Какие соковарки бывают
Соковарка относится к домашней технике, с ее помощью легко получить натуральный продукт. Представляет собой своеобразный конструктор из емкостей. Работает по принципу пароварки – под воздействием пара плоды размягчаются, теряют жидкость. Сок стекает в контейнер (сокоприемник), где подвергается пастеризации, далее следует в посуду для сбора уже готового напитка. Способ получения предполагает тепловую обработку, в итоге продукт сложно назвать диетическим. Это экстракт, сохранивший часть витаминов и плодовый или ягодный вкус.
Какая соковарка лучше — из нержавейки или алюминия
Девайсы для газовых или электрических плит производят из алюминия или нержавеющей стали. Выбор соковарки для кухни зависит от основных характеристик:
- Алюминиевые представлены бюджетными моделями, они дешевле стальных приборов. Быстро нагреваются, просты и практичны в уходе, хранении. К минусам относится непродолжительный срок эксплуатации, алюминий окисляется под воздействием органических кислот. Можно выбрать соковарку с анодированным покрытием, которое сохраняет верхний слой металла. Модель стоит дороже, требует деликатного ухода.
В алюминиевой модели рекомендуют готовить только спелые плоды с низкой концентрацией кислот, иначе возникает риск появления специфического вкуса
- Соковарка из нержавейки отличается долговечностью. На металл не влияет воздействие кислот, щелочей, а также высоких температур. Емкость после использования легко отмывается от ярких фруктов, ягод. Устойчивость к вмятинам и царапинам позволяет использовать агрегат не одно десятилетие. К недостаткам относится высокая стоимость. Для нагрева нержавеющей стали потребуется больше времени, что также причисляют к минусам. Для ускорения процесса переработки в некоторых моделях в днище нижней кастрюли помещают лист алюминия. Соковарки из нержавеющей стали подходят для спелых плодов, кислых фруктов, ягод, овощей.
Сравнительный анализ
Итак, какой прибор более удобен в пользовании: соковыжималка или соковарка? Попробуем разобраться:
- Соковарки просты в применении, удобны, универсальны. В силу своего простого устройства еще и более надежны. Соковыжималка подвержена поломкам, может сгореть мотор или сломаться какая-нибудь деталь, если она выполнена из пластмассы. Потребуется ремонт, который окажется, скорее всего, дорогостоящим.
- Уход за соковыжималкой сложнее: сборка-разборка деталей, причем отмыть их можно только вручную, в посудомоечной машине мыть невозможно. Корпус, в котором находится электродвигатель,нужно мыть очень аккуратно, чтобы внутрь не попала вода. С соковаркой же все просто: удалить остатки ягод и ополоснуть детали. К тому же, они легко помещаются в посудомоечную машину.
- Соковарка очень удобна для консервирования, поскольку сок на выходе получается термически обработанный, уже готовый к консервации. Сок, выжатый соковыжималкой, перед консервацией необходимо дополнительно стерилизовать. На это потребуется много времени.
- Соковарку можно использовать как пароварку. Не нужно приобретать отдельное приспособление для приготовления диетических блюд на пару.
- Соковыжималки по производительности несравненно мощнее соковарок. Если соковарка может произвести сок из 1-го килограмма сырья только в течение часа, соковыжималка сделает это за несколько минут.
- Соковыжималки в силу своей высокой производительности могут работать с большими объемами сырья. Наиболее мощными считаются центробежные модели.
- Соковыжималки производят натуральный сок, содержащий витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Употребление его в свежем виде укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Сок, прошедший термическую обработку, не сохраняет в полной мере свои полезные свойства – знзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.
Как правильно приготовить сок
Готовить сок будем из вкусных, свежих и наливных яблок. Для этого нам потребуется сахар, соковарка, яблоки, банки, крышки и веселое настроение!
Для начала ставим на огонь нижнюю часть прибора с водой. Далее измельчаем яблоки и помещаем их в самую верхнюю чашу, присыпая сахарным песком. После того, как вода закипела выстраиваем всю конструкцию. Одеваем вторую и третью чашу на кастрюлю с водой. Не забудьте зафиксировать кран на конструкцию, при этом не открывая его.
Оставляем яблоки на часок. Если яблоки до сих пор мягкие и влажные, оставляем вариться еще 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки для сока. Сливаем сок в банки, закручиваем их и оставляем себе кружечку на пробу! Готово!
Подробная инструкция по использованию соковарки:
Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.
Ознакомьтесь также с официальным руководством по применению соковарки:
До того, как вы начнете использовать соковарку, следует ее промыть старательно в обыкновенной горячей воде. Рекомендуется опустить шланг сливной примерно на две-три минуты в горячую воду с целью того, чтобы он не имел запаха резины. После этого следует наполнить нижнюю часть сосуда водой приблизительно на восемьдесят процентов его полного объема.
Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.
Затем вставить в кожух наполненную сетку, крышкой закрыть и поместить на дно сосуда с водой. Шланг сливной в данном случае должен быть закрыт при помощи зажима.
Соковарку с наличием электроподогрева включить в розетку, которая имеет напряжение 220 вольт. А вот соковарку без наличия электроподогрева помещают на источник газового нагрева.
В процессе нагревания воды формируется пар в нижней части сосуда. Он поднимается по направлению к верху, затем поступает в сетку, разрывая клетки ягод. Данная процедура содействует в изготовлении сока, подвергшегося пастеризации.
Сок течет в кожух сквозь отверстия, имеющиеся в сетке. Изготовленный сок не должен в кожухе подниматься выше уровня сетки, поскольку его вновь будут фрукты поглощать. Нужно время от времени отпускать зажим и сливать изготовленный сок в горячую стерильную посудину, чтобы не случилось этого.
Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.
Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:
- мыть ее при помощи раствора щелочного.
- очищать порошком шлифовальным либо же шкуркой.
- устранять накипь, используя твердые предметы.
Как организовать процесс по всем правилам?
Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены
Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты
Далее действуем по следующей схеме:
- Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
- При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
- В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
- Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.
Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.
Рецепты для соковарок
Малиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 200 грамм (при желании);
- вода.
Приготовление:
Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.
Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- вода.
Приготовление:
Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.
Наливается вода в специальную емкость.
Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.
Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Желе из ягод
Ингредиенты:
- смородина белая и красная – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Приготовление:
- Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
- В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
- Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
- Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.
Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.
Приятного аппетита!
Как выбрать соковарку для дома
В домашних условиях можно на протяжении всего года готовить вкусные напитки, но для этого потребуется соковарка. При выборе девайса учитывают не только цену и стильный дизайн
Чтобы он прослужил не один год, важно обращать внимание на основные характеристики
Объем
Производители могут указывать разные показатели – вместимость кастрюли для воды, паровой корзины или общий литраж соковарки. Главным параметром является объем чаши для сбора сока, который указывает на максимальное количественно полученного продукта. Более габаритные модели (8–10 л) используются для фруктов и томатов, компактные (5–6 л) подходят для ягод.
Крышка
В алюминиевых соковарках зачастую используют крышки из алюминия, в моделях из нержавейки – из термостекла. Последние позволяют следить за процессом приготовления, высчитывая оставшееся время. Отверстие для пара исключает смещение крышки. Основным требованием процесса является герметичность кастрюли
При выборе крышки следует обратить внимание на ее ручки. Чтобы не обжечься в процессе работы, необходимо выбирать не слишком нагревающиеся держатели
Они могут быть выполнены не только из пластика, но и сплавов метала.
В продаже можно найти модели из алюминия с высокими крышками, которые используются также в качестве отдельной кастрюли. Преимуществом подобных девайсов является пространство для циркуляции пара, что исключает вибрацию, ускоряет термическую обработку плодов.
Питание
Электросоковарки работают от сети, потребляют большое количество энергии. Отличаются они ценой. Такие модели оценивают в 2–3 раза дороже стандартных, работающих на газовых или электрических плитах.
Для индукционных поверхностей нужно выбирать соковарки из нержавейки или с ферромагнитным дном.
На дне посуды указаны символы совместимости с различными варочными поверхностями
Знак для индукционных плит – спираль, размещенная по горизонтали. В алюминиевой соковарке можно готовить на индукционной поверхности, но придется приобрести адаптер.
При выборе также учитывают диаметр кастрюли. Он должен соответствовать площади конфорки плиты. Это позволит ускорить время приготовления, снизить энергопотребление.
Модели из нержавеющей стали можно использовать для всех видов варочных поверхностей, включая индукционные
Зачем использовать соковарку для приготовления сока?
По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:
- Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
- Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
- Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
- «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
- Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.
- Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
- Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
- Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
- Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.
Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.
Рейтинг соковарок
Соковыжималки и соковарки – популярные устройства среди ценителей правильного и здорового питания, а также шеф-поваров, домохозяек. Эксперты области кулинарии с большим опытом работы помогли составить список надежных компаний изготовителей, а также характеристики для отбора номинантов:
- Особенности конструкции;
- Вместительность;
- Удобство эксплуатации;
- Габариты, вес;
- Производительность, дополнительные функции;
- Быстродействие, скорость приготовления;
- Цена, надежность производителя, гарантийный срок службы.
Итогом комплексного изучения стал топ-список из 8 позиций. Это 5 устройств из нержавеющей стали, 3 из алюминия. Первые для больших нагрузок, вторые бюджетные, более простые. Отзывы покупателей отсеяли товары сомнительного качества, определили сильные, слабые стороны оставшихся номинантов.
Общая информация
Ягоды крыжовника отличаются не только замечательным вкусом и запахом, но и, в зависимости от сорта, разным цветом. В них содержится незначительное количество калорий, зато ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что позволило их отнести к ряду целебных.
Все свои свойства крыжовник сохраняет и в соке, приготовленном на зиму в соковарке по любому из рецептов. В медицине нектар крыжовника используют для укрепления иммунитета, лечения лучевой болезни, при анемии, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.
Нужно помнить, что из-за высокого содержания пектина его сок очень вязкий, и отжимать его достаточно сложно.
Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото
Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.
Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.
Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.
Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.
Кроме соковыжималок есть соковарки.
Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и закаточным ключом.
Соковарку можно сделать своими руками.
Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или дощечку, выпиленную лобзиком
. Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.
Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Сравнительная таблица характеристик
Для того чтобы легко определиться с выбором, рекомендуем взглянуть на сравнительную таблицу представленных моделей. В таблице зафиксированы важные и полезные параметры, которые могут повлиять на решение при покупке слайсера.
Модель | Объем, л | Материал | Антипригарное покрытие | Стоимость, руб |
Webber BE-08 | 8 | сталь | нет | от 2186 до 3400 |
Kelli KL-4107 | 8 | сталь | нет | от 1920 до 2987 |
Великие реки Сок-21 | 8 | сталь | нет | 3250 |
Калитва 18062 | 8 | алюминий | нет | от 1220 до 2400 |
Чудесница 1406 | 6 | нержавеющая сталь | нет | от 1399 до 2190 |
Rommelsbacher EE 1505 | 10 | сталь с эмалевым покрытием | нет | 16499 |
Росинка РОС | 6 | нержавеющая сталь | нет | 1820 |
Процесс приготовления сока
Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.
Сок из соковарки
- Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
- Приготовьте емкость для готового напитка;
- Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
- Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
- Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.
- Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
- Подготовьте емкость для сока;
- Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
- Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.
Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.
Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.
Интересные посты:
- 7 лучших кастинговых спиннингов по отзывам пользователей
- Выбор ударного аккумуляторного шуруповёрта: рейтинг лучших устройств
- Какие самые лучшие магазины одежды на Алиэкспресс?
- 10 лучших бюджетных масок для лица
Читать далее: Cuckoo CMC-HE 1055 F отзывы покупателей и специалистов на отзовик || Краткий обзор cuckoo cmc he1055f
Польза и вред
Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.
К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.
Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций
С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям
Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.
Описания соковарок
Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.
Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.
Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.