Полезен ли чай

Чем полезен черный чай для здоровья — 7 доказанных свойств

Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?

Чай вреден при проблемах с желудком

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.

Чай противопоказан при бессоннице

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро

Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.

Читайте также:

Не пейте чай при высокой температуре

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Не пейте чай при беременности

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.

На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Выращивание и сбор

В качестве сырья для изготовления чая используются листья чайного куста, который массово выращивается на специальных плантациях. Для роста чайных кустов необходим тёплый климат и достаточное количество влаги, не застаивающейся при этом у корней.

Большая часть плантаций расположена на горных склонах в тропическим или субтропическом регионах (в Индии, Китае, Африке, Грузии). Сбор проводится вручную до 4-х раз в год. Наиболее ценен чай первых 2-х урожаев. Сортируются листья чая тоже вручную: для чаёв наилучших сортов используют нераспустившиеся почки и наиболее молодые листья; более дешевые чаи производят из зрелых листьев.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Разновидности сортов чая

Каждый из нас часто задается вопросом, какой чай выбрать, чтобы и аромат и вкус полностью соответствовал нашим предпочтениям. Сегодня существует огромное количество разновидностей напитка, среди них:

  • Чёрный;
  • Зеленый
  • Черный;
  • Белый;
  • Желтый;
  • Красный;
  • Пуэр.

Особенности технологии производства способствуют получению названий разновидностей чайного продукта, его цвету. В зеленом продукте содержится множество полезных элементов, кофеина. Ферментированный напиток проходит различные этапы обработки, прежде чем выйти на рынок.

Белый – самый дорогой чай, его встретишь не так часто. Чувствительный к перевозкам, требователен в процессе хранения.

Желтый – по своим характеристикам напоминает зеленые сорта. Местом производства считается Китай.

Пуэр – прессованное изделие, производится с применением специальной технологии из зеленого чая. На сайте https://elgreloo.com/ есть масса разной информации о чудных чайных напитках, которая может стать вам интересной.

Из чего состоит чай: важные витамины и микроэлементы

Состав чая сложен и до сих пор не изучен до конца. Он варьируется в зависимости от сорта, но некоторые элементы остаются неизменными, поскольку в основе всегда один и тот же лист камелии, как его ни крути.

Если бы вы решили изучить содержимое своей чашки в химической лаборатории, то нашли бы там нерастворимые элементы (клетчатку, целлюлозу, крахмалы, лигнин и др.) и растворимые, которые и представляют для нас ценность. А именно:

  • аминокислоту L-теанин;
  • витамины группы В, а также С, Р и РР;
  • антиоксиданты: флавоноиды (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина) и флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин), теафлавины, теарубигины и теабраунины;
  • алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин;
  • дубильное вещество танин;
  • сапонины;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Их действие в сумме и дает организму возможности для восстановления и укрепления.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам. Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток. Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Полезные свойства чая

В чем польза чая – любой чай обладает полезными свойствами. Он является самым популярным напитком на земле. Самыми полезными чаями ученые называют травяные и я с ними полностью согласна. Очень люблю их и стараюсь пить только травяные чаи.

В сегодняшней статье вы узнаете очень много полезного

Получите о полезных свойствах чая много важной и нужной информации. Какой чай как использовать правильно, где его можно купить или собрать

Полезные свойства чая – например зеленый чай способен избавить от ядов при отравлении радикалами. Травяные чаи содержат в себе витамины и микроэлементы. Они не приносят вред здоровью. И еще много интересного и полезного читайте ниже.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из самых здоровых напитков. В основном из за того что в нем находятся флавоноиды и антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и они это делают.

Ученые много раз исследовали зеленый чай и пришли к выводу что этот напиток:

  • защищает от болезней сердца и рака
  • снижает давление
  • помогает очищать организм
  • улучшает кровообращение
  • стимулирует работу мочевого пузыря
  • способен подавить в пищеварительной системе рост бактерий

Всегда существовала теория того, что зеленый чай способствует похудению. После проведения последних исследований опровергли это. Это уникальное растение содержит в себе витамины С и Е, фтор, который защищает от кариеса зубы, дубильные вещества группы В и т.д.

Трава имбиря и ее полезные свойства

Имбирь – одна из самых распространенных и полезных трав, которая уже много веков применяется в кулинарии и народной медицине. Имбирь отличается острым вкусом и приятным ароматом. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также множество биологически активных веществ, благоприятно влияющих на работу организма.

Польза имбиря заключается в его способности:

  1. Снижать риск простуды и инфекций. Имбирь обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить возникновение заболеваний.
  2. Улучшать пищеварение. Имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает аппетит и снижает риск запоров.
  3. Снимать воспаление и боли. За счет своих антиинфекционных и анальгезирующих свойств имбирь помогает справиться с воспалением и уменьшить боль при различных заболеваниях, таких как артрит, мигрень и мышечные спазмы.
  4. Повышать защитные функции организма. Имбирь обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают уберечь клетки от повреждений свободными радикалами и защитить организм от различных заболеваний, включая рак.
  5. Улучшать кровообращение. Имбирь способствует снижению уровня холестерина, разжижению крови и улучшению кровообращения, что в свою очередь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Траву имбиря можно употреблять в виде чая, добавлять в блюда, использовать в качестве пряности или приготавливать настойки. Однако перед употреблением имбиря в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарственные препараты.

Использование чая при простудных инфекционных заболеваниях

Существует стойкое мнение о том, что чай оказывает благоприятный эффект при лечении простудных заболеваний. Как бы там ни было, готовый чайный напиток, без сторонних добавок, не содержит веществ, каким-то более-менее значительным образом влияющих на течение болезни.

Общего количества антиоксидантов недостаточно для того, чтобы снизить токсическое действие продуктов обмена вирусов и бактерий. И тем более — для бактерицидного действия. Стимулирующее действие кофеина принесет только вред при повышенной температуре тела более чем на два градуса от нормы, так как стимуляция общего тонуса будет способствовать активной выработке пирогенов — веществ, повышающих температуру, производимых организмом с целью защиты от патогенных элементов.

С целью стимуляции защитных и восстановительных свойств организма целесообразно употребление кофеина только на начальных и финальных стадиях инфекционного заболевания.

А вот повышенное употребление воды очень показано при инфекционных болезнях — будет происходить эффект самоочищения организма от вирусных и бактериальных токсинов, путем усиленного их выведения с мочой и потом. Кроме того, обильное потоотделение показано при высокой температуре тела, с целью ее снижения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование чая без сторонних добавок, более эффективных в борьбе с инфекционными заболеваниями, не приносит должного эффекта. Кроме того, употребление крепкого чая при условии повышенной температуры, противопоказано.

В завершении хотелось бы отметить, что употребление чая не является вредным, отчасти даже полезным, особенно в целях эмоционального удовлетворения. Однако нужно всегда помнить о том, что употребление любых, даже самых полезных продуктов, должно быть в меру, дабы организм не омрачил вашего настроения в самый неподходящий момент.

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.

Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека?

Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.

По способу переработки чай в Китае подразделяется на следующие виды: перебродивший красный (у нас его называют черный) чай (наиболее известные сорта: «Гунфу хун-ча», «Цича» и юньнаньский чай); полуперебродивший чай «Улун», или темнозеленый чай, который, благодаря сильной просушке, может долго храниться и ценится тем выше, чем он старей («Уиянь», «Те Гуаньинь»), небродивший зеленый чай (наиболее известные сорта: «Чжэньмэй», «Лунц-зин», «Вилочунь»); неразмельченный и сохраняющий молодые побеги белый чай, производящийся, в основном, в провинции Фуцзянь и представленный сортами «Байхаоиньчжэнь» и «Байюнь сюэя»; прессованный черный чай, изготовливающийся в форме брикетов, лепешек и т. п., что облегчает его транспортировку на большие расстояния и хранение (наиболее известные сорта: «Пуэрча», «Фучжуаньча», «Сянцзяньча»); цветочный чай, т.е чайный лист с лепестками различных цветов, в частности, жасмина и магнолии.

Специалисты в области чайного производства зачастую не имеют общего мнения по вопросу о классификации видов чая. Вышеприведенная классификация наиболее распространенная. Иногда чай классифицируют по сортам чайных кустов, иногда — по форме и виду чайного листа, иногда — по месту производства.

Пристрастия людей к различным видам чая зависят от места их проживания. В Северном Китае больше любят цветочный чай, в южных районах страны предпочитают зеленый, в отдаленных скотоводческих районах распространен прессованный чай. Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный, более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, поскольку препятствует образованию в организме канцерогенных химических соединений. Таким образом, с точки зрения полезного влияния на состояние здоровья, зеленый чай лучше красного. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их. Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.

Вид чая и место его производства определяют и его качества. Кроме того, выбирая чай, следует внимательно отнестись к тому, кто будет его потребителем: какой чай в большей степени подходит тому или иному человеку в зависимости от пола, возраста, физического состояния, характера работы, жизненных привычек и т. д. Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте, когда наступает пик развития организма, лучше пить, главным образом, чай зеленый, а если красный, то не крепкий. Женщинам молодым в пред- и послеменструальный периоды, а также женщинам в переходном возрасте, когда ими овладевают раздражительность и беспокойство, полезно пить цветочный чай, который способствует «прочищению» печени, «упорядочению» ци и менструального цикла. Цветочный чай полезен также мужчинам, страдающим патологиями предстательной железы. Женщинам после родов лучше пить красный чай с добавлением небольшого количества бастра (желтого сахара). Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени — цветочный чай, занимающимся физическим трудом — красный чай, а тем, кто работает больше сидя, — зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

Польза чая для мозга

В рейтингах полезных для мозга продуктов, которые составляют диетологи, врачи и ученые, чай всегда занимает верхние строчки. Его польза для улучшения когнитивных способностей доказана многочисленными исследованиями.

В 2011 году американские ученые доказали, что экстракт вытяжки зеленого чая полезен при лечении деменции. А в 2014 году немецкие специалисты опубликовали в журнале «Психофармакология» исследование о влиянии чая на человеческую память. Авторы работы утверждают, что зеленый чай можно применять в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны головного мозга от разрушения. 

Связь между болезнями Альцгеймера и Паркинсона и употреблением чая была затронута и в более ранних научных работах. Так, в одной из них говорится о положительном влиянии полифенолов на работу мозга. 

Ученые из Национального университета Сингапура тоже пришли к выводу, что регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений и повышает эффективность нейронных связей. Благотворное воздействие напитка они связывают с катехином, L-теанином и кофеином. 

Чай для сердца и сосудов

Чай играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в 2006 году японские ученые установили, что зеленый чай помогает снизить сразу два риска – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти от всех причин. 
Зелёный и чёрный чай производят из одного и того же сырья — молодых листочков и еще не распустившихся почек вечнозеленого растения Camellia Sinensis.

Позже, в2020 году в European Journal of Preventive Cardiology были опубликованы результаты массового исследования, проведенного в Китае. Оно показало, что любители зеленого чая меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живут дольше. За время наблюдения – 7, 3 года – у тех, кто пил чай регулярно, риск ССЗ снизился на 20% по сравнению с теми, кто чай не пил или делал это изредка. 

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2021 году в журнале PLOS Medicine, употребление чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции. 

Интересно, что практически во всех работах, посвященных положительному влиянию напитка на состояние сердечно-сосудистой системы, речь идет о зеленом чае. Однако российские ученые утверждают, что для профилактики ССЗ полезнее черный чай. Отечественные исследователи связывают это с тем, что в черном чае содержится меньше галлопроизводных катехина, которые вызывают окислительный стресс в аорте.

Чай и печень

Благодаря своему богатому составу чай благотворно влияет на весь организм, и печень не исключение.

Согласно масштабному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 научных работ из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск цирроза печени, жирового гепатоза и рака.

У чёрного чая тоже нашли гепатопротекторные свойства. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он защищает белки и липиды печени от вредного воздействия токсинов и способствует восстановлению клеток.

Чай и поджелудочная железа

Чай стимулирует выработку эндогенного инсулина, который заставляет ткани поглощать сахар. Таким образом, снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается риск развития диабета, пишут американские ученые. В этом исследовании идёт речь о черном, зеленом чае и улуне.

Японские специалисты тоже посвятили свою научную работу влиянию чая на диабет, но только их интересовал сахарный диабет 2-го типа, который чаще всего развивается на фоне избыточного веса и ожирения. Оказалось, что регулярное употребление напитка не только способствует профилактике заболевания, но и снижает его риск на 42%.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Как появился черный чай

По
данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,
приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка
весьма интересна.

Первое
упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о
правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие
предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь
выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная
ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное
свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку
заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных
свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более
насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Красный чай

Красный чай — отлично согревает и повышает иммунитет. Только, пожалуйста, пейте его после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если выпить его натощак. Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки. Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты. Свойства красного чая очень разноплановы. Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, у  красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что способствует лучшему перевариванию пищи и здоровью всего организма. Кроме того, красный чай благоприятно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: