Cubano sandwich | Кубинский сэндвич
Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.
Paletas de Coco — Кокосовое мороженое
Это быстрый и легкий карибский рецепт состоит менее чем из 5 ингредиентов и является идеальным лакомством в жаркий летний день. Кокосовая стружка, кокосовое молоко, густые сливки и сгущенное молоко — все, что нужно для приготовления этих вкусных замороженных лакомств.
Чувствуете себя творчески? Добавьте ваши любимые фрукты, такие как ананас или клубнику, чтобы добавить слой вкуса.
Посмотрите этот рецепт
Уникальные ароматы Карибского моря сияют в каждом из этих фантастических рецептов! Если мы пропустили один из ваших любимых карибских рецептов, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже!
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Библиография
- Аростеги, Гонсало и др.: Руководство дель Кочинеро Криолло, Куба, 19 век.
- Бухманн, Кристина. «Кубинские домашние сады и их роль в социально-экологической устойчивости». Экология человека: междисциплинарный журнал 37.6 (2009): 705-721. 16 января 2010 г.
- Кэррис Алонсо, Синтия. «Вкус Кубы: путешествие по Кубе и ее пикантной кухне». ISBN 978-1-948062-00-8 Apollo Publishers, 2018
- Фолч, Кристина. «Изысканная еда: гонка в дореволюционных поваренных книгах». Обзор латиноамериканских исследований 43.2 (2008): 205-223. 3 февраля 2010 г.
- Хант, Найджел. «История сельского хозяйства на Кубе». Куба Сельское хозяйство. 2008. Интернет. 11 февраля 2010 г.
- Мюррей, Джеймс. «Кубинская кухня, история Кубы и их еда». 2009. Статьи. Интернет. 16 января 2010 г.
- Рейес Гавилан и Маен, Мария Антониета: Delicias de la mesa. Manual de Cocina y Reposteria, 12ed., Ediciones Cultural S.A., La Habana, 1952.
- Rodriguez, Hector. «Профиль кубинской кухни: история кубинской кухни». 2010. Latinfood.about.com. Web, 16 января 2010 г.
- Villapol, Nitza : Cocina Cubana, 3-е изд., ISBN 959-05-0042-0, Редакционное Cientifico-Técnica, Habana, 1992.
- Уорвик, Хью. «Органическая революция Кубы». Форум прикладных исследований и государственной политики 16: 2 (2001): 54-58. 27 февраля 2010 г.
- Исторические аспекты кубинской кухни
- Бреннер, Филип, Хименес, Маргарита, Кирк, Джон и Лео Грюнде, Уильям. Современный кубинский читатель: переосмысление революции. Публикация Роумана и Литтлфилда. 2008.
- Harpers Weekly. Голод на Кубе. The New York Times: 30 мая 1897 г.
- Эрнандес, Рафаэль. Глядя на Кубу: Очерки культуры и гражданского общества. University of Florida Press, 2003. P. 101
- Хьюстон, Линн Мари. Культура питания во всем мире: культура питания в Карибском бассейне. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005. Стр. 115–116.
- Мария Хосефа Ллурия де О’Хиггинс. Вкус старой Кубы: более 150 рецептов вкусных, аутентичных и традиционных блюд, подчеркнутых размышлениями и воспоминаниями. Нью-Йорк: издательство Harper Collins. 1994.
- Пьерони, Андреа и Прайс, Лиза Л. Питание и лечение: традиционная еда как лекарство. Нью-Йорк, 2006. Haworth Press Inc.
- Рэнделман, Мэри У. и Шварц, Джоан, Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов. Нью-Йорк: Макмиллан. 1992.
Гастрономический тур на Кубу
При желании вы можете отправиться в один из трех популярных гастрономических туров по Кубе – “Маршрут традиционной кухни”, “Маршрут кубинских коктейлей”, “Маршрут современной кухни”. Так, отправившись в тур, посвященной современной кухни, вы сможете отведать банановые шарики, оладьи из кукурузы и маланги, банановые чипсы, а также знаменитые чилийские вина. Если же вы проедетесь по всем трем маршрутам, у вас сложится четкое представление о кулинарных кубинских традициях.
Куба – солнечная и жизнерадостная страна, которая славится душевными песнями о любви, зажигательными танцами, ароматными сигарами и чудесным ромом. Кроме того, отдыхая на Острове Свободы, вы сможете насладиться хоть и простой, но вкусной едой.
2014-08-18
Обслуживание в кафе и ресторанах
В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.
Кубинский общепит — явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые — для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые — для местных жителей, которые расплачиваются песо.
Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.
Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.
Кубинцы — еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.
В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита — в 2-3 раза дороже.
Что едят кубинцы
C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.
Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.
Типичное меню
Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.
Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.
Мясные блюда
Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.
Способы приготовления мяса:
- Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
- Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
- Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
- Chuleta — отбивная
- Frito — жареное
- Asado — приготовленное на гриле
- Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.
Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.
Пиво
Вместо рома – карибское пенное. О роме и так знают все, а вот о местном пиве, почему-то, незаслуженно забывают. При этом оно занимает до 15% всего экспорта Гренады, Сент-Люсии, Сент-Китса и Невиса.
Все началось с 1880-го года, когда высадившиеся на островах британцы привезли с собой напиток из солода. Местным он понравился, и с тех пор на Карибах варят отличное пиво. Наиболее популярны всевозможные лагеры и пильзнеры. Главные бренды, мимо которых точно нельзя пройти мимо: Kubuli в Доминике, Piton в Сент-Люсии, Skol Lager и Stag на Сент-Китсе, Wadadli на Антигуа и Hairoun на Гренаде.
Куда идти за карибской кухней? Топ-5 локаций:
61° WEST Bar & Restaurant. Он расположен на легендарном пляже Гранд-Анс, Гренада. Его 3 км. белоснежного песка, окруженные водой лазурного цвета и нетронутой природой, вошли в список лучших побережий Карибских островов по версии USA Today’s Reader’s Choice Awards.
Помимо действительно райских видов, 61° WEST, знаменит аутентичными специалитетами, которые готовят из свежайших ингредиентов. Как особая рекомендация: бургеры с уловом дня, та самая курица «Джерк», суп из раковин, глазированные свиные ребра по-азиатски и местный хит – лобстер на гриле.
Hemingway’s Caribbean Cafe & Restaurant, где готовят один из лучших чаудеров со стромбусом на Антигуа (Сент-Джонс). Заведение находится в старинном здании бывшего отеля 18-го века Jardine’s и работает с 1986-го года. Помимо чаудера, соленой трески, лобстеров и других морепродуктов, здесь подают стейки по-английски, также представлена экзотическая коллекция рома и внушительная винная селекция. Последние 11 лет кухней Hemingway’s управляет шеф Анджела (которая дружелюбно предпочитает, чтобы к ней обращались по имени), прошедшая стажировку у многих европейских шеф-поваров.
Бутик-отель Montpelier Plantation & Beach на Сент-Китсе и Невисе. Это 30 акров (чуть больше 120 000 кв. м.) райской территории с собственным пляжем и приватным выходом к морю, плантациями, ветряными мельницами, экзотическими садами и уединенными персональными виллами в колониальном стиле. В ресторане прямо у океана готовят карибский фьюжн из исключительно органических продуктов и регулярно проводят кулинарные мастер-классы для всех желающих.
Viceroy Resort расположен в центре всемирного наследия UNESCO – пляжа Sugar Beach на Сент-Люсии. Это настоящий эскапизм от городской суеты среди одного из самых красивых пейзажей планеты. Отель располагает двумя барами и рестораном, при входе в который вас попросят снять обувь. На фоне идиллической связи с природой – высокая кухня по-карибски.
Zamaan Restaurant на территории эко-бутик отеля Rosalie Bay. В переводе с креольского Zamaan означает «миндальное дерево», что отражается на философии местной кухни. Это утопающий в цветах ресторан под открытым небом, где готовят из продуктов, выращенных на собственной территории Rosalie Bay. Много вегетарианских и веганских позиций, большой выбор сыров (преимущественно, козьих), но местные хиты – лобстер на гриле и курица в медово-цитрусовом соусе.
Что нельзя делать туристу на Кубе
В целом, Куба достаточно безопасное место. Но стоит принять стандартные меры безопасности. В местах скопления туристов, у достопримечательностей, на рынках, всегда орудуют воры. Не стоит светить большой кипой денег, дорогими часами, хорошим смартфоном. Уведут и глазом не моргнете. Система столь отлажена, что полицейские бессильны противостоять этим мелким кражам. Если всё же обкрадут, то полицейские тяжбы могут нарушить весь отдых. Полицейские работают медленно и высока вероятность того, что они вовсе не найдут вора, а Вы вхолостую потратите своё время на посещение полицейского участка.
Климатические условия во время курортного сезона на Кубе хорошие, солнце не столь беспощадно, как может показаться изначально, учитывая, что страна – тропическая. Но вот чего стоит опасаться, это влажности, она тут довольно-таки высокая. На акклиматизацию уходит не мало времени. К слову, именно акклиматизация – самый частый предлог обращений иностранцев за медицинской помощью, а как мы писали выше, без страховки медицинские услуги выливаются в копеечку.
В дни, когда солнце слишком активно не забывайте про солнцезащитные кремы, головные уборы. Риск получения солнечного удара всегда есть, зачем Вам опять же терять своё время отдыха на медицинские услуги. Ещё нужны кремы против насекомых, на Кубе они очень назойливы, те же комары и мошки, просто-напросто не отстают ни на йоту.
Есть ограничения на правила фото и видеосъемки. Как и во многих странах, нельзя фотографировать военные объекты. Кроме того, нельзя фотографировать государственные учреждения, полицейских и их посты. Да, нельзя фотографировать даже полицейских. По правилам Кубы, власти вполне могут изъять фотокамеру, до такого доходит редко, а вот до штрафа часто. Кстати, кубинцы и сами-то не очень любят, когда их фотографируют. Понятно, что люди колоритны, и объектив камеры так и просит сделать фотографию, но вот лучше спросить разрешения для начала. Грубить они не станут, а скорей всего вежливо согласятся и даже подыграют.
Что касается гардероба, то лучше берите яркие вещи. Веселые рубашки, красочные шорты. Кубинцы косо смотрят, если Вы, например, в чёрном или сером. Тут, все одеваются ярко, страна сама яркая, и даже дома раскрашены во все цвета радуги. Кончено, черный и серый цвет не под запретом, но тут просто не понимают этих цветов.
Любителям нудистских пляжей предстоит расстроится. На Кубе нудизм запрещен, и если полицейские увидят, что Вы купаетесь голышом, Вы устроитесь на солидный штраф. Пляжи обозначены знаками, где красный запрещающий, то лучше не купаться. Причины могут быть самые разные, но лучше не купаться.
Таксисты наглые, он могут с Вас взять лишнего. По счётчику мало, кто передвигается. Кубинские базары привлекают не только воров, но и продавцов подделок. К счастью, за последние года три властям удалось свести на нет продажи фальшивых сувениров, но среди продавцов антиквариата, по-прежнему попадаются нечестные люди. Антиквариата много, вот только если не разбираетесь в подлинности того или иного предмета, лучше не покупать его вовсе.
В целом, Куба оставляет очень хорошие воспоминания, и в этой статье мы привели самые распространенные законы и нормы поведения, которые стоит учесть. Страна – безопасная, но предусмотрительность не повредит. Кстати, туристов из России уважают, ибо история Кубы знает насколько тесны были наши народы во времена СССР.
Тематический тур
Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.
Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе
Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью. ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Корова
Мы отнесем этот пункт к тому, что нельзя делать туристам на кубе, хотя это больше касается местных. Коровы, тут животные почитаемые, они конечно не символ острова, но вот если буренку убить, то Вас лишат свободы на больший срок, нежели за убийство человека.
Законы Кубы таковы, что все коровы принадлежат государству. А как же фермеры, спросите Вы? На острове работает специальная государственная служба, которая выезжает на вызов, когда животное умирает естественным путем. Они приезжают, протоколируют смерть и забирают животное с собой. Фермеры компенсация, а мясо коровы идёт дальше по назначения. Фермер, который не вызовет эту службу – преступник и должен сидеть в тюрьме.
Разумеется, шансов на то, что путешественник решит убить коровы, крайне малы. Однако, закон не поморщиться перед тем, что Вы гражданин другого государства и запросто посадит на скамью подсудимых, и ждать оправдательный приговор не приходится.
Восхитительные блюда колумбийской карибской кухни
Если вы хотите порадовать себя одной из лучших кухонь мира и получить уникальный гастрономический опыт, вы не можете пропустить следующее.
1. Прибрежный Санкочо
Это одно из самых популярных и символичных блюд колумбийской карибской кухни. В его состав входят зеленый подорожник, юкка, ахуяма, ямс, кукуруза в початках, картофель и арракача. Он также содержит один или несколько видов говядины, свинины и курицы, а также красный лук, кориандр и соль.
Для его приготовления используется большая кастрюля с водой и солью, в которой готовится мясо. Позже добавляют овощи и другие ингредиенты, периодически помешивая смесь. Наконец, добавляют мелко нарезанный красный лук и кориандр. Подается с авокадо или белым рисом.
2. Запеканка из морепродуктов.
Это карибское блюдо, которое используют на семейных собраниях или специальных мероприятиях. Обычно он включает креветок, моллюсков, рыбу и кальмаров. Другие ингредиенты: оливковое масло, сливочное масло, красный и зеленый перец, морковь, лук, чеснок, кокосовое молоко, сливки из белого вина, томатная паста, петрушка, кориандр, соль и перец.
Для его приготовления лук, перец, чеснок и морковь обжариваются на масле и сливочном масле до готовности. Затем добавляют жирные сливки, рыбный бульон и кокосовое молоко до кипения. Наконец, добавляются морепродукты, томатная паста и белое вино, и они уменьшаются до тех пор, пока все не будет хорошо приготовлено.
3. Рис с кокосом
Это типичное блюдо колумбийской карибской кухни, которое сопровождает множество блюд каждый день. Хотя есть несколько вариантов, обычно в нем есть такие ингредиенты, как белый рис, вода и кокосовая мякоть, коричневый сахар или панела, соль и изюм.
Для его приготовления рис несколько раз промывают. Мякоть кокоса разрезается, разжижается вместе с водой, пропускается через ситечко и консервируется. В кастрюлю положите кокосовое молоко с коричневым сахаром или панелью до кипения. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте на медленном огне. Этот рис употребляют с жареной рыбой, салатом и бананами или с соусом бешамель и запеченными овощами.
4. Тушеный кролик.
Это блюдо колумбийской карибской кухни, которое обычно готовят на семейных торжествах. Его ингредиенты: кролик, красный и зеленый перец, помидоры, чеснок, лук, перец чили, картофель, маниока, початки, орегано, белое вино и, по желанию, кокосовое молоко.
Для его приготовления депрессивного кролика бросают в кастрюлю с водой и солью. Добавляют картофель, кукурузные початки и юкку. Затем мелко нарезанный чеснок, лук и перец чили без косточек и другие овощи. Его кипятят долго, смешивают кокосовое молоко и белое вино, разбавляют и готово. Сопровождается белым рисом или бананами.
5. Болло де юка, сопровождение из колумбийской карибской кухни.
Это часть так называемых амасихос, в которых есть бесчисленное множество продуктов, таких как альмохабана, арепас, лепешки и гаруллы среди многих других. Считается не блюдом как таковым, а гарниром. Он почти безвкусный, но если его употреблять с мясом, вкус становится необычным.
Требуется только приготовленная на пару юкка с солью до получения пюре, завернутого в кукурузную шелуху. Есть варианты, которые включают анис, кокос, сыр или фруктовые соки. Но, без сомнения, лучшая комбинация — с чоризо, колбасой или каким-то мясом.
6. Колбаса соледенья
Бутифарра — очень популярная колбаса в колумбийской карибской кухне, явно унаследованная от европейской кухни, но с креольскими характеристиками, адаптированными к Карибскому региону. Его название связано с тем, что оно является традиционным для города Соледад и имеет круглую или овальную форму.
При его приготовлении в качестве основы используется фарш из свиной корейки, к которому добавляются бекон, чеснок, соль, перец, петрушка и набор специй. Эти ингредиенты однородно смешиваются и помещаются в корпус свиньи. Галстуки изготавливаются через каждые несколько сантиметров хлопковой нитью. Его готовят на пару.
Процесс приготовления сэндвича
- Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
- Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
- Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
- Разогрейте гриль.
- Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
- Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
- Обжарьте на гриле булочки.
- Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
- Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.
Гарниры и соусы
Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).
«Moors and christians» — гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.
Конгри — рис с копчеными колбасками и фасолью.
Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.
Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –»Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.
Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» — интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.
Мясо и рыба
А вы знаете, что, по мнению некоторых исследователей, термин «барбекю» родом аккурат из этих мест? Именно так («барба коа») называли здешние индейцы процесс жарки мяса над углублением с открытым огнем. Собственно тут и сегодня это самый традиционный способ готовки.
Чаще всего в мясных рецептах можно встретить курятину — самое доступное и быстро готовящееся мясо. За ним по популярности идут свинина и говядина, замыкают этот список баранина и козлятина. На некоторых островах, однако, свои предпочтения. Так, вы можете встретить в качестве любимейшего праздничного блюда козлятину под соусом карри, свиные ребрышки с ананасом, жареного кролика или фаршированного целиком молочного поросенка.
Любое мясо тут, как правило, маринуют перед приготовлением несколько часов в особых острых маринадах, состав которых широко варьируется от местности к местности. В качестве гарнира подают рис, помидоры, картофель или батат.
Вкусным деликатесом считается местное пряное сушеное мясо jerk — копченое в дыму от костра и покрытое толстым слоем специй (в основном перца).
Недостатка в рыбе и морепродуктах на островах также, понятное дело, не ощущается. Тут вы можете попробовать всевозможные их виды от привычных тунца и кефали до мяса акулы или дельфина, а также люциана, помпано, апуку, ваху… — европеец может вообще не знать трети местных названий. Говорить о способах приготовления местной морской фауны бессмысленно — всего не перечислить. Назовем лишь несколько традиционных блюд: соленая треска, запеченная скумбрия, мидии в кокосовом соусе, стейк из рыбы-меч, салат с креветками, суп из черепахи, фаршированные крабовые спинки.
Карибские блюда
Dhalpurie роти, тыквенный таркари, чанна и алоо, и карри коза, из Тринидада и Тобаго
В блюдах большинства островов часто употребляются следующие ингредиенты: рис, подорожники, бобы, маниока, Culantro, болгарский перец, нут, помидоры, сладкий картофель, кокос, а также любое мясо, доступное на месте, например говядину, птицу, свинину или рыбу. Характерной приправой для этого региона является маринад на основе зеленых трав и масел, который придает ароматный профиль, типично карибский по своему характеру. Ингредиенты могут включать чеснок, лук, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук и травы, такие как кулантро, мексиканская мята, чеснок, майоран, розмарин, эстрагон и тимьян. Эта зеленая приправа используется для приготовления различных блюд, таких как карри, рагу и жареное мясо.
Традиционные блюда настолько важны для региональной культуры, что, например, местная версия карибского тушеного козла была выбрана в качестве официального национального блюда Монсеррат а также является одним из фирменных блюд Сент-Китс и Невис. Еще одно популярное блюдо в англоязычных странах Карибского бассейна называется «готовка», или пелау. Акки и морская рыба — еще одно популярное блюдо, уникальное для Ямайки. Каллалу это блюдо из листовых овощей, таких как шпинат и иногда окра среди других, широко распространенные в Карибском бассейне, с явно смешанным африканским и коренным характером.
Разнообразие десертных блюд в этом районе также отражает смешанное происхождение рецептов. В некоторых областях черный торт, производное английского рождественского пудинга, может быть подано, особенно в особых случаях.
Со временем еда из Карибского моря превратилась в повествовательную технику, с помощью которой их культура была подчеркнута и продвинута. Однако, изучая карибскую культуру через призму литературы, вы рискуете обобщить экзотические представления о пищевых практиках из тропиков. Некоторые теоретики питания утверждают, что такое изображение карибской еды в различных формах средств массовой информации способствует неточным представлениям, вращающимся вокруг их кулинарных практик, которые в гораздо большей степени основаны на неприятных исторических событиях. Таким образом, можно утверждать, что связь между идеей Карибского моря как райского уголка и экзотической карибской едой основана на неточной информации.
Напитки
Запивают кубинцы сытные мясные блюда ромом (иногда в нем и готовят само блюдо), пивом и разнообразными коктейлями.
Коктейли — это одна из визиток кубинской кухни. Есть множество вариаций этого популярного напитка: «Дайкири», «Куба Либре», «Кубинец» и др. Очень популярно на острове Свободы «Мохито». Напиток готовится так: берется светлый ром, сладкая газированная вода, все перемешивается и добавляется лайм и листочки мяты. Если не хотите пить спиртное, то можете вместо рома добавить зеленый чай, только тогда это уже будет не настоящее кубинское «Мохито».
Попробуйте «guarapo» — это напиток из тростникового сахара. Когда еще представится возможность? Если коктейли вам не нравятся, то закажите лимонад с соком лайма. Только, у кого «слабенький» желудок, лучше не рисковать.
Второй национальный напиток – «Агуардьенте». Крепость напитка равна коктейлю с ромом. Это самогон из сахарного тростника.
Кубинские вина не очень высокого качества, но закажите чилийское вино, не будете разочарованы. Кружечка пива «Кристалл» удивит хорошим качеством и ценой.
Настойки присутствуют в кубинском меню, но они достаточно крепки, не забывайте об этом. В жару не стоит их дегустировать.
Богат выбор свежих соков из фруктов. Вот где есть разыграться воображению! Можно заказать лимонад, в который добавляют сок лайма. Утоляет жажду прекрасно.
На острове встретите в продаже такие фрукты, которые в Европе не увидишь. Название их нужно, конечно, учить, а попробовать их стоит. Это мариньон, черимойя, гуанабана.
Приготовление
- Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
- Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
- Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
- Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
- Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
- Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.
Бургер с чимичурри
В основном, он встречается в Доминиканской Республике, но также распространен на всей территории Карибских островов. В последние годы в карибских странах делают ставку на выращивание мраморных бычков, так что котлета внутри этого бургера не уступает в сочности бразильской версии.
Главное отличие карибского короля фастфуда, завоевавшего сердца мишленовских поваров, – в щедрой порции соуса чимичурри. Обычно в его состав входят петрушка, орегано, чеснок и слайсы жгучего красного перца. В сочетании с говяжьей котлетой на огне и булочкой, которую на Карибах делают чуть пышнее – идеально.
Кухня Кубы
Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.
Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).
Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский, для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.
Популярные кубинские блюда:
- Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
- Из супов следует отметить также «ла кальдоса», который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
- «Конгри» — блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
- Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
- Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка. Соус для того блюда делается из горького апельсина.
- Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
- На Кубе очень любят блюда из жареных бананов, которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.
- Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина».
Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».
Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.
Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром. Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.
Среди туристов широко употребляются популярные коктейли«мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири». Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино.
Барбадос — ку-ку
В этом блюде с необычным названием присутствует обжаренная летучая рыба. Причем на этом острове она в избытке, ведь Барбадос часто именуют «страной летучих рыб». Обязательными ингредиентами являются окра и крупы кукурузы. Пуэрто-Рико — софрито
В рождественские праздники это блюдо обязательно подается к столу. В оливковом масле обжаривают кинзу, перец, лук, томатную пасту и чеснок. Все это создает невероятный аромат.
Если же вы хотите по истине проникнуться Карибской кухней, не останавливайтесь на выборе лишь одного острова или государства. И в этом вы вам поможем! Ищите на нашем сайте
Кухня карибского бассейна — это рецепты тысяч островов и островков Центральной Америки. Местные традиции индейцев плавно, но крепко сплелись тут с привезенными в разные времена кулинарными привычками и новыми продуктами европейцев, азиатов, африканцев. В результате получилась карибская кухня — такая же яркая, пестрая и насыщенная, как и вся природа этого региона, такая же щедрая и интересная, как здешние жители. Недаром Колумб как-то назвал эти острова «Райским садом на Земле».
Сложно говорить о каких-либо общих чертах этого бурлящего сплава вкусов — в каждом регионе Карибов выделяется что-то свое, особенно любимое и значимое. Но попробуем вас хоть как-нибудь сориентировать.