Постные соусы, подливы и заправки для салатов. 8 вкуснейших постных рецепта, включая соус на постном майонезе

Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Как приготовить рецепт Постный майонез на муке

Берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и просеиваем ее через сито, предварительно подставив под него миску. Таким образом, мука не только освободится от комков, но также обогатится кислородом из воздуха.
Берем свежий лимон и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш цитрусовый ингредиент на бумажную салфетку и насухо вытираем. Затем перекладываем цитрус на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. При помощи ручной соковыжималки выжимаем из одной половинки лимона сок и аккуратно переливаем его из соковыжималки в чашку. То же самое повторяем и с другой половинкой лимона. Для приготовления постного майонеза нам понадобится всего 3 столовые ложки.
В миску с мукой добавляем 4-5 столовых ложек воды и с помощью этого же столового инвентаря хорошо растираем мучной ингредиент так, чтобы в нем не образовались комки. Затем переливаем в эту же емкость остальную воду из стакана. Получившуюся жидкую мучную смесь переливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая нашу жидкость с помощью столовой ложки, доводим ее до кипения, при этом огонь делаем меньше среднего

Очень важно, жидкую массу помешивать постоянно, не останавливаясь.
Затем выключаем конфорку, а заваренную муку отставляем в сторону и охлаждаем ее до температуры 37°С. В чашу от миксера наливаем оливковое масло, добавляем в эту же емкость с помощью чайной ложки соль, сахар, горчицу и лимонный сок

Включаем электроприбор на среднюю скорость и взбиваем все ингредиенты между собой до однородности. Затем в эту же чашу постепенно и небольшими порциями добавляем теплую заваренную муку и продолжаем взбивать с помощью миксера в течение 5-7 минут. В итоге получается однородная густая масса. Это и есть готовый постный майонез. подаем постный майонез Майонез получается вкусный и густой. Постным нежирным майонезом можно заправлять любые салаты. Он подчеркнет вкус любого блюда. Майонез можно намазывать на хлеб, на колбасу или отварное мясо, добавлять в первые блюда или в макаронные изделия. Кому как нравится. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день, предварительно выложив его в пиалу или салатницу и поставив на стол. Приятного вам аппетита!

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное масло, от этого наш соус не станет хуже.

– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное, то есть без запаха.

– – В постный майонез можно добавить измельченный чеснок, имбирь или измельченную зелень петрушки или укропа.

– – Для приготовления постного майонеза можно использовать 3% столовый уксус или же раствор лимонной кислоты. Но лучше использовать свежеприготовленный лимонный сок. Он готовится совсем просто и его нужно небольшое количество, а майонез он насытит не только слегка кисловатым вкусом, но и приятным лимонным ароматом.

– – Нашим постным майонезом можно заправлять любые салаты, но использовать его для запекания блюд нельзя.

Закладка
Распечатать рецепт

Как сделать постный майонез в домашних условиях

Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.

Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.

Традиционный магазинный майонез нельзя считать постным, так как в нём содержатся яйца. Среди остальных ингредиентов – растительное масло, соль, горчица, лучше брать обычную «русскую». Если же готовить постный майонез на оливковом или каком-то другом масле, то он может горчить. Поэтому идеальным вариантом окажется именно рафинированное подсолнечное.

Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.

Из чего делают постный майонез?

Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.

  • Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
  • Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
  • Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
  • Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.
  • Используя разные масла, уксусы и овощные бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
  • Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом.

Как сделать постный майонез – простой рецепт

Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.

Что понадобится:

  • Банка консервированной фасоли белой.
  • 2 чайные ложки готовой горчицы «русской».
  • 150 мл рафинированного растительного масла.
  • 3 столовые ложки аквафабы от фасоли (из банки).
  • Паприка или чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Пара чайных ложек лимонного сока натурального.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Соль – щепотка.

Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.

Как готовить

В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.

Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.

Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.

Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.

Приготовление

Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: