Как приготовить провесную скумбрию

Скумбрия копченая и провесная отличия. как приготовить провесную скумбрию. приготовление провесной скумбрии сухим засолом

Способы приготовления

Способов приготовления существует множество.

Они различаются:

  • по степени засола;
  • по степени за мариновки;
  • по добавлению ингредиентов.

Каждый способ рассчитывается на употребление рыбы в каком либо варианте определенно, то есть:

  • холодная закуска;
  • дополнение ко второму блюду.

Читайте Как правильно привязать карабин к леске

В данном случае рассматривается способ, который будет являться полностью провесным, при этом универсально подойдет для любого способа употребления.

Состав блюда:

  • два литра воды;
  • ложка (столовая) сахара;
  • пять ложек соли;
  • два лавровых листа;
  • пара скумбрий по полкилограмма.

Технология приготовления:

  • рыбине отрезается голова, после чего она потрошится до чистоты, то есть до отсутствия чего либо лишнего, в том числе пленок;
  • тушка моется чистой водой и протирается от водной консистенции;
  • засолка: в трехлитровую банку (для примера) заливается вода, после чего идет соль, сахар и лавровый лист;
  • скумбрия должна погрузиться в раствор целиком;
  • банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на трое суток;
  • рыба достается и подвешивается за хвосты стекать, после чего в заранее подготовленное место вывешивается подвяливаться и подсушиваться;
  • через сутки или пару суток (в зависимости от температуры воздуха и погоды) рыба готова для второго блюда, при висении еще сутки можно использовать продукт в качестве холодной закуски.

Есть несколько моментов, которые являются обязательными для выполнения:

  • чистка обязательно должна быть полной, иначе в продукте будет присутствовать горечь;
  • употребление провесной скумбрии для человека должно быть небольшим, то есть не над наедаться только ей, так как для людей со слабым пищеварением данный вид является тяжелоперевариваемым. В тоже время такую рыбу рекомендуется употреблять в небольших количествах даже беременным и кормящим женщинам, так как многие полезные свойства рыбы при таком способе приготовления не теряются.

Приготовление провесной скумбрии — сложный и трудоемкий процесс. Ведь в нем не может быть поблажек и перестановок в технологии, но сам конечный продукт того стоит из-за множества полезных свойств и вкуса провесного блюда из скумбрии. Главное все делать правильно и в соответствии с инструкцией.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Полезные советы

Провесную скумбрию готовят по определенному алгоритму, но если придерживаться некоторых простых советов, то процесс можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:

  • Для приготовления провесной рыбы выбирают тушку с поперечными светлыми полосами. Свежая тушка должна быть плотной, с равномерный окрасом и кладкой поверхностью. Отдают предпочтение свежей рыбе или свежемороженой.
  • Самая большая концентрация жира бывает в небольших тушках рыбы весом не более 0,5 кг, такие рекомендуют брать для засолки.
  • Скумбрия имеет большой показатель жира, это питательный вид рыбы, поэтому за раз не рекомендуют готовить более 2-3 тушек. Иначе ее могут не успеть съесть и продукт испортится.
  • Тщательно очищают рыбу изнутри, иначе неотделенные внутренности могут дать горечь готовому блюду.
  • Следят, чтобы рыба провяливалась в проветриваемом месте, где нет доступа насекомым, особенно мухам, из-за которых продукт может испортиться.
  • Во время вывешивания тушки не должны соприкасаться друг с другом или с другими предметами.
  • Соблюдают срок хранения готовой провесной рыбы. Он составляет не более 3-4 дней. Из-за большой доли жира в продукте срок хранения гораздо меньше, чем у скумбрии, приготовленной другими способами.
  • Провесную скумбрию, приготовленную в домашних условиях, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пределах нормы. Есть ограничение в употреблении рыбы беременным и людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 0.5 Килограмма
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Сельдерей — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Перец душистый — 5-8 Штук
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-3 Источники

  • https://FishingDay.org/kak-prigotovit-provesnuyu-skumbriyu/
  • https://fb.ru/article/314579/otvarnaya-skumbriya-kak-prigotovit
  • https://www.timeboil.ru/fish/skumbriya/
  • https://bolshoyulov.ru/provesnaya-skumbriya-sposob-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=198
  • https://fb.ru/article/391046/vyalenaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah
  • https://povar.ru/recipes/skumbriya_otvarnaya-43926.html

В рассоле с уксусом и подсолнечным маслом

Вариант приготовления рыбы в рассоле с уксусом, где готовое блюдо получается острым с кислым привкусом.

Состав ингредиентов

В процессе потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Масло подсолнечное 50 мл
Соль поваренная 3 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Уксус столовый 2 ст. л.
Перец в горошках 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления рыбы занимает следующие этапы:

  1. Макрель разделывают на филе удобным способом.
  2. Готовые куски мяса посыпают солью и оставляют напитываться на 15 мин.
  3. С чеснока и лука снимают кожуру. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Лук нарезают полукольцами.
  4. Лавровый лист крошат и соединяют с чесноком, перцем, уксусом и маслом.
  5. Рыбу укладывают в стеклянную банку, чередуя со слоями лука. Все слои заливают приготовленным маринадом. Закрывают банку крышкой и ставят в холодильник на 12 ч.
  6. Спустя указанное время рыбу можно употреблять в пищу или дополнительно провяливают ее. Для этого нанизывают куски филе, предварительно обмакнув их бумажными полотенцами, на крючок и вывешивают в проветриваемом помещении на 1 сутки. Под рыбу ставят лоток для стекания излишек жидкости. Рассол от рыбы можно использовать в пищу.

Классический рецепт

Провесную скумбрию готовят в домашних условиях по особой технологи и из свежей рыбы. Подобное блюдо не готовят в фабричных условиях из-за тонкостей процесса и ограниченного срока хранения. Самостоятельно готовить рыбу получается быстрее и дешевле. Срок выдержки рыбы зависит от самого рецепта, маринада и того, насколько хорошо пропитана им рыба.

Все рецепты условно разделяют на 2 вида:

  • При определенном составе рассола рыба висит около 2-3 ч. Как только тушка подсыхает, ее можно употреблять в пищу.
  • В общепринятом варианте приготовления рыбы, требуется вывешивать тушку на 1-3 суток, в зависимости от желаемого результата.

Процессы засолки могут быть разными и отличаются по виду маринада, самой засолки и количеству компонентов, входящих в маринад. Выбранный вариант приготовления влияет на то, в каком виде рыбу подают к столу — как холодную закуску или как блюдо к гарниру. Если рыбу вывешивали на максимальный срок, то ее подают как универсальное блюдо.

Состав ингредиентов

Для провяливания 2 порций рыбы потребуются следующие составляющие:

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Перец душистый 10 шт.
Соль поваренная 5 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Вода 2 л
Горчица в семенах 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление с процессом вывешивания занимает 6 дней и происходит следующим образом:

Если используют свежемороженую рыбу, перед приготовлением ночь выдерживают ее в холодильнике. Затем приступают к разделыванию – убирают голову, надрезают брюхо и достают внутренности. Если рыба немного подморожена, то внутренности легко вынимать одним пластом. Убирают внутренние пленки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Разделывают вторую рыбу. Промывают тушки холодной водой со всех сторон.
Приступают к подготовке рассола. В банку объемом 3 л всыпают соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и кориандр. Если нет возможности использовать одну из пряностей, обходятся без нее.
Вливают в банку холодную питьевую воду. Все перемешивают, чтобы кристаллы полностью растаяли в воде.
Укладывают рыбу в воду. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник на 3 дня.
Спустя указанное время рыба должна напитаться засолом и это готовое блюдо – просоленная рыба. Если хотят приготовить провесную скумбрию, то тушки вынимают из банки и обсушивают салфетками или бумажным полотенцем.
Нитью крепко обвязывают хвосты, чтобы можно было подвешивать рыбу с одной стороны. Выносят рыбу на балкон и оставляют ее там висеть на 3 дня. Температура должна быть от 0° до +10°

Важно, чтобы температура была не ниже и не выше этого показателя.

Что можно добавить

Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, которое готовят по разным рецептам, используя новые компоненты в составе. Классический набор пряностей включает лавровый лист, перец, кориандр и горчицу. При желании горчицу в семенах заменяют на тот же продукт в порошковом виде.

Используют другие компоненты для придания рассолу новых оттенков вкуса:

  • гвоздика;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • лук;
  • луковая шелуха;
  • чайный лист;
  • уксус и пр.

Как подавать блюдо на стол

Провесную скумбрию подают к столу как дополнение к гарниру или как холодную закуску и выносят в следующем виде:

  • Скумбрию нарезают на порционные куски и укладывают на общее блюдо, сверху посыпают кольцами лука.
  • Укладывают рыбу в селедочницу и посыпают рубленой свежей зеленью (перья лука, укроп, петрушка).
  • Под рыбу укладывают листья салата.
  • Сверху на кусочки рыбы укладывают дольки лимона.
  • Выносят на блюде вместе с овощами.
  • Рыбу нарезают пластинами и сворачивают каждую в розочку. Украшают блюдо луком, зеленью, овощами.
  • Выносят на одном блюде с гарниром (картофель).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: