Картошка в духовке с сыром: рецепты

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Следующим рецептом у нас простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Куриная голень с морковью и томатным соусом имеет приятный вкус и красива на вид. А попробовав один раз, хочется еще.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 700гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Томатный соус – 2ст.л. (или кетчуп)
  • Приправа для картофеля – 1ст.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Начинаем с мяса. Куриную голень моем и укладываем в удобную посуду. Добавляем соевый и томатный соусы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец по вкусу и соль.

Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения специй и соусов по голени. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в отдельную миску.

Картофель разрезаем на дольки, на 4-6 частей или больше, в зависимости от размера клубней.

Лук нарезаем полукольцами. Все овощи соединяем вместе, добавляем куркуму, приправу для картофеля, черный перец и соль, по вкусу, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. А затем овощи отправляем на смазанный растительным маслом противень.

Сверху раскладываем маринованные куриные ножки.

Затем противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час.

Как только все будет готово, подаем в горячем виде на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к овощным салатам.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с запеченным адыгейским сыром

Адыгейский сыр — это не только вкусный сыр для перекуса, но и отличный ингредиент для приготовления различных блюд. В этом материале мы собрали несколько интересных рецептов с запеченным адыгейским сыром.

1. Запеченный адыгейский сыр в слоеном тесте

Для этого блюда нам понадобится слоеное тесто, адыгейский сыр, яйцо и молоко. Сначала разогреваем духовку до 180 градусов. Затем нарезаем адыгейский сыр на небольшие кубики. Раскатываем слоеное тесто и нарезаем его на квадраты. На каждый квадрат кладем кусочек адыгейского сыра и заворачиваем в форму буквы «пакет». Смазываем каждый пакетик яйцом, разбавленным молоком, и выпекаем в духовке до золотистого цвета.

2. Запеченный адыгейский сыр с овощами

Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Для приготовления нам понадобится адыгейский сыр, баклажаны, кабачки, томаты, перец, чеснок и оливковое масло. Нарезаем овощи кольцами и кладем их на противень, смазанный маслом. Сверху выкладываем нарезанный адыгейский сыр и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Запекаем в духовке до готовности.

3. Салат с запеченным адыгейским сыром и зеленым горошком

Для приготовления этого легкого салата нам понадобятся зеленый горошек, перец, руккола, адыгейский сыр, оливковое масло и лимонный сок. Запекаем адыгейский сыр в духовке до золотистого цвета. Нарезаем перец кубиками и обжариваем на оливковом масле. Смешиваем зеленый горошек и рукколу, добавляем обжаренный перец и адыгейский сыр. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченные сырные шарики

Простой способ приготовления аппетитных сырных шариков – это их запекание. Сыр становится плавным и ароматным, а его корочка – хрустящей и золотистой. Приготовить такие шарики очень просто, это отличный вариант закуски к пиву или к чаю.

Для приготовления запеченных сырных шариков понадобится адыгейский сыр – он идеально подходит для этого блюда. Нарежьте сыр на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. Опустите каждый кусочек в яйцо, затем обмокните в панировочных сухарях.

Установите духовку на режим запекания с температурой 200 °C. Натрите на дно противня немного масла. Выложите шарики на противень. Поставьте противень в духовку, дайте запечься около 15 минут, пока шарики не станут золотистыми и хрустящими.

Подавайте запеченные сырные шарики на стол, украшенные зеленью и специями. В качестве соуса можно приготовить красный соус с помидорами или сметанный соус с чесноком и зеленью.

Пекинская капуста с запеченным сыром

Это простой и вкусный рецепт блюда, где сочетаются нежный адыгейский сыр и хрустящая капуста. Для приготовления потребуется:

  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Адыгейский сыр — 150 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Нарежьте капусту тонкой соломкой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Полейте капусту оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Запекайте капусту в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Выньте противень из духовки и насыпьте сверху натертый на терке адыгейский сыр.

Верните противень в духовку и запекайте еще 5-7 минут до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образует золотистую корочку.

Готовую пекинскую капусту с запеченным адыгейским сыром подавайте горячей, украсив зеленью петрушки или кинзы.

Салат с запеченным адыгейским сыром и овощами

Салат с адыгейским сыром – это невероятно простой, но вкусный рецепт! Он подойдет как для ужина, так и для обеда, а главное, что в нем можно использовать все, что есть в холодильнике.

Для приготовления такого салата нужно:

  • Запеченный адыгейский сыр — 200г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Лук красный- 1/2 шт.
  • Зеленый лук — 2-3 пера.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Первым делом нужно запечь адыгейский сыр в духовке до золотистой корочки, а затем нарезать его кубиками. Огурец, томат и лук нарежьте крупными кубиками.

Все ингредиенты поместите в основную миску для салата. Добавьте зеленый лук, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь легким и вкусным салатом!

При желании можно добавить любимые специи и травы, чтобы придать салату неповторимый вкус и аромат.

С грибами

Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • картофель – 0,9 кг;
  • Чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
  3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
  4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
  5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
  6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

Рецепты Запеченный сыр бри

Запеченный сыр бри

Коричневый сахар — 2 Ст. ложки

Грецкие орехи — 2 Ст. ложки

Сыр Бри — 200 Грамм

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Выложите сыр бри в форму для выпекания. Посыпьте коричневым сахаром.

Сверху выложите грецкие орехи.

Запеченный сыр бри с вялеными томатами, чесноком и тимьяном

Чеснок — 1 зубчик

Свежемолотый белый перец — по вкусу

Вяленые помидоры в масле — 60 г

Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка

Разогрейте духовку до 160 градусов.

С сыра срежьте корку и порежьте небольшими кубиками, переложите в миску.

Запеченый сыр с клубничным соусом

250 гр сыра бри

100-120 гр готового слоеного теста

Тесто раскатать, вырезать из него 2 круга

Один по диаметру сыра, второй диаметром больше на 5-6 см

На большой круг положить сыр, закрыть сверху маленьким

Поднять края большого круга наверх, соединить их с краями маленького и защипать.

Филе пангазиуса с сыром бри, запеченное в слоеном тесте

Соль, перец, розмарин

2 филе пангазиуса

1 упаковка (300 г) готового слоеного (не дрожжевого) теста

50г мягкого сыра бри

Филе пангазиуса разморозить, тщательно обсушить филе при помощи бумажных полотенец.

Каждое филе разрезать пополам. Посолить, поперчить, посыпать розмарином.

Сыр порезать на ломтики.

Запеченый бри с чесночными тостами с копченой паприкой

Чеснок — 1 зубчик

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Французский багет — 36 кусков

Пиментон — 1 чайная ложка

Разогрейте духовку до 180 градусов.

С сыра снимите обертку и положите обратно в деревянную коробку. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Выньте из духовки и оставьте, пока делаете тосты.

Тем временем, разотрите чеснок с 0,25 чайной ложки соли в ступке до однородной массы. Затем добавьте пиментон и размягченное сливочное масло.

Запеченные яйца с чоризо и сыром бри

Куриное яйцо (крупное) — 2 штуки

Сливочное масло — 2 чайные ложки

Сливки 10%-ные — 100 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Чоризо — 2 куска

Разогреть духовку до 180 градусов.

Подготовить 2 кофейные чашки, смазав их руками сливочным маслом.

Мелко нарезать чоризо, равномерно положить на дно чашек, оставив немного для украшения.

Залить чоризо небольшим количеством сливок.

Запеченный сыр в тесте

Масло сливочное — 100 г

Орехи грецкие — 50 г

Мука пшеничная — 500 г

Сыворотка — 250 г

Сыр мягкий — 2 шт

Замесим тесто. Поставим в теплое место подходить на час.

Вот такое получилось.

Разделочную доску слегка посыпать мукой.

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать

Сыр Бри нарезать на четвертинки.

Яблоко нарезать на тоненькие дольки.

В центр лепешки положить сыр, несколько долек яблок и 4-5 орешков.

Бри, запеченный с вяленой клюквой

Сыр бри мягкий — 1 кружок – 125 г

Клюква свежая — 1 стакан

Сахар — 3 ст.ложки

Это очень вкусно, с бокалом белого вина даже роскошно.

1. Специально для этого рецепта я еще неделю назад сделала клюкву. Замороженную ягоду засыпала на ночь сахаром. Утром проварила в микроволновой печи 2 минуты – до растворения сахара. Хорошо перемешала с выделившимся сиропом и разложила слоем в пару ягод в мисочке. Несколько дней клюква впитывала сироп и п.

Жареный бри с сальсой из запеченных перцев

Бальзамик — 1 ч. л.

Семечки подсолнуха — 1 ст. л.

Перец сладкий — 2 шт

Сыр мягкий — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Томаты вяленые — 6 шт

На раскаленный угли поставить решетку-гриль Forester, выложить перцы и запечь до готовности, периодически переворачивая.

Горячие перцы выложить в пакет, чтобы они пропотели.

Снять кожицу, удалить семена и мелко нарезать.

Добавить семена подсолнечника.

Затем нарезанные вяленые томаты, масло и бальзамик. Соль по вкусу. Все перемешать.

Сыр надрезать в середине крест.

Картофель запеченный с сыром Бри

оливкового масла — 2 Ст. ложки

паприки — 1 Щепотка

перца — 1 Щепотка

сливочного масла — 2 Ст. ложки

зеленого лука — 1/2 Стакана

яблочного сока — 1/2 Стакана

сыра бри — 200 Грамм

картофеля — 2 Штуки

соли — 1 Щепотка

1. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать. Духовку разогреть до 190 градусов. Нагреть большую сковородку на среднем огне и добавить растительного масла. Когда масло начнет кипеть, добавить сливочное масло и картофель. Приправить щепоткой паприки, солью и перцем. Готовить, время от времени помешивая, пока картофель не стан.

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой

Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст. Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице

Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

Фета с помидорами

Вам понадобится:

  • 8–10 помидорок черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 110–140 г сыра фета
  • 10 шт. оливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль крупнозернистая — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам и слегка посыпьте крупнозернистой солью. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Зелень петрушки мелко порубите.
  2. Сыр выложите в небольшую жаропрочную форму, сверху разместите томаты, чеснок, петрушку и оливки. Полейте всё это оливковым маслом и посыпьте орегано.
  3. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течение 20 минут, сыр станет мягким. Подавайте сразу же после приготовления с лавашем, тостами или крекерами.

Процесс приготовления

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 190 градусов. Приготовление фондю в духовке удобно тем, что вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки и постоянно мешая пригорающую сырную массу. Запеченный камамбер не вытечет, потому что его удерживает твердая корочка, а готовится сыр всего 20 минут.

Почистите чесночные зубчики, тонко нарежьте на пластинки (с каждой дольки выйдет 6 штук, если резать вдоль). Лаврушку помойте и высушите бумажным полотенцем. Один листок нарвите мелко и разотрите пальцами в отдельную мисочку. Травы вымойте и просушите.

В небольшую кастрюльку или турку налейте немного воды, вскипятите ее. Можете воспользоваться чайником. Залейте кипятком ломтики чеснока и сразу же слейте жидкость. Чеснок немного размягчится и начнет отдавать аромат.

Выньте бри из коробочек. Застелите каждую пекарской бумагой и верните сырные головки назад. Если вы покупали расфасованный иначе сыр (или продукт в пластиковой таре), то застелите пергаментной бумагой подходящую форму для выпечки диаметром до 15 см.

Застелите пергаментной бумагой форму

Острым ножиком надрежьте каждый бри сеточкой поверху. В получившиеся щели хаотично вставьте пластинки чеснока, проталкивая их чуть глубже, но не до конца. Оставьте несколько чесночных кусочков для того, чтобы посыпать блюдо перед отправкой в духовку. Сбрызните сыры белым вином (можно смазать оливковым маслом сверху).

Надрежьте каждый бри сеточкой поверху

Высыпьте на сыр оставшийся чеснок, растертый лавровый листик, целые листочки, тимьян или веточки розмарина. Если оставить стебли целыми, они не отдадут весь аромат, но будут смотреться на сыре очень эстетично – плюс к сервировке.

Посыпав головки черным перцем, накройте сыр фольгой и отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Регулируйте время, периодически проверяя бри на степень мягкости – он должен расплавиться внутри и сверху, в надрезах, но удерживаться собственной корочкой.

Отправьте сыр в духовой шкаф

Пока готовится сыр, займитесь подготовкой продуктов для обмакивания в расплавленный сыр. Подсушите на гриле или сковороде ломтики багета до состояния сухости и хрусткости (можно предварительно натереть хлеб чесноком или обжарить на небольшом количестве масла). Подавать готовый сыр следует сразу же, пока он жидкий и тянется – идеальная консистенция для фондю.

 Подсушите ломтики багета

Нежная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовить нежную, воздушную запеканку можно из картофельного пюре с фаршем. Это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении ужин, который выручит вас при нехватке времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма картофеля
  • полкило любого мясного фарша
  • 2 средние луковицы
  • 50 миллилитров молока
  • свежая петрушка и кинза на вкус
  • кусочек сливочного масла (примерно 100 грамм)
  • столовая ложка постного масла
  • треть чайной ложки черного меленого перчика
  • щепотка перца острого
  • половина чайной ложки кориандра
  • яйцо
  • соль на вкус

Приготовление:

1.Картошку почистить, разрезать на 2-4 части, чтобы он быстрее проварился. Залить доверху водой, подсолить и отварить до готовности. Он должен быть полностью сварен. Это легко проверить ножом.

2. Сковороду смазать постным маслом и раскалить его. Мелко нарубить лук, отправить в сковородку. Обжарить 3 минуты на умеренной мощности, до румянца.

3. Отправить в жарку фарш, пожарить 5 минут, добавить заготовленные специи и соль. Размешать и тушить минут 10, на умеренном огне, до готовности мяса.

4. Добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

5. В картофель добавить сливочное масло, сделать пюре. Добавить теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешать толкушкой, разминая массу.

6. Края формы для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и разровнять слой, избегая остатков воздуха внутри. Теперь таким же ровным слоем выложить мясную начинку. Накрыть оставшимся пюре и разровнять его ложкой.

7. Сверху смазать мягким сливочным маслом. Разогреть духовую печь до 180 градусов, отправить туда форму на полчаса.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами и сыром в духовке

Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

https://youtube.com/watch?v=ncBY_L_S4eU

  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • картофель – 0,9 кг;
  • Чеддер – 100 г.
  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
  3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
  4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
  5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
  6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеченная целиком картошка в духовке с сыром

Перед тем как отправить картофель в духовку сделайте надрезы или небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы он пропекся равномерно и внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм
  • Сыр пармезан – 200 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • Соль, специи, растительное масло

Приготовление:

Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Каждую картофелину тщательно потереть и помыть.

Целую картофелину в кожуре обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать глубокие крестообразные надрезы на поверхности клубня.

Вложить поверх надрезов кусочек сливочного масла и чайную ложку обжаренного лука. Посолить.

Из фольги сформировать глубокие лодочки и вложить в них картофель. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Сыр измельчить терке, при подаче горячий картофель посыпать сыром.

Бри

Всемирно знаменитый французский сыр с белой плесневой корочкой, получивший своё название в честь провинции, где его впервые стали делать. Бри обладает мягкой текстурой, нежным вкусом и приятным, слегка «нашатырным» ароматом. По мере созревания его серовато-белая мякоть приобретает пикантность. Знатоки сыров не рекомендуют есть бри холодным. Лучше всего благородный француз раскрывается, когда имеет комнатную температуру, а уж после запекания бри представляет собой целую «симфонию» вкусов и ароматов.

Бри с медом и розмарином

Продукты:

  • сыр Бри – 1 головка;
  • грецкие орехи (половинки) – 1,5 стакана;
  • кленовый сироп – 1/4 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • мёд – 2-3 ст. ложки;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарить орехи, постоянно помешивая. Немного спустя посолить, добавить кленовый сироп и снова перемешать. Готовые орехи остудить на выстеленном пергаментом листе для выпекания при комнатной температуре.
  • На отдельный противень выложить сыр, поверх него – розмарин, сбрызнуть медом и отправить в разогретую до 180° духовку на 10-12 минут.

Запеченный Бри подавать с засахаренными орехами и свежим хлебом.

Хороший рецептТак себе3

Пищевая и энергетическая ценность

Продукт кетогенный низкоуглеводный.

В одной порции содержится:

  • Чистые углеводы: 1 % (1 г)
  • Клетчатка: 1 г
  • Жир: 82 % (31 г)
  • Белок: 17 % (15 г)
  • ккал: 342

Нужно ли считать калории на кето диете и почему мы не рекомендуем этого делать, читайте в нашей статье.

Попробуйте также
Кето-маффины с черникой

Эти мини-маффины – отличный вариант для завтрака.  Теплая выпечка наполняет комнату ароматом черники (можете использовать замороженные ягоды) и кокоса. Предлагаемый рецепт маффинов с черникой подходит для тех, кто не представлял свое утро без этого десерта….

Морковный кето чизкейк с миндальной мукой

Приготовьте морковный чизкейк по нашему кето рецепту. Этот низкоуглеводный десерт с легкими сливочными нотками состоит из морковного коржа, покрытого воздушным творожным слоем и глазурью. Насладитесь всей семьей морковным кето тортом.

Как сделать с помидорами

Прекрасная идея для диетического ужина, воплотить которую можно из:

  • 1 кг картошки;
  • вдвое меньшего количества помидоров;
  • 20 г сыра;
  • стопки масла;
  • головки чеснока;
  • соли, специй и зелени.

Watch this video on YouTube

Чтобы побаловать домочадцев оригинально приготовленным картофелем:

  1. Очищенные картофельные клубни нарезаются тонкими кружочками.
  2. Из помидоров подготавливаются колечки.
  3. На дно смазанной маслом формы выкладывается ½ картофельных кружочков, которая покрываются измельчёнными томатами.
  4. Из соли, растительного масла и рубленой зелени готовится заправка, половиной объёма которой заливается овощное содержимое формы.
  5. Далее уложенные слои посыпаются сырной стружкой.
  6. Затем очерёдность действий с оставшимися продуктами повторяется в той же последовательности.
  7. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 40 минут.

С чесноком и майонезом


Что может быть лучше ароматного запечённого картофеля с аппетитной корочкой сверху? Такое блюдо вполне самостоятельное, его даже не обязательно дополнять мясом или салатом.

Приготовить его при этом совсем не сложно:

  1. 10 средних картофелин очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Форму можно выбирать по желанию, но проще всего делать слайсы или дольки.
  2. 5 столовых ложек майонеза и 5 зубчиков измельчённого чеснока смешать, немного посолив и добавив любимые специи.
  3. Кусочки картофеля отправить к соусу и тщательно перемешать.
  4. Готовую массу высыпают в форму для запекания и отправляют запекаться – на 40 минут при 200 градусах.

Блюдо с майонезом и чесноком готовится быстро, получается пикантным и сытным, что точно сделает его одним из любимых.

Рикотта

Ещё один традиционный продукт итальянской кухни. Нежнейшую обладательницу сладковатого вкуса делают из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров. Особенно любят рикотту жители южных регионов Италии. Чтобы побаловать себя и близких настоящим сицилийским блюдом, необязательно быть опытным кулинаром.

Рикотта, запеченная с пармезаном и помидорами черри

Продукты:

  • сыр Рикотта – 750 г;
  • сыр Пармезан – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (нужен только сок);
  • помидоры черри – 1 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2 крупных зубка.

Способ приготовления:

  • Разрезанные на половинки черри выложить на застеленный пергаментом противень. Смешать соль, сахар, перец и приправить этой смесью помидоры. Поместить противень в разогретую духовку и вялить при 150° на протяжении 1,5-2 часов.
  • Базилик и чеснок измельчить в блендере с маслом и лимонным соком.
  • Взбить яйца, добавить к нарезанной кубиком Рикотте, всыпать в сырно-яичную смесь тертый пармезан, перемешать.
  • Выложить массу в глубокую форму для запекания. Форму поставьте в большую сковороду, налив туда воду так, чтобы форма была погружена примерно наполовину.
  • Уберите «конструкцию» в разогретую до 200° духовку и запекайте в течение 40-60 минут.

Готовый сыр оформите вялеными помидорами и полейте соусом.

Хороший рецептТак себе1

Это далеко не полный перечень сыров, пригодных для запекания. Великолепно «звучат» приготовленные в духовке Грюйер, Эмменталь, Чеддер, Сулугуни, Халлуми.Из отечественных сыров для запекания подойдут Российский, Костромской, Голландский, Пошехонский.

СырДата: 02.04.2021.

Сыр бри запеченный с орехами пекан и медом

Ингредиенты:

  •  целая головка сыра бри;
  • мед;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • орехи пекан;
  • хлеб

Способ приготовления:

  1. В форму для запекания выкладываем целую небольшую головку сыра бри, делаем на ней пару надрезов. Сбрызгиваем маслом, добавляем пару веточек тимьяна. Накрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 5-10. Доводим его там до жидкого состояния.
  2. Расплавленный сын обильно посыпаем рубленными орешками пекан, сбрызгиваем медом.
  3. Подаем с хрустящим поджаренным хлебом.

Вот такие рецепты.

А вообще, я где-то видела выведенную кем-то «идеальную формулу»: сыр бри, ломтики французского багета с бокалом красного вина… Плюс приятный вечер с интересной книгой в руках да еще и рядом с камином… Это наверно и есть рай на земле.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка с мясом в горшочках

Аналогичным образом картофель Вы можете запечь в глубоком противне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 100 мл.
  • Картофель – 600 грамм
  • Говядина – 300 грамм
  • Сыр твердый  – 150 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • Соль, специи

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками и обжарить в течение 10 минут в большом количестве растительного масла. Выложить мясо на дно горшочка.

Картофель порезать кубиками маленького размера и выложить в горшочки. Лук измельчить и добавить поверх картофеля.

Добавить в каждый горшочек по 2 ст.л. овощного бульона, кусочек сливочного масла и соль. В разогретую до 180 градусов духовку выставить горшочки и готовить блюдо 25-30 минут.

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам.
  3. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Теперь займитесь помидорами.
  4. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания.
  7. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов. Запекайте рулетики буквально минут десять-пятнадцать, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Хрустящая картошка с сыром и приправами в духовке

Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.

Ингредиенты

  • картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр твёрдый натёртый — 150 г;
  • соль чесночная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Как приготовить

Время приготовления: 1 час

Порций: 8 шт

Кухня: европейская

1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.

2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.

5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».

6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.

7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.

8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.

Запекание – нюансы

Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.

Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.

После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.

Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.

Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.

Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.

Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем

Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  2. Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
  3. Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
  4. Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
  5. Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
  6. Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: