История столовых приборов для детей

Столовые приборы: чайная, столовая, десертная ложки

Ложка или нож?

Если биологи уже решили вопрос с курицей и яйцом, то историки до сих пор не могут установить, что появилось раньше: нож или ложка.

Часть ученых полагает, что нож можно считать одним из первых орудий человека умелого, проживавшего около 2,5 млн лет назад — заостренные палки помогали ускорить процесс охоты и поглощения еды. В дальнейшем человек научился изготавливать подобие ножей уже из камня или костей животных.

Другая точка зрения заключается в том, что древние люди все же раньше научились черпать жидкости, используя для этого такие природные «материалы», как раковины улиток, большие листья растений или скорлупу. Первые «прабабушки» ложек были найдены в Египте и датируются III в. до н. э. По виду они больше были похожи на черпак с ручкой, чем на тот столовый предмет, который сейчас использует каждый.

Особенно интересна история появления ножа с закругленным лезвием. Ходит легенда, что такая форма появилась в XVII в. по приказу французского короля Людовика XIV, и предпосылкой его появления стала вовсе не безопасность использования, а желание отучить подданных от привычек ковыряться в зубах и есть с ножа, которая очень раздражала правителя. Правда, никаких исторических подтверждений этому нет.

На самом деле, многие идеи в изобретении приборов, которые были придуманы еще в древности, на долгое время «забывались» и потом изобретались заново. Так, в древнеримских документах I в. н. э. указывается на использование складных ножей. Однако, сначала необходимость, а потом традиция воинов носить внушительное оружие в ножнах предали забвению эту разработку. Далее о складном ноже вспомнили только ближе к XVI в., когда военным и путникам понадобился предмет, который мог бы исполнять функции и столового прибора, и средства самообороны.

Кто и когда придумал ложку?

Этимология слова «ложка» связана с корнем сербского происхождения «лаг», обозначавшим овраг или углубление. На Руси использовали другое определение – глагол «лизать» или «елозить». Историки думают, что возникновение название на Руси могло быть связано с характеристикой применения прибора.

Начало истории в Древнем мире

Первые ложки появились гораздо раньше, чем вилки. Приборы с углублением традиционно использовали для жидкой или полужидкой пищи. Археологические находки помечены третьим веком до нашей эры. Первые прообразы ложек изготавливали из обожженной глины. Столовый прибор изначально состоял из двух частей: ручки и основной части.

Для изготовления ручки в качестве материалов стали использовать кости, рога животных, кусочки дерева или камня, морские раковины и другие предметы. Древние греки не придавали предметам форму, а искали предметы с углублением.

Позднее для домов высокопоставленных особ из Греции и Рима стали изготавливать приборы из серебра или бронзы. Хотя даже изготовленные приборы использовали не для принятия пищи, а для приготовления. Черпаками из серебра мешали полужидкие или жидкие блюда в котлах или кастрюлях, а еду употребляли руками, для зачерпывания использовали специальные лепешки, ставшие прообразом пиццы.

Средневековье

Средние века характеризуются появлением новых материалов для изготовления столовых приборов. Позднее при производстве стали использовали латунь, медь и олово – такие предметы были популярны в XV веке.

Что касается аристократов и королей, то они пользовались столовыми приборами, изготовленными из серебра или золота. Например, упоминание о королевской золотой ложке связано с именем английского короля Эдуарда, который всюду возил ее с собой. На его ложке стояла маркировка «Парижская мастерская».

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения на территории Европы связана с появлением апостольских ложек. Во второй половине XV века такие предметы были подарком на христианские праздники. Апостольские ложки изготавливали с обязательным изображением ученика Иисуса поверхности или изображали самого Иисуса. В этот период изобрели плоскую форму ручки, а черпак стал похож на эллипс.

Эпоха Просвещения

В это время начала распространяться культура чаепития, которую позаимствовали у китайцев. Историки называют это время эрой возникновения чайной ложки.

XIX век

На протяжении этого периода были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. Для производства начали использовать сплав меди с никелем или цинком. Эти металлы были внешне похожи на серебро, но были гораздо дешевле – так столовые приборы стали общедоступными. Кроме того, появились столовые приборы из титана, который получил название «мельхиор». Отсюда и пошло название чайных и кофейных ложек, которые часто объединили одним значением – «мельхиоровые».

ХХ, XXI век

Двадцатый век стал началом появления нержавеющей стали. Добавление хрома уменьшило степень развития коррозии, повысило стойкость и долговечность. Сегодня столовые приборы изготавливают из самых разных материалов и соединений металлов, но самыми безопасными и качественными до сих пор считают серебряные ложки.

Как правильно есть вилкой

Вилку требуется класть с левой стороны от сервировочной тарелки. Если для еды используют нож и вилку, ее требуется брать в левую руку, располагая зубцами книзу. При этом выпрямленный палец не должен касаться пищи. Если для еды используется исключительно вилка, ее требуется брать в правую руку.

Ближе всего к тарелке размещают столовую вилку. Если планируется подавать рыбные блюда, с левой стороны от столовой вилки размещают рыбную. Еще левее располагают закусочный инструмент.

Десертную вилку располагают зубцами в правую сторону. Ее кладут над десертной тарелкой. Остальные виды приборов размещают около блюд, для которых они предназначаются. Вилкой требуется брать небольшое количество пищи, чтобы она не сваливалась.

Котлеты, овощные блюда, омлеты или запеканки можно есть вилкой. При необходимости ею допустимо отламывать небольшие куски. Горячую рыбу рекомендуется есть при помощи двух вилок с 4 зубцами. Также для этой цели можно использовать одну вилку и кусочек хлеба. Кексы и жареные пирожки рекомендуется есть десертной вилкой и ножом.

Во время еды вилка может сообщить много информации. Если прибор лежит с правой стороны и опирается зубцами о край тарелки, человек не закончил еду, а просто устроил перерыв. Если человек вышел, но на его тарелке остались нож с вилкой в скрещенном виде, он планирует продолжить прием пищи после возвращения.

1.2. Вспомогательные столовые приборы

Нож
для масла
— имеет широкое, изогнутое
полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания
сливочного масла, поданного большим куском.
Кладут на правый борт пирожковой тарелки. Нож-вилка
серповидной формы с зубцами на конце,
используют для нарезания и раскладывания
сыра, подаваемого куском. Нож-пила
для нарезания лимонов. Вилочка
лимонная
— для перекладывания ломтиков
лимона. Имеет два острых зубца. Вилка
двухрожковая
— для подачи сельди. Вилка
для шпрот
имеет широкое основание в
виде лопатки и пять зубцов, соединённых
на концах перемычкой для исключения деформации
рыбы. Предназначена для перекладывания
рыбных консервов (шпрот, сардин). Прибор
для крабов, раков, креветок
(нож, вилка)
используется при потреблении крабов, раков
и креветок. Вилка длинная с двумя
зубцами на конце. вилка
для устриц, мидий и
холодных рыбных коктейлей
— один из
трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен
для отделения мякоти устриц и мидий от
раковин. Длина 15 см, ширина у основания
1, 5 см. Игла
для
омаров — для употребления
омаров. Вилка
кокильная
— для горячих закусок из
рыбы. Имеет три зубца, более коротких
и широких, чем у десертной. Ложечка
для соли
— крохотная (диаметром не более
1 см) ложка для солонки. Ложка
для салата
отличается от столовой бо?льшим
размером. Кончик ложки иногда делают
в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания
салата из многопорционной посуды. Ложки
разливательные
(половники) — для разливания супов,
сладких блюд и молока, имеют разные размеры. Щипцы
кондитерские большие
— для перекладывания
мучных кондитерских
изделий. Щипцы
кондитерские малые
— для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира. Щипцы
для колки орехов
— две крепкие, соединённые
V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями
для орехов. Щипцы
для льда
представляют собой длинную
U-образную скобу с двумя зазубренными
лопатками. Щипцы
для
спаржи — для перекладывания спаржи
с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте
с решёткой для спаржи. Ножницы
для винограда
— для срезания виноградин с кисти. Лопатка
икорная
имеет форму, напоминающую плоский
совок. Предназначена для перекладывания
зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку. Лопатка
прямоугольная
— для перекладывания
мясных и овощных блюд. Лопатка
фигурная с прорезями
— для перекладывания
горячих и холодных рыбных блюд, особенно
заливной рыбы, которая хорошо удерживается
такой лопаткой. Лопатка
фигурная малая
— для перекладывания паштета. Лопатка
фигурная большая
— для перекладывания
кондитерских изделий. Кондитерские лопатки
для перекладывания пирожных и торта бывают
и четырёхугольной формы.

1.3.
Столовые приборы и
ресторанный бизнес.


Особым спросом в последнее время пользуются
столовые приборы, выдержанные в стиле
минимализма, Конечно, некоторые
региональные рестораторы по-прежнему
предпочитают использовать ножи и вилки,
украшенные затейливыми цветочками. Однако
в Москве, Петербурге и многих крупных
российских городах теперь гораздо чаще
применяют гладкие столовые приборы элегантной
формы, без какого-либо дополнительного
декораПользуются популярностью
у рестораторов и столовые приборы с матовым
покрытием-
Если в небольших демократичных ресторанах
и кафе можно обойтись четырьмя-пятью
наименованиями столовых приборов — столовыми
вилками и ножами, столовыми, десертными,
кофейными и чайными ложками, то в заведениях
высокой кухни с большим разнообразным
меню принято использовать и более экзотические
предметы сервировки, такие как лопатки
для сардин, ножи для лимона, лопатки для
перекладывания рыбных блюд, коктейльные
ложки, особые стейковые приборы и т.дКонкурентоспособност
столовых приборов определяется не страной-производител м,
а их качеством, дизайном и ценойЗавод «Электросталь»
производит несколько линий столовых
приборов для гостиниц и ресторанов –
различного дизайна, с узкими и широкими
ручками. Если производитель предлагает
столовые приборы, которые отвечают требованиям
заказчика по дизайну, износостойкости
и при этом имеют приемлемую цену, то их
купят независимо от страны происхождения

Другое дело, что есть такое немаловажное
понятие, как репутация, и у многих рестораторов
отечественные столовые приборы ассоциируются
с дешевыми алюминиевыми ложками-вилками
из «совковых» столовых

Эволюция вилки и виды

Вилка за время своего существования претерпела много изменений. Они коснулись самых разных аспектов. К тому же было создано немало разновидностей столовых приборов.

Лимонная вилка

Эта вилочка имеет 2 или 3 зубца. Она отличается небольшими размерами. При этом крайние зубцы выгибаются наружу. Инструмент применяется для накладывания лимонов, оливок, корнишонов.

Это приспособление имеет 2 зубца. Его применяют для накладывания сельди.

Вилка для фондю

Этот инструмент имеет 2 зубца, дополнен длинной шеей и деревянной ручкой. На вилку нанизывают ломтик картофеля, хлеба или другого продукта, который затем макают в расплавленную сырную смесь.

Вилка для мидий и устриц

Такое приспособление обладает 3 зубцами. При этом один из них обладает большими размерами. Его применяют для извлечения туловища моллюска из раковины.

Этот инструмент имеет 3 широких коротких зубца. Его применяют для горячих рыбных блюд.

Десертная вилка

Приспособление тоже обычно обладает 3 зубцами. Однако они являются более длинными и тонкими, чем у кокотной вилки. Такой инструмент применяют для употребления десертов.

Вилка для шпрот

Такой инструмент обладает 4 или 5 зубцами с широким основанием. При этом они соединяются на концах. По сути, вилка напоминает лопатку с продольными щелями. Они необходимы для стекания масла.

Это привычная для многих людей вилка, которая предназначается для вторых блюд.

Закусочная вилка

Это приспособление напоминает столовую вилку, но имеет меньшие размеры. Такой инструмент подходит для употребления холодных закусок.

Интересные факты и традиции

Со столовыми ложками связаны много интересных фактов:

  • Бурлаки носили ложку на головном уборе. Они закрепляли ее на кокарде. Когда бурлакам давали обед, они доставали ложку и использовали ее по назначению. После трапезы стряхивали, потом убирали на место.
  • Во время существования турецкого султаната был создан герб с изображением ложки по центру. Таким образом, султан давал янычарам понять, что они воюют за вознаграждение.
  • В Кембридже существовал обычай на протяжении многих лет, когда студенту, получившему самый низкий балл по математике, дарили деревянную ложку.
  • Сальвадор Дали использовал этот столовый прибор, когда засыпал. Он держал его в руках на весу, а, когда засыпал, ложка падала, Дали вскакивал и зарисовывал то, что ему приснилось.
  • На территории Шотландии долгое время существовала примета, связанная со столовым прибором. Мать смотрела, какой рукой ребенок впервые возьмет ложку. Если он делал это левой рукой, то мать начинала плакать, так как примета гласила, что счастья ребенку не видать.
  • Французы придумали прибор с дыркой по центру, таким способом они предлагали жителям страны худеть.
  • Известно, что на протяжении XVIII века для аристократов изготавливали приборы из алюминия. Тогда алюминий ценили выше, чем драгоценные металлы.

Сообщение
появились сначала на
.

Ручки из других материалов

Некоторые столовые приборы снабжаются ручками из пластика, керамики, дерева и даже перламутра. Внешность таких контрастных ручек может быть как убогой, так и симпатичной. Керамические ручки, естественно, можно случайно разбить или повредить, но зато они отлично сочетаются с посудой из той же серии от того же производителя. Впрочем, порой их дизайн оказывается слишком перегруженным.

Столовые приборы с перламутровыми ручками сейчас практически не производятся (а может, и вовсе не производятся), потому что для них требуются очень большие и дорогие куски перламутра. В конце XIX — начале XX века приборы с такими ручками выпускались, и изделия тех времён попадаются в продаже на вторичном рынке. Перламутровые ручки не нагреваются и при этом довольно приятно ощущаются, а также неординарно выглядят, красиво переливаясь на свету. Такие ручки способны нивелировать важный недостаток серебряных приборов – высокую теплопроводность.

В случае с ножами, как я уже отмечал, ручки могут быть сделаны из одного материала, а лезвия – из другого, причём контраст может быть как минимальным, так и броским. Иногда ручки изготавливаются из двух разных материалов, и такая же ситуация возможна и с другими столовыми приборами. Например, в конце XIX — начале XX века американская компания Landers, Frary & Clark выпускала ножи и вилки с посеребрёнными лезвиями / передними частями и с ручками, сделанными частично из серебра 925 пробы и частично из перламутра.

Ручка: серебро 925 пробы, перламутр; лезвие: сталь (предположительно 18/0) с посеребрением.

Про форму, размер и традиции

Стоит отметить, что столовые приборы с использованием драгоценностей тоже начали делать еще в древности — древнеримская знать первой начала использовать ложки из золота. В Египте столовые приборы украшали драгоценными камнями, а в Юго-Восточной Азии ложки научились делать из кристаллов, а позже — из фарфора. На их форму во многом влияла мода: римляне, благодаря которым началось массовое распространение столовых приборов по территории Евразии, использовали ложки овальной формы с длинной ручкой, которые со временем во многих областях сменились на круглые и с короткой ручкой. Римский вариант вернется только ближе к XV-XVII вв., когда появится мода на высокие воротники и жабо. А в середине XIX в. европейская знать отдаст предпочтение приборам с плоской ручкой, которая позволяла изящно держать ложку тремя пальцами, а не зажимать в кулаке.

На Руси и в Европе наибольшее распространение получили деревянные ложки. Причем на Руси существовало правило индивидуальной ложки — свой столовый прибор всегда был при себе и использовался даже в гостях у близких вплоть до XIX в.

Доподлинно неизвестно, как и когда появились в России первые ложки из металла. Однако есть подтвержденный исторический факт, что в 988 г. дружинники Владимира Красно Солнышко требовали в качестве компенсации за смену веры именно серебряные ложки.

В настоящее время у старшего поколения России алюминиевые ложки и вилки ассоциируются с бедностью и советской властью. Но, когда алюминий был только изобретен, эти столовые приборы считались предметом роскоши: связано это с тем, что первое время алюминий или «глиняное серебро», как его называли в конце XIX в., можно было получить только химическим путем. Из-за сложностей в изготовлении, к примеру, получить на приеме у Наполеона Бонапарта алюминиевые столовые приборы считалось более престижным, чем золотые, они могли достаться только особо приближенным подданным императора.

Сейчас ложки, вилки, ножи не вызывают ни у кого удивления или ажиотажа. Вместе с изобретением электричества значительно облегчился и удешевился процесс их изготовления. Казалось бы, уже невозможно изобрести ничего нового в таких простых вещах, как столовые приборы. Но, кто знает, что готовит нам будущее?

Кто и когда изобрел вилку для еды?

Кто конкретно придумал вилку, точно неизвестно. При этом в истории есть свидетельства, что этот столовый прибор стали использовать еще в девятом веке. Первыми инструмент начали применять жители восточных стран. В некоторых исторических источниках говорится, что при проведении раскопок на территории современной Европы встречались образцы возрастом больше 2500 лет. Считалось, что данный инструмент применяли для того, чтобы вытаскивать мясо из котлов или чанов.

Безусловно, вилки тогда выглядели совершенно иначе. Они представляли собой острый инструмент с двумя зубчиками и мощной ручкой. На практике инструмент преимущественно применялся в качестве вспомогательного приспособления. При этом для еды длительное время использовали два ножа.

При этом вилки в современном понимании этого слова попали в Европу из восточных стран. Появление этого инструмента у монархов было постепенным и началось еще в тринадцатом столетии.

Если говорить о точных датах, началом появления столового прибора считается одиннадцатый век. Именно в тот период у принцессы Марии Иверской появилась первая вилка. Следующей датой, о которой точно известно, был 1297 год. Именно тогда вилка появилась на столе короля Эдварда Первого.

В 1379 году вилка стала драгоценностью на столе у французского короля Карла Пятого. В шестнадцатом-семнадцатом веках вилки попали на территорию колоний. Их использовали в качестве подарков для шерифов и губернаторов. До начала восемнадцатого века вилка использовалось в европейских странах лишь для того, чтобы класть пищу.

Происхождение столовых приборов для детей

В старину вилку хотя и употребляли на кухне при разделывании продуктов, но на стол она не подавалась. Каждый брал пищу руками, помогая себе ложкой. Позже стали пользоваться палочками. Первое упоминание о вилках относится к началу XI века. Именно тогда для одной византийской принцессы изготовили вилку, у которой был всего один зубец, и представляла она собой золотое шильце на ручке из слоновой кости.

Однако современники принцессы посчитали ее изнеженной и восприняли вилку как игрушку. Хотя, надо сказать, что во дворцах императоров Римской империи иногда все же пользовались двузубыми вилками. В 1360 году вилка появилась в богатых домах Франции, но по-прежнему употреблялась она за обедом крайне редко. Постепенно вилки стали появляться и в других европейских странах — в XVI веке в Германии, а еще через сто лет в Англии. Эти вилки мало походили на современные, поскольку представляли собой прибор, состоящий всего из одного-двух зубцов, укрепленных на очень короткой ручке с затейливой резьбой и украшениями. Требовалась немалая сноровка, чтобы успешно пользоваться такой вилкой.

В Россию вилку завезли из Польши в начале XVII века. Как видите, почти тогда же, когда она появилась в Англии. До этого русские пользовались исключительно деревянными ложками. Во времена царя Ивана Грозного, в середине XVI века, дворяне и бояре ели и пили из деревянной посуды. Оловянные блюда и тарелки были тогда большой редкостью. Металлические ложки, ножи и тарелки подавались только самым почетным гостям. Ложки делали позолоченными и серебряными с какой-либо фигуркой на конце и с надписью о том, кому она принадлежит. Их украшали драгоценными камнями и передавали по наследству. В повседневной жизни хозяин носил ложку на поясе: она служила при еде горячей пищи, для остального же русские пользовались собственными пальцами.

Нож — самый древний из столовых приборов. Он существует с незапамятных, можно сказать, первобытных времен, когда каждый носил его при себе и резал им свое кушанье. Первоначально ножи имели форму кинжалов. Но в конце XVIII века Наполеон I запретил изготовление таких ножей. Это было связано с тем, что на улицах часто происходили убийства и совершались они теми же самыми ножами, которыми пользовались за столом. Он отдал приказ об изготовлении ножей с округлым концом, какими мы сегодня и пользуемся за обедом.

В наши дни нож и вилка необходимы за столом. И каждый из нас должен уметь уверенно и правильно обращаться с ними.

В разные времена и у разных народов люди ели и вели себя за столом по-разному.

У некоторых народов во время трапезы принято сидеть на полу, застелив его коврами, циновками или шкурами животных. Одни сидят, скрестив ноги «по-турецки». Другие, как японцы, например, присаживаются на колени. Многие, как и мы, сидят за столом. А вот древние греки и римляне не сидели за столом, а лежали на специальных обеденных ложах перед небольшими столиками.

Одни народы, входя в помещение и готовясь к принятию пищи, снимают обувь, другие нет. Иные едят с помощью специальных столовых приборов (ножа, вилки, ложки), другие обходятся без них. Так, например, в Китае за столом не пользуются ножом, это считается неприличным. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар на кухне небольшими кусочками. В Японии не используют за обедом ложки. А вот жители некоторых районов Африки пользуются ложкой, но весьма своеобразно: они зачерпывают пищу, например молоко или кашу, ложкой, затем переливают ее в пригоршню левой руки и едят с ладони. В Индии все едят руками, которые после еды обмывают в специальных мисочках, расставленных на столе. А в Южной Америке вместо ложек используют специальные лепешки — тортильяс. Их сворачивают кульком и пользуются как ложкой. После обеда такую ложку съедают. Вкусно и очень практично.

Но как бы ни различались формы поведения людей за столом, все они основываются, в конечном счете, на требованиях гигиены, красоты и удобства. И чтобы уверенно пользоваться столовыми приборами, теми же палочками, например, надо много тренироваться, вырабатывать привычку.

Заключение

Современные столовые приборы производят из нержавеющего металла, хрома, чаще в сплаве с никелем, меди, посеребренного мельхиора. Они очень прочные, долговечные и используются в посудомоечных агрегатах.

Приборы хорошего качества изготавливают от 2,5 мм, на вилках делают небольшую выемку около начала зубьев, для легкого удаления остатков пищи. Рабочая часть ножей имеет обычное лезвие или пилочку, для улучшения нарезания мяса.

Сейчас стол сервированный столовыми приборами – самое обыденное явление. А полная сервировка, включающая весь набор предметов – встречается намного реже, на банкетах, праздничных мероприятиях. И говорит о гостеприимстве и радушии хозяев, чувстве художественного вкуса и уважении к приглашенным гостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: