Краткая биография Ли Куан Ю
Как вы, наверное, уже поняли, главным создателем сингапурского экономического чуда стал Ли Куан Ю. Он родился в бедной семье китайских иммигрантов в 1923 году. До японской оккупации обучался в местном Раффлз-колледже, затем уехал в Великобританию, где получил образование с двумя «красными дипломами» – экономиста в Лондонской школе экономики и юриста в Кембридже. В годы студенчества поддерживал социалистов.
Ли Куан Ю вернулся на родину в 1950 году и начал развивать адвокатскую карьеру. Выиграв несколько громких дел, включая судебный процесс профсоюзов против колониальной администрации, основал Партию народного действия и являлся ее бессменным лидером до 1992 года.
За эти годы создатель сингапурского чуда Ли Куан Ю провел в стране ряд жестких политических и экономических преобразований:
- Программа по борьбе с коррупцией.
- Воинская реформа.
- Демографическая и образовательная реформы.
- Жилищно-коммунальная реформа.
- Привлечение зарубежных инвесторов.
- Экологическая программа.
- Развитие науки и высокотехнологичных отраслей.
С начала девяностых годов и вплоть до 2011 года Ли Куан Ю занимал должность старшего министра, а также министра-наставника, оставаясь фактическим лидером страны.
Скончался Ли Куан Ю в 2015 году в Сингапуре в возрасте 91 года.
Вы можете использовать Wi-Fi и кредитные карты повсеместно.
На самом деле, это не совсем так, но большинство людей, посещающих Японию, считают, что Wi-Fi есть везде, и что везде принимают карточки.
Опытные путешественники, как правило, берут с собой эти вещи. Они считают, что они не только являются распространенными, но и довольно безопасным вариантом в большинстве развитых стран.
Правда в том, что найти Wi-Fi в Японии, даже в крупных городах, как Токио и Киото, гораздо сложнее, чем ожидают люди.
Что касается кредитных карт: несмотря на современность Японии, здесь они не всегда принимаются.
Конечно, по мере увеличения популярности, ситуация меняется, но несмотря на изменения, вы всё равно должны подготовиться к долговременному автономному режиму, но вы можете арендовать карманные Wi-Fi устройства или получить SIM- карту и можете взять с собой больше наличных денег, чтобы спокойно вернуться домой.
Мечта сладкоежки – шоколадный 3D принтер
Портативный! Его представят в мае, на выставке шоколада Hershey’sChocolateWorld в Лас-Вегасе. Обещают, что чудо-принтер сможет печатать сложные объемные украшения из разных сортов шоколада и даже… создавать шоколадные селфи (любопытно, как?).
Стоимость принтера пока держат в тайне. CocoJet – это уже четвертое поколение шоколадных принтеров, и его возможности гораздо шире, чем у предыдущих моделей. По заверениям разработчиков, шоколад, используемый для печати, не отличается по вкусу от обычной продукции компании. А вот в ранних моделях этого было невозможно добиться – вкус шоколада приносился в жертву текстуре.
Виды риса
Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.
Различают следующие виды риса:
- Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
- Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
- Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
- Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
- Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
- Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
- Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие — для рисовой муки.
- А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.
Фрукты как незаменимый источник витаминов и воды в Европе
Сасаки Сигэюки, исследователь в международной корпорации «Такасаго», в 2008 году указывал, что в Европе часто встречается очень жёсткая вода, сравнительно малопригодная для питья, а кроме того, недостаточно пищевых культур, которые могли бы быть полноценным источником витаминов в течение года, и поэтому фрукты были необходимы для жизни. Высококачественные фрукты не имели особенного значения в качестве подарков, и их культурная роль была не такой, как в Японии. Хисасино Акихиро, возглавляющий Бюро сельскохозяйственной продукции отдела плодовых культур Министерства сельского хозяйства, лесов и водных ресурсов, говорит, что в монокультурных хозяйствах специализируются на одном сорте, выращивают большие количества на больших площадях и используют плоды для изготовления вина, варенья, сухофруктов, так что внешняя красота плодов особой роли не играет. Так, во Франции средняя площадь полей под фруктовые культуры составляет 29 га (2010 г.), и с недавних пор становится всё больше сельскохозяйственных предприятий в 100 га и больше(*1)).
Территория Японии вытянута и 80% её занимают горы. В 2010 году средняя площадь фермерского хозяйства составляла 2,2 га. Из них 85% составляли хозяйства, занятые трудоёмким производством плодовых культур с площадью в 2 га и менее. Культивирование плодовых культур включает работу, не поддающуюся механизации, требует подрезки и других сложных технологий, поэтому очень трудоёмко. В Японии есть множество мелких хозяйств, выращивающих плодовые культуры. Чтобы повысить доходность, они вынуждены со всем тщанием выращивать сорта, хорошие и на вид, и на вкус. Например, на одном растении мускусной дыни выращивают только один плод, благодаря этому в нём концентрируются питательные вещества и дыня благоухает. В Японии с её обилием хорошей воды, дождями и влажным климатом плодовые культуры стали восприниматься как деликатес.
Японские фрукты, в которые вложено столько труда, в последние годы стали и за рубежом восприниматься как предметы роскоши. Хисасино Акихиро рассказывает, что если сравнить экспорт яблок, груш, персиков, мандаринов, клубники, винограда, хурмы и других фруктов в 2006 и 2015 годах, то он увеличился более чем вдвое и составил 18 млрд йен.
Клубника
Выращенная в префектуре Мияги, эта клубника называется Migaki Ichigo Platinum. «Migaki» переводится как полированный», в то время как «Ичиго» означает клубника», создавая подходящее название для фрукта, который упакован как бриллиант.
На оборотной стороне кейса находится слово «tochiotome», высоко ценимый сорт клубники, который ценится за свою красивую форму, цвет, сладкую, крепкую и нежную мякоть.
Согласно предоставленной информации, Migaki Ichigo производятся опытными фермерами, выращивающими клубнику, с использованием передовых «технологий ведения сельского хозяйства в сфере информационных технологий», что позволяет производить высококачественную клубнику.
У Migaki Ichigo сейчас сезон, поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусом роскоши, следите за фруктами, похожими на драгоценности, в универмагах или в Интернете на таких торговых площадках, как Yahoo, Amazon и Rakuten.
Заоблачные цены
Торговля фруктами в японских магазинах совсем не похожа на то, как они продаются на рынках других стран. В витринах магазинов с долгой историей на мягкой подстилке выставлены особые подарочные образцы фруктов. Не редкость треугольные арбузы или арбузы в форме сердца. С другой стороны, иностранцы не устают удивляться тому, насколько японские фрукты дороги. В знойный августовский день мы зашли в прохладу главного магазина на Нихомбаси, в самом центре Токио, где наши взоры приковали прекрасные фрукты, лежавшие там, как драгоценности. Канталупы, как будто высеченные из нефрита, распространяли благоухание, оправдывая своё название «мускусная дыня» (от 14 000 до 21 600 йен за штуку, включая налог). Гигантский виноград Сэто испускал изумрудное сияние (12 960 йен за гроздь). Фрукты не уступали настоящим драгоценностям ни видом, ни ценой.
Американский колумнист Дэйв Барри в своей книге «Дэйв Барри иронизирует над Японией» (Dave Barry Does Japan) пишет:
История насчитывает уже 182 года, и сейчас подарочные товары составляют 98% её продаж. Поэтому минимальные требования к товарам – хороший вкус и приятный вид. Клиентура у компании очень разнообразная – это государственные и общественные организации, торговые компании, банки, инженерные и строительные фирмы и т. д. Говорят даже, что некоторые гости с Ближнего Востока, которым японцы дарили такие дыни, каждый месяц присылают частные самолёты, чтобы закупить японские фрукты.
Начальник отдела планирования и развития Осима Усио с гордостью говорит, что японские фрукты – лучшие в мире по качеству и вкусу.
Виноград в магазине «Самбикия»
Слева – белые персики по 3780 йен за штуку, посередине – яйцевидные персики, справа – персики родзимомо
Хасимото Ёсихэй (73 года), который держит семейный магазин «Фуруцу хаусу Ёсидая», существующий уже на протяжении трёх поколений и расположенный перед станцией Дзуси, в часе езды на поезде к югу от Токио, рассказывает, что покупает фрукты на том же Центральном оптовом рынке Токио, что и «Самбикия», но способ закупки у «Самбикия» другой. Он закупает, к примеру, ящик фруктов в хорошем состоянии, тогда как «Самбикия» заказывает компании-посреднику отбор фруктов, и примерно из тридцати ящиков набирает один.
Ресторан с сюрпризом
Не мишленовская звезда, но тоже очень почетно. Ресторан TheClink в Кардиффе в этом году стал лучшим из 946 заведений столицы Уэльса. И вроде бы заведение как заведение, но вот его персонал – прелюбопытный.
Это… заключенные. И повара, и официанты, и уборщики – все, за исключением директора. Но прийти поужинать в The Clink отнюдь не опасно: там работают не отпетые мошенники и головорезы, а вполне себе приличные граждане – заключенные категории D, которые доказали, что им можно доверять. Что же до меню, то The Clink предлагает английскую и общеевропейскую кухню. Можно заказать что заблагорассудится: от традиционного островного фастфуда «fishandchips» до сложных блюд из оленины.
Ведущие отрасли сингапурской экономики
Несмотря на небольшой внутренний рынок и нехватку природных ресурсов, Сингапур уверенно перенёс финансовые кризисы в 1997 и 2008 годах. Сейчас у него стабильное положительное сальдо, высокий национальный доход и никакого внешнего долга.
Четверть годового ВВП страны дают успехи в обрабатывающем секторе. Ключевые кластеры: электроника, химическая промышленность, биотехнологии, логистика и транспортное машиностроение. В третьем квартале 2017 года этот сектор вырос на 35%, за счёт увеличения спроса в машиностроении и электронике.
Следующая крупнейшая отрасль экономики – финансы. Её рост обеспечивается развитой деловой средой и политической устойчивостью. Сингапурский рынок финансовых услуг является домом для 200 банков. Многие мировые компании выбирают этот город для открытия региональных отделений и филиалов. Так, страна привлекает лучшие технологии и кадры, что способствует обмену данными между глобальными и внутренними рынками.
Значительный вклад в экономику страны также вносят медицинские инновации, аэрокосмическая техника, «чистая» энергия, здравоохранение и разработка контента.
Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.
В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 (РР) — 1,6 мг;
- В5 — 1,3 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 9 мкг.
В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.
Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.
Калорийность и БЖУ
Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.
На 100 г японского риса приходится:
- белков — 5,50 г;
- жиров — 0,63 г;
- углеводов — 50,5 г.
Калорийность злака — 272,67 ккал.
Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.
Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.
Покушаться на имущество
Сперва стоит сказать, что Сингапур весь построен по фэншуй. Если у нас на стройке главный — это прораб, то здесь центральной фигурой является мастер по фэншуй. Здания проектируются с учётом сторон света, положения звёзд, и даже деревья высаживаются в определённом порядке и месте. Сингапурцы верят, что в этом и заключается секрет их благополучия и процветания. Поэтому к имуществу города относятся донельзя щепетильно.
Сингапур — город, построенный по фэншуй.
Понимаем: вряд ли ты с собой возьмёшь баллончики с краской для граффити (которые тут тоже запрещены законом), но срывать цветы, ходить по газону, разбрасывать мусор, кормить голубей, плеваться и даже не смывать за собой тут нельзя. За все эти хулиганства могут выписать нешуточный штраф от 300 S$ до 1000 S$ (от 14 000 до 47 000 руб.).
И не дай грязному индийскому кварталу города тебя обмануть! То ли власти устали бороться с их нечистоплотностью, то ли разрешили им жить по-своему, но это единственный район, в котором не соблюдается стерильная чистота Сингапура.
Рис выращивают традиционным способом — это дорого
Японский рис выращивают традиционным способом — заливают поля водой и засеивают рисовыми зернами. В воде зерна риса хорошо прорастают, а вот сорняки — нет. Рис на полях растет сам по себе без искусственного ускорения роста, без химическими удобрений.
Хорошую урожайность обеспечивает большая площадь для выращивания и многократные посевы. Государство регулирует количество обрабатываемых угодий, поэтому посадить больше разрешенного нельзя, иначе цены на рис упадут, и произойдет сбой в экономике. Такие традиционные способы выращивания не идут на пользу цене за мешок. Рис, который выращивается без соблюдений таких технологий может выращиваться быстрее и дешевле. Но для японцев это недопустимо.
Лирическое отступление
Рис в Японии считается предметом национальной гордости и когда японцы готовят рис, они как бы делают это с придыханием, как будто это не просто крупа, а что-то очень особенное. Так оно и есть. Рис — это символ государства и душа нации
Когда император Хирохито чувствовал себя уже неважно, он тем не менее считал своим долгом поинтересоваться урожаем риса. А нынешний монарх каждую весну пересаживает рассаду риса на свое императорское поле, и это считается важным событием, которое освещают практически все газеты и телевизионные каналы
А все потому, что за столетия существования японского народа сложилось устойчивая картина мира – если рис колосится, значит, и с остальным все хорошо. Именно поэтому во время Второй мировой войны японским солдатам на память о родине вручали бенто — коробки для еды, наполненные рисом с красной сливой посредине.
Хиросима
Это место, безусловно, обязательно к посещению. Как минимум для того, чтобы выразить свое почтение жертвам ядерной бомбардировки США в музее, парке и Мемориале мира (который внесен в список ЮНЕСКО). И, конечно, для того, чтобы насладиться красотой этого места. Город почти полностью восстановили после Второй мировой войны.
Основные места, которые стоит посмотреть в этом районе Японии: храм Ицукусима, который находится на близлежащем одноименном острове. Он украшен огромными вермиллионными воротами Тории и находится на воде. Когда вода поднимается, кажется, что храм плывет. А также не менее интересны Замок Хиросима и японский сад Сюккэйэн.
http://www.msn.com/ru-ru/travel/tripideas/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0-28-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/ar-BBYIFBf?li=BBoPOOhhttp://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-faktov-pro-yaponiyu-kotorye-vyzyvayut-stolko-zhe-voshischeniya-skolko-zavisti-2113365/http://flytothesky.ru/chto-posmotret-v-yaponii/
голоса
Рейтинг статьи
Рис в Японской культуре
Рис является основой жизни японского общества на протяжении многих лет. В древности, рис использовали в качестве валюты. Богатым считался тот феодал, кто вырастил много риса. В традиционной японской кухне центральное место отведено рису. Даже слово gohan (御飯 ごはん) у японцев обозначает одновременно и вареный рис и понятие «еда» в целом. Эта культура приносит много урожая с одного куста, в ней много питательных веществ. Кроме того, в хороший год можно собрать два урожая с одного поля. Добавляя к рису рыбу и овощи, японцы получили идеально сбалансированное питание. Возможно именно в этом секрет их долголетия?
Рис у японцев вместо хлеба у русских. Без чашки риса не проходит ни одно традиционное японское застолье. А перерабатывая по-разному зерна риса, японцы получили большое количество блюд: рисовая мука, рисовое сакэ (酒 さけ сакэ́ (рисовое вино, которое пьют подогретым)), рисовый уксус, отруби и т.д.
Вы задавались вопросом, как можно палочками есть рис? Он же рассыпается? Так вот, японский рис не рассыпается, он имеет больше крахмала, а значит и большую клейкость по сравнению со всем другими сортами. Само зёрнышко белоснежное и овальное. Благодаря клейкости японского риса появилось много традиционных блюд: Онигири (御握り/お握り おにぎりблюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара), моти (餅 もちмо́ти (рисовая лепёшка)), суши (寿司 すし) и даже сладости из риса.
Японцы говорят, что рис к ним пришёл более двух тысяч лет назад через корейский полуостров. Изначально, традиционные японские поля разбивали на склонах гор. Делали это потому, что весной талая вода стекает по склонам гор и заполняет поля. Они выглядят как многочисленные каскады плотин, возведенные для того, чтобы почву не смывало. С появлением современных технологий, комбайнов, трубопроводов, поля стали разводить и на равнинной местности.
Когда в Японии неурожайный год, например низкая средняя температура или сильные тайфуны, рис ввозят из-за границы. Любой рис кроме своего, японского, жители страны восходящего солнца не признают. И все равно скупают только отечественную, итак недешевую (по сравнению со стоимостью риса российского) культуру, взлетевшую в цене в несколько раз.
Несмотря на то, что рис выращивать намного хлопотнее чем, например, кукурузу, японцы не отказываются от его возделывания. И даже сейчас, когда в страну восходящего солнца проникло много блюд из других стран, большинство Японцев все также верны рису.
Это полезно почитать:
- Японская новогодняя еда
- Палочки в жизни японцев
- Окономияки
Tagged достопримечательности Японии жизнь японцев культура Японии поездка в Японию путешествие по Японии рис в японской культуре Япония японская культура японская кухня японские традиции
Высокая себестоимость
Себестоимость выращиваемого в Японии риса настолько велика, что по всем рыночным законам не должна выдержать конкуренцию с более дешевыми сортами. Килограмм недорогого японского риса стоит 500 йен — 356 рублей.
Тем не менее, правительство при поддержке подавляющего большинства населения упорно продолжает финансировать производство. Причем исключительно из национально-престижных соображений. Ибо «настоящий» рис растет только в Японии.
Лирическое отступление
Японцы считают, если за обедом не поел риса, то вроде как и за стол не садился. Поэтому в японском языке еда и вареный рис обозначаются одним словом – гохан.
в Рамблере описывают ситуацию, когда цену на японский рис можно было бы и снизить, но всё равно как-то нет.
Сорта японского риса
Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.
В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.
Урутимаи
Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.
Хакумай
Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.
Мотигомэ
Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.
Генмаи (Генмай)
Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.
Косихикари
Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.
Косиибуки
Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.
Как работает сингапурская инфраструктура
Во времена британской колонизации Сингапур был военным и торговым портом, и уже тогда город получил хорошую инфраструктуру. После обретения независимости в 1965 году постколониальное правительство продолжало совершенствовать и расширять транспортную, коммуникационную, промышленную и жилищную системы.
В стране есть 9 310 километров сухопутных дорог, 199,6 км железнодорожных путей (с комбинированным скоростным общественным транспортом и трамваями). Действует автобусное сообщение, такси и райдшеринг. Транспортная система эффективна, безопасна и пунктуальна.
По воздуху международный аэропорт Чанги связан с 380 городами из 90 стран. Он обслуживает 7 000 еженедельных рейсов, которые отправляют людей и грузы в самые разные точки мира.
Морской порт Сингапура имеет больше 200 судоходных линий с доступом к 600 портам в 123 странах. В нём может быть состыковано до 1 000 судов. Поэтому он имеет статус наиболее загруженного контейнерного порта в мире.
Не менее хороша система телекоммуникаций. В городе действует высокий уровень распространения мобильной связи – 1,5 телефона на человека. Доступ к интернету есть у 90% сингапурских домов и домохозяйств. На территории всего острова в кафе, ресторанах и других общественных местах действует бесплатная сеть Wi-Fi.
Промышленные и коммерческие объекты для бизнеса тоже находятся в досягаемости. Сингапур имеет 47 млн м2 стратегически расположенных площадей. Есть возможность использовать их для строительства заводов, складов, бизнес-парков. Предприятия могут выбирать высотные и малоэтажные офисы мирового класса, как в центральном деловом районе, так и в других частях города.
Нет расистским конфетам!
Немецкая компания Haribo, пристыженная общественностью, прекратила выпуск подозрительных «расистских» конфет. А ведь фабрика совершенно не собиралась оскорблять чьи-либо чувства, выпуская на рынок лакричные конфеты в виде черных лиц…
По замыслу производителя, дизайн лакомств был отсылкой к «первобытному африканскому, азиатскому и индейскому искусству». А вот в соцсетях датчане и шведы (именно там мармеладки первыми поступили в продажу) начали возмущаться – мол, что это за расистские намеки? Фирма среагировала молниеносно, и политкорректно сняла неугодные сладости с продажи и производства.
Япония находится очень далеко.
Люди обычно думают, что раз Япония находится так далеко, то можно отложить поездку туда «в долгий ящик», когда наконец появится время для столь длительной и долговременной поездки в страну восходящего солнца.
Но правда в том, что Япония гораздо ближе, чем думает большинство людей.
Для путешественников из Северной и Южной Америки Япония является первой остановкой в Азии и, следовательно, служит в качестве отправной точки для многих путешественников в такие места как Бали, Тайланд, Сингапур и Ангкор-Ват.
Из Австралии попадание в различные части мира включает в себя долгий путь, но к счастью, Япония является прямым выстрелом на север, который помогает австралийцам избежать биоритма, которые могут поражать посетителей из других частей мира.
Что касается поездки в Японию из Европы, конечно, это зависит от вашего города, но по большей части поездка в Японию занимает по времени столько же, как в США.
Так сколько времени потребуется, чтобы долететь до Токио?
Вот приблизительное время полета в Токио из разных городов по всему миру:
Вылет из Нью-Йорка или Бостона в Токио: около 13-14 часов
Вылет из Лос-Анджелеса или Сан-Франциско в Токио: около 10-11 часов
Вылет из Чикаго или Хьюстоне в Токио: около 13 часов
Вылет из Мельбурна или Сиднея до Токио: около 9-10 часов
Вылет из Кэрнс в Токио: около 7-8 часов
Вылет из Окленда в Токио: около 11 часов
Вылет из Лондона в Токио: около 11-12 часов
Вылет из Парижа или Франкфурта в Токио: около 11-12 часов
Вылет из Мехико в Токио: около 14-15 часов
Вылет из Торонто в Токио: около 12-13 часов
Вылет от Ванкувера в Токио: около 10 часов
Вылет из Москвы в Токио: около 10 часов
Безусловно, полет занимает достаточно большое количество времени, но не так много, как многие думают.
Рис в России
В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.
При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте реки Терек, и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, — был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях реки Кубань, а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.
Торговая стабильность Сингапура
В 2017 году Сингапур получил доход от продажи товаров на сумму $976,1 млрд, что на 11,1% выше, чем в 2016. Государство входит в ТОП-15 экспортёров и ТОП-20 импортёров мира. Тройку ведущих экспортных и импортных товаров составляют машины, транспортное оборудование, химпродукты, а также различные промышленные продукты.
В 2017 году экспорт составил — $515 млрд. Основные партнёры: США, Австралия, Япония, Китай и Великобритания. Сумма импорта — $452,1 млрд. Главные контрагенты: США, Нидерланды, Китай, Япония и Гонконг.
Экономика Сингапура находится в тренде здорового роста. По рейтингу Fortune это третья богатейшая страна мира, которая имеет высокие показатели прямых иностранных инвестиций — $62 млрд в 2017 году.
Читайте: Почему одни страны богатые, а другие бедные
Выводы
Успех маленького государства вызывает интерес тем, что Сингапур был создан практически «с нуля». В условиях отсутствия природных ресурсов и финансирования Ли Куан Ю сумел построить мини-государство будущего. При этом все предпринятые меры достаточно просты: искоренение бюрократии, коррупции, социальная поддержка семей, улучшение условий для бизнеса и инвестиций и др. Все это всегда было и будет применяться во многих странах, на разных материках, для всех религий и наций, но пока мало кто добился такого успеха.
Сингапур иногда называют «азиатской Швейцарией», т.к. это единственная европейская страна, которая может похвастаться примерно такими же показателями по уровню ВВП на душу населения и процентом безработицы. Даже проблемы у этих стран схожие: демографическая ситуация в Сингапуре, как и в развитых европейских странах ухудшилась по сравнению с серединой XX века. Однако правительство предпринимает меры по увеличению рождаемости: выплаты на детей, материнский капитал.
Авторитарная политика, отсутствие свободы слова в понимании демократов, контроль частной жизни (высказывания в интернете, ночные вечеринки и т.д.) – это цена, которую сингапурцы готовы платить за достойный уровень жизни. Это их личный выбор, и осуждать их за это или нет – личное дело каждого. В любом случае, научные разработки, социальная политика и банковская система Сингапура являются эталоном по мнению многих мировых экспертов.