанью в фольгу, не закрывая верха.

6. Смазать дно мультиварки маслом. Выложить наше произведение. Защелкнуть крышкой и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

13. Лазанья с яблоками и корицей

Фото: pinterest.ru

Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 10-12 листов для лазаньи
  • 1 кг яблок
  • 300 г творога
  • 300 мл молока
  • 6 ст.л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.л. корицы

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
  2. Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками.
  3. Привари листы для лазаньи по инструкции.
  4. Выложи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
  5. Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залей все остатками крема и разложи ломтики сливочного масла.
  6. Готовь лазанью 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: