Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.
Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.
Ингредиенты:
- Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
- Растительное масло
- 2 луковицы среднего размера
- 4 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.
2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.
3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.
4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.
5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.
7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.
Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.
Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.
Нам понадобится:
- скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
- соль — 3 ст.л
- сахар — 2 ст. л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком душистый и черный 6 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 литр
Способ приготовления:
1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.
2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.
3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.
4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.
5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию
Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой
6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.
Маринованная в чайном рассоле
Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.
Приготовление:
- Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
- Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
- Хорошо промыть.
- Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
- Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
- Полностью остудить. процедить.
- В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
- Отправить в холодильник.
- Каждый день переворачивать для равномерного посола.
- Через четыре дня блюдо готово.
Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.
Watch this video on YouTube
Скумбрия сухого посола без уксуса — вкусный и простой рецепт
Засолить скумбрию можно в рассоле, но есть рецепт и сухого посола. Он простой, быстрый, а рыбка получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Тушки скумбрии уже без головы, хвостов, плавников и внутренностей хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступку засыпаем зерна горчицы и слегка перетираем до крупного помола.
- В мисочку высыпаем перемолотую горчицу, кориандр, соль, перец и покрошенный на мелкие кусочки лавровый лист. Все перемешиваем.
- Сухой посол пересыпаем в пакет и со всех сторон обваливаем в посолочной смеси тушки скумбрии.
- Оставляем рыбку в пакете, выпускаем воздух и хорошо завязываем, а после пакет со скумбрией кладем еще в два пакета, убедившись, что они целые.
- Убираем рыбу в прохладное место на 12 часов, но самая вкусная скумбрия получается, если оставить ее на 2 суток. За это время пакет с рыбой нужно несколько раз перевернуть.
- Готовую рыбку нарезаем кусочками, укладываем в банку вместе с нарезанным луком. Вливаем маринад и душистое масло. Закрываем и храним закуску также в прохладном месте.
Если в рецепте используется сахар, его должно быть в 2 раза меньше соли. Для посола подходит посуда из стекла, эмали и пластика — такие материалы не поддаются окислению.
Еще несколько интересных рецептов
Соленая скумбрия с лимоном
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки;
- 20 г соли;
- 10 мл лимонного сока;
- несколько штучек горошин перца;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
- Тушки рыбы очистить и порезать.
- Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
- Вся рыба заливается холодным маринадом.
- Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.
Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.
Соленая скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- один литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли (столовых);
- 2 ложки сахара (столовых);
- 1 ложка черного чая.
Как приготовить:
- Рыба чистится и хорошо промывается.
- В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
- Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
- Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
- Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
- Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.
Соленая скумбрия в майонезе
Составляющие:
- свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
- две столовые ложки соли;
- 120 г майонеза.
Засолка.
- Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
- В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
- После этого, вся рыба промазывается майонезом.
- Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.
Рецепт «Рыбка на дымку»
Заготовка продуктов:
- несколько тушек скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 0,5 стакана жидкого дыма;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Как готовится:
- Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
- Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
- Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
- Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
- Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
- Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
- Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.
Готовим скумбрию без уксуса
Составляющие:
- 3 тушки рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
Процесс засолки:
- Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
- В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
- Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
- Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
- Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
Засолка скумбрии в тузлуке
Что необходимо:
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый листик;
- перец душистый – по вкусу;
- немного гвоздики.
Приготовление:
- Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
- Чистится и вымывается скумбрия.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
- В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
- По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
- Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.
Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.
Нам понадобится:
- соль — 50-100 г
- скумбрия — 0,5 кг
- сахар — 3 г
- мускатный орех -3 г
- лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
- репчатый лук — 1 шт.
Для пряного посола
- Душистый перец 1 грамм
- Чёрный перец 1 грамм
- Мускатный орех 1 грамм
- Кориандр 1 грамм
- Гвоздика 2-3 штуки
- Вода — 0,5 ст.
Горчичная заливка
- Пряной отвар — 0,5 ст.
- Горчица — 50 г
- Растительное масло — 65 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 8 г
- Уксусная кислота — 4 г
Способ приготовления:
1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.
2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.
3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.
4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.
5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.
6. Залейте таким маринадом рыбу.
7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.
Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!
Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.
Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем
Ингредиенты:
- 3 скумбрии среднего размера
- 1 литр воды
- 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли
- 2 ч. ложки сахара
- 2 лавровых листа
- три бутона гвоздики
- по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы
Скумбрию вымыть, выпотрошить, очень важно убрать всю черноту внутри рыбы, так как она даст горчинку, ее можно счистить ножиком, и промыть проточной водой. Я много раз об этом говорю, так как это важно, и этот момент не стоит упускать из виду
Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см.
Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.
Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.
Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно
Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.
По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.
Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.
Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.
Для приготовления нам понадобится:
Скумбрия среднего размера – 2 шт.
Рассол на 0,5 л. воды:
- Соль – 1 полная ст.л.
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.
1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.
2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.
3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.
4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.
5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.
6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.
7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.
8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт малосольной скумбрии в луковой шелухе
Скумбрия, засоленная в отваре луковой шелухи, по виду получается как копченая. Конечно, вкуса копчености благодаря только «чешуйкам» лука добиться невозможно – получится просто вкусная малосоленая рыбка. Но если вы все же хотите приготовить закуску «холодного копчения», нужно использовать так называемый жидкий дым или копченую паприку, их я укажу в рецепте как дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2-4 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 50-60 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Для копченого вкуса (необязательно):
жидкий дым – 5-6 ст. л. или 10 г копченой паприки.
Для более насыщенного цвета (необязательно):
черный чай – 2 ст. л. листового или 2 пакетика (обязательно без добавок!).
Приготовление:
- Луковую шелуху лучше заготовить заранее, ведь с 1-2 луковиц выйдет не так много. Самый верхний слой нужно выбросить, т.к. чаще всего он загрязненный, затем снять окрашенные чешуйки, вплоть до прозрачного слоя.
Очищенный лук хранится недолго, поэтому его рекомендуется сразу использовать в блюдах или сложить в пакет и держать в отсеке для овощей не более 1 недели.
Подготовленную шелуху тщательно промыть, а лучше замочить на 40-60 минут в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Для приготовления лукового отвара желательно взять «дежурную» кастрюлю для варки свеклы или других окрашивающих продуктов. Эмалированная посуда очень впитывает краску от «шелухи», поэтому может испортиться. Выложить в кастрюлю шелуху, залить кипятком и поставить на огонь, проварить после закипания 15-20 минут. Процедить горячий отвар, добавить в него соль, специи и сахар, размешать, остудить.
По желанию в горячий (!) рассол добавить жидкий дым или копченую молотую паприку.
- Скумбрию зачистить от внутренностей, удалить головы, уложить в подходящий контейнер и залить рассолом из луковой шелухи. Чтобы рыба не всплывала, установить сверху гнет весом 400-500 г. Убрать скумбрию в холодильник для просола на 2-3 суток. Каждый день переворачивать тушки на другой бок 1-2 раза.
Готовая рыбка приобретет красивый золотистый цвет.
Подробный рецепт засолки скумбрии в банке
Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.
Приготовление:
- Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
- Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Охладить маринад.
- Скумбрию нарезать на куски.
- Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
- Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
- Убрать в холод.
На просолку литровой банки потребуется шесть часов.
Watch this video on YouTube
Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)
Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.
Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
Рыба свежая
Маринад на литр воды:
- Горсть луковой шелухи
- Столовая ложка сахарного песка
- 5 столовых ложек сухой заварки
- 8-10 горошин смеси перцев
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.
2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.
3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.
4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. Иначе, промаринуется и прокрасится она не равномерно.
5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.
Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.
Солим скумбрию в рассоле кусочками
Делать рыбу по этому рецепту – одно удовольствие. Процесс готовки проходит быстро, а вкус можно видоизменять по собственным предпочтениям
При выборе тушки обязательно обратите внимание на то, чтобы спинка у нее была жирная, а на кожице присутствовал естественный цвет и привлекательный блеск. В этом случае можно быть уверенным, что она хорошего качества
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- соль – 1,5 ст.л. (без горки);
- сахарный песок – 1 ч.л. (не полная);
- лист лавра – 2 шт.;
- черный перец – 7 горошин.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите хвост и голову. На брюшке сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Помойте тушку под проточной водой и просушите ее бумажным полотенцем. В глубокую емкость высыпьте все специи и пряности для маринада, а затем залейте водой. Дайте рассолу закипеть и снимите его с плиты, пусть он остынет до комнатной температуры.
После этого разрежьте каждую тушку скумбрии на 3-4 крупных куска и поместите их в маринад. Оставьте рыбу в холодильнике на всю ночь. Лучше, если она простоит там не менее восьми часов. Спустя отведенное время рыбка готова к употреблению. На вкус она получается слабого посола с нежным мясом, которое легко отделяется от кости.
Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком
Слабосоленую скумбрию довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное – купить удачную замороженную рыбку и знать правильный рецепт, в котором пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – купить скумбрию в магазине – мы оставляем полностью на вас, а вот со вторым мы вам с радостью поможем.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт (800-900 г);
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л., с небольшой горкой;
- сахар – 3 ст. л., без горки;
- перец черный горошком – 10-12 шт;
- перец душистый горошком – 10-12 шт4
- лавровый листик – 1 шт.
Приготовление:
Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с ненарушенной кожицей. Свежемороженую скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.
Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.
Подбираем емкость, в которой будем солить рыбу: скумбрия должна помещаться в емкости по длине. Кладем рыбу в выбранную емкость и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измеряем количество воды, которое уходит на рыбу. Если воды требуется больше, соответственно увеличиваем и количество всех специй: соли, сахара и перцев.
Воду переливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар, кладем лавровый листик, перец горошком – черный и душистый. Перемешивая, кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Получившийся маринад отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.
Заливаем скумбрию остывшим маринадом.
Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.
Каждый день рыбу переворачиваем на другой бок.
Рыба получается очень нежная, в меру соленая, ароматная.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов
После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.