Какао с медом
Какао с медом ассоциируется с осенью. Ароматными запахами заполняется все пространство вокруг. Какао с пряностями поднимает настроение и повышает иммунитет. Это самый любимый осенний согревающий напиток, который только можно придумать. Попробуйте, и убедитесь в правоте моих слов.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Какао-порошок – 3 ч.л.
Мед – 2 ч.л.
Корица – по вкусу.
Мускатный орех – по вкусу.
Кардамон – по вкусу.
Молоко – 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю или сотейник с толстым дном насыпьте корицу, кардамон и мускатный орех.
Шаг 2. В пиалу налейте 100 миллилитров свежего молока, всыпьте какао-порошок хорошего качества, без примесей. Воспользовавшись венчиком, разбейте комочки.
Шаг 3. Получившуюся ароматную субстанцию перелейте в посудину, где будете варить какао. Долейте оставшееся молоко.
Шаг 4. Поставьте на плиту и закипятите при средней температуре. Горячий напиток снимите с огня, дайте настояться пару минут. После чего, воспользовавшись мелким ситом, процедите
Осторожно, берегите руки, чтобы не обжечься паром
Шаг 5. Сказочный ароматный напиток разлейте по любимым кружкам. По вкусу добавьте мед и размешайте.
Шаг 6. Подавайте какао с любимым печеньем или пейте просто так.
Шаг 7. Почувствуйте вкус детства! Приятного наслаждения!
Зовите домочадцев и пейте с наслаждением.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Приготовление
Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка – еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.
Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта
Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.
Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.
В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.
Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается
Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.
Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.
Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.
Как выбрать качественный порошок
Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.
На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов
Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств
Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным
Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.
Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его
Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств
Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.
Какао с шоколадом и сгущенным молоком
Еще сытнее, уютнее, слаще – все это можно сказать об этом напитке. Многие именно чашку с ним видят в своих руках, представляя осенние вечера, проведенные на подоконнике или около окна в кресле-качалке, укутавшись в плед.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусность, возьмите такие составляющие:
- Какао-порошок – 2 ст. л.;
- Шоколад (желательно темный) – 20 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Сгущенное молоко – 1-2 ст. л.;
- Шоколадная стружка – небольшое количество для украшения.
Последнюю вы легко можете изготовить самостоятельно. Для этого нужно просто посредством терки измельчить небольшой ломтик шоколадки. Если вы считаете, что из таких продуктов лакомство получится слишком сладким, можно сбалансировать вкус корицей, используя ее вместо шоколадной стружки.
Как приготовить?
Вот как варить какао на молоке со сгущенкой и шоколадом, чтобы он помог вечером забыть о тяжелом рабочем дне и всех проблемах:
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения;
- Всыпьте в жидкость какао-порошок и ломтики шоколада;
- Перемешайте компоненты ложкой, а затем воспользуйтесь венчиком, чтобы придать массе однородную консистенцию и избавить ее от комочков;
- Дайте составу вскипеть на среднем огне, уберите его с плиты и сразу добавьте в него сгущенку;
- Тщательно размешав ингредиенты, разлейте напиток по кружкам, посыпьте его шоколадной стружкой либо корицей.
Если же на ваш вкус лакомство оказалось недостаточно сладким для того, чтобы скрасить ваш вечер, разлив его по чашкам, добавьте в него небольшое количество мороженого.
Раз зашел разговор о «гормоне счастья», нельзя не сказать и о том, как варить шоколад из какао. Набор продуктов для этого потребуется такой:
- Какао-порошок – 100 г;
- Молоко – 180 мл;
- Сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Приготавливать продукт следует по такой инструкции:
- Измельчите масло кубиками со стороной примерно в 1 см, чтобы ускорить процесс его таяния в смеси;
- В небольшую кастрюлю (а лучше использовать сотейник) влейте молоко, а в него заложите сливочное масло;
- Отправьте емкость на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь вскипания ее содержимого, но прокипеть ему не давайте;
- Продолжайте мешать состав до полного растворения масла;
- Добавьте в массу сахар, снова перемешайте до получения ею однородной консистенции;
- Аналогичную процедуру проделайте с какао-порошком;
- В случае слишком высокой вязкости полученной смеси в процессе, как варить вкусный шоколад из какао, добавьте в него еще немного молока, предварительно доведя его до кипения;
- Масса должна иметь густоту, соответствующую густоте домашней сметаны с высокой жирностью. Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного какао-порошка;
- Пока она еще горячая, разлейте ее по формочкам, дайте ей остыть в условиях комнатной температуры;
- Накрыв их пищевой бумагой, отправьте продукт в морозилку на несколько часов, чтобы «гормон счастья» хорошо застыл;
- Извлеките сладость из холода, а затем и из формочек.
Приготовленная в домашних условиях, она будет полезнее фабричной продукции, поскольку в ней не будет содержаться химических составляющих, используемых в пищевой промышленности.
Многие хозяйки при выпекании булочек, тортов, пирожных, кексов, печенья, пирогов и прочих сладких угощений знают, как варить глазурь с какао, и предпочитают применять именно ее, а не магазинный вариант. Это неудивительно – такой продукт получится более вкусным, ароматным, натуральным. Прибегнуть для приготовления можно и к рецепту домашнего шоколада, но используя в нем больше жидкости – на столько, чтобы масса получилась менее густой. Но можно применить и другой способ, для которого нужно:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Какао-порошок – 2 ст. л.
Чтобы глазурь, приготовленная с какао, имела нужную консистенцию, лучше брать сметану со средним уровнем жирности.
Процедура производится так:
- Соедините сыпучие компоненты в сотейнике, хорошо размешайте их;
- Добавьте к ним сметану и отправьте емкость с составляющими на медленный огонь;
- Все время помешивайте смесь, дожидаясь, когда сахар полностью растворится;
- Дайте ей вскипеть и сразу уберите с плиты;
- Быстро воспользуйтесь ею, пока она не застыла. Нужно это и для того, чтобы она ровным слоем распределилась по выпечке.
Рецепты приготовления какао
Рассмотрю популярные рецепты.
Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.
Классический рецепт
- Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
- Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
- В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.
Видео рецепты
Рецепт с молоком
Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.
- Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
- Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.
Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.
Рецепт № 3
Посуду лучше взять для варки молока.
- На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
- Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
- В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.
Видео
Рецепт с ванилью
Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!
Овсянка с какао
Для каши понадобится:
- Молоко – стакан, полтора
- Геркулес – 4 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.
Какао горячий шоколад
Ингредиенты
Порции: –+2
- какао 2 ч. л.
- шоколад 30 г
- молоко 450 мл
- ваниль, корица по вкусу
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 15.8 г
Шаги
6 мин.Видео-рецептПечать
- В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.
- Добавить молоко, постоянно помешивать.
- Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.
Какао с мороженым
Ингредиенты для 1 порции:
- Какао – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 1 стакан
- Мороженое – 50 г (без наполнителя)
Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.
Какао с яичными желтками
Ингредиенты:
- Молоко – 800 г
- Сахар – 120 г
- Какао – 25 г
- Желток – 2 шт.
Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.
Коктейль
Ингредиенты:
- Молоко – чуть меньше стакана
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Натуральный вишневый сок – 20 г
- Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа
Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.
Какао-крем
Ингредиенты:
- Сливки высокой жирности – пол-литра
- Сгущенка – 8 ст.л.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Шоколад – по вкусу
Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!
Маска
Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.
Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления
Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.
К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.
Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.
Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком
- Черный шоколад — 100 гр
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1-2 ст. л
- Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию
Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.
В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.
Шоколад натереть на крупной терке.
Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.
Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!
Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.
Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.
Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.
Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.
Оригинальные варианты рецептов
Какаоварка подразумевает наличие основных ингредиентов: самого какао-порошка, молока, сахара и воды. Но этот список дополняется и видоизменяется в зависимости от рецепта. Если вам уже наскучил напиток в привычном его виде, то стоит узнать, как по-иному сварить какао на молоке:
- На воде. Сначала вскипятите воду, засыпьте по вкусу сахар и порошок. Обычно на литр воды берется семь ложек. Взбейте венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. Под конец варки добавьте горячее жирное молоко и прокипятите.
- На молоке. Влейте в кастрюльку литр молока, поставьте на огонь. Смешайте равное количество основного ингредиента с сахаром (по четыре ложки), влейте немного теплого молока и смешайте до однородности. Влейте в закипевшее молоко, варите пять минут. Подавать лучше горячим с бисквитом, печеньем, кексиками или сладкими сухариками. Если вам не нравится пенка, которая образуется в момент остывания, то варите на воде, а потом в готовый напиток вливайте жирные сливки.
- С ванилью. Достаточно добавить в готовую жидкость немного ванили, чтобы она стала более ароматной и уникальной. Можно приготовить вкусный десерт: для этого в чашку налейте до половины холодный ванильный напиток, взбейте сливки с сахарной пудрой и добавьте сверху в чашку.
- Шоколадная овсянка. Получается по этому рецепту вкусная каша для взрослых и детей. В кастрюлю нужно выложить четыре ложки хлопьев, залить стаканом молока, добавить по ложке какао и сахара. Варите кашу до готовности, потом дайте настояться в течение десяти минут.
- Какао-шоколад. Мало кто сможет устоять перед чашечкой горячего шоколада. Приготовить его очень просто: смешайте в кастрюле две ложки какао с ванилью и корицей по вкусу, добавьте два стакана молока. Поставьте на плиту, после закипания добавьте примерно 30 граммов любого шоколада и варите еще три минуты. Пить надо обязательно в горячем виде. Напиток идеально сочетается с домашней выпечкой.
- С мороженым. Для приготовления одной порции смешайте ложку какао с двумя ложками сахара, добавьте стакан горячего молока. Варите помешивая. Потом вылейте эту ароматную жидкость в емкость с любимым мороженым.
- С яичными желтками. Может показаться необычным такой рецепт, но, тем не менее, напиток получается вкусным. Сначала отварите какао по классическому рецепту. Отделите желтки от белков, разотрите с сахаром, влейте теплый напиток. Прогрейте смесь на плите, потом взбейте миксером и сразу разливайте по чашкам.
- Коктейль. Смешайте две ложки какао с таким же количеством сахара, добавьте стакан молока и немного натурального вишневого сока, взбейте миксером. Коктейль получается очень приятным на вкус, подается с соломинкой, сверху посыпается корицей или сахарной пудрой.
- Какао-крем. Интересный десерт на основе любимого с детства напитка. Охлажденные жирные сливки взбейте в крутую пену, введите по вкусу порошок и сгущенное молоко. Разложите крем по порционным вазочкам, посыпьте сверху шоколадной крошкой. По консистенции лучше готовить лакомство, напоминающее густую сметану.
- Классический рецепт можно разнообразить, добавляя в жидкость персики или бананы, фрукты достаточно измельчить ножом и засыпать в стакан с готовым напитком. Так он в несколько раз становится полезнее, кроме того, такая чашечка сможет заменить обеденный перекус.
Любой из вариантов можно просто посыпать сверху маршмеллоу, чтобы он вмиг преобразился и поднял вам настроение. По мнению ученых, молочное какао является очень полезным продуктом. Так что от него не стоит отказываться во взрослой жизни. Главное — помнить про чувство меры и количество сахара, тогда напиток с шоколадным ароматом будет нести лишь одну пользу.
Originally posted 2018-03-28 17:29:59.
Напиток императора
Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.
В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.