Торт без выпечки
Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 300 г простого печенья;
- 150 г сливочного масла и столько же творога;
- 700 г сметаны или густых сливок;
- 180 г сахарного песка;
- два пакетика желе;
- 55 г желатина;
- ваниль;
Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм – если желе зеленое или желтое, апельсин – если оранжевое, клубника – если красное.
Молочное желе
Очень эффектный желейный десерт, красиво выглядящий на фото. При кажущейся сложности с его приготовлением справится даже ребенок. Вместо порошка какао к молочному желе можно добавить пюре из земляники, черной смородины и других ягод с выраженным ароматом.
- 4 ч. л. желатина в порошке;
- 600 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао в порошке.
Желатин замочить на 5 минут в 4 ст. л. холодной воды. Поставить емкость на слабый огонь, помешивая, подогревать до полного растворения крупинок.
Подогреть молоко, всыпать сахар и порошок какао, тщательно перемешать. Слегка охладить смесь, влить распущенный желатин. После перемешивания разлить желе по формочкам. Можно использовать одну большую форму из силикона с красивым узором на дне. Приготовленное в ней желе будет напоминать праздничный пирог.
Поместить желе в холодильник до полного застывания, перевернуть его на блюдо. Если плотная упругая масса не выскальзывает, накрыть форму полотенцем, смоченным в горячей воде. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.
Сырое желе из клюквы
Вам понадобится:
- Клюква — 1 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
Рецепт приготовления:
- Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком.
- Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку.
- Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью.
- После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.
Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Рецепт 12: Желе из варенья
Такое желе очень просто готовить, так как вам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахарный песок, вода и желатин. Тем не менее, полученный результат вас приятно удивит. Такой десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Используйте жидкое варенье, смородиновое или малиновое, без крупных ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Варенье жидкое 200 грамм
- Желатин 20 грамм
- Вода 400 мл
- Сахарный песок
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой за тридцать минут до приготовления десерта.
- Варенье выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды (но не кипятка), перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте сахара (только не много, так как варенье уже достаточно сладкое), доведите до кипения. Снимите варенье с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Влейте набухший желатин к варенью и перемешивайте до растворения всех комочков.
- Разлейте желе по формам и дайте ему остыть.
Как сделать вкусный десерт со сметаной
Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.
Как сделать фруктовое желе со сметаной:
- По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
- Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
- Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.
Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.
Рецепт желе
Нам нужен желатин.
Желатин — продукт натуральный. Изготавливается путём переработки соединительной ткани животных на мясоперерабатывающих предприятиях. Его вполне можно заменить на агар-агар.
Приобретая пакетик с желатином нужно следовать инструкции. Как правило, на тыльной стороне упаковки чётко прописано, сколько грамм или ложек сухого продукта следует взять на определённое количество жидкости.
Каждая фирма-изготовитель, вернее упаковщик, знает желирующую силу своего продукта. Именно поэтому, лучше довериться написанному. Иногда, покупая продукт неизвестной фирмы, можно попасть впросак. Желатин бывает не только с низкой силой, но и с неприятным запахом. Такой желатин испортит всё блюдо.
Если написано так: 1 ст. ложка на 3-4 стакана жидкости, то лучше взять на 3 стакана. В этом случае студень будет иметь более стойкую консистенцию. Сколько желатина в ложке вопрос относительный.
На фото в ложку влез пакет весом 15 г. Далее чётко следуем указаниям производителя.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном
Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.
Густое желе с целыми ягодами клубники
Некоторые хозяйки предпочитают агар-агар желатину и готовят клубничное желе с ним. Предлагаю интересный вариант желе, в котором присутствуют целые ягоды клубники. Его еще можно назвать густым вареньем с цельными ягодками. Если хотите заготовить клубнику на зиму в таком виде, сварить его не составит большого труда. Получается заготовка ягодка к ягодке, поэтому сахарные клубнички можно использовать для украшения тортов, пирожных и других сладких десертов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — клубники
- 1 кг — сахара
- 300 мл — воды
- 1 ст. л. — лимонного сока
Готовим:
- В глубокую посуду насыплем сахарный песок, вольем воду и перемешаем.
- Отправим варить сироп на плиту, добавим лимонный сок.
- После закипания варим сироп 15 минут и нимаем с огня.
- Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику поместим в горячий сироп. Перемешаем ягоды лопаточкой и накроем емкость крышкой. Оставим на столе на 15 минут.
- Спустя это время аккуратно вынимаем клубнику, а сироп отправляем на плиту.
- Варим сироп без ягод 20-25 минут.
- Снова отправляем ягоды клубники в сироп.
- Ждем закипания и сразу выключаем огонь.
- Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам.
- Закатываем закаточной машинкой под ключ. Ставим банки на крышки оставляем в тепле до утра.
Вот такое получается желе, в котором ягоды клубники остаются целехонькими.
Желе из смородины без сахара
Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.
Ингредиенты:
смородина.
Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.
Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.
Посуда для приготовления желе
Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.
Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.
Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.
Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.
Желе — подготовка продуктов и посуды
Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.
Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы
Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).
Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.
Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.
Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.
Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.
Рецепты желе:
Смородиновое желе с яблоком и корицей
Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.
Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.
Творожное ПП желе диетическое
Этот десерт можно смело включать в свой рацион даже на ужин, ведь в нем содержится совсем мало жиров и углеводов.
- 200 грамм творога. Берем обычный обезжиренный творог в брикетах. Перед приготовлением желе лучше достать творог из холодильника, так как он должен быть комнатной температуры. В 100 граммах творога содержится всего около 70 калорий, но при этом целых 16 грамм белка!
- 7 грамм желатина. Это примерно чайная ложка с горкой!
- 50 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.
Заливаем желатин водой и ставим на огонь. Не доводя до кипения, ждем пока желатин полностью растворится. Затем соединяем в блендере творог, сахарозаменитель и желатин и тщательно взбиваем все. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного загустения. Это желе из творога станет украшением не только диетического стола.
Как приготовить фруктовое желе
Для фруктового желе можно взять:
- любой домашний сок;
- приготовить насыщенный компот или морс;
- даже домашнюю наливку.
Принцип приготовления не отличается от предыдущего.
Если есть желание использовать фрукты, то на дно посуды для подачи или на поверхность налитого продукта, можно положить:
- дольки цитрусовых;
- виноград;
- клубнику;
- вишню;
- киви;
- малину;
- смородину и т. д.
Желе в стаканчиках с фруктами смотрится очень аппетитно. Уложив ягоды в тару для подачи заливаем приготовленным желейным раствором и выставляем на холод.
Следует учесть, что мелкие кусочки фруктов и ягоды всплывут и окажутся в верхней части.Чтобы этого не случилось нужно накладывать фрукты и заливать поочерёдно, дождавшись полного застывания предыдущего слоя.
Фруктовое желе в домашних условиях
Фруктовое желе можно готовить с абсолютно любыми фруктами, исходя из своих вкусовых предпочтений, а также использовать ягоды и даже сироп для того, чтобы вкус вышел максимально насыщенным.
Необходимые продукты:
- две большие ложки лимонного сока;
- 100 миллилитров вишневого сиропа;
- три больших ложки желатина;
- один литр воды;
- три груши небольшого размера;
- около 15 ягод малины;
- один пакет заготовки для желе.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем указанное количество воды и прогреваем примерно до 60 градусов. Засыпаем сюда заготовку для желе, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем вишневый сироп и груши, очищенные от шкурки, без твердой сердцевины и нарезанные на небольшие кусочки.
- Желатин засыпаем в стакан, вливаем немного нагретой жидкости и оставляем на некоторое время до полного набухания.
- Спустя отведенное время, вливаем желатин к массе, которая томится на медленном огне, перемешиваем все, греем пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.
- В подготовленные емкости помещаем сначала кусочки груш, а затем ягоды малины. Заливаем их желе и убираем на несколько часов в холодильник.
Желе из сметаны с мандаринами
Красивый и
ароматный двухслойный десерт будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Продукты:
- сметана
– 350 гр.; - вода
– 80 мл.; - сахар
– 100 гр.; - желатин
– 40 гр.; - мандарины
–6-8 шт.; - шоколад.
Изготовление:
- Замочите желатин в холодной воде.
- Мандарины нужно почистить и с каждой
дольки удалить пленку. - Переложите в сотейник, добавьте
столовую ложку сахара и пробейте блендером. - Доведите мандарины до кипения и
протрите массу через сито. - Желатин растворите и добавьте
половину общего объема к мандариновому пюре. - Разлейте по формочкам, чтобы
оранжевая смесь занимала половину объема. - Поставьте застывать в холодильник и
приготовьте сметанный крем. - В смесь из сметаны с сахаром и
ванилью добавьте оставшийся желатин. - Аккуратно долейте в формочки сметану
и отправьте застывать.
Украшением
десерта могут быть очищенные дольки свежих мандаринов, тертый шоколад и веточка
мяты.
Желе из замороженных ягод
Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт желе из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- желатин сухой – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 3 ст.;
- свежая мята – для украшения;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.
Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.
Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.
Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.
Рецепт желе из ягод
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- клубника замороженная – 150 г;
- малина замороженная – 150 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- желатин сухой – 20 г.
Приготовление
Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.
Желе из лесных ягод с желатином
Ингредиенты:
- замороженная черника – 100 г;
- замороженная земляника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Приготовление
Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.
Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.
Желе из сметаны с агар-агаром
В этом рецепте используется больше сахара, чем для желе с желатином. Агар ворует сладость. Поэтому для него надо всегда увеличивать граммовку сахара на 20%, если вы будете сами менять желатиновые рецепты под агар.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г;
- Агар-агар – 4 г;
- Сливки – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для сметанного желе на агаре.
2. Перелейте сливки в сотейник. Добавьте к ним обе разновидности сахара и агар-агар. Доведите до кипения, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись. При желании, можете использовать взамен сливок молоко или чистую воду.
3. В горячие сливки добавьте сметану и перемешайте. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда основа желе не остынет слишком быстро и не начнет застывать прямо в сотейнике.
4. Разлейте желе по формам и остудите в холодильнике.
Шоколадное желе
Шоколадное желе к шоколаду отношения имеет совсем мало. Однако в основу введено какао и вкус получаем шоколадный. Можно так же добавить чуть растворимого кофе или цикория. Цвет будет более насыщенный, а вкус станет интенсивно выраженным.
Для приготовления шоколадного желе используем:
- желатин — 1 ст. ложка;
- молоко — 2 стакана;
- какао — 2 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- вода для замачивания желатина — 1 ст.
Молоко ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем сахар и порошок какао. Растворяем какао, интенсивно размешивая. Добавляем предварительно замоченный желатин. Растворяем, не позволяя кипеть. Переливаем в форму и охлаждаем.
В качестве формы хорошо использовать силикон. Он прекрасно удерживает содержимое с сохранением формы.
Желе наискосок (под углом, боком, косячком, не ровно)
Такой продукт смотрится интересно, но готовить его чуть сложнее. В отличие от ровного налива нам нужно сделать так, чтобы жидкость застыла наискось. Для этого под одну сторону ножки креманки подкладываем любую возвышенность.
Поскольку застывание проходит в холодильнике, то наливать удобнее держа креманку в руках. Далее аккуратно перенести в холодильник. Следующий слой наливаем только тогда, когда предыдущий будет полностью застывшим.
Постепенно чередуя слои, креманка или бокал будут наполняться. Процесс длительный, но такой десерт всегда хорошо смотрится на праздничном столе.
Желе из сметаны с желатином и фруктами
Такой десерт
можно заморозить в креманках или бокалах, и подать в конце праздничного
застолья.
Продукты:
- сметана
– 600 гр.; - молоко
– 110 мл.; - сахар
– 250 гр.; - желатин
– 30 гр.; - ягоды
– 300 гр.; - фрукты
– 400 гр.
Изготовление:
- Растворите желатин в молоке и
оставьте для набухания. - В миске взбейте сметану с сахаром.
Если фрукты и ягоды очень сладкие, то количество сахара нужно уменьшить. - На минимальном огне подогрейте молоко
с желатином до полного растворения. - Дайте остыть и смешайте со сметаной.
- Возьмите подходящие бокалы и налейте
на дно немножко сметанной основы. - Поставьте в холодильник на четверть
часа. - Промойте фрукты и ягоды, промокните
полотенцем от лишней влаги. - Нарежьте подходящими кусочками.
- Уложите в каждый бокал слой фруктов и
залейте сметанным кремом. - Выложите слой ягод и снова налейте сметану.
- Поставьте застывать на несколько
часов, и вынимайте непосредственно перед подачей гостям.
Украсьте
десерт шоколадной крошкой и веточкой мяты.
Молочный
Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.
Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:
- 5 грамм желатина;
- половина стакана молока;
- большая ложка сахарного песка;
- маленькая ложка кокосовой стружки.
В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.
Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:
- 5 грамм желатина;
- половина стакана питьевой воды;
- две большие ложки сахарного песка;
- один крупный лимон.
Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.
После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.
Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.