Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления
А вот ещё одна необычная вариация приготовления роллов. На этот раз, вместо традиционных листов нори, мы будем использовать крабовые палочки.
Всё что связывает этот рецепт с оригинальным, японским — похожий способ приготовления (скручивание) и наличие риса, в составе.
Кроме него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр. крабовых палочек;
- 2 яйца;
- огурец;
- майонез.
Приготовление:
Отварные яйца мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими полосками.
Рис смешать с яйцом и заправить майонезом.
Раскрутить крабовые палочки, выложить на них начинку в виде риса с яйцом и майонезом и свернуть их обратно, плотно обернув пищевой плёнкой.
Поместить готовые рулеты в холодильник.
Основные правила приготовления
Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.
Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме. То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого. Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы. Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом. Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен. Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше. Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании. Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере. Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов. Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде
Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается
Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.
Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие. Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус. Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу. Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.
Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.
Как и сколько варить рис для роллов с рисовым уксусом
Роллы любят многие и часто заказывают их из ресторанов. Но это экзотическое блюдо можно приготовить и дома. И первый шаг для этого – специально приготовленный рис.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Рис надо будет промыть в холодной воде несколько раз. В конце вода должна стать полностью прозрачной.
- Замочите рис в холодной воде на 15 минут, это для более быстрого его приготовления.
- Выложить рис в кастрюлю. Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел во время варки.
- Добавить воду, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, сделать огонь немного меньше.
- На этом этапе стоит закрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 15 минут. Рис при этом перемешивать не надо.
- Как только вода испарится, выключите огонь. Пусть кастрюля постоит на плите ещё на 5-7 минут.
- Для приготовления заправки смешайте в глубокой пиале соль, сахар, рисовый уксус.
- Перемешайте, дождитесь, чтобы кристаллы полностью растворились в уксусе. Для ускорения этого процесса уксус можно немного подогреть.
- Готовый раствор добавить к рису, аккуратно перемешать. Рис для роллов с рисовым уксусом готов.
Подготовка крупы к варке
Современные технологии шелушения и обработки круп снизили вероятность попадания в них посторонних примесей. Тем не менее, даже поверхностный осмотр не будет лишним. Белый рис, использующийся чаще других видов, замечательно отличается по цвету от мусора, как правило, более тёмного.
Заметное количество крупинок отличающихся цветом говорит о низком качестве крупы. Нежелательно присутствие и обломков зёрен, такой рис, скорее всего, проходил жёсткую механическую обработку, и при варке будет выделять больше клейковины: рассыпчатую кашу из него не сварить.
Подготовка крупы к варке
Рис после осмотра и переборки промывают. Исключение, когда нужна именно клейкая и вязкая каша. Такой рис подходит для использования в качестве склеивающего компонента в различных начинках, но в большей части рецептур используется именно рассыпчатая каша.
Промывать рис следует, пока вода, стекающая с зёрен, не станет максимально прозрачной. Удобно эту процедуру проводить, собрав крупу в мелкое сито или дуршлаг и подставив под струю проточной воды, обязательно помешивают зёрна рукой или ложкой. Когда струйка стекающей воды станет почти прозрачной, переходят ко второму этапу.
Холодную воду наливают в кастрюлю или миску, опускают в неё дуршлаг с зёрнами и перемешивают их 5–15 с. Повторяют трижды, сменив воду, затем быстро ополаскивают рис под краном. Снова наполняют водой ёмкость и проверяют её прозрачность после очередного промывания. Теоретически возможно рис промыть так, что муки в нём не останется вовсе, но удовлетворительным считается и более скромный результат.
Подготовка крупы к варке
Продолжительность выдержки зависит от наличия времени, но обычно не превышает 1,5 часов. Необходимо учесть, что все приведённые выше рекомендации относятся к натуральному белому рису. Пропаренные зёрна в такой подготовке не нуждаются, максимум что потребуется – ссыпать их в дуршлаг и быстро промыть.
Советы по приготовлению
Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами
Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической
Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.
Рис для суши в мультиварке redmond
Японская кухня – это целое искусство. Чаще всего, когда подают тарелку с японскими яствами, их не хочется кушать, чтобы не нарушать эту красоту.
Причем в кулинарный шедевр обычно превращают самые простые блюда. Самыми известными кушаньями этой кухни принято считать суши и ролы.
Главным компонентом этих двух блюд является рис. Чтобы яства получились близкими по вкусу к оригинальным, нужно уметь правильно варить рис для роллов в мультиварке. Он должен быть доведен до готовности, но при этом ни в коем случае не перевариться.
Правильно приготовить рис в Японии считается делом не простым. Во-первых, его там не солят, а подают с различные соусы, приправы и овощные блюда. Во-вторых, крупу едят с соевым соусом, а все остальные маринады можно приготовить на его основе. К примеру, «ори» — это соевый соус с кунжутом.
Его готовят, чтобы заправлять им салаты. А знаменитый «терияки» состоит из соевого соуса, меда, сакэ и специй. Он готовится для рыбы, мяса и риса.
Чтобы сварить рис для роллов в мультиварке, нужно правильно подобрать крупу. Потому что для этого кушанья подойдет не всякий рис. Тут нужно быть предельно осторожным, так как круглый будет крупноват, а длинный быстро разваривается и не такой липкий, как нужно, черный совершенно не подходит к этому кушанью.
Лучше всего варить специальный сорт крупы, который предназначен именно для этих блюд, а называется он «нишики». Вы его сразу найдете, так как на нем так и написано «рис для суши». Он округлый, но при этом не крупный. Он подходит для роллов, не только формой, у него еще достаточно высокий уровень клейкости.
Шарики из такой крупы получаются просто на ура. Они не распадаются, так как именно в этой крупе содержится достаточно много крахмала. А обычный рис лепится гораздо хуже. Даже если его правильно варить.
Но если у вас по какой-то причине нет возможности приобрести специальную крупу, то сильно не расстраивайтесь. Приготовить рис для роллов в мультиварке можно и обычный круглый. Хотя конечно с ним придется потом повозиться, так как его будет сложно утрамбовать на лист нории, и свернуть в ролл.
Ингредиенты:
Шаг 1
Чтобы роллы в последствие получились достаточно вкусными, нужно четко придерживаться определенных правил. Риса должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хорошенько промойте его. Делать это придется несколько раз, так чтобы вода сливалась совершенно прозрачная.
Шаг 2
Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте его водой.
Устанавливаем режим «рис» на двадцать пять минут. Пока крупа готовится, можно успеть приготовить соус.
Шаг 3
Нужно просто перемешать все оставшиеся ингредиенты и поставить посуду с ними на слабый огонь.
Массу постоянно нужно помешивать, дождаться пока она закипит и выключить.
Когда соус остынет, а рис сварится, их нужно будет смешать.
Начинка для суши
Шаг 1
Сначала все делаем так же, как и прошлый раз. То есть промываем крупу. Теперь нужно залить ее холодной водой и оставить на полчаса. Вы увидите, как он из стеклянного превратится в белый. Только после этого его можно варить.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Купил вчера мультиварку Polaris PMC 0517AD (делал краткий обзор по ней ).
Первое что решил приготовить это суши, тем более что самое сложное, приготовление риса для суши, благодаря мультиварке стало гораздо проще.
Как приготовить рис для роллов?
Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.
Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.
Для него требуются следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л рисового уксуса.
Процесс приготовления следующий:
- Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
- Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
- Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
- Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
- Рис смешиваем с уксусной заправкой.
Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.
Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления
Особенности приготовления риса для суши
После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.
Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус. По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua
Более подробно смотрите Как приготовить рис для суши и роллов
Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Тщательно перемешиваем….
… и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
источник
Как правильно варить рис для роллов:
Заправка для суши риса:
Как приготовить рис для суши и роллов:
Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.
- 10 минут рис стоит после того как мы его промыли.
- Далее варим его после закипания воды 15 минут.
- Далее не открывая крышки держим рис 15 минут.
- Далее перекладываем рис в деревянную или глиняную посуду для перемешивания с соусом и накрываем влажным полотенцем на 15 минут
Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!
Хозяюшкам:
Альтернативный метод
Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:
1. Рис предварительно нужно промывать.
2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».
3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.
Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:
- Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
- Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
- Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
- В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
- Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
- Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.
После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.
Пошаговая инструкция приготовления риса для суши в мультиварке
Основные этапы
Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.
Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная кашакрупы». Разровняйте рис лопаткой – он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.
Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис – он не подгорит и распарится как следует.
Рис для суши
Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши
Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса – уксусная кислота воспрепятствует этому процессу
Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях
Кухонная утварь: 2 кастрюли.
- Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
- Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.
Как готовить рис для суши и роллов
- Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.
- Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.
- Насыпаем столовую ложку сахара.
- Добавляем пол чайной ложки соли.
- Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.
- Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!
- Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.
- Наливаем в крупу полтора стакана воды.
- Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.
- Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.
- Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.
Видео рецепта риса для суши и роллов
На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.
https://www.youtube.com/watch?v=2Wqqm9j8VB4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить Рис Для Суши + Заправка с Водорослями Комбу (https://www.youtube.com/watch?v=2Wqqm9j8VB4)
Спринг роллы с курицей и креветками
А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.
От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.
Ингредиенты:
- 300 гр. креветок;
- 100 гр. куриного филе;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 60 гр. рисовой лапши;
- листья салата;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- рисовая бумага.
Приготовление:
Для начинки необходимо:
- Отварить лапшу. О том, как правильно это сделать, вам расскажет инструкция на упаковке;
- Обжарить креветки в чесночном масле. Для этого оливковое масло разогреть на сковороде, ввести в него подавленный чеснок на 2-3 минут, затем извлечь и жарить на нём креветки 2-5 минут;
- Овощи нарезать тонкими полосками.
Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:
- Овощи. Сверху можно сдобрить их лимонным соком;
- Лапша;
- Курица;
- Креветки.
Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.
Кулинарные секреты
Сварить рис для роллов или суши можно несколькими способами, и нет особой разницы, какой из них предпочесть
Важно лишь знать несколько секретов, как приготовить рис клейким, но не похожим на вязкую рисовую кашу. Их вы найдете ниже
- Выбирайте круглый белый рис. Такая крупа быстро разваривается и содержит много крахмала. Если вы будете варить длинный или даже среднезерный рис, тем более – нешлифованный или пропаренный, то он выйдет у вас рассыпчатым. Для блюд японской кухни он не подойдет. Но вовсе не обязательно высматривать на прилавках продукт японского производства или с пометкой, что он подходит для суши. Можно взять дешевый краснодарский рис, и результат будет таким же.
- Не бойтесь промывать рис перед тем, как сварить его для суши. Слишком много крахмала он от этого не потеряет, зато станет чистым. Правда, чрезмерно усердствовать тоже не надо: как только вода, сливаемая с риса, будет оставаться прозрачной, процедуру его промывания можно прекращать. И ничего страшного, что вы помыли его всего в 3-4 водах, а не в семи, как советуют на некоторых сайтах.
- Для того чтобы рис не потерял при мытье слишком много крахмала, использовать для этого можно только холодную воду. А если вы после мытья решили замочить крупу, варите ее в той же воде, в которой замачивали.
- Не добавляйте при варке риса для суши слишком много жидкости, иначе получите жидкую вязкую кашу. Жидкости должно быть больше, чем риса, на 25-50 %, то есть не более чем в полтора раза.
- Во время варки риса перемешивать его не рекомендуется. А чтобы он не пригорал, для приготовления используют кастрюлю с двойным или просто толстым дном.
- Варят рис для суши на очень медленном огне 10-15 минут, не более. В среднем требуется 12-13 минут. Когда жидкость впитается в крупу, огонь гасят, кастрюлю укутывают и оставляют на 10-20 минут. За это время рис успеет полностью дойти до готовности.
- Для того чтобы рис стал клейким, его нужно заправить уксусом, смешанным с сахаром и солью, или аналогичной смесью. Использовать желательно именно рисовый уксус, но если его не удалось достать или он оказался вам не по карману, его можно заменить виноградным или яблочным (6-процентным).
- Заправляют рис, пока он не успел остыть, а суши или роллы из него делать начинают уже после его остывания. Для того чтобы он дошел до нужного состояния быстрее, японцы выкладывают его в плоскую посуду и обмахивают веером. Однако и без этих ухищрений рис остынет, не утратив необходимых для приготовления суши или роллов качеств.
Иногда в рис добавляют кусочки водорослей или порошок из них, однако это уже не является обязательным.
Рис для роллов в мультиварке с ореховой заправкой – необычный рецепт
Что нужно:
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,35 л;
- орехи – 20-30 г;
- кунжутная паста – 1-2 г;
- уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 5-10 г;
- соевый соус – 20-30 мл.
Как приготовить:
- Промытый рис положите в мультиварку, залей водой в количестве 0,3 л. Запустите агрегат, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. При отсутствии специальной программы запустите прибор в режиме тушения, таймер установите на 15 минут.
- Спустя указанное время отключите прибор. Оставьте рис на 15 минут распариваться в режиме подогрева.
- За это время до состояния порошка измельчите блендером или кофемолкой орехи, смешайте их с кунжутной пастой, разведите 50 мл кипяченой воды. Подогревайте эту смесь, перемешивая, пока она не загустеет.
- Смешайте ореховую массу с уксусом, сахаром и соевым соусом, заправьте получившейся смесью рис.
Остается дождаться, когда рис полностью остынет, и использовать его по назначению. С ореховой заправкой он получается чуть менее клейким, чем сделанный по традиционному рецепту, но зато очень вкусным.
Суши ли роллы вполне реально приготовить в домашних условиях. Главное, знать, как сварить для этого блюда правильный рис, то есть не рассыпчатый, но и не вязкий. Внимательно прочитав приведенные в данной статье рекомендации и соблюдая рецептуру, с задачей справится даже малоопытный кулинар.