Клубничный компот с мятой на зиму — рецепт на 3-х литровую банку
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
Ингредиенты:
- клубника 300 гр.
- сахар 200
- лимонная кислота 0,5 ч. ложки
- вода
Процесс приготовления:
Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно. Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.
Моем банки и затем хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить. После того, как вы подготовите ягоды, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 5-7 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В остывшие балоны укладываем чистую и промытую клубнику.
Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.
Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут. Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.
Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.
Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.
Нам понадобится:
- клубника — 3 кг
- вода — 3 л
- сахар — 2 ст.
Этапы:
1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.
2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.
3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.
4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.
5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!
6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.
Вкусный вишневый компот с малиной на зиму
Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!
Нам понадобится:
- Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
- Стакан малины (обычный граненый);
- Стакан сахара;
- Веточка мяты.
Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.
1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.
2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).
3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.
4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.
5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.
Когда остынет, убрать в погреб.
Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Полкило малины;
- 1 кг вишен;
- Стакан сахара.
1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.
2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.
3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.
Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.
Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).
Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни
Вишня обладает многими полезными свойства, но главное её достоинство — высокое содержание витамина С. Именно поэтому вишнёвый компот помогает укрепить иммунитет и улучшает аппетит у детей.
Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится:
- замороженная вишня — 500 гр
- вода — 3 л
- сахар — 6–7 ст. л.
- лимон — 0,5 шт
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
- В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
- Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.
Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации
Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
- свежая клубника
- 300 г — сахарного песка (на 3 литра воды)
- Ягоды поместим в большую емкость, например, таз и помоем в воде.
- Заем следует оторвать с виктории плодоножки. Кроме ягод необходимо подготовить баки — хорошо намыть их с содой и ошпарить кипятком. В этом рецепте банки не стерилизуют предварительно. Но если вы привыкли всю тару под компоты стерилизовать, можете это проделать удобным для вас способом.
- В кастрюлю нальем чистую питьевую воду и поставим нагревать на плиту. Доводим до кипения и засыпаем песок. В банку входит примерно 2,5-2,8 литра воды, поэтому лучше вскипятить 3 литра. Пусть лучше сироп останется, чем его не хватит.
- Раскладываем ягоды в стекляшки, заполняя их на 1/3 или половину. Все зависит от вашего желания и собранного урожая.
- Заливаем банки кипящим сиропом. Сначала слегка заполняем их кипятком, чтобы стекло не лопнуло.
- Затем доливаем по самый край горловины банки и накрываем крышками.
- Закатываем закаточной машинкой всю консервацию и оставляем остывать на ночь.
- Банки нужно перевернуть на крышки и сверху накрыть чем-то теплым — покрывалом или махровым полотенцем.
На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.
Вишня и клубника – летние фавориты
Клубника появляется на полках магазинов в начале июня, а после – становятся не такими ценными, но подходящими для приготовления компота. В домашних условиях, если растет своя, можно приготовить до десятка разных напитков. Вишня же, чуть позже, но примерно в то же время, что и клубника.
Рецепты напитков, куда входят оба продукта, отличаются набором ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный компот, нужно помнить:
Обе ягоды кислые, поэтому нужно брать больше сахара, чем в остальные компоты.
Перед приготовлением можно не вытаскивать косточку. Особенно из свежей вишни, которая может быть повреждена во время очистки.
Клубнику отбирают только целую, без подгнивших частей или испорченных.
В зависимости от сорта вишни, нужно подобрать оптимальное соотношение сахара и продуктов. Если пересластить – компот станет таким же неприятным, как и кислый.
При приготовлении, нужно соблюдать несколько правил (в особенности, следить за температурой), чтобы сохранить полезные вещества. Ведь в вишне, как и в клубнике, содержатся витамины: C, B1, B2. Кстати, листья вишни также обогащены витаминами.
Сварить компот из вишни и клубники
В основном, компот из вишни и клубники в кастрюле готовят, чтобы в дальнейшем остановить на зиму. Но есть и варианты, которые не нужно отправлять на пару месяцев под крышку.
Ингредиенты:
- клубника: 200 грамм;
- вишня: 200 грамм;
- воды: 2 литра;
- сахар: 150 грамм
Как приготовить:
- Вишню и клубнику промыть и откинуть на дуршлаг, убрать «хвостики».
- Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой – добавить сахар.
- Подождать, пока вода закипит – добавить клубнику и вишню.
- Варить под закрытой крышкой на среднем огне на протяжении 15 минут.
- Снять с огня и остудить.
После приготовления, клубника уже не подойдет в другие блюда. Поэтому её нужно сразу убрать, потому что все полезные вещества она уже отдала во время приготовления.
Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов 34.55%
Из свежих фруктов 10.91%
Из ягод 17.09%
Из заморозки 12.36%
Все люблю 19.27%
Я жить не могу без компота 5.82%
Проголосовало: 275
Добавляем сливы для вкуса
Перед тем, как засыпать все продукты в кипящую воду, нужно их подготовить. В первую очередь, сливы нужно помыть и нарезать наполовину.
Ингредиенты:
- слива – 4 крупные штуки;
- клубника – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 100 грамм.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить нужный объем воды и добавить сахар.
- Оставить под крышкой до закипания.
- Добавить промытые ингредиенты – поставить на средний огонь.
- Варить 15 минут и снять с огня.
Во время приготовления лучше проверять на сахар. Потому что напиток может получиться кислым, а своевременно добавленный сахарный песок – вариант, как сделать его вкусным.
Таблица ингредиентов
Чтобы сварить несколько компотов из замороженной вишни, необходимо заранее подготовить продукты:
Название: | Объем: |
Вишня | 400 грамм |
Лимон | 1 штука |
Мята | 4 листочка |
Яблоки | 3 штуки |
Малина | 200 грамм |
Объем воды на каждый рецепт стандартный – 1,5-2 литра. Если увеличивать, то соответственно использовать в два раза больше. Сахар отсутствует в таблице, как ингредиент, который добавляют по вкусу.
Но перед приготовлением вишневых напитков нужно помнить о кислинке, которая уже есть в ягоде. Чтобы приготовить сладкий компот из вишни – понадобится больше сахарного песка или кристаллического сахара, чем в напитки из сухофруктов и более сладких продуктов. Особенно это касается рецепта с лимоном, который будет дополнительно кислым.
Базовый рецепт: только вишня
Стандартный рецепт можно приготовить, как с вишней с косточкой, так и без нее. Перед приготовлением ягоду промывают под проточной, прохладной водой.
Состав:
- вишня;
- сахар (200 грамм);
- вода.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь до закипания.
- Добавить сахар и перемешать до сиропа.
- Добавить вишню и оставить вариться на протяжении 15 минут.
После, нужно дать напитку остыть и оставить его под закрытой крышкой. Так ягода отдаст свои витамины, а компот приобретет яркий красный оттенок.
Вопросы по теме
Когда я готовлю вишневый компоты — они получаются слабыми по цвету и вкусу. Что делать?
Выбрать другой сорт и использовать больше ингредиентов. Если вишня неспелая, она не дает такого яркого цвета напитка.
Вишневый компот у меня быстро портится: пол дня и уже превращается в подобие «вина».
Храните напиток в прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Если же напиток оставить на столе без особой надобности — лучше убрать в холодильник.
Вишня с косточкой и лимоном
Компот из вишни с косточкой готовят с добавлением лимона. Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь – нужно нарезать лимон тонкими дольками. Вишню, соответственно, промыть. Очищать от косточек замороженный продукт не нужно, но предварительно разморозить.
Рецепт:
- Залить вишню чистой водой и поставить на средний огонь.
- Варить 1-2 минуты, сделать огонь до минимума.
- Добавить в напиток лимон и сахар.
- Поставить снова вариться на 5 минут.
- Снять с огня и остудить.
Этот компот подают с кубиками льда, чтобы сделать его менее кислым. Также, лимон используют не в качестве основного ингредиента, а способа как украсить, разместив ломтик на бортике бокала.
Компот из замороженной вишни и свежих яблок
Яблоки – не менее кислый фрукт, который требует дополнительного подсластителя. Но можно обойтись и без сахара, если напиток запланирован как утоляющий жажду.
- Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать.
- Поставить кастрюлю с водой кипятиться – добавить сахар.
- Размешать напиток и засыпать яблоки с вишней.
- Варить на протяжении 10 минут – снять с огня.
Такой напиток используют и для зимний заготовок. Чтобы заготовить на зиму: нужно засыпать продукты в банку и залить горячей водой. Подержать под крышкой 20-30 минут и пересыпать все в кастрюлю. Варить напиток 5 минут, а после – снова вернуть в банку и закрыть.
Режим «Тушение» для приготовления напитков в мультиварке выбирают по той причине, что полученный компот получается лучше и приятнее по вкусу. Чтобы напиток оставался теплым — поставить на «Подогрев».
Готовим напиток в мультиварке
Сварить компот из замороженной вишни можно в мультиварке, если установить соответствующий режим. Для приготовления необходимы листочки мяты, а объем воды – из расчета модели мультиварки.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
В отличие от других рецептов, этот готовится дольше. Кулинар может подобрать программы: «Суп» или «Тушение». Второе – лучше, но готовиться компот будет 1-1,5 час. Или, чтобы не ждать долго – воду можно заранее подогреть и уже теплую перелить в чашу.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
- Вишню разморозить – залить в чашу воду.
- Установить режим на «Тушение» (если вода холодная) или «Суп» (если теплая).
- Добавить сахар и перемешать.
- Засыпать малину.
- Через 10 минут после начала программы – добавить вишню.
- Оставить до окончания – отключить технику от сети.
В получившийся напиток нужно добавить листочки мяты и снова накрыть крышкой. Как только мультиварка будет отключена – нужно вернуть заглушку для пара на место. Так компот станет ароматным и более полезным.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
Приготовление:
1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.
2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.
3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.
4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.
5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.
6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.
7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.
Клубничный компот на зиму
Описание
Клубника – долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.
Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.
Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.
Как приготовить:
Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина – это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.
Стерилизация банок
Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.
Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.
Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.
Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.
1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.
2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.
Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.
Клубничный компот без стерилизации
Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.
1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.
2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.
3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.
4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.
Клубничный компот на зиму – стерилизованный
Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.
1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).
2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.
3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.
4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.
5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.
6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.
Клубничный компот на зиму – это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.
Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Компот из вишни
Вишня
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Лимонная кислота | Яблоки | Абрикосы | 10.8 | Кроме основного ингредиента, необходимы еще только два ингредиента: Вода и сахар. Пропорции могут быть изменены в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Вы также можете придать оригинальность вкусу, добавив другие ягоды, фрукты или сироп. Можно использовать свежие, сушеные или замороженные фрукты. Если у вас обильный урожай, можно сделать фруктовые консервы на зиму — большинство готовых решений, описывающих процесс консервирования шаг за шагом, понравятся тем, кто не любит утомительных усилий. |
---|---|---|---|---|
Вот как приготовить вишневое варенье в крокпоте и как долго его варить до готовности — простые рецепты с фотографиями для вас. | 398 | Лето ассоциируется у нас со сладкой клубникой, ароматным арбузом и сочной черешней. И сегодня мы хотим приготовить богатый витаминами вишневый компот. Ароматный и освежающий напиток для жарких дней. Вишня очень полезна, она содержит железо, витамин А и С. А регулярное употребление вишневого компота повышает гемоглобин в крови. | ||
Более того, вишневый компот — одно из любимых блюд детей, и не зря, ведь этот компот не только полезен, но и очень вкусен. | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Приготовление витаминного компота просто и понятно для любого кулинара. Для приготовления вишневого компота вам понадобятся следующие ингредиенты: | 0.2 | |||
Как приготовить вишневый компот с фотографиями | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Сначала вымойте и отсортируйте вишни, удалите плодоножки и отбросьте поврежденные плоды. Если вы используете замороженную вишню, промывать ее не нужно. | 46 | 0.9 | 0.1 | Подготовьте наши ингредиенты. |
Налейте воду в кастрюлю, я использую фильтрованную воду.
Компот из замороженной клубники на зиму
Клубника в замороженном виде хорошо сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат
Но есть нюансы, которые важно учитывать для приготовления компота из замороженной клубники, — ягоды после размораживания более водянистые и кислые. Разморозьте часть ягод для пробы — если они кислые, увеличьте количество сахара
Если водянистые, тогда возьмите больше ягод.
Ингредиенты из расчета на трёхлитровую банку:
- Замороженная клубника — 550 г.
- Сахар — 150 г.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
Банку простерилизуйте. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите сироп на сильном огне 10 минут.
Пить такой компот можно как в чистом виде, так и с добавлением мяты. Она добавит нежную нотку свежести и яркого аромата.
Компот из клубники на зиму “Мохито”
Ну, кто не слышал о коктейле под названием «Мохито». Традиционная его версия делается из светлого рома и мяты, но с ростом популярности напитка и его распространением по миру появились и новые интересные вариации. К примеру, вот такой насыщенный клубничный «Мохито»!
Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
- Клубника – 600-700 г;
- Лимон – 2-3 кружка;
- Мята свежая – веточка;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 2,7-2,8 л.
Приготовление:
- Банку вымыть и обдать кипятком, по желанию можно пропарить или простерилизовать в микроволновке. Сложить в нее промытые и освобожденные от чашелистиков ягодки клубники и засыпать сахаром.
- Лимон тоже ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками, в ходе работы удаляя семена – они будут горчить в готовом напитке. Отправить в банку 2-3 ломтика вместе с веточкой вымытой мятой.
- Залить баночку только закипевшей водой, сразу же закатать чистой крышкой и покатать по столу вперед-назад для быстрого растворения кристаллов сахара.
- Укутать компот полотенцем или еще чем теплым до полного остывания, на это уйдет порядка 8 часов. А далее красивейший напиток можно переставлять на длительное хранение в погреб, чтобы не соблазниться им еще до наступления зимы.
Описание
Дорогие друзья, вот и лето к нам пришло! Началось большое изобилие фруктов и ягод, которые очень полезны в свежем виде. Но, к сожалению, они быстро заканчиваются. И чтобы насладится этими вкусными дарами природы в зимнее время, люди с давних пор научились сохранять их пользу разными способами. Кто-то засушивает плоды фруктов и ягод, другие закатывают в банки в виде: компота, ароматного варенья, джема, повидла.
Многие пользуются заморозкой. Первый способ немного утомителен и долог в приготовлении. Почему? Потому, что при засушки ягод или фруктов нужны необходимые условия. А именно, соблюдение правильного температурного режима при сушки. Сушку ягод производят как в природных условиях, так и в домашних, то есть в духовке.
Любой метод консервирования имеет и плюсы и минусы. Я лично одобряю все методы консервирования, но не всем они подходят. Так, что: куда нам без банок и без крышек? Как приготовить вкусный, насыщенный и вкусный компот или ароматное варенье на зиму и многое другое, можно посмотреть в моей рубрике «консервирование».
Кулинарные секреты
Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.
- Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
- Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
- Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
- Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
- Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
- Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.
Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.
Простой летний компот из клубники в кастрюле
Летняя жара изнуряет, и так хочется выпить освежающего, ароматного, насыщенного напитка. Клубничный компот идеально подходит для этих целей, будет уместен и к обеду-ужину, и просто для поддержания сил среди дня. Варится он удивительно просто и быстро, понравится и малышам, и взрослым. Готовим?
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Ягодки промыть в большом количестве холодной воды, выложить на дуршлаг и перебрать, удаляя хвостики и выбрасывая подозрительные экземпляры (подпорченные, мягкие). Переложить в кастрюлю объемом не менее 4 л и залить фильтрованной водой.
- Поставить на плиту, после начала активного кипения засыпать сахар, перемешать до его растворения и убрать с огня. Дать слегка остыть и настояться под прикрытой крышкой, подавать к столу лучше в охлажденном виде. А хранить – в холодильнике не более трех суток. Но вряд ли этот ароматный напиток задержится надолго!