С зеленью
Томатная паста, приготовленная на зиму в домашних условиях со свежей зеленью, прекрасно подойдет для маринования мяса. Блюдо с такой заготовкой получится вкусным, сочным и ароматным.
Продукты:
- помидоры — 1,5 кг;
- лук-репка — 200 г;
- сахар-песок — 2 ч.л.;
- соль каменная — 20 г;
- яблочный уксус — 2,5 ст.л.;
- базилик свежие — 50 г;
- веточки петрушки — 60 г;
- масло — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец горошек черный — 5 шт.;
- кориандр цельный — 2 шт.
Процесс приготовления будет такой:
- Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить четверть часа. Снять с плиты, немного остудить, протереть блендером.
- После закипания пюре, тушить 1,5 часа. По консистенции заготовка должна быть похоже на густую, домашнюю сметану. Если соус не уварился время готовки увеличивается.
- За четверть часа до выключения плиты высыпать соль, мелкошинкованую зелень, сахар-песок, кислоту. Для удобства извлечения специй из соуса рекомендуется разместить их в марлевый мешок, плотно завязать и опустить на время уваривания.
- Разложить готовую пасту по баночкам, предварительно простерилизовав их. После в каждую тару добавить по 1 чайной ложке растительного масла, герметично закатать. Охладить.
Томатная паста по классическому рецепту
Ингредиенты:
- лук – среднего размера 2 штучки;
- помидоры – около 3 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – половина стакана;
- соль.
Способ приготовления:
Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
Масса перетирается после остывания через сито.
На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.
После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.
Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Спелые неповреждённые томаты – 1 кг;
Кило сладкого болгарского перца;
200 гр. сахару;
Горький перец – 100 гр.;
Масло рафинированное;
Соль крупная – 60 гр.;
50 гр. чеснока.
Способ приготовления:
1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.
2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.
3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.
4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.
5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.
6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.
7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.
Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.
Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.
Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
Приготовление:
1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.
2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.
3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.
4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.
После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!
Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке
Ингредиенты
: Помидор
– 8
стак.
(измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку) Лук репчатый
– 1
шт.
(мелко нарезанный) Чеснок
– 2-4
зуб.
(мелко нарезанный) Томатная паста
– 140
г
Лавровый лист
– 2
шт.
Базилик
– 1
ст. л.
(сушеный) Орегано
– 1/2
ст. л.
(сушеный) Сахар коричневый
– 1 ½
ст. л.
Уксус бальзамический
– 2
ст. л.
Соль
– 1 ½
ч. л.
Перец черный
– по вкусу
(молотый)
Приготовление:
В чашу мультиварки положите помидоры, либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях – замечательная альтернатива аналогичной магазинной заготовке. Она пригодится вам при варке борщей, супов, для приготовления пиццы, всевозможных соусов к птице или мясу, . Если развести томатную пасту водой, можно получить вкуснейший томатный сок. А мультиварка Mirta MPC станет вам незаменимым помощником в непростом деле консервирования.
Сезон приготовления томатной пасты – август-сентябрь.
Необходимые продукты (на банку объемом 300 мл):— помидоры – 1 кг;
— соль – по вкусу.
Рецепт приготовления: томатная паста в мультиварке.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления качественной томатной пасты в мультиварке нам понадобятся свежие, спелые, мясистые помидоры без повреждений, имеющие однородную ярко-красную окраску.
Томаты тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
Каждый помидор разрезать на 4 части. Жесткие белые части около плодоножек удалить.
Сложить помидоры в чашу мультиварки. Воду добавлять не надо!
Крышку мультикастрюли закрыть. Клапан установить в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение». Готовить до звукового сигнала – 1 час.
Затем повернуть клапан выпуска пара в положение «Открыт». После того, как пар выйдет, открыть крышку.
Содержимое чаши переложить на дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
Протереть, воспользовавшись деревянной или пластиковой ложкой, чтобы удалить кожицу и семена.
Полученную массу вернуть в чашу мультиварки. Со дна сита не забудьте соскоблить густое томатное пюре.
Установить режим «Выпечка». В этот раз крышку мультиварки закрывать не надо.
Готовить приблизительно 20-25 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы томатная паста в мультиварке не пригорела. Иначе вкус блюда будет испорчен. В результате томатная масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза.
Когда вы увидите, что паста практически готова, надо ее по вкусу посолить и сразу же отключить мультиварку.Готовую пасту выложить в простерилизованную баночку и прикрыть крышкой (не закатывать).
Поставить банку с пастой в кастрюлю с предварительно подогретой до 50-60° C водой.
Довести воду до кипения и пастеризовать 20 минут. Затем банку герметически укупорить и охладить до комнатной температуры.
Вкусная домашняя томатная паста в мультиварке готова! Приятного аппетита!
На основе этой пасты можно приготовить
Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.
Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке
Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2 кг
- чеснок – 200 г
- сливы – 1 кг
- соль – сахар – 50 г
- гвоздика сушеная – 1 ч. л.
- смесь перцев – 1 ст. л.
- лист лавровый – 4 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.
Порядок приготовления пасты со сливами
- Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
- Добавьте все специи, сахар и соль.
- Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
- Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.
Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:
Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.
Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.
Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!
Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 12:
Очень вкусная штука. Обязательно нужно попробовать сделать. Спасибо за фото-рецепт. Будем пробовать в Редмонде.
Изабелла:
Хороший рецепт, обязательно попробую, у меня в этом году урожай томатов по 12 ведер в день! Караул! Вопрос: уксус не нужен в этом рецепте?
Вот это урожай! Не нужен уксус.
Как долго можно хранить открытой баночку томатной пасты?
екатерина:
а кожуру с помидор снимать надо??
Снимите, если хотите получить более гладкую пасту (я всегда снимаю, благо это очень легко — помидоры снизу надрезать слегка крест-накрест, положить их в кипящую воду, через минуту вынуть, например, столовой ложкой. Положить надрезом вверх и потянуть за «лепесток» кожицы — все очень легко отходит).
Спасибо за рецепт.я из Казахстана. Помидоры отжимаю через капроновые колготки.тогда ни семечки ни кожура не попадает в блюдо. я обычно беру их у своей сестры Карины, а она потом все время сильно ругается.
Томатная паста – полезный домашний продукт, обитающий в большинстве холодильников. Чтоб не покупать пасту с консервантами и загустителями, сделанную неизвестно из каких составляющих, ее лучше приготовить самому из натуральных помидоров. Если в хозяйстве имеется мультиварка, то в этом вообще не будет ничего сложного. Узнайте из нашей статьи секреты и рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке.
У вкусной и правильной томатной пасты обязательно должна быть однородная структура и хорошая продолжительность хранения. Чтоб получить именно такой продукт, надо знать некоторые тонкости:
- Густую пасту можно приготовить только из мясистых сортов томатов, в которых мало сока. Как правило, такие сорта вызревают в конце лета. Перезрелыми они также быть не должны, ведь подгнившая мякоть может придать неприятный вкус и запах всему продукту.
- Для пасты годятся только помидоры без кожи и семян – именно так можно обеспечить однородную консистенцию заготовки.
- Измельчить томаты можно по-разному. Иногда их сразу чистят от кожицы и семечек, а потом перекручивают через мясорубку или взбивают блендером. Бывает, что помидоры режут на кусочки и варят, а потом в остывшем виде перетирают сквозь сито, отбрасывая отходы. Если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой, предназначенной именно для томатов, можно воспользоваться ею.
- Для густоты томатной пасты надо избавиться от лишнего сока. Для этого перемолотые помидоры помещают в тканевый мешочек и подвешивают на высоте над раковиной или миской минимум часов на 8, пока не стечет жидкость. Часто мякоть просто уваривают до нужной консистенции на плите, в мультиварке или в духовке.
- Храниться долго томатная паста сможет только в стерилизованной таре, причем удобнее всего закрывать продукт в небольшие баночки, чтоб он не успевал испортиться после открытия.
Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)
Не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Для ее приготовления не нужно будет часами стоять у плиты, чтобы выпаривать лишнюю жидкость. А это значит, что в готовом продукте витамины и другие полезные вещества сохранятся по максимуму.
Ингредиенты:
помидоры — любое количество
- Овощи закладываем в емкости и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
- Затем очистим помидоры от шкурки. Она легко отстает от мякоти. Разрежем плоды на четвертинки, удаляя жесткую сердцевину. Нам понадобится только мякоть — помещаем ее в отдельную миску.
- Мясистые кусочки пропускаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Затем отделяем сок, пропуская томатное пюре сквозь мелкое сито. Если у вас его нет, тогда в обычное сито положите один слой марли.
- Теперь разложим пасту в банки, так чтобы она доходила до плечиков. Наглухо завинчиваем крышки. Кладем на середину полотенца и туго заворачиваем в нем, чтобы во время стерилизации, баночки не поднялись вверх.
- Ставим. укутанные в полотенце, заготовки в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. После закипания стерилизуем 5 минут, если объем тары 0,5 литра, 750 мл баночки — 7 минут, а самые маленькие 350 мл — 4 минуты. Достаем нашу консервацию, переворачиваем на горлышко и оставляем «в шубе» до остывания.
Как видите, способов приготовления данной заготовки много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Хорошо иметь в запасе томатную пасту, сделанную своими руками. Она не содержит никаких вредных компонентов и пойдет на пользу вам и вашим близким.
Рецепты вкусной томатной пасты на зиму
Рецепт №1: Томатная паста с перцем
- Пробланшируйте помидоры, измельчите их вместе с репчатым луком, смешайте овощи с водой и поставьте все на огонь увариваться. По времени этот процесс займет мин 20 – пока закипит вода, а затем проварятся овощи.
- В это время вам нужно смешать в подогретом уксусе можжевельник со жгучим и черным перцем, а также лавровым листом. Эту массу из пряностей нужно вскипятить, потом охладить, подогреть снова и вылить к томатам, которые после кипения необходимо пропустить через сито.
- Перемешайте томатную массу со специями. Далее нужно добиться того, чтобы томатная паста уварилась. Для этого ее следует тушить на самом слабом огне.
- Посахарите пасту, посолите, а также добавьте горчицу. Достаточно для этого будет 5 мин.
- Только после того, как вы вышеперечисленные шаги будут выполнены, пасту можно переложить в банки и закатать их.
Рецепт №2: Томатная паста с корицей и гвоздикой
- Подготовьте томаты с луком точно так же, как это было указано в предыдущих рецептах.
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку и получившуюся массу поместите в мешочек и оставьте его на ночь над сотейником, чтобы с него стекла вся жидкость и осталось только пюре из помидоров и лука.
- Утром перелейте это пюре в кастрюлю, у которой должно быть толстое дно и антипригарное покрытие.
- В отдельном марлевом мешочке смешайте все специи. После того, как томатная паста прокипит, этот мешочек нужно будет опустить в нее и проварить еще 15 мин. За это время томатная паста вберет в себя все ароматы пряностей и насытится вкусом.
- Добавьте соль с уксусом и проварите пасту еще 10 мин. После этого ее можно перекладывать в банки. Их желательно простерилизовать и немного каждую залить подсолнечным маслом.
Делаем заготовку на зиму
Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.
Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.
Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.
Состав:
- 2 кг мясистых свежих томатов;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 пучок свежего базилика;
- ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
- Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
- Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
- Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
- Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
- Аккуратно снимаем кожицу.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
- Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
- Активируем режим приготовления «Жарка».
- Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
- Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
- Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
- Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
- Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
- Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
- Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
- Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.
Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.
Приготовление:
1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.
2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.
3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.
Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.
5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.
Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.
6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.
7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.
Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.
8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.
Правила и особенности приготовления помидоров в мультиварке
Даже самый неопытный повар сможет приготовить в мультиварке настоящий шедевр, если будет следовать следующим правилам.
- Чтобы томаты получились вкусными и ароматными, подбирайте правильно специи. Пряности — это самый главный секрет для таких блюд. К помидорам идеально подойдут:
- шамбала;
- прованские травы;
- орегано;
- мускатный орех;
- чили;
- куркума;
- гвоздика;
- душистый перец.
- Для более гармоничного и насыщенного вкуса следует добавить к томатам немного сахара.
- Многие профессионалы в области кулинарии предпочитают снимать кожуру с помидоров перед добавлением в суп. Это предает блюду особой нежности.
Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
Два кило спелых, не водянистых, томатов;
15 гр. не йодированной соли;
150 гр. белого репчатого лука;
Две палочки корицы;
10 горошинок душистого перца;
150 гр. белого сахару;
Два крупных листка лаврушки;
12 мл уксуса яблочного;
5 гр. розмарина.
Способ приготовления:
1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.
2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.
3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.
4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.
5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.
6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.
7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.
Что можно приготовить в мультиварке с добавлением помидоров
Помидор — один из самых популярных овощей, поэтому и блюд из него придумано много. Например, томатный сок или соус, который в нашем кухонном гаджете варить очень просто и, если сравнивать с другими вариантами готовки, достаточно быстро. Невероятно вкусно в мультиварке получается томатная запеканка с картофелем и сыром.
Многие предпочитают комбинировать помидоры с кабачками. С мясом томаты сочетаются хорошо, кстати, лучшим вариантом принято считать курятину. Вообще такие блюда очень распространенные, ведь помидоры с курицей можно готовить самыми разными способами, например, тушить или запекать.
Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.
Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.
Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.
При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.
Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.
После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.
Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.
Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.
Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.
2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.
3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.
5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).
Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?