Критерии выбора мини-печки для дома
Ростер — это настольная компактная мини-печь, предназначенная для приготовления, разогрева небольших порций еды. Рассматривая фото ростера в каталоге тяжело сделать выбор. Модели похожи друг на друга, отличаясь лишь незначительными дизайнерскими изысками.
Чтобы сделать выбор, нужно установить критерии, что позволит купить модель, способную закрыть потребности семьи, учитывая рацион и особенности питания каждого её члена.
Среди основных параметров:
Объём и габариты
Существует три класса настольных духовых электропечек:
- Минидуховка. Именно эту категорию чаще всего называют ростером. Объём таких моделей от 9 до 12 литров. Они предназначены для горячих бутербродов, для разогрева еды, использования в качестве тостера. Мини-духовка рассчитана на приготовление еды для 1-2 человек.
- Средних размеров. Полезный объём рабочей камеры от 18 до 22 литров. Такой печи хватит, чтобы приготовить еду для 3-4 персон. Модели способны справиться с серьёзными задачами: запечь мясо, птицу, рыбу.
- Вместительная печь-ростер. Полноценная замена духовому шкафу. Камера с размерами 18-22 литра способна приготовить даже целую курицу. По отзывам в таких моделях с конвекцией получается курица гриль с корочкой.
Функциональность и тип управления
Ростер с двумя электрическими конфорками
Самые простые модели оборудуются одним нагревательным электроэлементом. Большинство вариантов, представленных на рынке, комплектуются двумя — сверху и снизу. Такое решение позволяет равномерней пропекать еду.
Средние и вместительные печь-ростеры комплектуются дополнительными девайсами: решёткой гриль, вертелом. Более дорогие — режимом конвекции, обеспечивающей лучшее запекание.
Есть ростеры, где сверху установлены две электрические конфорки. Такая модель способна полностью заменить бытовую плиту.
Управление бывает двух типов: механическое, электронное. Механика — надёжная система, который при этом положительно влияет на цену устройства. Электроника обеспечивает более точные настройки, имеет современный внешний вид, способна выполнять заданные программы для приготовления определённого типа еды.
Как выбрать ростер для горячих бутербродов
Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:
Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.
Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах
. Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.
Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.
Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства
– чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.
Расширенный функционал делает эти устройства энергоэффективной заменой дорогостоящим бытовым приборам.
Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает. Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд. Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже. Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.
Рекомендации по выбору и эксплуатации
При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.
Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.
Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.
Совет! Многофункциональные приборы вызывают повышенный интерес, но стоят дороже. Перед покупкой нужно объективно оценить, будут ли все возможности универсальной модели применяться на практике.
При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:
- очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
- перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
- касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
- использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.
Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках
Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.
Средний ценовой сегмент
В категории представлены модели с оптимальным набором функций и доступной ценой.
Midea MO-3201 — реально красивая
Компактный духовой шкаф с механической системой управления. Полезный объём камеры — 32 литра. В Midea MO-3201 установлено сразу четыре ТЭНа, что обеспечивает быстрый, равномерный нагрев. Максимальная мощность работы — 1500 Вт.
Ростер оборудован грилем. В комплект поставки входит вертел. Чтобы защитить окружающих от чрезмерной температуры дверца выполнена из двухслойного калёного стекла.
Максимальная рабочая температура — 230 градусов.
Преимущества:
- внутренняя подсветка;
- эффектный дизайн;
- хорошо пропекает продукты;
- интуитивно понятный интерфейс;
Недостатки:
- встречаются модели с недокомплектом;
- долго готовит на вертеле
Simfer M4558 — обеспечит равномерное запекание
Мини-печь позволяет быстро готовить традиционные блюда, кулинарные изыски. При своих компактных размерах внутренняя камера имеет объём 45 литров, что сопоставимо с полноценной духовкой. Её можно установить не только дома, но и на дачи.
Печь имеет шесть режимов работы: верхний, нижний, комбинированный нагрев, конвекция, гриль, совмещение гриль+конвекция. Электронный таймер позволяет забыть о блюде на 90 минут. После того как время закончится, ростер автоматически прекратит свою работу.
В камере предусмотрены три рельефных направляющих для выбора оптимального уровня расположения продуктов в камере.
Внутренняя поверхность произведена из анодированной стали, устойчивой к механическим повреждениям, коррозии.
Под корпусом спрятана теплоизоляция, что в сочетании с контурным уплотнителем обеспечивает безопасную эксплуатацию, сокращает сроки готовки, снижает расход электроэнергии.
Преимущества:
- есть защита от детей;
- эффективный режим гриль;
- в комплекте все необходимые решётки, противни;
- габариты;
- точная работа термостата;
- двойное стекло дверцы;
- много режимов работы.
Недостатки:
- нелогичный таймер запуска;
- не откалиброван термостат;
- шумный вентилятор;
- при длительной эксплуатации грязь просачивается между стёклами;
Moulinex Optimo OX444832 — компактная многофункциональная печь
Достойная модель, способная заменить полноценный духовой шкаф. Объём камеры — 19 литров. Пользователю доступны шесть режимов, разработанных для ежедневного использования.
Предусмотрен режим конвекции. Механический термостат, точный таймер, позволят готовить блюда в строгом соответствии с рецептами.
В комплект поставки входит двухсторонняя решётка, которую можно поставить на одном из шести уровней. Винтажный дизайн, мини-размер позволят Moulinex Optimo OX444832 дополнить интерьер компактной кухни.
Преимущества:
- лёгкий вес, позволяющий прятать ростер под стол, в кладовую, на балкон;
- не сильно греются стенки при работе;
- продуманные режимы работы;
- матовое покрытие;
- двухслойное стекло;
Недостатки:
не обнаружено.
Kitfort КТ-1703 — вариант для дачи
Универсальное устройство, способное выполнять роль мини-кухни. Ростер состоит из электрической духовки и двух конфорок. Такого набора достаточно, чтобы приготовить большинство блюд на даче, в бытовке, дома.
Мощность работы духового шкафа — 1600 Вт, конфорок — 1000 и 750 Вт. Корпус выполнен из стали.
Управление осуществляется при помощи четырёх механических регуляторов. У Kitfort КТ-1703 прозрачная дверца, выполненная из калёного ударопрочного стекла.
Преимущества:
- режим размораживания;
- вместительная духовка;
- быстро прогревается;
- есть вертел и гриль;
- занимает мало места.
Недостатки:
- нет возможности одновременного использования конфорок и духовки;
- греется дверца;
- поддон плохо моется;
REDMOND SkyOven 5706S — контролируйте процесс готовки со своего смартфона
Универсальный ростер с нестандартным подходом к приготовлению еды. Возможности мини-печи позволяют готовить не только выпечку, но и запекать различные продукты, десерты.
Управлять работой духовки можно удалённо, если установить на мобильный телефон фирменное приложение.
Здесь можно выбрать одну из 16 автоматических программ, опцию автоподогрева, отсрочить старт, выбрать рецепт из встроенной поваренной книги.
Преимущества:
- объём 35 литров;
- максимальная температура — 230 градусов;
- книга рецептов;
- удалённый контроль температуры;
- духовка не сушит продукты.
Недостатки:
внешняя сторона греется при готовке.
Советы редакции Zuzako по выбору ростерной электропечи для дома
Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на сферу использования модели. Есть в продаже мини-печи для обжарки кофе, аппараты для поджаривания бутербродов, для готовки мяса, рыбы, выпечки (горизонтальные и вертикальные устройства). Есть ростеры с функцией для тостов
Поэтому на первом этапе нужно решить, для чего вам нужен аппарат, и уже потом смотреть:
Есть ростеры с функцией для тостов. Поэтому на первом этапе нужно решить, для чего вам нужен аппарат, и уже потом смотреть:
- на размер устройства (готовить полноценный обед можно только на моделях объёмом от 15 л и выше);
- на мощность (прибор мощностью 0.7 кВт позволит приготовить только тост на завтрак, для любителей кулинарных изысков подходят мини-печи, мощностью от 2 500 Вт);
- на покрытие внутренней части (нержавейка, биокерамика, эмаль);
- на наличие дополнительных функций (если есть возможность регулировать температуру нагрева, задавать время, готовить будет намного проще).
Особая модель имеет опцию автоотключения. Она помогает, при возникновении каких бы то ни было неполадок, делать сброс параметров и деактивировать нагревательный элемент. Функция срабатывает, если человек забывается и открывает дверцу включённой печи.
Наличие дополнительных элементов, таких как противни, чаши, поддоны для сборки соков, формы для выпечки, шампуры или вертела для курицы процесс готовки тоже делают максимально комфортным.
Важен и вид управления. Он бывает сенсорным, кнопочным и механическим. Лучший, конечно, первый. Но модели с сенсорным управлением дорогие. Механические мини-печи им ничем не уступают, но стоят дешевле. Поэтому именно они преобладают в предложенном рейтинге.
Удачных покупок!
Основные характеристики ростеров
Мощность и объём ростера
От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.
Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.
Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.
Материалы внутренних элементов ростера
Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:
- эмаль;
- биокерамика;
- нержавеющая сталь.
Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.
Функции ростера
Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:
- Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
- У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
- Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
- Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
- Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
- Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.
Комплектация ростера
Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:
- Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
- В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
- Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.
Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.
Кому пригодится ростер
Ростер — отличная альтернатива духовке, поэтому пригодится тем, кто хочет полноценно готовить, но не может позволить иметь большой духовой шкаф. Кстати, небольшие размеры позволяют, при необходимости, переставлять технику в любое место.
Всё для той же экономии места, прибор пригодиться тем, кто решит совместить 3 в 1 — он легко выполнит функции микроволновой печи, аэрогриля и тостера. Хозяйки, которые часто пользуются вышеперечисленными устройствами, могут запросто сменить их на одно, но многофункциональное.
Что касается любителей тостов, то данное чудо техники порадует их возможностью готовить разнообразные бутерброды с аппетитной хрустящей корочкой.
И конечно, он — просто находка для дачного дома, в котором отсутствует подключение к газовой магистрали.
Теги: барбекю, блинница, бутербродница, ветчинница, духовка, маринатор, сэндвичница, тостер, шашлычница
Какие бывают тостеры?
Первое на что обращают внимание покупатели, выбирая тостер – дизайн и эргономичность прибора. Сегодня производители предлагают как более лаконичные простые дизайны, так и оригинальные смелые решения, которые бывают уж чересчур нестандартными
Например, ретро, прозрачные пластиковые или даже стеклянные модели.
Делить их по внешнему виду сложно – существует десятки, если не сотни различных вариаций, в том числе и по оттенкам
Так что обращать внимание следует главным образом на принцип управления тостером. Здесь выделяют три основные категории:
Ручные (механические) модели
Довольно примитивные тостеры, которые сегодня уже встречаются не так часто. Используя такой прибор, вы не сможете поставить ломтики хлеба и уйти по своим делам. Все управление осуществляется вручную: вам нужно отслеживать степень прожарки хлеба, и как только она будет достаточной, выключать прибор.
Соответственно никаких программ и режимов в таких моделях нет. По этой причине мы не включали механические приборы в наш топ тостеров.
Полуавтоматические тостеры
Это более современные модели, которые сочетают в себе 2 функции: механика и автомат. Наиболее распространённый тип тостеров, который представлен сегодня в разных форматах и с разным функционалом. Все, что вам нужно для того, чтобы полакомиться любимыми тостами, это:
1. Загрузить хлеб в специальное отделение и выставить режим прожарки.
2. Дождаться, когда тостер сам выключится по истечению заданного времени. Вы можете в это время заниматься своими делами – об окончании процесса прибор оповестит сигналом.
3. Достать тосты и подать их на стол. Некоторые модели осуществляют автоматическое поднятие тостов.
Автоматические модели
Встречаются редко и стоят довольно дорого. Это неудивительно – такие приборы полностью исключают вмешательство человека в процесс приготовления тостов. Автоматические модели еще называют конвейерными. Вам нужно только положить ломтики хлеба в специальный отсек и выставить программу.
По истечению времени тостер не только автоматически выключится, но и подаст поджаренный хлеб на тарелку, которая размещается в нижней его части.
Виды мини-печей
Мини-печи бывают электрическими, газовыми и индукционными. Под ростером обычно понимают электрический прибор, под газовыми и индукционными мини-печами подразумевают компактные духовые шкафы.
Различают мини-печи по принципу работы – за счет тэнов либо конвекции. Большинство приборов совмещают оба варианта. В таком случае прибор предусматривает режимы отдельного включения тэнов и совместной работы с конвектором.
Мини-печи значительно различаются по объему. Есть приборы, по размеру напоминающие микроволновые печи. Большие агрегаты габаритами приближены к духовым шкафам.
Различают такую технику также по мощности. Она напрямую связана с возможностями прибора. Если в нем предусмотрен гриль и конвекция, то мощность должна быть максимальной.
В мини-печах различаются направляющие противней. Они бывают телескопическими и решетчатыми. Первый вариант означает, что при открытии дверцы прибора противень выдвинется автоматически. Второй вариант встречается чаще и обходится дешевле, но повышает риск получения ожога.
Ростерами называют не только мини-духовки, но и приборы для обжаривания кофе. Такие приборы бывают бытовыми и профессиональными.
Тостер на кухне: зачем он нужен, и как его использовать?
Такая техника используется с одной целью — для приготовления поджаренных кусочков хлеба. С помощью инфракрасного излучения, кусочки становятся поджаренными, а на столе оказывается идеальный завтрак в английском стиле. Поскольку техника пользуется большой популярностью, производители пытаются вводить как можно больше модификаций. Так, например, многие модели сейчас оснащены специальной решеткой, на которой можно подогреть булочки или кусочки поджаренного хлеба к завтраку.
Обычно тостер имеет 3-4 отдела для хлеба. Владелец может сам установить режим поджаривания хлеба, регулируя его по своему усмотрению. Как только кусочки хлеба нагреются до достаточной температуры и покроются корочкой, их можно будет вытащить из тостера.
Можно приобрести не только технику для приготовления тостов, но и модель для поджарки вафель и изготовления сандвичей. Богатый модельный ряд одновременно позволяет сделать свой завтрак насыщенным, и затрудняет выбор идеального тостера.
Модели и их особенности
Поскольку тостеры пользуются огромной популярностью, производители предоставляют покупателям обширный выбор моделей. Какие же модели этой техники можно найти на рынке?
- Классические, бытовые тостеры, используемые для приготовления гренок.
- Закрывающиеся модели для приготовления вафель или сандвичей.
- Тостеры-гриль, в которых можно поджаривать гренки и сандвичи.
- Конвейерная модель, используемая на производствах и в крупных ресторанах (может изготавливать до 900 тостов в час).
И если с бытовой моделью тостера знакомы многие покупатели, то вафельницы и техника для приготовления сандвичей известна далеко не всем. Принцип приготовления здесь один, поэтому сейчас часто продают модели с двойной функцией, с помощью которых можно приготовить и вкусные бутерброды, и ароматные вафли на завтрак, и полакомиться ими на маленьком диване с чашечкой кофе.
Такая техника имеет двойную нагревательную поверхность. На нижнюю ее часть помещается кусок хлеба или вафля. Далее можно положить разнообразную начинку, а после накрыть ее еще одним кусочком хлеба. При помощи специальной крышки, на которой расположена вторая нагревательная поверхность, тостер закрывается, и уже через 2-3 минуты вафли или сандвичи готовы.
Поскольку такие приборы очень удобны и просты в обращении, производители экспериментируют с формой сандвичей и вафель. Например, можно найти вафельницы, в которых возможно приготовить угощения в форме сердец и цветов. Такая техника особенно подойдет для семей с детьми.
Тостеры-гриль имеют небольшой духовой шкаф, где можно расположить кусочки хлеба горизонтально. Такая техника удобна тем, что в ней можно готовить не только обычные тосты, но и сандвичи, бутерброды с сыром и многое другое.
Теперь, когда самые популярные модели тостеров были обсуждены, можно переходить и к тем характеристикам, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе техники
Технические характеристики
Выбирая тостер, обязательно обратите внимание на его технические характеристики, ну и, конечно же, присмотритесь к дополнительным функциям
Как и у любой техники, у тостера имеются свои важные характеристики, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке. О каких же критериях выбора идет речь?
- Материал корпуса (возможные варианты: алюминий, сталь, пластик)
- Тип нагревательного элемента ( электрические или кварцевые нагревательные элементы)
- Мощность тостера (обычно мощность техники варьируется в пределах 600-1600 Вт)
- Дополнительные опции (начиная от таймера включения-выключения, и заканчивая съемными поддонами).
На самом деле, критериев выбора может быть много. Следует выбирать тостер, корпус которого выполнен из металла, так вероятность того, что тостер прослужит дольше намного выше. Если же человеку требуется недорогой и легкий тостер, то лучше выбрать модель с пластиковым корпусом.
А вы знаете чем отличается миксер от блендера – ответ здесь.
Кварцевые нагревательные элементы позволяют более равномерно и быстро поджарить кусочек хлеба, но стоит такая инновационная техника немало.
Дополнительные функции
На таком тостере можно приготовить для себя полноценный завтрак
Одна из самых важных функций, которая должна присутствовать во всех тостерах — это возможность регуляции мощности подогрева хлеба. Обычно существует 5-6 степеней поджаривания хлеба, и регулировать этот процесс человек может самостоятельно.
Смотрите рекомендации как выбрать тостер:
Замечательно, если модель будет иметь таймер включения или выключения. Заводя такой таймер, человек сможет приготовить ароматные тосты в определенное время, не тратя на это свое драгоценные минуты.
Внутренняя панель
Признайтесь честно — как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.
Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:
Керамическая панель | Металлическая панель |
Равномерно прогревается. | Если тостер слабый, то иногда греется не слишком ровно. |
Не пригорает. | Нужно искать модель с антипригарным покрытием. |
Может разбиться, если устройство упадет. | Очень прочная. |
Абсолютно не пахнет. | В дешевых агрегатах издает характерный “металлический” запах. |
На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.
Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.
И главное: ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки — иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.