Самый дорогой сорт картошки в мире. какой сорт картофеля самый дорогой?

Самый дорогой сорт картошки в мире. какой сорт картофеля самый дорогой?

Употребление в пищу

Самое главное при приготовлении — не очищать картофель от кожуры, так как именно кожура является источником его неповторимого вкуса. Бонно имеют очень тонкую кожицу, но это не влияет на вкус блюда. Напротив, он впитывает все ароматы почвы и морской воды.

Обычно клубень целиком обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла, не снимая кожуры, и подают с небольшим количеством подсоленного сливочного масла и травами Прованса. Вы также можете подать их с луком, каперсами и лимоном, соусом из рапсового масла и дижонской горчицы.

Вы также можете приготовить боннот в духовке, предварительно разогрев ее до 180 °C. Положите сваренный картофель в подходящую емкость. Нарежьте чоризо на кусочки (примерно треть от веса картофеля). Смешайте с картофелем и добавьте немного оливкового масла. Рекомендуется слегка размять картофель в пюре, чтобы снять кожицу и придать ему аромат. Затем запекайте в духовке около получаса.

Собирайте урожай бодо только в молодом возрасте. Клубни должны быть не старше 3 месяцев. Иллюстрация к этой статье использована со стандартного разрешения dachnyedela.ru

Самые дорогие морепродукты

Традиционно самыми дорогими морепродуктами считают омаров и устриц, а также икру самых дорогих и ценных рыб.

Моллюски под названием морские ушки или Abalone считаются самыми дорогими морепродуктами, и если вы привыкли употреблять в пищу бюджетные варианты консервов, то с ушками у вас это не получится. За 3 штуки, то есть за порцию вам придется заплатить порядка 140$.По форме моллюск под общепринятым уже во всем мире названием Abalone, напоминает человеческое ушко. Дороговизна редких моллюсков обусловлена их сладковатым привкусом. Подают их как сырыми, так и готовят из них разнообразные блюда.

Омар – самый распространенный продукт, которого готовят в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Англии. Но от этого омар не становится дешевле и его цена за 1 штуку варьируется от 30 до 100$. А приготовленные лобстеры по особой рецептуре с водорослями стоят еще дороже. В чем же полезность данного продукта – конечно в белке и микроэлементах, в омаре практически отсутствуют жиры, поэтому вредность продукта снижается.

Самая дорогая икра в мире – это как раз не красная лососевая и не черная, а икра Белуги, называемая еще «Алмазная». Белуга самая редкая рыба из семейства осетровых, которая обитает в Каспийском море.

Самая дорогая икра. Икра Белуги — Алмазная.

Выловить рыбеху достаточно сложно, поэтому цена за килограмм деликатеса ну очень невыгодная, которую с радостью устанавливают иранские поставщики. Выглядит икра тоже как драгоценный камень, оправдывая свое название, а продается в баночках из 24К золота. Каждая из таких банок с кремового цвета икрой стоит около 25,000$ и продается в магазинах Лондона.

Самые дорогие рыбы это Голубой тунец — 8 000 $ за кг.  и знаменитая рыба Фугу, отведав которой ежегодно гибнут люди. При неправильном приготовлении эта рыба содержит яд сильнее цианида.

Романеско

Романеско – самый необычный вид капусты. Ее соцветия состоят из отдельных светло-зеленых конусов. Каждый конус – из аналогичных фигур меньшего размера, а каждый маленький конус – из еще более мелких.

По легендам, этот удивительный овощ был известен еще в Древнем Риме, хотя официальных подтверждений этому нет. Но современные итальянские селекционеры в сотрудничестве с голландскими дизайнерами создали такой удивительный гибрид. Для этого скрестили брокколи и обычную цветную капусту.

Кроме экзотичного внешнего вида, романеско – еще и самая дорогая капуста. Несмотря на высокую стоимость, вырастить ее на грядке несложно, ведь агротехника ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты или брокколи.

Колорадский жук – главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда – это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Топ-15 интересных фактов о картофеле

Редкий обеденный стол обходится без картофеля. Блюд из картошки не счесть, и у каждого есть любимое. А вот все ли вы знаете об этом белом клубне? Сейчас проверим!

Перед вами 15 интересных фактов о картофеле.

1. На самом деле это трюфель . Если говорить о происхождении слова. Сначала было итальянское слово tartufo , потом немецкое Kartoffel , от которого и произошло русское «Картофель». Радуемся!

2 . Петр Первый . Да, это он привез картошку в Россию (вернее, прислал мешок из Голландии, где попробовал), а потом он и другие долго заставляли крестьян есть ее. Противились всеми силами! Но картофель одержал победу.

3 . Яд! Позеленевшие клубни картофеля содержат яд (алкалоид соланин), который защищает картофель от насекомых и бактерий. Обычно мы зеленую часть срезаем и готовим картофель дальше. И правильно делаем!

4. Суперстар! 7-9 тысяч лет назад индейцы поклонялись картофелю, считая его живым! Что не мешало им есть его.

5. Хотите найти дикорастущую картошку, прародительницу всего картофеля? Поезжайте в Южную Америку, в Боливию, например.

6. Цветы! Картофель в виде декоративного ядовитого растения прибыл в Европу в семидесятые годы 15 века.

7. Благодарите Антуана Огюста Пармантье , который доказал, что картошка — это вкусно. А еще помог справиться с голодом и цингой во Франции. Конечно, в его честь названо несколько картофельных блюд. Ловите рецепт.

Запеканка Пармантье

  • 400 г вареной или запеченной говядины;
  • 800 г картошки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • средняя луковица;
  • соль, перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Картофель очистите, нарежьте крупно и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, добавьте 50 г масла и горячее молоко (или сливки), растолките в пюре.

Готовое мясо нарежьте небольшими кусочками, лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 20-30 г масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (минут 5, помешивая), добавьте мясо, соль, прогрейте и снимите с огня.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, разровняйте, затем распределите всю мясную начинку, накройте слоем пюре. Верх присыпьте сухарями и натрите прям на сухари оставшееся масло. Запекайте до корочки 45-50 минут.

8. Первая в космосе! В 1995 году картошку вырастили в космосе. Первым из овощей! А вдруг скоро придется переселяться?!

9. Вода и крахмал. Картофель на 75 проц. состоит из воды, на 18 проц. — из крахмала.

10. Ммм, десерт из картофеля! Да, такой есть. Понадобится вчерашнее пюре. Делимся рецептом.

Ингредиенты для конфет из картофельного пюре:

  • 1/2 стакана холодного картофельного пюре (картошка, масло, молоко и щепотка соли);
  • 150 г горького шоколада;
  • половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки, измельченных орехов или кондитерской присыпки.

Шоколад или шоколадные капельки (стакан) растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте пюре, ваниль и мешайте до тех пор, пока больше смешивать не сможете. Охладите массу в холодильнике (полчаса). Затем набирайте чайной ложкой, скатывайте шарики и обваливайте в кокосовой стружке, какао или орехах. Готовые конфеты выложите в один слой и отправьте в холодильник до затвердения.

Хранить картофельные конфеты можно в холоде до недели. Удивите гостей!

11. Картофельная водка . Популярна в Исландии, Англии. И не только. Потрясная и дорогая! Попробуйте, но не переборщите!

12. Основной поставщик калия в организм . Правила варки картофеля: предварительно не вымачивайте, варите в небольшом количестве воды и лучше — в мундирах. Вот тогда весь калий в организм и попадет!

13. Лекарство от ста болезней . Пейте свежий картофельный сок (от тертой картошки, выращенной без химии и вдали от шоссе) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотности. Ничего вкусного, но действительно помогает! А еще из вареного картофеля делают маски для кожи лица и рук.

14. Упс! Популярный сорт картошки «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал» в честь селекционера, который и вывел картофель с темно-синей кожицей.

15. Искусство и вечная память . В Бельгии есть Музей картофеля, в Кемеровской области Картошке поставили памятник. Да что там говорить, сам Ван Гог был вдохновлен этим чудо-клубнем и нарисовал картину «Едоки картофеля».

Источник (автор): https://dzen.ru/a/XA9aZVlwzgCpNzRZ

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Самые дорогие орехи

Самые дорогие и самые маленькие орехи в мире это Кедровые орехи. Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Средняя стоимость 1кг. кедровых орехов в мире около $75-80.

Еще одни интересные и  дорогие орехи — Орехи «Макадамия» стоимостью за 60$ за килограмм. Произрастают в тропических странах, но раньше их наличие можно было обнаружить только в Австралии. Орехи считались единственной денежной единицей в торговле с европейскими странами. Дело в том, что собирать Макадамию довольно сложно – растут тоже на запредельной высоте боле 15 метров, и вручную срывать мелкие орешки тяжело. К тому же океанские ветра отлично «справляются» с задачей и половину урожая заносит очень далеко. Для сбора урожая выделяют специальные машины.

Кедровые орехи и орехи Макадамия. Самые дорогие продукты.

Орехи очень богаты на витамины и жиры, последние с успехом используют в косметологии. В пищу их едят сушеными, свежими, раздробленными и в сладких блюдах – покрытые карамелью, шоколадом. Гурманы считают, что Макадамия без кофе или хереса совсем невкусно и похоже на обычный грецкий орех, а вот с данными продуктами – другое дело Макадамия приобретает интересный тонкий вкус и аромат.

100 евро за килограмм: чем уникален картофель, который растет на острове Нуармутье

Остров Нуармутье расположен недалеко от устья реки Луары, в Бискайском заливе Атлантического океана. Он имеет площадь 49 кв.км и при этом на нем проживают более 9,5 тысяч человек, которые, помимо рыболовства и добычи морской соли, заняты еще и тем, что выращивают восхитительный картофель.

На острове Нуармутье культивируют картофель пяти сортов, в том числе и сорта La Bonnotte, за 1 килограмм которого истинные ценители этого продукта готовы платить до 100 евро, а в 90-х годах прошлого века его стоимость доходила до 400-450 евро за килограмм.

Интересно, что история сорта La Bonnotte прослеживается с 30-х годов XX столетия, но затем, в 60-х годах, он практически исчез. Дело в том, что клубни этого сорта очень нежные и их можно выращивать лишь с использованием ручного труда, а захватившая Европу волна механизации сельского хозяйства как раз и привела к тому, что сорт стал непопулярен. Но о вкусном и нежном сорте вспомнили в 90-х годах прошлого века, когда фермеры-энтузиасты решили возродить уникальный вкус этого картофеля.

В результате кропотливых трудов удалось получить идентичный сорт, который сегодня, наряду с другими четырьмя сортами, составляет гордость фермеров острова Нуармутье. Картофеля под названием La Bonnotte выращивается около 20 тонн в год, а его урожай собирают уже в мае, так как он относится к ранним сортам.

Этот картофель выращивают на специальных высоких грядках, которые удобряются морскими водорослями. Единственное, для чего применяется техника, так это для того, чтобы вскопать почву и сделать гряды, а сама посадка и последующий уход осуществляются вручную. Целые грузовики морских водорослей доставляются с побережья на поля, а содержащиеся в них питательные микроэлементы способствуют хорошему урожаю великолепного картофеля.

Вкус этого картофеля сложно описать словами. Он имеет сладковатый, очень нежный вкус с нотками лимона и йода одновременно. Картофель La Bonnotte собирается вручную, моется и быстро отправляется на продажу, так как повара со всей Европы с нетерпением ждут этих клубней. Блюда, приготовленные из этого сорта, можно отведать в лучших ресторанах Франции, Нидерландов и других странах, где любят и ценят этот великолепный картофель.

Все, что вы хотели знать про самый дорогой картофель в мире, но боялись спросить

Доброго времени суток уважаемые подписочнички.Сейчас я вам поведаю о такой картошке, которую не выращивают даже в Белоруссии, что очень странно, ведь вся картошка мира генерируется именно там, вроде бы. Картошку, о которой пойдет речь выращивают во Франции на острове Нурматье. А вот почему она такая дорогая, давайте уже разбираться вместе!

Самый дорогой картофель в мире — La Bonnotte (далее бульба или картошка). Цена которого колеблется от 500 до 700 евро за килограмм. По внешнему виду картофель ничем не отличается от картошки твоей бабуси. Однако кулинары, гурманы и прочие гастрономические эстеты утверждают, что эта бульба всем бульбам бульба и обладает нежнейшим мягким вкусом, который и сладкий и солёный одновременно. Очень странное заявление, а что если им подсунуть разваренную(считай мягкую) картошку посыпанную солью и сахаром одновременно. Как думаете прокатит?

Этот сорт бульбы был выведен в 1930м году. Но после введения механизации в земледелие, дорогую картошку перестали сажать. В шестидесятые кто-то вспомнил про этот сорт и решил его оживить, и как оказалось не зря. В девяностые годы картофель стоил уже 450 евро за кг.

Остров Нурматье — единственное место где картошка стоит дороже чем жизнь человека. Говорят, что белорусов туда не пускают, в целях безопасности урожая. Небольшие поля удобряют исключительно морскими водорослями. Уникальная технология выращивания и удобрения создаёт отличные условия для выращивания клубней картошки. Все манипуляции с картофелем: посадка, удобрение, сбор проводятся только ручным трудом. Поэтому цена так высока.

На самом деле трактором только вспахивают, все остальное делается руками, не перживайте. Картофель собирают молодым и продают в основном в европейские рестораны. Срок годности картошки всего три дня. Картофель не портится и остаётся съедобным, однако после трёх дней после её сбора, она теряет во вкусе.

Кожа у картошки очень тонкая, поэтому её не обязательно чистить. Подают картошку обычно как основное блюдо. Потому что на что-то ещё просто не хватит денег. Для приготовления используют самые простые рецепты. В год такого картофеля собирают около 100 тонн, поэтому на нее стоит очередь, прямо как на почте России. Так что не только ручной труд прибавляет ей цену, но еще и ее эксклюзивность.

Спасибо за внимание, если вам было интересно ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество Вконтакте

Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte

Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.

В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.

Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель. Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде

Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде.

Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.

По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.

К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.

«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.

Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.

Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Tweet

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в “Хронике Перу” Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля – Южная Америка – снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде “О растениях”. Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название – Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

Самый редкий и дорогой картофель в мире?

ОДИН вариант скромного картофеля, который невероятно редок, — это La Bonnotte, который можно найти только в течение 10 дней в году.

Выращенный только на Иль-де-Нуармутье картофель La Bonnotte немного более соленый по своей природе из-за соленого воздуха острова и собирается вручную фермерами. Ориентировочная цена: 1000 рупий/кг.

Недавно глобальная медиа-компания Condé Nast Travel объявила этот сорт одним из пяти самых дорогих овощей в мире.

Атлас вкусов, экспериментальный путеводитель по традиционным блюдам. в котором собраны подлинные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и ​​блюдах, говорится: «Le Bonnotte — самый дорогой картофель в мире, выращенный на Иль-де-Нуармутье, острове в Бискайском заливе. Этот редкий картофель растет в песчаная почва, впитывающая запах океана и удобренная морскими водорослями и водорослями Площадь суши, на которой растет картофель, ограничена менее чем 50 кв.0003

«Хрупкие и нежные Bonnottes собираются исключительно вручную, поштучно, всего одну неделю в году, чем и объясняется высокая цена в 500 евро за килограмм. Их не нужно очищать, так как кожица впитывает все ароматы и вкусы почвы и морской воды. Этот картофель можно использовать для приготовления пюре, салатов, супов и кремов». Продам с аукциона в 1996, они достигли 500 долларов США за фунт или 1201 доллар США за килограмм (1722 австралийских доллара), согласно отчету Yahoo Finance.

Содержание продолжается после рекламы

Только 100 из 10 000 тонн картофеля, собранного на острове, приходится на La Bonnotte, что является основным фактором, влияющим на высокие цены на картофель.

И еще тот факт, что эти картофелины нужно собирать по одному и вручную, так как картофель очень нежный.

Это означает, что в течение семидневного сезона сбора урожая картофеля в работе задействовано около 2500 пикетов, сообщает Fine Dining Lovers.

Картофель особенно вкусен из-за песчаной почвы, на которой он выращивается, рассказал Great Big Story директор картофельного кооператива Николя Пайе. Это усугубляется морскими водорослями, помещенными в масло, чтобы стимулировать рост картофеля.

«Это кустарная работа; продюсеры гордятся тем, что делают это, и именно это делает его таким ценным», — сказал Пайе.

Какой он на вкус? Есть легкий лимонный вкус, и, по словам Пайя, также каштановый вкус, который исходит от йода в морских водорослях.

Ценные картошки тоже не всегда должны обходиться в кругленькую сумму. Британский супермаркет Tesco начал продавать картофель сорта La Bonnotte в 2011 году. Хотя картофель не выращивали на острове, его собирали и выращивали таким же образом и продавали по гораздо более низкой цене 1,99 фунта стерлингов (3,62 австралийского доллара) за мешок весом 750 г.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Самое дорогое мясо на планете

Мраморное мясо – это самый дорогой продукт животного происхождения. Термин применяется в основном к говядине, реже к свинине и конине. Говядина «Вагиу» или «Кобе» – именно так называется деликатесное мясо, которое вы можете приобрести, если у вас есть лишние 800 долларов. За коровами Вагиу ухаживают по-особенному. Японцы и австралийцы индивидуально подходят к содержанию, чтобы получить именно мраморное мясо, то есть продукт, наполненный внутримышечными прослойками жира.

Больше всего таких прослоек находится в лопаточной части откормленного животного, но не теленка, а взрослой коровы. Мраморность мяса зависит от хорошего питания и заботы, например, коровам включают приятную музыку и делают массаж. Полученное таким образом самое дорогое мясо в мире, затем используют для приготовления дорогих блюд – самых сочных и нежных стейков из всех существующих.

Самое дорогое мясо — мраморное мясо и Фуа-гра.

Фуа-гра – это один из самых дорогих продуктов животноводства, которое употребляли в пищу еще древние египтяне, а сейчас это самое дорогой субпродукт в мире. Чтобы «добыть» его, утку или гуся нужно как следует откормить злаками наивысшего качества. Тогда в организме птицы печень увеличивается и наполняется самыми полезными микроэлементами.

Конечно, выращенные в насильственных условиях утки страдают, но пока только в некоторых странах запретили подобные эксперименты. Печень продолжают выращивать искусственным способом и продавать за сумасшедшие деньги – около 1,500$ за килограмм деликатеса! Лидирует по производству фуа-гры по-прежнему Франция! Французы любят печень за ее нежный вкус, а вино подчеркивает эти нежные нотки во время обеда самым наилучшим образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: