Палтус на пару

Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Жареный в кляре

Палтус лучше приготовить в кляре, тогда он точно не развалится. Компонентов будет достаточно на приготовление 6 порций.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 500 г замороженного филе палтуса;
  • 8,5 ст. л. кефира;
  • 8 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • рыбная приправа;
  • обычная соль;
  • свежемолотый перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала следует разморозить филе, хорошо вымыть его, просушить, используя сухое полотенце, порезать одинаковыми кусками, полить лимонным соком, посолить, а после поперчить, посыпать приправой, перемешать и мариновать на протяжении 15 мин.
  2. Далее потребуется заняться приготовлением кляра. Для этого нужно разбить в глубокую миску яйца, налить кефир, всыпать пшеничную муку, добавить соль с перцем и хорошо смешать. Получившийся кляр должен быть гуще блинного теста.
  3. Затем необходимо замаринованные куски палтуса опустить в кляр так, чтобы они равномерно покрылись им с каждой стороны, выложить масляную и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до появления золотистости и переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее количество масла.
  4. Теперь можно разложить по тарелкам обжаренные в кляре куски палтуса, украсить ветками петрушки, помидорами черри, дополнить гарниром из риса или картофеля и подать к столу.

Особенности приготовления

Мясо палтуса отличается нежностью и мягкостью, а потому его термообработка имеет свои нюансы, о которых следует помнить.

Нежная структура мякоти требует бережного обращения. Поэтому переваривать палтуса категорически не рекомендуется. В противном случае мясо легко теряет форму и превращается в бесформенную массу.
Палтус плохо хранится и не переносит повторную заморозку, теряя не только свои органолептические свойства, но и практически все витамины. Поэтому для употребления в пищу лучше покупать охлаждённый продукт, который планируется сразу же приготовить.
При покупке замороженного палтуса перед термообработкой его требуется полностью разморозить. Для максимального сохранения вкуса и качества мяса тот процесс должен проходить как можно медленнее. Поэтому продукт следует на 1-2 часа оставить при комнатной температуре, а ещё лучше — поместить на нижнюю полку холодильника.
Разделывать целую тушку на порционные стейки удобнее в полуразмороженном виде

Ведь свежее мясо палтуса невероятно нежное, что не позволяет при его нарезке получить кусочки аккуратной формы.
При желании получить в домашних условиях бескостное филе из целой рыбы опытные повара рекомендуют не чистить палтуса от кожи
Так существует больше шансов, что во время приготовления мясо не развалится.
При покупке палтуса важно обращать внимание на упругость мяса, цвет брюшка и запах рыбы. Мякоть должна быть полупрозрачной и белой, а при нажатии быстро восстанавливать первоначальную форму
Брюшко не должно иметь желтоватого оттенка, а запах быть всегда приятным, без тухлых нот.

Как приготовить “Палтус в пароварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления в пароварке возьмите филе палтуса, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, несколько веточек сухого или свежего тимьяна, немного подсолнечного масла, лавровый лист.

Филе палтуса (400 г) разморозьте, промокните от лишней влаги, разрежьте на порции.

Немного посолите (2 г) и поперчите чёрным перцем из мельницы (2 г).

Сбрызните филе с обеих сторон подсолнечным маслом (5 мл).

Выложите подготовленную рыбу в чашу пароварки, сбрызните лимонным соком (20 мл). Поставьте над паром (обычно для аромата в воду я бросаю парочку лавровых листочков).

Готовьте при среднем кипении воды минут 25-30. Подавайте паровую рыбу сразу с любым гарниром или свежим хлебом. Можно сделать простой соус, смешав по чайной ложке готового хрена и майонеза, соловую ложку сметаны и мелко нарезанную зелень укропа.

Отварной палтус в кастрюле

Палтус в кастрюле можно варить как целиком, так и отдельными кусочками. При этом технология процесса практически не меняется. Варьируется лишь время термообработки.

  • Для начала рыбу требуется наполовину разморозить, очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники и голову, а затем тщательно вымыть.
  • Поскольку палтус — рыба довольно крупная, то чаще всего перед приготовлением тушку нарезают на куски. При этом также значительно сокращается и время приготовления рыбы.
  • Подготовленный продукт следует опускать в уже кипящую воду. Причём жидкость должна полностью покрывать куски палтуса.
  • После повторного закипания воды в кастрюлю следует добавить соль по вкусу, а также 1-2 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Дополнительных специй класть не стоит, так как это может испортить нежный вкус рыбы.
  • Варить палтус в кастрюле следует от 10 минут до получаса в зависимости от того, в каком виде рыба готовится: целиком, филе или стейками.

Готовый отварной палтус можно подавать как горячим, так и холодным, посыпав его свежей зеленью, с добавками из растительного масла, лимонного сока или соевого соуса. В качестве гарнира отлично подходят отварные овощи или рис.

Как пользоваться паровой шваброй для очищения различных поверхностей

Палтус с кремом из моркови и юдзу

«Палтус — отличная рыба, с которой можно делать все что хочешь: и на пару готовить, и жарить, и запекать. Он прост в готовке. Я несколько лет проработал на Дальнем Востоке и готовлю дальневосточного синекорого палтуса, он мне как-то ближе всего.

Это очень нежная рыба, которую нужно разбирать с очень острым ножом. Палтуса стоит порезать на стейки весом 150 грамм и при этом ни в коем случае не надо снимать с него кожу. Стейки обязательно нужно просушить на чистом вафельном полотенце — этой рыбе совсем не нужна влага. Дальше положите палтуса со стороны кожи на сковородку, полейте оливковым маслом, сдобренным тимьяном и чесноком, и жарьте только с одной стороны. Затем рыбу вместе со сковородкой нужно отправить на несколько минут в духовку. На гарнир отлично идет крем из печеной моркови с соком юдзу. Кислота юдзу нужна тут, чтобы нивелировать жир палтуса, для баланса».

Простой рецепт палтуса в мультиварке

Палтус — достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант — это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.

  • палтус (филе) — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
  • специи (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода — 2-3 стакана.
  1. Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
  3. Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
  4. Выберите режим «На пару», время приготовления — 20 минут.
  5. После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.

Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.

А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!

http://womanadvice.ru/paltus-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-na-prazdnik-i-na-kazhdyy-denhttp://webspoon.ru/receipt/paltus-v-parovarkehttp://grandkulinar.ru/3481-paltus-na-paru-s-sousom-sothi.htmlhttp://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/kak-prigotovit-paltushttp://grandkulinar.ru/3481-paltus-na-paru-s-sousom-sothi.htmlhttp://multi-varca.ru/paltus-v-multivarke

голоса

Рейтинг статьи

Как использовать паровую швабру

Своими функциональными возможностями паровая швабра перекликается с несколькими устройствами, включая пароочиститель. Пользоваться этим устройством несложно, хотя есть и своя специфика. В общем виде работать со шваброй следует так.

  1. Резервуар, который обычно расположен на ручке, необходимо заполнить водой. В большинстве моделей воду можно использовать любую, в том числе из-под крана.
  2. Включить прибор в сеть. Обычно провод позволяет проводить уборку на большой площади, его длина до 9 м.
  3. За несколько минут вода закипает, и швабра готова к работе: от щетки начинает идти пар.

Пар с рабочей насадки выходит горячим, порядка 100 градусов, и под давлением. Воздействие таких факторов приводит к исчезновению бактериальных загрязнений, микроорганизмов. Швабра создает гигиенически безопасное, чистое пространство.

Читайте подробнее: можно ли мыть ламинат паровой шваброй.

Паровые швабры можно использовать не только по прямому назначению. Многие модели поддерживают дополнительные опции.

Вертикальное отпаривание одежды. Подходит для деликатных тканей, шелка, натуральных тонких тканей, а также одежды сложного кроя, которую неудобно гладить на доске

Внимание: паровая швабра не подходит для отпаривания синтетики и тяжелых тканей.

Стерилизации разных предметов и поверхностей. Шваброй можно «пройтись» по ящику с игрушками и не бояться, что ребенок берет их в рот

Горячий пар убивает все болезнетворные бактерии.

Мытье окон, зеркал и кафеля. Пар хорошо сгоняет грязь, в том числе в углах, швах кафельной плитки. Останется только протереть поверхность насухо от подтеков.

Паровую швабру какой фирмы лучше выбрать

Говоря о лучшей паровой швабре для уборки дома, мы опираемся не только на оптимальное соотношение цены-качества, но и на авторитет фирмы-производителя каждого устройства. Многие из представленных в нашем рейтинге компаний уже не первый год выпускают подобные изделия, постоянно совершенствуя их характеристики и увеличивая функциональные возможности. Вот какие фирмы довольно популярные на рынке:

Kitfort – российская компания, начавшая свою работу в 2011 году. Ее главной офис находится в городе Санкт-Петербурге. Фирма уже продолжительное время успешно занимается производством и реализацией бытовой техники, отвечающей всем нуждам современного человека. Линейка товаров Kitfort постоянно пополняется, компания тщательно следит за тенденциями, буквально предугадывая желания своих потребителей.

Endever – шведская торговая марка, входящая в портфель российской группы компаний Kromax Group; производит мелкую бытовую технику, портативную электронику; ценится за стильный дизайн и низкие цены.

Scarlett – бренд малой бытовой техники, работающий с 1966 года; производит более 40 видов техники; славится внедрением новых технологий, высоким качеством сборки, долговечностью приборов.

BQ – ведущий российский бренд качественной и недорогой техники; специализируется на смартфонах, телевизорах, мобильных телефонах, планшетах, бытовых приборах.

Shark – бренд позиционирует себя как первый производитель инновационной техники для уборки. Инновационные технологии Shark разрабатываются инженерами внутри компании и проходят через различные потребительские тесты и отзывы для максимально эффективной уборки в реальной жизни.

Bradex – международная компания, производящая товары для дома, она появилась в России более 14 лет назад

Торговая марка славится щепетильным вниманием к качеству своих продуктов, сочетанием оригинального подхода в разработке изделий с простотой их использования. Потребители товаров этой компании могут быть уверены, что приобретаемый им продукт обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Karcher – немецкая фирма, изобретающая паровую технику с 1935 года; продаёт бытовую и профессиональную технику.

Vileda – немецкий бренд, разрабатывающий профессиональную уборочную технику для органов здравоохранения, коммерческой недвижимости, отельно-ресторанного бизнеса.

Bissell – семейная компания, являющаяся непревзойденным специалистом в области домашней уборки

Уже 5 поколений производитель предоставляет на суд потребителей инновационные клининг-устройства. В основе создания каждого прибора лежит тщательное исследование домашней обстановки и подходов к уборке. Благодаря этому, торговая марка много лет является лидером в данной сфере, имея в портфолио тысячи отзывов благодарных покупателей.

Tefal – один из самых известных производителей техники для дома, посуды, кухонных аксессуаров. Компания активно работает со 120 странами, ежегодно расширяя сферу своего влияния. Благодаря их устройствам повседневная жизнь миллионов людей стала значительно легче, а выполнение домашних обязанностей превратилось в увлекательный процесс.

Чем паровая швабра отличается от пароочистителя

Даже при регулярной влажной уборке на полу и в труднодоступных уголках в квартире со временем скапливается грязь. Оттереть ее вручную бывает довольно трудно, но на помощь приходят современные бытовые приборы — пароочиститель и паровая швабра.

Принцип работы у обоих агрегатов один и тот же. В специальный резервуар заливают воду, прибор нагревает ее до высокой температуры, а потом преобразует в пар и под давлением подает на выбранную поверхность. В результате удается не только быстро справиться со сложными загрязнениями, но и провести качественную дезинфекцию.

Хотя бытовые агрегаты похожи между собой, у них существуют важные уникальные особенности:

  1. Парошвабра состоит из широкой насадки для мытья пола и длинной ручки, позволяющей управляться с устройством, не нагибаясь. При использовании устройства не нужно постоянно менять воду и переносить с места на место тяжелое ведро. Отмыть можно не только пол, но и стены, плитку в ванной и даже окна, и времени уборка займет совсем немного. Но при этом возможности агрегата все-таки ограничены габаритами насадки.
  2. Пароочиститель может представлять собой довольно компактное устройство или обладать крупными размерами. Принцип действия у него аналогичный, вода сначала нагревается, а потом подается на выбранную поверхность в виде паровой струи. Но при этом максимальная температура обычно больше, до 150 °С против 100 °С у швабры, что делает агрегат подходящим для уборки даже в очень загрязненных помещениях. А главное – он комплектуется большим количеством разнообразных насадок.

Важно! Дорогие модели паровой швабры тоже могут поставляться со сменными щетками и накладками. Но обычно по ширине они остаются довольно габаритными.. Таким образом, можно выделить следующие отличия пароочистителя от паровой швабры:

Таким образом, можно выделить следующие отличия пароочистителя от паровой швабры:

  • пароочиститель нагревает воду до более высоких температур и справляется со сложными загрязнениями, но может повредить чувствительным покрытиям;
  • у парошвабры максимальные температуры меньше, но зато она лучше подходит для обработки деликатных поверхностей;
  • при помощи пароочистителя можно убрать грязь и жир с пола, из труднодоступных уголков, с поверхности бытовых приборов, очистить изнутри микроволновку или духовку плиты;
  • паровая швабра предназначена для быстрой очистки ровных и широких поверхностей, напольного покрытия, окон и стен, плитки в ванной и туалете;
  • пароочиститель комплектуется многочисленными насадками разных габаритов — широкими и узкими, длинными и короткими.

Внимание! Оба устройства хорошо справляются с жировыми отложениями, известковым налетом, пятнами и плесенью. При этом использовать химические чистящие средства в процессе уборки не нужно, вполне достаточно возможностей горячего пара.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;

Белокорый палтус

Белокорый палтус

род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;

Стрелозубый палтус

Стрелозубый палтус

род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

Черный (синекорый) палтус

Черный (синекорый) палтус

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Как устроена паровая швабра

Паровая швабра обрабатывает поверхность горячим паром. Он выходит через отверстия на подошве. Для обеспечения достаточного объема пара устройство имеет резервуар для воды и нагревательный элемент, переводящий эту воду в пар. Работает данный прибор от электросети. Включение паровой швабры активизирует нагрев воды до закипания и появления пара. Он скапливается, создавая некоторое давление, и выходит через паровую щетку.

Обработка (уборка) с участием горячего пара имеет ряд преимуществ, паровая швабра:

  • убирает старые, стойкие загрязнения;
  • справляется с разными видами загрязнений;
  • убивает микроорганизмы, в том числе пылевого клеща (сильнейший аллерген);
  • убирает неприятные запахи;
  • дезинфицирует поверхности;
  • освежает внешний вид, цвет, увлажняет.

Как почистить диван паровой шваброй?

Как приготовить палтус с овощами в мультиварке на пару:

Берем рыбку и хорошенько промываем ее под холодной водой. Нарезаем на куски, добавляем соль и ваши любимые специи специально для рыбки.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. У перца вырезаем сердцевину и нарезаем его соломкой. Сваренные заранее грибы режем, как хотим.

Капусту необходимо нашинковать. Кабачок обмываем, чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера. Полукольцами режем лук.

В отдельную миску необходимо выложить все овощи и посолить. Теперь мы будем их мять руками. Добавляем пару ложек майонеза, и продолжаем мять овощи.

Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешиваем ложкой. Овощи готовы для помещения в мультиварку.

Обмазываем палтус майонезом со всех сторон и помещаем в чашу для пароварки.

Овощи выкладываем поверх рыбы.

Открываем мультиварку и наливаем в нее воду. Закрепляем контейнер для варки на пару с нашей рыбкой и овощами. Крышку закрываем. Выбираем режим «варка на пару» и ставим таймер на 25 минут. Жмем «старт» и ждем, пока рыба приготовится.

Готовую рыбку выкладываем на тарелку вместе с овощами и подаем как основное блюдо.

