Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

Плоды и ягоды

Книги

Букинистическая литератураГОСТы, ОСТыДетская литератураДомашний кругДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги в электронном видеКниги издательства «Комсомольская правда»Компьютеры и интернетКосмосНаука. Техника. МедицинаНормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиОхрана труда, обеспечение безопасностиПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаРостехнадзорСанПины, СП, МУ, МР, ГНСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНУчебный годХудожественная литератураЭкономическая литератураЭнциклопедии, справочники, словари

Как фрукты и овощи сравниваются по питательности?

Фрукты и овощи имеют много общего с точки зрения питания.

Оба они богаты клетчаткой, а также витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями.

Фрукты и овощи также содержат мало натрия и жира.

Как и следовало ожидать, учитывая их сладкий вкус, фрукты, как правило, содержат больше натурального сахара и калорий по сравнению с большинством разновидностей овощей.

Например, одна чашка яблок содержит 65 калорий и 13 граммов сахара, а одна чашка брокколи содержит всего 31 калорию и 2 грамма сахара.

По сравнению с овощами, некоторые фрукты могут содержать больше клетчатки на грамм. Содержание клетчатки в 100 граммах фруктов колеблется от 2 до 15 граммов, в то время как листовые овощи содержат 1,2-4 грамма клетчатки при том же весе.

Предлагаем вам: 14 самых полезных овощей на земле

Содержание воды также сильно варьируется. Листовые овощи могут состоять на 84–95% из воды, тогда как фрукты содержат немного меньше, от 61 до 89%.%.

Также есть некоторые различия в питательных веществах между разными категориями фруктов и овощей. Вот несколько основных моментов в питании:

  • Клубни: богаты клетчаткой, а также являются хорошим источником витамина С, бета-каротина, калия и витаминов группы В.
  • Цитрусовые: с высоким содержанием витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты и антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от дегенеративных заболеваний.
  • Крестоцветные овощи: содержат глюкозинолаты, группу соединений, которые связаны с профилактикой рака.
  • Ягоды: полны антоцианов, противовоспалительных соединений, которые были изучены на предмет их способности снижать окислительный стресс и укреплять здоровье сердца.
  • Зелень: Хороший источник каротиноидов, таких как лютеин, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Включение хорошего сочетания фруктов и овощей в свой рацион может гарантировать, что вы получаете широкий спектр питательных веществ.

Принцип фруктово-овощной диеты

Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.

Основные моменты:

  • Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
  • Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
  • Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
  • Потребление во время диеты большого количества жидкости.
  • Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.

Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.

Особенности

Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.

Особенности:

  • Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
  • Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
  • Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
  • Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.

Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:

  • укроп, петрушку, салат;
  • капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
  • чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.

В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.

Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.

Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.

Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.

Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом

В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.

Приготовление:

1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.

2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.

Приятного аппетита!

О книге

В последнее время люди всё больше подвержены стрессу и эмоциональному переутомлению. Как избавится от душевного напряжения и поднять себе настроение? Чтение увлекательной литературы непременно является действенным способом. Обладая волшебной способностью погружать читателя в другую жизнь, книги хотя бы на время дают шанс позабыть о личных проблемах и переживаниях.

Книга «Все об овощах» Хессайон Дэвид Г. поможет узнать много нового и ощутимо улучшить качество повседневной жизни. Рассматривая в своей работе актуальные вопросы современности, автор целиком и полностью погружает нас в мир главных героев. Интересная история сюжетной линии, тонко описанные персонажи, увлекательные диалоги между героями, атмосфера книги в целом, определенно вовлекут Вас в удивительное чтение.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В то время как одни рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов пищи используются и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

Правильно ли питаться только овощами. Можно ли прожить, питаясь только одним видом пищи?

  1. Можно ли прожить, питаясь только одним видом пищи?

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек — хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга. Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей. Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?

Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ. Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала. Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.

Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.

Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.

Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.

Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке. В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке. Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом — кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.

Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи. У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) — в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете. «Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий». Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…

В чем отличия

Традиция разделять овощи и фрукты берет начало от их латинских названий. «Fructus» означает плод, а «vegetabilia» — вегетативные части. Из латыни названия перешли в другие языки и закрепились в народе. В русском языке изначально все выращенные в саду и огороде плоды называли овощами. Но при Петре Первом в крестьянском лексиконе появилось заморское слово «фрукт».

Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Иногда часть растения трудно классифицировать. Листья винограда используют в приготовлении долмы, но это точно не фрукт и не овощ в привычном понимании. В таких сложных случаях используют научный подход: части растения с семенами — это фрукты, а без семян — овощи

Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.

Продукты запрещенные на фруктово-овощной диете

Поскольку организм перестраивается на определенное питание, получает значительные количества сложных углеводов и клетчатки, употребление некоторых продуктов не просто означает срыв с диеты. Определенная пища является слишком тяжелой в этот период, она способна спровоцировать многочисленные нарушения пищеварительных процессов.

Большое количество белка/жиров, особенно из неправильного источника, приводит к тошноте, вздутиям, запорам и т.д. Также стоит помнить про ограничения по количеству соли. Это значит, что даже овощные консервы, в целом малокалорийные, являются неподходящей пищей. То же касается фруктов – домашние и фабричные заготовки не соответствует правилам фруктово овощной диеты.

Таблица запрещенных продуктов

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Снэки
Чипсы картофельные 5,1 35,3 49,7 536
Чипсы кукурузные 8,0 19,0 70,0 524
Попкорн сладкий/соленый 10,0 20,0 60,0 500
Фрукты
Банан 1,1 0,3 22,8 96
Манго 0,8 0,4 14,0 60
Ягоды и грибы
Виноград 0,6 0,3 17,5 70
Грибы (средние значения) 3,0 0,4 2,5 22
Овощи и зелень
Овощные консервы 1,2 0,2 3,7 25
Фасоль (зерно) 21,0 1,1 62,0 333
Горошек зеленый 5,2 0,2 4,7 33
Картофель 2,0 0,1 19,7 86
Крупы и каши
Рис белый 7,1 0,7 78,9 344
Рис бурый 7,9 1,9 73,7 345
Шоколад и торты
Шоколад (в среднем) 5,3 35,3 56,9 546
Торт бисквитный 5,4 16,3 53,8 411
Торт вафельный 3,5 26,0 68,0 540
Кондитерские изделия
Конфеты 3,5 22,8 74,1 473
Пирожное 4,5 27,7 41,8 362
Пастила 0,4 0,2 73,3 295
Мармелад 1,2 0,1 79,3 308
Пряники 4,4 1,3 78,4 343
Хлебобулочные изделия
Хлеб 7,9 1,0 49,4 242
Батон 7,5 1,5 45,6 229
Выпечка 6,0 15,0 50,0 350
Мука и макаронные изделия
Мука пшеничная 10,3 1,2 74,0 340
Макароны отварные 5,8 0,6 30,0 147
Тесто дрожжевое 7,0 1,4 37,0 206
Птица
Утка 20,3 28,4 0,0 348
Курица жареная 25,6 16,2 0,0 251
Курица копченая 27,3 6,9 0,0 169
Масла и жиры
Масло сливочное 0,6 82,5 0,8 748
Маргарин/спред 0,0 40,0 0,0 360
Сало свиное 14,3 89,0 0,0 360
Сыры и творог
Сыр плавленый 10,0 20,0 5,5 230
Сыр твердый 25,0 30,0 1,3 360
Творог 9% 16,0 9,0 3,2 155
Молочные продукты
Молоко 3,0 3,2 4,6 64
Кефир 3,2% 3,0 3,2 4,0 51
Сливки 2,8 20,0 3,0 205
Соусы и приправы
Майонез 2,3 67,0 3,9 627
Кетчуп 1,8 0,1 23,4 100
Горчица 5,7 6,2 7,5 115
Мясные продукты
Свинина 11,4 27,7 0,0 278
Говядина 20,6 5,4 0,0 130
Колбасные изделия
Колбаса 13,4 22,1 0,5 260
Ветчина 21,8 2,1 0,0 116
Сосиски 12,0 28,0 2,5 290
Рыба и морепродукты
Рыба жаренная 28,0 9,3 0,0 183
Рыба консервированная 19,2 16,5 0,0 230
Алкогольные напитки
Пиво 0,5 0,0 3,0 42
Вино/шампанское 0,2 0,0 16,6 133
Ликеры 0,3 15,0 37,0 320
Крепкий алкоголь 0,0 0,0 0,2 245
Безалкогольные напитки
Сок пакетированный 0,2 0,0 11,7 50
Газированные напитки 0,0 0,0 10,4 42

Как выбрать подходящую смесь соков

Прежде чем начинать пить соки, надо знать, какими полезными свойствами обладает овощ или фрукт, из которого они приготовлены, так как именно это является определяющим моментом.

Далее нужно знать, соки каких овощей и фруктов можно смешивать, а каких нет. На данный счёт есть несколько основных правил, следование которым поможет вам избежать ошибок и сделать употребление соков наиболее эффективным:

— соки семечковых плодов (например, яблок, груш) можно смешивать с соками других овощей и фруктов;— соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах;— сок свёклы в любом составе не должен превышать одной трети, так как он крайне концентрирован и в больших количествах может навредить;к пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

Правила потребления овощных и фруктовых смесей.

1. Качество сока зависит от сырья, из которого он приготовлен, т.е. чем свежее и сочнее овощ или фрукт, тем больше полезных веществ будет в соке. Плоды следует мыть и очищать непосредственно перед тем, как вы будете выжимать из них сок.

2. Сырые соки не хранятся, поэтому употреблять их стоит не позднее, чем через 10-15 минут после приготовления. Они очень быстро окисляются и теряют свою биологическую активность. Не стоит также пытаться сохранить соки в холодильнике, так как при воздействии кислорода содержащиеся в таких соках ферменты и бактерии разлагаются ещё быстрее, что может привести к неприятным последствия для вашего организма, например, тошноте и поносу.

3. Для того, чтобы получить результат, необходимо выпивать около 600 г сока в день, однако не следует делать это бездумно. Если вы раньше не пили свежевыжатые соки, то стоит вводить их в свой рацион постепенно, чтобы организм привык. Кроме того, их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются болезненные состояния. Основное

Рецепты смесей соков

Смесь соков моркови и капусты

Данная смесь подойдёт для всех, кто хочет очистить свой организм от вредных веществ. Комбинация веществ, содержащихся в моркови и капусте, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и желудка, помогает лучшему усвоению пищи. Кроме того, данная овощная смесь – прекрасный источник витамина С, что может быть необходимо в период распространения простудных и вирусных заболеваний. Употреблять смесь стоит регулярно до тех пор, пока пищеварительная система не придёт в норму. Если после употребления смеси вы чувствуете дискомфорт, следует снизить количество потребляемого сока, однако не убирать его из рациона, так как в большинстве случаев данный дискомфорт и урчание в животе связаны с улучшением работы кишечника.

Смесь морковного и свекольного соков

Сочетание морковного и свекольного соков обеспечит ваш организм фосфором, серой, калием и другими щелочными элементами, необходимыми организму. Высокое содержание витамина А вкупе с минеральными веществами станет серьёзной поддержкой для кровеносной системы и простимулирует рост кровяных клеток. При лечении соками данная смесь особенно полезна женщинам. Рекомендуется пить сок свёклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 150 мл в день, но не больше, так как высокое содержание свекольного сока может вызвать кишечное расстройство.

Смесь соков моркови, свёклы и огурцов

По разным причинам в почках могут образовываться камни, вызывая множество проблем. Лечение почечных камней процедура весьма неприятная, однако, облегчить процесс избавления от недуга вам поможет смесь лимонного сока и соков моркови, свёклы и огурца. Предварительно необходимо приготовить смесь морковного, свекольного и огуречного соков, смешать её в равных долях с соком лимона и употреблять получившуюся смесь 3-4 раза в день. Уже в течение недели камни в почках должны уменьшиться. (Проводить данный курс рекомендуется под наблюдением врача).

Морковь и шпинат

Существует и множество других вариантов смешивания сырых овощных соков

Помните, что особенно важно находить и покупать органические продукты или просто экологически чистые овощи с грядки

Журналы и бланки

Автодороги, дорожное хозяйствоАЗС и АЗГСАптекиАрхивыАттракционыБанкиБассейныБухгалтерияГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМГеодезия, геологияГостиницы, общежития, хостелыГрузоподъемные механизмыДелопроизводствоДокументы, относящиеся к нескольким отраслямДрагметаллыЖКХЖурналы для медицинских учрежденийЖурналы для образовательных учрежденийЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовЖурналы и бланки для армии, вооруженных силЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКадровая работа: Журналы, бланки, формыКанатные дороги, фуникулерыКладбищаКомплекты документов и журналовКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоЛифтыМетрологияМЧСНефтебазыНефтепромысел, нефтепроводыОбложки для журналов и удостоверенийОхрана труда и техника безопасностиПожарная безопасностьПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиПромышленностьПсихологияРаботы с повышенной опасностьюРегулирование алкогольного рынкаСамокопирующиеся бланкиСвязьСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоТепловые энергоустановки, котельныеТранспортТуризмУчреждения культуры, библиотеки, музеиШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияЭксплуатация зданий и сооруженийЭлектроустановкиЭнергетика

Таблица-сравнение

Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:

Признак Овощи Фрукты Ягоды
Место выращивания Огород Сад Огород, сад
Культура Домашняя Домашняя Дикая, домашняя
Вид растения Травянистые Древесные, кустарниковые Древесные, кустарниковые
Безопасность Редко ядовитые Не ядовитые Ядовитые в дикой природе
Часть растения Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) Плод с косточками или семенами Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья
Вкус Пресный, пряный, острый Сладкий, кислый Сладкий, кислый
Плотность Твердые Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные Мягкие, сочные
Применение в кулинарии Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье

Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.

Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.

  • Чем лечить горло при грудном вскармливании: народные средства и препараты
  • Чем можно разбавить тушь для ресниц
  • Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога

Диета 3 дня овощи фрукты вода

Популярный вариант очищения и разгрузки организма – трехдневная овощно-фруктовая диета. Одно из главных правил касается питья. Можно употреблять только воду, травяные чаи, соки. Важен строгий режим питья – за полчаса до еды либо через сорок минут после трапезы

После окончания разгрузки белок нужно вводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать у организма недомогание. В случае непереносимости сырой пищи можно проводить такую диету по меню третьего дня

Запрещено добавление:

  1. меда;
  2. соли, сахара;
  3. сухофруктов;
  4. сахарозаменителей.

Что представляет собой фруктово-овощная диета на три дня? Примерное меню уточните в таблице:

День Меню и рекомендации
Первый (овощной) Свежие овощи, салаты с заправкой (лимонный сок или раст. масло, 30 мл в сутки).

Разрешено добавить соки, орехи или семечки (порция до 80 грамм в сутки), цитрусовые (лимон).

Режим питания – кушать 5 раз в день.

Второй (фруктовый) Свежие фрукты (запрещены бананы).

Кушать через два часа (порция до 400 грамм).

Разрешено добавить орехи или семечки.

Третий (комбинированный) Завтрак: овощной салат, порция 200 грамм (сырая свекла, морковь, капуста, кабачки) с раст. маслом или орехами/семечками, овсянка.

Обед: салат из любых овощей (порция 200 грамм), тушеные овощи (порция 200 грамм). Можно добавить коричневый рис или гречку (порция 100 грамм), суп (бульон) с этими крупами.

Ужин: салат с капустой либо листовым салатом (порция 400 грамм).

Другие варианты диеты

Белково-овощная фруктовая

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.

Фруктово-овощная + мясо

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.

Что можно кушать:

  • ежедневно — 200 грамм мяса;
  • овощи — 400 грамм;
  • каши, кроме манки — 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты — 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Фруктово-овощная + кефир

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей — тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

Фруктово-овощная + каши

Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола — не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

Рекомендовано выдерживать крупы в воде несколько часов, для быстрой дальнейшей готовки. Чем меньше каша была подвержена термообработке, тем она ценнее.

При данной диете запрещены:

  • хлеб и изделия из него;
  • мясо и субпродукты из него;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • картофель;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;

Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: