История абсента: от популярности до запрета

Что такое абсент: зелёная фея или зелёная ведьма?

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях

Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь. Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости. С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть. В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Домашнее производство

Если есть желание, время и немного терпения, дома приготовить зеленый алкогольный напиток не составит труда. Для изготовления придется потратиться, дабы приобрести:

  • 1,75 л спирта;
  • 3 чайных ложки горькой полыни;
  • 3 чайных ложки дягиля;
  • семена аниса и кориандра по 3 чайные ложки;
  • 16 стручков кардамона.

Теперь можно перейти к действиям. В темную стеклянную посуду вылить спирт, добавить туда полынь и настаивать 2 суток. Настаивать можно горячим и холодным способом. Для ускорения процесса полученный настой подогревают на водяной бане, но не слишком сильно.

По истечении 48 часов в настойку полыни добавляют указанные в списке компоненты и отправляют посуду в темное место еще на неделю.

Затем полученный настой следует перегнать и профильтровать. На выходе получится 1,25 л абсента. После очистки напиток имеет прозрачный цвет. Насыщенный зеленый оттенок ему придаст добавление в небольших количествах измельченной:

  • полыни;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • аниса;
  • фенхеля.

Получается домашний абсент зеленого цвета. Сколько градусов будет в напитке? Обычно не более 65 %, но эликсир домашнего приготовления не подвергается специальной очистке и сохраняет туйон.

Для приготовления нельзя использовать водку или самогон. Это испортит вкус напитка. Полученный результат будет таким, каким он был в самом начале истории его зарождения.

Классификация абсента

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

По цвету

Зеленый (от салатового до изумрудного)

Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

Красный (светло-рубиновый)

Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

Черный (темно-коричневый)

При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

Белый абсент (прозрачный)

В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

По уровню содержания туйона

  1. Абсент с высоким содержанием туйона – 25-100 мг/литр.
  2. С низким содержанием туйона – 1,5-10 мг/литр.
  3. Без содержания туйона – По сути категория напитков фактически абсентом не является, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных соображений, может считаться таковым.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

Швейцария

Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

Чехия

В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

Испания

Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

Франция

Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

Другие страны

Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

Абсент и искусство

Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно ее находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.

На тему употребления данного напитка написана не одна картина. Как правило, на них изображали негативное воздействие абсента на человека. Выражено это было в образах пьяниц с отсутствующим взглядом и практически безразличным выражением лица. Также изображались искаженные образы бутылок и бокалов с абсентом. Благодаря такой непроизвольной рекламной компании, этот напиток стали называть «напитком творческих людей», а некоторые — «третьим глазом поэта». Неоднократно упоминался абсент также в литературе, кино, и, конечно же, в музыке. В Париже даже была поставлена пьеса «Абсент» Чарльзом Фоли.

Под дурманящим воздействием данного алкогольного напитка писали свои произведения многие художники, музыканты и поэты, как прошлых лет, так и некоторые представители нынешнего поколения.

С чем сочетается абсент

Чистый абсент «по зубам» только самым отважным гурманам, ведь горький вкус напитка оставляет после себя не самые приятные впечатления. Дабы снизить крепость и нейтрализовать горечь алкоголя, следует разбавить его любым безалкогольным напитком. Идеальным вариантом станет апельсиновый, ананасовый или яблочный сок. Многие коктейли на основе абсента готовятся с добавлением «содовой» – спрайта, кока-колы или лимонада.

Закусывать абсент не только можно, но и нужно. Такая потребность возникает из-за высокой крепости алкоголя, который способен буквально «сразить наповал». Выбор подходящей закуски зависит не только от способа употребления напитка, но и от его уникальных вкусо-ароматических особенностей. Преобладание определенных трав меняет вкусовые качества «чудо-зелья», поэтому их следует подчеркнуть соответствующими закусками.

Если напиток отличается выраженной горечью, то лучшим гастрономическим сопровождением станет сырная нарезка. В данном случае идеально подойдет сыр с плесенью, дополненный зелеными оливками, кислым яблоком или белым виноградом. Абсент с яркими нотками аниса прекрасно сочетается с черным шоколадом, который позволяет «скрасить» горечь и усилить травянистый вкус. Нередко в качестве сопровождения подаются цитрусовые.

Распитие абсента традиционным способом, когда алкоголь проливают через кусочек сахара, не подразумевает каких-либо закусок. Может подойти разве что фруктовая нарезка (яблоки, груши, апельсины), которая позволит «перебить» горькое послевкусие алкоголя. Некоторые гурманы предпочитают закусывать абсент вялеными помидорами, «пропитанными» итальянскими травами. Однако такая закуска придется по вкусу далеко не всем.

Характеристика напитка

Данные напиток очень популярен сегодня. Далее следует учесть пользу и вред напитка при употреблении.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Также в разделе

Психосоциальный стресс и метаболизм липидов: концепция факторов риска и новый подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Гарганеева Н.П.
Современная медицина поддерживает концепцию факторов риска (ФР) как возможных причин развития и прогрессирования мультифакториальных…
Влияние гастроэзофагеального рефлюкса на развитие хронической патологии верхних дыхательных путей
С.Э. ЯРЕМЧУК
доктор-отоларинголог, КМН
До настоящего времени в отечественной оториноларингологии мало внимания уделяется диагностике…
Функциональный анализ микробиоценоза желудочно- кишечного тракта Лоранская И.Д., Лаврентьева О.А.
История изучения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) началась в 1681 г., когда голландский исследователь Антони…
Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения, стерилизуемых радиационным способом В.В. Генералова, А.А. Громов, А.П. Жанжора, В.П. Ярына. ФГУП «ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений», п. Менделеево.
Г.М. Миняйлик. Федеральное…
Стресс и артериальная гипертония Стресс является не только фактором, провоцирующим развитие артериальной гипертонии, но у многих больных он определяет характер течения заболевания. Как…
Панкреатическая недостаточность у детей П.Л. Щербаков, А.С. Потапов, С.И. Полякова, Е.Г. Цимбалова, И.В. Дворяковский
НЦ здоровья детей РАМН
М.Ю. Щербакова
РГМУ
Л.А. Пронина, Л.Ю. Неижко…
Хроническая (синдром) тазовая боль у женщин Шульпекова Ю.О.
Термин » тазовая боль » пришел в отечественную медицину из иностранных медицинских публикаций; в них тазовая боль рассматривается как синдром,…
Клинические особенности и роль НР у пожилых больных с язвенной болезнью Звенигородская Л.А., Бондаренко Е.Ю., Морозов И.А., Чикунова Б.З.
Несмотря на предложенные программы профилактики и раннего выявления язвенной болезни желудка…
Лечение артериальной гипертензии у больных пожилого и старческого возраста: дополнительный анализ открытого исследования пролонгер-2. В действующих рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (АГ) b-адренергические блокаторы рассматриваются в качестве одного из антигипертензивных…
Предиктори дворічного прогнозу смертності пацієнтів, які перенесли інфаркт міокарда, ускладнений аневризмою лівого шлуночка, на тлі гіпертонічної хвороби. Некроз частини кардіоміоцитів у результаті інфаркту міокарда (ІМ) – пусковий фактор структурної і функціональної перебудови лівого шлуночка (ЛШ) у…

История абсента

По одной из версий слово «абсент» произошло от французского названия полыни. Однако существует другое мнение, согласно которому напиток обязан своим именем греческому слову «apsinthion», которое переводится как «непригодный для питья», что связано с его специфическим горьким вкусом.

Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.

Предполагалось, что абсент станет чудодейственным средством от всех болезней.

Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.

Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни — напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.

Интересные факты о появлении, запрете и легализации абсента

Историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Лекарь Пьер Ординер прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство во Франции в 1798 году. Реализация абсента шла настолько успешно, что в 1805 году возникла необходимость в открытии нового завода в городе Понтарлье (Франция), который впоследствии стал основным центром производства напитка. Завод назвали «Перно», и что интересно, абсент до сих пор выпускается под этой торговой маркой.

Однако, как выяснилось, страсть к абсенту дорого стоила потребителям, потому что те, мол, сходили с ума и не имели детей. Тревогу подняли врачи, веря, что полынь горькая – это яд. Правительство Франции, как и все чиновники, отреагировал просто – подняли цены на абсент. Однако беде повышение цен не помогло.

Война врачей с правительством длилась несколько десятилетий, в частности из-за яростного сопротивления производителей абсента и торговцев. Запрета добились лишь в начале XX века. Абсент прекратила производить Бельгия: в 1905 году категорически было запрещено производство и продажа это ядовитого напитка. За ней запретили абсент Италия, США, Швейцария и другие. Франция сдалась почти последней – и запрет ввели там лишь в 1915 году.

В конечном счёте, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

Однако, несмотря на заявления об отравлении абсентом, врачами так и не было предоставлено никаких доказательств, что он опаснее, чем другие алкогольные напитки. Его психоактивные свойства, кроме тех, что есть и в алкоголе, были сильно преувеличены.

Возрождение абсента началось лишь в 1990-х годах после принятия современных законов Европейского Союза о продуктах питания и напитках, которые устранили давние барьеры для его производства и продажи. К началу 21-го века около 200 марок абсента производились в дюжине стран, особенно во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Испании и Чешской Республике.

Местом возвращения абсента на рынок считается Великобритания, точнее Шотландия. Там он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка «Hill’s», основанная в 1920 году, запустила напиток на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал, как неоднократно употреблял абсент совместно с Хантером С. Томпсоном на съёмках фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама отменил голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Однако недобросовестными производителями эти нормы довольно часто нарушаются. В США разрешён ввоз и производство абсента только с 2007 года с долей туйона, не превышающей 10 мг/кг.

depositphotos.com

Аудиокниги серии

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Русские гастроли в Нью-Йорке

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис В тему дня. Кто называет ураганы?

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Голосуя за Гранта

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Концерт Спивакова в НЙ: клубок противоречий

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Лучшая запись 2014 года: квартет «Кронос»

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис 1915 — 2015. Фрейд. Романсы

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Предчувствие Великой войны

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Брокколи как символ политического меню

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Мария Чудновская – лауреат «Премии гениев»

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Богачи у власти

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Усама и Обама

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис «Начало»: интерпретация сновидений по Кристоферу Нолану

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Как началась космическая гонка. Жизнь Ганди: практика мирных революций

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Безработица и смена половых ролей в семье

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Американский час. Выпуск 2009/05/25

53 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Стихи вождей

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Осторожно: дети!

53 мин. 00 сек

16+

Оцените книгу

Александр Генис 200 лет вместе: двухвековая история российско-американских отношений

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Ван Гог: икона агностиков

55 мин. 00 сек.
16+

Оцените книгу

Александр Генис Как Набоков стал американцем

Как пить эликсир

Все рекомендации по употреблению напитка сводятся к тому, чтобы снизить горечь и придать самому процессу наибольшую зрелищность. Есть много вариантов, которые полностью подчеркивают неординарность напитка и улучшают его вкус.

Самый частый метод употребления абсента – в неразбавленном виде. Задача не из легких, его своеобразный вкус не каждый оценит по достоинству. Перед тем как принимать напиток, его охлаждают до 0 градусов по Цельсию и залпом выпивают. Обычно абсент не закусывают, но кому невмоготу, тем лучше съесть небольшой кусочек горького шоколада, апельсина или что-нибудь из морепродуктов.

Абсент не пьют из бокалов или стаканами. Напиток относится к аперитивам, и принимают его из узеньких маленьких рюмочек.

Вступление к эссе может быть таким:

«Маленькие трагедии» — цикл из четырёх драматических этюдов. Он создан А.С.Пушкиным в момент наивысшего взлёта его творчества — в Болдинскую осень. Пришла пора философского осмысления жизни. Поэтому новый цикл драматических этюдов вместил в себя то, что более всего волновало поэта.

Или таким:

Философские проблемы впервые прозвучат в творчестве А.С.Пушкина в Маленьких трагедиях». Они обозначат новый этап в его творчестве. Для поэта важным становится психологический анализ души человека. На небольшом пространстве четырех драматических этюдов – истории личностей, охваченных разрушительными страстями. В «Моцарте и Сальери» это зависть, которая движет чувствами Сальери.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • аир;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных видов этого напитка с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона. В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: