Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут
Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))
Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.
Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.
В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.
Маракуйя/Фрукт страсти
Несмотря на огромную популярность маракуйя не отличается запоминающимся вкусом. Как и гуаву ее можно съедать целиком, но лучше использовать только мякоть.
Маракуйя относится к афродизиакам, отсюда и название – фрукт страсти, но вопреки ожиданиям, ее косточки и кожура вызывают не страсть, а сон. Свежевыжатые соки из маракуйи также обладают снотворным и успокаивающим эффектом.
В зависимости от сорта этот экзот можно встретить разных цветов от насыщенного бордового до желтого. Последние содержат меньше всего сахаров из всего сортового ряда. Полакомится свежей маракуйей можно в течение всего лета.
Другие полезные экзотические фрукты
Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:
- Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
- Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
- Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
- Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
- Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
- Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
- Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
- Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
- Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
- Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
- Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
- Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
- Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
- Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
- Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
- Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
- Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
- Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
- Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.
Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.
Рамбутан
Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета.
Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому.
К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.
Питахайя
Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань.
Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать.
За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий.
Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.
Мангостан или Мангустин (Mangosteen)
Если вид кивано вас впечатлил, то мангустин впечатлит вдвойне. Выглядит фрукт очень красиво. Он распространён в странах Юго-Восточной Азии, но в наших широтах о нём мало что слышали. Это связано с тем, что Мангостан быстро портится при транспортировке.
Размер плода достигает в диаметре 8 сантиметров. Кожура ярко-фиолетового цвета. Она не съедобна. Внутри находятся восемь белоснежных и мягких сегментов с чудесным вкусом. Известно, что поклонницей этого фрукта была Королева Виктория.
Если посадить мангустин, то плодов можно ждать очень долго. Дерево начинает плодоносить только после 10–20 лет жизни.
Манго (mango)
Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.
Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.
Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.
А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.
В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.
Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.
Лангсат
Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.
Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.
Лангсат. diamart
Кокос
Кокосовый орех, как и бананы, пробовали все без исключения. Но кокосы на прилавках Европы продаются в стадии перезревания. В странах произрастания, в том числе и в Китае в пищу употребляют слегка недозревшие орехи, вкус которых сильно отличается от привычного европейцу.
Особенно ценится у китайцев кокосовое молоко. В недозревших плодах оно не такое концентрированное и умеренно сладкое. Помимо приятного вкуса свежие кокосы обладают массой полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому их непременно нужно попробовать в Стране восходящего солнца. Тем более, что купить эти орехи на рынке можно круглый год.
Асам Пая
Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду. Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи. Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.
6
Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)
Индийское хлебное дерево — национальный фрукт в Бангладеш. Джекфрут распространён в Индии и Филиппинах. По распространению там он сравним с бананами.
Джекфрут уникален тем, что это самые большие съедобные плоды, которые растут на деревьях. В длину может достигать одного метра, а весить до 34 килограмм. За толстой зелёной или темно-коричневой кожурой скрывается сладкая мякоть. Вкус Джекфрута можно сравнить со вкусом дыни, но в несколько раз сочнее и слаще. Плод очень питателен. Содержит до 40% углеводов, что больше чем в хлебе. Именно поэтому в Индии плод часто называют «хлебом для бедняков».
Мангустин
Мангусти или мангостин – очень ценный и капризный фрукт. Говорят, сама королева Англии обещала щедро вознаградить того, кто сможет доставить ко двору эту экзотику.
https://youtube.com/watch?v=qF2sauoVkr0
По полезным свойствам он не знает аналогов. Мангустин помогает при воспалительных процессах и даже снижает температуру.
Время сбора урожая приходится на апрель-сентябрь. Но перед покупкой нужно знать, что:
- кожура спелого мангустина плотная и эластичная;
- при сжимании плод слегка пружинит;
- мякоть спелого мангустина молочного цвета.
Перезревшие плоды жесткие, внутри кремового цвета с неприятным запахом.
Авокадо — здоровье желудка и печени
Авокадо — очень жирный (до 30 г жира на 100 г фрукта) и калорийный фрукт. Состав жиров:
- мононенасыщенные ≈ 60 %;
- насыщенных ≈ 20 %;
- ненасыщенные ≈ 20 %.
Из-за большого содержания мононенасыщенных жиров авокадо применяется во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных. При регулярном потреблении этого фрукта (достаточно половинки в день):
- снижается уровень холестерина;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- стабилизируется артериальное давление;
- защищается слизистая желудка;
- печень лучше справляется с выводом токсинов (согласно исследованиям китайских учёных, авокадо — хорошее профилактическое средство от развития злокачественных опухолей этого органа).
В качестве косметического средства используется размятая мякоть спелых фруктов. Её смешивают с другими ингредиентами и делают маски для лица, которые особо полезны для стареющей кожи, они:
- питают;
- тонизируют;
- подтягивают кожу;
- помогают разглаживать мелкие морщины.
В сети можно встретить взаимоисключающие рекомендации по поводу употребления авокадо. В одних источниках рекомендуется есть этот фрукт кормящим женщинам (якобы он стимулирует выработку молока) и давать в качестве прикорма (даже первого) грудничкам. В других — это категорически запрещается.
Ещё в «Общей истории дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун в 1576 году, говорится, что плоды авокадо давать кормящим женщинам нельзя, так это может вызвать понос у младенцев. Если привычный фрукт может вызывать диарею у детей аборигенов, то у грудничков, для которых это жирная экзотика, тем более.
Требует разъяснения утверждение о токсичности кожуры, листьев и косточек авокадо. В них действительно содержится токсин персин. Но для человека он практически безвреден. В крайнем случае может возникнуть лёгкое отравление или аллергическая реакция. Для более серьёзных последствий необходимо съесть сразу много косточек и кожуры.
Последние медицинские эксперименты дают возможность говорить о возможном применении персина в лечении рака молочной железы.
Персин очень опасен для домашних животных:
- собаки и кошки могут отравиться, что выражается в рвоте и диарее;
- у молочного скота (как крупного, так и мелкого) может уменьшится количество молока, возникнуть неинфекционный мастит и/или гастрит;
- у лошадей — гастрит;
- для птиц и кроликов — смертельно опасно. У них поражается сердце (нарушение ритма, поражение миокарда) и лёгкие (затруднение дыхания, отёк и асфиксия), смерть наступает в период от 12 до 24 часов.
1. Джекфpyт
Плoды этого вечнозелёного деревa являются самыми большими плодами, произрастающими на деревьяx. Они могут достигать метровой длины и весить до 34 кг. Толстая кожура плодов усеяна небольшими выступами конусообразной формы. Внутри плода содержится сладкая волокнистая мякоть, разделённая на большие доли. Каждая доля содердит одно семя длиной до 6 см. Разделывать зрелый фрукт — не очень приятная работа. Дело в том, что его кожура имеет неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Также кожура джекфрута содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод нужно или в резиновых перчатках, или предварительно смазав руки маслом. Вкусная мякоть плода имеет небольшой срок годности, поэтому экспортировать этот фрукт не имеет смысла. Произрастает джекфрут в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Северной Бразилии, в восточной Африке (Кения, Уганда). Реже модно встретить его посадки на островах Океании и в тропиках Нового Света.
Физалис (Physalis)
Этот плод-ягода из семейства паслёновых. Есть множество видов физалисов — от декоративных до дикорастущих. Родина растения Центральная и Южная Америка. По виду Физалис напоминает помидор. По вкусу это смесь ананаса и помидора с лёгкой кислинкой.
Что же в нём такого необычного? Физалис растёт необычным способом. Зрелые плоды заключены в колбу из сухих листьев, которые по форме напоминают китайский фонарик. В конце созревания оболочка растёт быстрее, чем плод. Потом засыхает и получается такой кокон.
Физалис выращивают повсеместно. В России декоративные виды непригодны к употреблению из-за горького вкуса. А настоящие физалисы не выносят сильных заморозков.
7
Питахайя
Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт – белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.
Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.
Кстати, питахайя – это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.
Тамаринд
Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Где растет питахайя (драконий фрукт)
Питахайя (драконов фрукт).
Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!
Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя.
Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.
Марула
Хотите знать какому ингредиенту обязан знаменитый кремовый ликер Amarula своим экзотическим фруктовым привкусом? Знакомьтесь – марула. В соке этого фрукта витамина С в четыре раза больше, чем в распиаренных цитрусах. Плоды марулы – маленькие, круглые, твердые – падают с деревьев незрелыми и уже на земле, в течение недели, наливаются желтизной и становятся мягче. Фермерам приходится особенно тщательно огораживать плантации марулы, чтобы животные не добрались до лакомого фрукта первыми.
Вкус у марулы терпкий, кисло-сладкий. Фрукт можно ест ьсырым, а можно приготовить из его мякоти сок, джем, желе. Из марулы делают не только ликер, но и гонят пиво и сидр. В центре плода – крупная косточка, ядро которой также съедобно и по вкусу похоже на жирные, вкусные орехи макадамии.
Тропические плоды и фрукты и их фото
Посмотрите тропические плоды на фото: удивительно, какие формы могла придумать природа. О белоручках говорят: «Они думают, что булки на деревьях растут». Но в тропических странах на плантациях растут уроженцы Новой Гвинеи, хлебные деревья, родственные инжиру и фикусу. Прямо на их стволах зреют огромные круглые плоды весом до 20 кг — раза в два крупнее арбуза. Мякоть плодов очень питательна. Перед сбором урожая вокруг ствола роют яму, выкладывают её банановыми листьями, и палками сбивают туда со ствола плоды. В яме плоды протыкают палками, чтобы мякоть начала бродить. Через некоторое время с забродивших плодов снимают кожуру и сваливают обратно в яму. Их накрывают листьями и придавливают камнями. Так в яме «доходит» тесто, превращаясь в густую массу. Потом её разбавляют водой и молоком кокосовых орехов и замешивают. Готовое тесто порциями заворачивают в банановые листья и выпекают в печи. Так делают «тропический» хлеб. Похожий на плоды хлебного дерева джекфрут едят в сыром виде, его клейкая мякоть вкусом напоминает грушу.
Далее показаны тропические фрукты на фото, которые показывают богатство и изобилие флоры африканского континента:
Как растет корица
Коричная палочка и коричный порошок.
Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.
Молодое коричное деревце.
Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.
Гуава, или псидиум
Рука Будды
Плод, который выглядит так, будто он попал к нам из другой планеты, называется рука Будды. Его кожура очень похожа на лимон, потому что он, как и все цитрусовые, относится к семейству рутовых. Однако, мякоти, за которую люди ценят цитрусы, у него внутри практически нет. Огромный размер (около 40 см) делает этот фрукт самым большим представителем цитрусовым. Несмотря на отсутствие мякоти, он богат огромным количеством эфирного масла, которое используется в парфюмерии и косметологии, за что и ценится людьми.
В местах произрастания местное население размещает руку Будды в своих жилищах в качестве оберега от злых сил и дурного взгляда: видимо, этот цитрус своим странным внешним видом способен перепугать даже потусторонние силы.
Фрукт страсти
Представляет собой плод лианового растения, которое растёт в Бразилии, Тайвани и Аргентине. В нашей стране это растение выращивают в качестве цветка, даже не подозревая, что именно пассифлора даёт съедобные плоды, которые известны нам как маракуйя.
Название фрукт страсти получено не просто так: после того, как человек съедает маракуйю, у него возникает непреодолимое желание к противоположному полу. Иногда плоды этого растения используют в качестве природного аналога виагры.
Маракуйя входит в состав многих десертов, она – незаменимый компонент для большого количества напитков, поскольку имеет нежный сладкий вкус.
Лонган
Родиной лонгана, получившего из-за своего внешнего вида прозвище «глаз дракона», являются Таиланд и Китай. Плоды лонгана коричневого или желто-красного цвета, имеют тонкую, но прочную кожицу, мякоть фрукта прозрачная и практически бесцветная, внутри которой находится темная семечка, напоминающая зрачок древнего ящера.
У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным привкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором. Продают его подобно винограду целыми гроздьями. Из коры дерева лонган заваривают чай, сок из его плодов утоляет жажду, освежает и даже улучшает аппетит. К слову сказать, лонган прекрасно переносит заморозку и может храниться в замороженном виде несколько недель, так что, побывав в Тайланде или Китае, вы сможете не только сами отведать этот фрукт, но и захватить пару веточек с собой в качестве экзотического презента.
Как растет кешью
Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее — из Бразилии. Сейчас кешью культивируют в 32 тропических странах. Это неудивительно, поскольку растение любит лишь теплый и влажный климат. Главные поставщики этих орехов на мировой рынок: Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.
Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Вторая часть — это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.
Личи
Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, — это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.
Физалис (Physalis)
Этот плод-ягода из семейства паслёновых. Есть множество видов физалисов — от декоративных до дикорастущих. Родина растения Центральная и Южная Америка. По виду Физалис напоминает помидор. По вкусу это смесь ананаса и помидора с лёгкой кислинкой.
Что же в нём такого необычного? Физалис растёт необычным способом. Зрелые плоды заключены в колбу из сухих листьев, которые по форме напоминают китайский фонарик. В конце созревания оболочка растёт быстрее, чем плод. Потом засыхает и получается такой кокон.
Физалис выращивают повсеместно. В России декоративные виды не пригодны к употреблению из-за горького вкуса. А настоящие физалисы не выносят сильных заморозков.
Лонган
Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.
Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.
Лонган. Kriang kan
Манго
Считается, что это самый вкусный фрукт Африки. Его родиной являются западные территории континента. Эти экзотические фрукты Африки, фото и описание которых приведены ниже, произрастают на тропическом дереве Irvingia.
Плоды манго имеют яйцевидную форму. При этом их размеры колеблются от величины груши до кокоса. Манго имеет жесткую зеленую или желтую кожуру. Внутри плода располагается крупная косточка.
Для манго характерна желто-оранжевая мякоть. Ее пикантный сладковатый вкус, несколько напоминающий нашу малину, превращает этот фрукт в один из самых чудесных плодов мира.
С давних времен местное население использует манго в качестве лечебного средства. А его семена, называемые орешками Дикка, применяются в современной косметологии и фармацевтике. Особую известность манго имеет среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Ведь растительное вещество, которое находится в орешках Дикка, является великолепным средством для похудения.
Какие еще существуют экзотические фрукты Африки, фото с названиями которых интересно рассматривать? На территории Египта произрастает один из подвидов аннонового дерева. Его называют кремовым, или сахарным яблоком. Еще одно название этого экзотического растения – эшта.
В октябре-ноябре на деревьях чешуйчатой анноны созревают плоды. Они выглядят как массивное колючее яблоко и имеют сходство с зеленой шишкой. Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг.
В пищу употребляют белую мякоть плода. При этом содержащиеся в ней черные семечки рекомендуется выбрасывать. Есть нужно только те плоды, которые обладают темным оттенком. Желательно также, чтобы фрукт был мягким и слегка приминался при небольшом надавливании на кожуру. Покупать совсем черную эшту не стоит. Такой цвет говорит о том, что плод перезрел и имеет неприятный вкус. Зеленый же цвет кожуры является свидетельством незрелости «сахарного яблока».
Экзотический фрукт эшта, который вы можете попробовать во время путешествия по африканскому континенту, имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».
Белая мякоть экзотического плода не только вкусна, но и полезна. В ней много фруктозы и витаминов В1, 2 и С. Также в составе эшты находятся легкоусваиваемые углеводы.
Как растет Бразильский орех
Бразильский орех
Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) — одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.
Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia).
Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.
Красные огурцы
Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.
Кигелия
В лесах тропической Африки можно встретить красивое дерево с широкой густой кроной и причудливыми плодами. Это кигелия перистая, принадлежащая семейству Бигнониевых. Другое название растения – колбасное дерево. Конечно, оно кажется немного странным. Но дело в том, что плоды этого дерева имеют удивительную форму, напоминающую из-за своей коричневато-серой окраски батоны ливерной колбасы. Причем висят они на длинных цветоножках как на веревках. Вся эта картина напоминает колбаски, подвешенные сразу после изготовления. Цветоножки настолько крепки, что на них при желании может раскачаться человек.
Плоды кигелии висят на своих веревочках в течение нескольких месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах. После созревания их кожура лопается.
Стоит иметь в виду, что, несмотря на аппетитное название, колбаски африканского дерева несъедобны. Местное население употребляет в пищу только семена этих плодов, да и то лишь после предварительного обжаривания. Сырые семена ядовиты. Плоды колбасного дерева едят лишь жирафы, обезьяны и гиппопотамы. Семена кигелии – отличное лакомство для попугаев. Эти удивительные плоды используются людьми в качестве топлива, а еще для изготовления красителя красного цвета.