Простой и вкусный салат из черной редьки

Как заготовить редьку на зиму в банках

Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода: Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Ограничения

Несмотря на высокую эффективность, натуральность и безопасность для человеческого организма, использовать редьку для борьбы с болезнями суставов разрешается не всем. Корнеплод нельзя принимать внутрь при язвенном поражении кишечника, заболеваниях ССС, гастрите, колите и нарушенной функции почек. Противопоказанием к применению редьки выступает аллергическая реакция, пониженное давление и подагра. Беременным и кормящим матерям также следует отказаться от терапии суставов этим овощем. Еще одно серьезное противопоказание — перенесенный инфаркт миокарда.

Гимнастика в лечении остеохондроза

Памятуя о том, что основной причиной остеохондроза является отсутствие подвижности, каждому человеку с данным заболеванием следует задуматься о гимнастике. Попытки разрабатывать упражнения самостоятельно, как правило, не дают ожидаемого эффекта, а потому больному следует посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс упражнений.

По словам неврологов, без ежедневных упражнений мышцы спины атрофируются, и позвоночник больше никогда не вернется в прежнее состояние. А прием лекарств при отсутствии гимнастики, будет лишь временной мерой, снимающей болевой синдром, но не способствующей восстановлению хрящей. Среди множества методик лечебных упражнений наибольшей популярностью пользуется гимнастика по В.И Дикулю. По словам специалистов, гимнастика по Дикулю, в сочетании с приемом медикаментов, массажем и лечением остеохондроза народными средствами, дает потрясающие результаты, помогая в самых тяжелых случаях заболевания. Берегите себя!

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации

Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки

Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем полезна черная редька

Все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде черной редьки, весьма полезны для организма человека. Она рекомендуется при многих заболеваниях. Чаще всего применяют в лечебных целях сок редьки. Но есть рецепты, где используется мякоть корнеплода и семена.

Сок редьки обладает желчегонными свойствами и снимает воспаление желчных протоков.

Применяют ее при лечении:

Бронхита;

Кашля;

Гриппа;

Простудных заболеваний;

Болезней сердца;

Атеросклерозе;

Желчного пузыря;

Радикулите;

Невралгии;

Ревматизме.

Она обладает такими свойствами, как:

Мочегонные;

Общеукрепляющие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Противогрибковые;

Противобактериальные;

Противовирусные;

Слабительные.

Черная редька сохраняет свои полезные вещества при хранении в течение всей зимы, что делает ее особенно полезной в весенний период, когда у большинства продуктов запас витаминов резко уменьшается. Она:

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу пищеварительного тракта;

Снимает отеки;

Активизирует обменные процессы;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Снижает уровень холестерина в крови;

Уменьшает боль при заболеваниях суставов и мышц;

Выводит соли из организма и суставов;

Уменьшает кашель;

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;

Благотворно влияет на мочевую и лимфатическую систему.

Применяют ее и в косметологии. Сок редьки стимулирует и улучшает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.

Черная редька лечение

Наиболее известное всем применение черной редьки для лечения – это лечение кашля соком редьки с медом. Многие считают это средство самым лучшим при сухом кашле. Редька с медом быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.

Для приготовления целительного средства натереть большой корнеплод на мелкой терке. Переложить в банку и добавить 3 столовые ложки (100 грамм) меда. Оставить на ночь или 8-10 часов на столе, чтобы выделился сок. Принимать полученный сок по столовой ложке 3-5 раз в течение дня.

Еще больше рецептов как приготовить и принимать редьку с медом от кашля можно почитать в этой статье https://ekolekar.com/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html

Салаты с редькой черной

Очень необычный рецепт салата. Соединения вкусов получаются неординарными, но очень удачными. Это подходящий вариант, когда хочется чего-то особенного.

Что понадобится:

  • 220 грамм кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 черная редька;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи;
  • 45 л оливкового масла;
  • 10 грамм лимонной цедры;
  • 3 мл ворчестерского соуса;
  • 10 мл лимонного сока.

Салаты из редьки черной:

Почистить морковь и черную редьку, вымыть и натереть с помощью терки для корейских овощей. Добавить к массе специи и немного укуса, обязательно должен присутствовать красный перец. Оставить мариноваться минимум на полчаса.
Лук почистить и нашинковать полукольцами.
Кальмара нужно сварить в немного подсоленной воде. Когда остынет, нарезать полосками.
Огурцы вымыть и порезать длинными тонкими полосками.
Оливковое масло смешать с ворчестерским соусом, специями, лимонным соком

Это будет заправка к салату.
Цедру нужно или счистить, или осторожно снять ножом. Лимон предварительно вымыть.
Все ингредиенты, включая морковь и редьку, перемешать вместе

Полить заправкой. По желанию, можно добавить зеленый лук. Подавать сразу.

Совет: во время варки морепродуктов к ним в воду можно добавить дольку лимона и свежую веточку розмарина. Это дополнит и подчеркнет их вкус. Однако, можно добавить и стандартные специи: лист лавра, перец горошком или душистый, соль. На основе такого бульона некоторые повара готовят сразу и соусы к блюду.

Как видите, приготовить вкусный и полезный салат – проще простого. Все рецепты прекрасно подходят к празднику или пикнику, к тому же, их очень просто приготовить даже зимой. Блюда не просто насытят организм, но и укрепят его в борьбе с простудой витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу редьку широко используют в домашней косметологии.

Маски для лица

1.  Питательная маска. Корнеплод надо натереть на мелкой терке. Для маски надо смешать — 1 ст. ложку мякоти, 1 ст. ложку жирной сметаны, 1 ч. ложку натурального цветочного меда, немного оливкового масла.

Массу наносят в один слой на предварительно очищенное и смазанное питательным кремом лицо. Если нет неприятных ощущений, то можно через 1-2 минуты нанести второй слой.

Через 10 минут маску смыть теплой водой, затем еще раз умыться прохладной водой и нанести питательный крем. Такая маска хорошо питает кожу, подтягивает, придает здоровый цвет лица.

2. От веснушек и пигментных пятен. Сок из мякоти смешивают с водой в равных пропорциях. Раствором пропитывают ватный диск и протирают проблемные участки кожи. Такую процедуру рекомендуется проводить два раза в день — утром и вечером.

3. Омолаживающая маска. Надо смешать 2 ст. ложки натертой мякоти корнеплода с 1 ст. ложкой сока алоэ и 1 ст. ложкой зеленого чая. Полученную массу наносят на чистую кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.

Полезный салат из черной редьки с вареной свеклой, луком и маслом

Такой салат можно подавать к любому мясу или рыбе.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – корнеплод
  • 1 шт. – красной свеклы
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • Любое растительное масло, соль, специи

Как приготовить:

1. Заранее отварить свеклу или запечь в духовке в фольге.

2. Редьку и свеклу очистить, натереть на терке.

3. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжарить на масле до румяного цвета.

4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, специи. Оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы все овощи пропитались соками друг друга и можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 34 ккал.

Приятного аппетита!

С картофелем

Черная редька – ее польза и вред

Черная редька является одной из самых полезных видов растения, благодаря целебным действиям она получила название «королевы овощей». Плод широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза редьки для организма немаловажная – она пополняет запасы организма витаминами и полезными веществами, является народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна редька

Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие

  • Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
  • Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунные функции организма;
  • Успокаивает приступы кашля;
  • Растворяет камни в желчном пузыре;
  • Налаживает пищеварение и работу кишечника;
  • Борется с паразитами и глистами;
  • Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Омолаживает кожу и организм в целом.

Что лечит

  • Простудные инфекции;
  • Кашель;
  • Катар бронхов, трахеит;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Туберкулез;
  • Холецистит;
  • Ревматизм и подагру;
  • Атеросклероз;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет;
  • Экзему и долго незаживающие раны;
  • Запор и метеоризм;
  • Цистит и простату;
  • Зубную боль.

Польза и вред для здоровья

Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.

Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек

Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.

Противопоказания

Овощ включается в рацион постепенно. Злоупотребление выше указанными средствами заканчивается следующими неприятными перспективами:

  • понос;
  • чрезмерное газообразование в кишечном тракте;
  • стоматологические патологии.

Диагнозы, при которых надо отказаться от овоща:

  • токсический зоб;
  • язвы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • проблемы с печенью;
  • перенесенный инфаркт.

Овощ является потенциальным провокатором аллергии. По этой причине он представляет опасность людям, организм которых не дружит с капустными культурами.

Овощ запрещен дамам в положении и малышам до 5-летнего возраста. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

Жизнь человека – это не только светлые стороны. Иногда мы болеем, особенно после пятидесяти лет. Даже если придерживаться здорового образа жизни, все равно вирусы, грибы, болезнетворные микроорганизмы будут нас преследовать. Ведь они живут вместе с нами и при удобном случае себя проявят. Сильно ухудшают здоровье постоянные стрессы.

Многие болезни можно вылечить, прибегнув к помощи нетрадиционной медицины. Не обязательно съедать большое количество таблеток, которые имеют массу побочных эффектов и вызывают другие заболевания. У трав же и некоторых грибов минимум побочных действий или их вообще нет, и если придерживаться правильной дозировки, они действительно лечат.

Единственный недостаток при лечении травами и грибами – это длительность приема. Иногда приходится принимать их на протяжении нескольких лет. Конечно, с перерывами. Никого не призываю следовать моим советам! Привел лишь примеры того, чего мне удалось добиться при лечении своего организма.

Применяется редька и для лечения зубов – удаления камней.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Своевременный сбор урожая

Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.

Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.

Процедура приготовления

Существует немало способов подготовки редьки или ее сока для рецептов народной медицины, которые затем накладывают на кожные покровы, закапывают в нос, делают лепешки, редечники, принимают внутрь. Все перечисленные методики называют компрессами из черной редьки.

Основные составляющие рецептов компресса из черной редьки: кашица и сок, настойки и настои:

  1. Как готовить кашицу:
    • редьку очищают от черной кожицы;
  2. разрезают на крупные куски;
  3. натирают на терке;
  4. кашица из редьки готова.
  5. Как готовить сок из редьки:
    • Сок из корнеплода можно получить при помощи овощевыжималки.
  6. Если нет выжималки (не рекомендуем использовать соковыжималку, так как редька твердая и соковыжималка не справится). режем корнеплод;
  7. натираем на мелкой терке;
  8. полученную кашицу помешаем в марлю;
  9. отжимаем в заранее подготовленную емкость.
  10. Как готовить настой и настойки:
    • Настойка от настоя отличается тем, что в составе настоек есть спирт. Принципы подготовки овоща одинаковые;
  11. срезаем верхушку редьки;
  12. выскабливаем мякоть (не полностью);
  13. наливаем 1 столовую ложку водки или меда.
  14. Как приготовить горчичники или редечники.
    • жмых, который остается после отжима сока, не выбрасывайте, из него можно сделать горчичники или редечники.

Для некоторых больных больше подойдет комбинированная методика. Сок из редьки внутрь, а горчичники или редечники в виде компресса прикладывают на грудную клетку.

Чем полезна черная редька для организма человека

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности редьку активно применяют с целью снижения веса. Сочетание клетчатки и витамина C способствует очищению кишечника и восстановлению микрофлоры.

Нередко черную редьку используют для приготовления различных блюд и напитков, особенно в период поста или при диете. Из семян плода добывают эфирное масло, которое несет значимую пользу для здоровья.

Свойства черной редьки оказывают полезное воздействие при наличии заболеваний дыхательных органов и ЖКТ. Корнеплод показан:

  • при анемии;
  • нарушениях менструального цикла;
  • невралгии;
  • метеоризме;
  • песке в желчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • радикулите и т. д.

Чем полезна черная редька для мужчин

Витамины в составе черной редьки способствуют укреплению мужского здоровья, повышая выработку тестостерона и помогая поддерживать в тонусе мышечную массу. Корнеплод уменьшает воспалительные процессы простаты, обладает мочегонным действием, ликвидирует бактерии, которые вызывают воспаление мочевого пузыря. Он способен понижать отечность и выводить из тела избыток жидкости, очищает почки и печень, убирая зашлакованность. Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения инсульта. Овощ поможет сделать дыхание более свежим, а десны – крепкими, устраняет их кровоточивость.

Важно! В день мужчинам рекомендуется употреблять не более 100 г черной редьки: несмотря на всю пользу, злоупотребление корнеплодом может причи6нить серьезный вред гипервитаминоза.

Чем полезна черная редька для женщин

Полезные свойства черной редьки для женского организма проявляются в:

  • нормализации менструального цикла;,
  • восстановлении работы яичников;
  • устранении застойных явлений, провоцирующих появление новообразований в матке;
  • улучшении репродуктивной функции женского организма.

Отвары на основе корнеплода рекомендуют принимать в период менструации: компоненты в составе продукта помогут снижать болевые ощущения. Бесценно это уникальное растительное сырье и в косметологических целях.

Черная редька в период грудного вскармливания

Как правило, корнеплод не рекомендуют включать в рацион женщины в период грудного вскармливания. Причиной этого служат два фактора:

  1. В составе присутствуют компоненты, которые могут вызвать процесс брожения, вздутие или сильное газообразование в организме малыша.
  2. Фитонциды придают молоку горький привкус, что может оттолкнуть ребенка от груди.

В период грудного вскармливания корнеплод можно употреблять время от времени, поскольку он стимулирует выработку молока и ускоряет обмен веществ, что также немало важно для здоровья мамы

Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение

Польза черной редьки для пищеварения

Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.

Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.

Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.
Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.

Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты

Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита

Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:

Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть

Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.

Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.

Сок черной редьки с медом для лечения бронхита

Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.

По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами.  Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.

Польза черной редьки для сердца и сосудов

Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие  избыточный холестерин.

Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.

Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре

Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о желчном пузыре. Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.

Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.

Польза черной редьки для профилактики онкологии

Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.

Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов

Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.

Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.

Общая характеристика

Черная редька относится к двухлетним травянистым растениям из семейства Капустные. Корень – это единственная часть этого растения, которую употребляют в пищу. Лишь молодые листочки добавляют в салаты и супы.

По мере роста корень утолщается, пропитывается соками и как будто раздувается. Первоначальный цвет у клубня нейтральный, но по мере роста и созревания, он темнеет и становится черным.

Черная редька самая горькая среди всех своих собратьев, но и самая полезная. По химическому составу она не слишком богата количеством витаминов, но те, что присутствуют, идеально сбалансированы.

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: