Овощи с рисом на пару в мультиварке
В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л;
- замороженные овощи из магазина – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – по вкусу.
Для соуса понадобится:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
- Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
- В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
- Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
- Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
- Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.
Интересные рецепты
Рис с имбирем и овощами
Может быть гарниром и самостоятельным блюдом. На 200 г риса берется около 400 г воды. Овощи: средних размеров морковка, помидор, лук, сладкий перец и корень имбиря.
Имбирь натирается на мелкой терке, а овощи режутся кубиками. В чашу добавляют смесь столового и растительного масла (по столовой ложке) и выкладывают овощи. Тушат в режиме выпечки 10 минут, затем добавляют рис и воду. Готовят в режиме приготовления круп («Гречка»). Соль по вкусу добавляется на этапе закладывания риса.
Ризотто с рисом
Для приготовления берется рис «Арборио» (если такого нет, то длинный пропаренный тоже подойдет). Обязательно надо подготовить пол-литра куриного бульона.
Большую луковицу режут на кубики и с добавлением ложки оливкового масла готовят 5 минут в режиме «жарка». Затем добавляют рис и 150 г белого сухого вина. Ставят на 5-10 минут в режим «Варка». Затем добавляют половину бульона и ставят еще на 10 минут, но весь оставшийся процесс будет в режиме «Тушение».
Интересные факты о рисе
Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.
По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.
- Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
- Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
- Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.
Рис может быть обработан разными способами.
- Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
- Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
- Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.
Простой рецепт приготовления в мультиварке риса на гарнир
Калорийность на 100 г: 142 (122 – без масла) ккал.
Состав:
- длиннозерный рис – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 40 г.
Способ приготовления:
- Промойте рис до прозрачной воды. Залейте теплой водой, через пару минут воду слейте, рис положите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и специи, ориентируясь на свой вкус. Залейте рис водой.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Рис», «Плов» или аналогичную им. Если агрегат не отключается, когда блюдо готово, автоматически, установите таймер на 40 минут.
- Когда работа основной программы завершится, добавьте в рис сливочное масло. Перемешайте его, оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Спустя указанное время рис можно раскладывать по тарелкам, рядом класть основное блюдо и приглашать домочадцев к столу.
Хороший рецептТак себе2
Рис с курицей на пару в мультиварке
Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 400 г;
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.
Приготовление риса на пару в мультиварке:
- Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
- Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
- В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
- Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
- После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса
- Обязательно промыть рис перед варкой. Самый минимум – 5 раз. Вода из-под должна стать прозрачной. Зачем это нужно? Содержание крахмала уменьшится благодаря промыванию, и рис станет менее клейким. Некоторые хозяйки советуют после промывания высушить рис с помощью сита или просто положить его на бумажные полотенца.
- Использовать посуду для варки с толстыми стенками и дном. Это позволит распределить тепло равномерно, а значит, рис не пригорит и сварится за одинаковое количество времени. Иногда из-за неправильно подобранной посуды сверху рис подсыхает или недоваривается. Не используйте эмалированную посуду.
- Выкладывать рис как можно более тонким слоем, то есть использовать посуду большого диаметра. Это способствует равномерному приготовлению.
- Воду и рис добавлять в пропорции 2 к 1 соответственно. Варить на медленном огне. Соль и специи добавлять в конце готовки.
- Не перемешивать рис в процессе приготовления. Мешать можно только 1 раз – сразу после закипания воды.
Вообще, советы различаются. Так, например, кто-то советует готовить с открытой крышкой, а другие – с закрытой.
Некоторые обжаривают рис перед варкой, а некоторые не рекомендуют этого делать.
Вариантов приготовления много, поэтому советуем вам испробовать разные способы и выбрать подходящий вам.
Рис с кешью и овощами на пару в мультиварке Панасоник
Далее мы опишем весьма полезное и очень диетическое блюдо – рис с орехами кешью и паровыми овощами, приготовленный в мультиварке «Панасоник». Для него нам понадобится:
- длиннозерный рис – 2 мультистакана;
- кипяток – 4 мультистакана;
- кешью – 150 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- спаржевая фасоль – 400 г;
- брокколи – 400 г.
Вот как готовится рис с паровыми овощами в мультиварке «Панасоник»:
- После того как мы промоем рис много раз до получения прозрачной воды, высыпаем его в мультиварку. Кипятим чайник, отмеряем нужное количество жидкости и заливаем крупу. Солим на свой вкус.
- Овощи берем замороженные или свежие. Складываем в специальный мультиварочный контейнер для приготовления блюд на пару. Устанавливаем сверху на чашу.
- Включаем режим «Гречка» и готовим рис с паровыми овощами в мультиварке до тех пор, пока в кашу не впитается вода. Этого времени должно быть достаточно и для того, чтоб овощи дошли до готовности.
- Пока крупа томится в мультиварке, орешки кешью обжариваем на сухой сковородке.
- После окончания режима снимаем с мультиварки контейнер с овощами, а в рис наливаем пару ложек оливкового масла и высыпаем орешки кешью. Перемешиваем, подаем все вместе в качестве одного блюда.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.
Ингредиенты:
- рис жасмин или басмати — 230 г;
- морепродукты замороженные — 500 г;
- вода или овощной бульон — 460 мл;
- репчатый лук – 130 г;
- сочный помидор — 135 г;
- чеснок — 15 г или 3 зубчика;
- оливковое масло — 15 мл;
- лимонный сок — 7 мл;
- шафран;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
- Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу «Жарка» на 30 минут.
- Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
- Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
- Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
- Влить воду или овощной бульон.
- Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Плов», установив таймер на 25 минут.
- Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.
Как варить рис для суши и роллов в мультиварке?
Тем, как и сколько, варить рис в мультиварке для роллов и суши, интересуются многие. Эти блюда в последнее время у любителей японской кухни находятся на пике популярности «кулинарной моды». Хочется сразу сказать, что сложностей в процессе приготовления этих блюд нет никаких. Самым важным является выбор клейкого риса. Специалисты в этом случае рекомендуют брать специальный сорт злака, предназначенный для приготовления суши или же круглозёрную крупу. Именно они хорошо формируют суши.
Watch this video on YouTube
Помимо двух стаканов рисовых зёрен потребуются следующие ингредиенты:
- рисовый уксус – 50 миллилитров;
- соевый соус – 0,5 чайной ложки;
- свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
- сахар – 2 чайных ложки;
- соль – одна.
Тщательно промытый рис выкладывается в мультиварочную чашу, заливается 2,5 стаканами воды. Режим «Рис/Крупы», время 25 минут. Пока зерно варится, из остальных ингредиентов следует приготовить соус. Для этого их смешивают, доводят до кипения, дают остыть. Готовый рис поливают полученным маринадом и после этого можно приступать к формированию суши.
В процессе приготовления крупы для роллов также нет ничего сложного. Единственное отличие с суши – это то, что не требуется приготовление специального соуса для заливки. С этой целью используют обычный рисовый уксус. Также следует учесть, что приготовленный рис используют для формирования роллов сразу же после готовности. Если ему дать постоять какое-то время, он станет жёстким и твёрдым, не пригодным для приготовления роллов.
Начинаем готовить
1 ноября традиционно считается днем суши. Эта традиция берет свое начало в 90-х годах прошлого века, когда японские шеф-повара в Соединенных Штатах Америки объединились для того, чтобы создать свою ассоциацию.
Призванием этой организации было защищать традиции японской культуры и кухни. В первый день ноября во всех ресторанах, входящих в объединение японские суши делают в одно время и по одной цене.
Несмотря на популярность суши, в качестве готового блюда можно быть уверенным только приготовив его дома. В чем может быть опасность блюда из недорогого кафе или ресторана?
Вы не знаете, как обрабатывали сырую рыбу, которая может входить в блюдо и часто является источником паразитов. Нори – водоросль, входящая в состав блюда может стать причиной заболевания щитовидной железы при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания йода.
Диетологи разрешают съедать не более двух роллов в день с нори. Учитывая все вышесказанное приготовление суши в домашних условиях является не только приемлемым, но и более предпочтительным вариантом.
Подготовка крупы к варке
Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:
- Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
- Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
- Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
- После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.
Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.
Рецепты для мультиварки Редмонд
Когда пошла мода на суши, то приготовить их дома, наверное, не пробовал только ленивый. И в принципе, научиться это делать в мультиварке оказалось не очень сложно — главное, соблюсти необходимые правила. Рис можно взять обычный круглозернистый, а не дорогой японский, продающийся в супермаркетах. Пареный и длинный подходят для этой цели меньше, так как в них мало необходимого для суши крахмала.
Ингредиенты
- рис 1 стакан
- вода 1,5 стакана
- рисовый уксус 30 гр
- соль, сахар
Ингредиенты для приготовления риса
- Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.
Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная кашакрупы». Разровняйте рис лопаткой — он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.
Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис — он не подгорит и распарится как следует.
Рис для суши в мультиварке — скороварке
Рис для суши в мультиварке-скороварке готовиться точно также, как и в обычной мультиварке, только еще быстрее. Достаточно 5-11 минут (в зависимости от модели и мошности), что бы ваш рис сварился. Можно не использовать горячую воду, а класть рис сразу в холодную.
Пропорции риса к воде остаются аналогичными 1,5:1. Обязательно оставьте ваш рис настояться после включения и не следует даже открывать крышку.
Не забудьте выставить на регуляторе функцию высокого давления и спустить пар после выключения.
Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке
А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.
Продукты:
- рис – 2 стакана;
- вода горячая – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:
- Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
- Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
- Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
- Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
- Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
- Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
- Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».
Если соблюдали все рекомендации, то рис получится таким, как и планировали – рассыпчатым и вкусным. Угощайтесь!
Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.
- соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
- хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
- кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.
Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.
Как сварить длинный рассыпчатый рис
Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.
- соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
- солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
- промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.
После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.
Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке
Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.
Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:
- отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
- засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
- посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
- залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
- для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.
Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.
Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.
Ингредиенты:
- небольшая морковь;
- большая луковица;
- помидор;
- 1-2 болгарских перца;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 200 гр брокколи или цветной капусты;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана жидкости;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- кусочек сливочного масла (по вкусу);
- соль и специи по вкусу.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал
Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
После чего блюдо перемешиваем
Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.
Особенности приготовления
- Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
- От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
- Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
- Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
- Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
- После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.
Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Рис — один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:
- Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
- Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
- Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
- В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
- Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 260 г;
- вода — 460 мл;
- морковь — 130 г;
- лук репчатый — 130 г;
- чесночная соль;
- сливочное масло — 45 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
- Влить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды
Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды
Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.
На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».
Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.
Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.
Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.
Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.
После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:
- Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 крупных головки;
- Морковь – 1 большая;
- Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
- Соль, специи для плова по вкусу;
- Головка чеснока.
На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.
Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.
Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.
Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.
Бурый рассыпчатый рис в мультиварке
Коричневый, или бурый рис, это крупа, которая не поддается дополнительной шлифовке. На поверхности зерен остается оболочка из отрубей. Благодаря этому бурый рис содержит дополнительные растительные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Для приготовления такой крупы важно соблюдать пропорции. Также требуется дополнительное время для приготовления
Бурый рассыпчатый рис при приготовлении в мультиварке увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
- 1 мерная емкость бурого риса;
- 2 мерные емкости очищенной воды;
- пряности, соль;
- сливочное или растительное масло по усмотрению.
Способ приготовления:
- Прежде, чем приступать к приготовлению, крупу следует тщательно перебрать и промыть. После этого крупу заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Во время промывания крупинки нужно руками протирать между собой. Это поможет предотвратить слипание.
- В мультиварку залить воду в соотношении 1:3, дождаться закипания, засыпать крупу, и включить программу «Рис». На таймере установить время 40 минут.
- Готовить с закрытой крышкой. После сигнала готовности оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут, а потом подавать на стол.