Прекрасный вариант для обеда и даже ужина. Приятного аппетита!

Время приготовления — 20 минут.

Палтус на пару с овощами в мультиварке Редмонд — блюдо замечательное со всех сторон. Оно является одновременно вкусным, сытным, полезным и простым в плане приготовления.

Вам не придется возиться с кучей различных принадлежностей. Все легко и быстро делается с помощью одного единственного кухонного прибора. Причем модель можно взять одну из бюджетных, в которых присутствует режим «На пару» или схожий с ним.

Наш рецепт составлен для мультиварки Redmond RMC-M4500. Для других устройств он тоже подойдет.

Полезные советы и рекомендации

Рыбу не рекомендуется долго хранить, а употреблять в пищу вскоре после приобретения. После деликатного оттаивания рыбы в герметичной упаковке на нижней полке холодильника, мясо палтуса должно быть упругим, иметь приятный свежий морской аромат без аммиачного запаха.

Плавники с тушки рыбы легко срезать ножницами, чешую можно удалить при помощи ножа или специальной щетки, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Слишком плотную чешую предварительно следует ошпарить кипятком. Рыбу следует быстро промыть под проточной холодной водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, и после этого приступать к разделыванию на порционные куски.

Разнообразные рецепты легкого приготовления нежного палтуса в духовке или на сковороде, в пароварке или на гриле подойдут как для приверженцев здорового образа жизни, так и для изысканных гурманов, а также смогут выручить хозяйку в повседневной жизни и при подготовке к праздничному застолью.

Как мыть кафель паровой шваброй?

Порядок в ванной комнате важен любому хозяину в доме. Уборку в этом помещении необходимо производить не реже, чем во всех остальных. Отличительной его особенностью становится кафель на стенах, который также пачкается. Конечно, можно произвести уборку «по старинке», и мыльным раствором отмыть все загрязнения. Но зачем, если у вас есть паровая швабра? Если у приобретенной вами модели достаточно длинная ручка, то насадкой вы сможете дотянуться под самый потолок, удалив грязь и налет в самых труднодоступных местах.

Этот тип устройства подходит как нельзя лучше для профилактики, а также удаления извести. Обработку испачканных участков стоит осуществлять точечно, поскольку подобный вид загрязнения удаляется не так, как обычная пыль. Неторопливые движения в процессе уборки стоит производить сверху вниз. Каждый раз стоит проверять, отошло ли загрязнение от поверхности кафеля. После этого нужно собрать оставшийся налет салфеткой или тряпкой, и протереть поверхность насухо. В случаях, когда с первого раза струя пара не помогла, необходимо предварительно воспользоваться щеткой, а затем повторить описанное мероприятие.

Стоит отметить, что местами наибольшего скопления болезнетворных микроорганизмов считаются швы между плитками. Это пространство стоит обрабатывать особенно тщательно описанным выше способом. Если в вашей ванной комнате использовалась силиконовая затирка, то время воздействия пара на нее не должно превышать нескольких секунд за один раз, поскольку длительный контакт с горячим воздухом может привести к ее порче.

Итак, как вы могли убедиться, паровая швабра является универсальным средством для уборки дома. Приобретя такую вещь, вы сэкономите не только время, но и силы, и сможете насладиться чистотой вашего дома. Отныне вы будете уверены, что такой порядок в вашем жилье впредь будет поддерживаться постоянно.

Заключение

Недочеты в конструкции обычно отмечаются в поддельных моделях, а не в брендовых устройствах от производителя

При покупке прибора на это стоит обращать внимание. Конечно, бренд будет стоить дороже, но и качество его намного выше

Задумавшись, нужна ли для дома паровая швабра, не забывайте, что это на самом деле прекрасное, своевременное изобретение, оцененное большинством домашних хозяек по достоинству. Это изделие действительно дает возможность справляться с почти любой грязью, проводить дезинфекцию, разглаживать вещи и убивать микробов!

https://youtube.com/watch?v=yBf6k-5WYUI

Посмотрите видео о паровой швабре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: